バランスの取り方1つで学者が死に白が復活するのでなんとも言えないですね。
ただ、なんでも出来るというよりも特定の事柄に特化してるというのもありなのかなとは思います。
現状の学者優勢は全てのことに対して高いレベルで纏ってるからという事だと思う(ヒーラーやってないので違ってたらごめんなさい)各ロール内でジョブ毎に特色を持たせた方が棲み分けはしやすいのかなと…
曖昧な内容ですんません!
Printable View
バランスの取り方1つで学者が死に白が復活するのでなんとも言えないですね。
ただ、なんでも出来るというよりも特定の事柄に特化してるというのもありなのかなとは思います。
現状の学者優勢は全てのことに対して高いレベルで纏ってるからという事だと思う(ヒーラーやってないので違ってたらごめんなさい)各ロール内でジョブ毎に特色を持たせた方が棲み分けはしやすいのかなと…
曖昧な内容ですんません!
着替えを強要するならレベリングの更なる高速化と、同ロール間の各種トークン/レイド装備を相互交換出来るようにしないと成り立たんよ
ヒラだけならまだマシかもだが、導入する以上は他のロールもそうなるだろうし、そうなったらDPSとか完全にアウトになる
忍竜に限るならそうでしょうがタンヒラないしモンク侍、レンジ、キャスはレイドに行くなら着替えられるようにしてしかるべき、じゃないですかね。
レベリングについては行こうとしてるのはエンドコンテンツなのでエンド以外にすることあるってわけですよね。ジャンポもあるしレベリングも昔のMMOは愚か普通のゲームよりも簡単にレベルは上がりますし。
突き詰める際にはサブステの観点からジョブごとに着替えるのがややこしいわけですがサブステとジョブ性能を天秤にかけてサブステが上なら装備がーってなりますがそれならジョブ調整よりサブステ調整すればいいんじゃねって話になりますし。武器だけ唯一着替えにくいものですがその分極蛮神武器がありますし。
着替えればいい、で運営が調整を怠るのは勘弁願いたいところですがレイドに行くなら最適なジョブに着替える準備はしておいてほしいですね。このジョブで行きたい!っていうのは凄いわかりますが。
まとめると竜忍の装備をメレーか忍はレンジでもいいので統一して下さい。
極端にとがらせないまでも各層で最適ジョブが変わるというのはある種バランスが取れていると言えなくもないですよ。
着替えを強要する目的ではなくどんなジョブで通しでやってもメリデメを強制的に生むというアプローチならね。
例えばキャスは1層は固定砲台出来て黒がぶっちぎれるけど2層は移動が多くて召赤みたいな感じね。でも必須にするほどじゃなければ1層を赤で行ったっていいんだし。まあサブステが黒とそれ以外で大きく変わるから難しいだろうけど。
着替えを強要させるために極端にとがらせるのは悪手でしょう。強要ではなく出来る人が有利になるという点がいいわけで。出来ない人が不利だけど不可能じゃないのと、出来ないと不可能なのでは全然違うでしょう。
個人的に運営が着替えを強要するデザインにするのは好まないです。プレイヤー間での遊びの部分だと思うんで。
メリデメを明確にした場合、縛りプレイを味方に強要するようなプレイヤーを許容するのって相当仲が良いコミュニティじゃないと難しいのでは?
なまじ不遇ジョブでもクリア出来てしまうと層毎に不遇なジョブが脊髄反射的にスレ建てするだろうし着替え強制で良いと思うわ
まあ思いはするけどレイド人口の事考えたら難しいよね、1ジョブしか出来ない連中を淘汰したら蒼天の悪夢が蘇るのは想像に難くないし
たとえば、
2層とか4層前半の時間切れとかを、
威力低めの連続全体攻撃とかにして、ケアルガがあればある程度まで時間切れを延長出来るとかみたいにすれば、
占学の構成じゃなくても白が居るメリットが生まれるわけで、
各層にそういうのバラ撒いてほしいと思うわけです。
そうなったときに「白が居るから時間切れが来るんですよね^^;」という心無い言葉から白ちゃんを守るにはどうすればいい?
回復力でバランスをとると
バランス以前にヒーラーとして厳しい環境になるのは、過去に何度か経験してるんですよね
※起動律動編の占星、デルタ初期の学者
なので回復以外でバランスをと思いますが
回復が同程度になれば、白魔導士の特徴は?となるのも当然なので
そこの対応が今の、拡張までの課題かなと
アイディアはいくつかありますが、その内容はまた別として
本体火力上昇や、シナジー付与が単純で手っ取り早いですが
白魔導士もそれで調整してしまうと
DPS、logs、火力ばかり追い求める現在の状態をさらに進めることになります
白魔導士はヒーラーの代表的なジョブでもあるので
何とかアイディアで別方向から改善を模索してもらいたいですね
敬遠されるジョブはない認識とか吉Pがおっしゃっていたので、ちょっと・・・マジですかってなりました。
規定時間内に規定のダメージ総量を達成しないと強制全滅する完全にDPS依存したコンテンツを作って、「白はキャラ的にDPSは他より劣るよね」ってやられたらそりゃあ敬遠されるのでは。
DPS依存のコンテンツなら、DPSについては横並びからはじめないとダメなんじゃないかなーと思います。ゲーム的に。
IL上がるまでは回復面のアドバンテージが白にあるということもなく、むしろ白だと不利みたいなギミックにされたらなおさら敬遠されるでしょう。
ただし今回明確にジョブ性能で敬遠されているのは白だけに見えるので、バランスはいままでで一番いいのかも。
私などはブーブーいってないで海兵魂を思い出せばちやほやしてもらえると思うんですけど、結局使い方思い出すのが面倒くさくてエウレカに籠っているので5.0に期待します。
バリアヒーラーってやったことないんですよね・・・。
絶まで行くと白のケアルガは強いなあ、と実感できるんですが裏を返せば絶まで行かないとケアルガ微妙だなあというのはあると思います
後やれば分かりますが、学者や占星はよく難しそうだなあと耳にしますがやってみれば普通に楽です。人によっては忙しいと思う人がいるかもしれません
◼︎5.0の要望
①エスナ・生命浄化法・デトリメント復活、ロールアクションではなく本来のアクションとして返して欲しい。
②ヒーラーのルーシッドドリーム削除・キャスターにのみ残す場合は要調整。
女神・エーテルフロー・ルミナスの復活と調整(ヘイト軽減・MP回復量)
ルーシッドあるせいで学者はホットバーを無駄に1つ消費するので何卒。。
③プロテス削除。戦闘前の儀式が面倒だし、ペロッた人に戦闘中にまたかけ直すのが非常に煩わしいため。
もしくは白専用にして効果や効果量を調整。調整する場合は学者と占星にも相当の新アクションください。
例えばシェルとか。。
④占星に上位コンバス系魔法追加で着弾ダメージ50でもいいから欲しい。
ヒーラー3種いますが占星だけインスタント魔法で着弾ダメージが無いので。
ダメージ与えて吹き飛ばす(黙約の塔やモシャーヌ)ギミック来るとモヤモヤします。
グラビデ習得レベルも見直ししてほしいです。
・バリアヒーラーの主題である即死回避について
学
軽減系 陣10% 士気225 鼓舞展開375(秘策525) フェイイルミ5% コンソレイション150(本体換算で90ぐらい?
回復力上昇 転化20% フェイイルミ10% 秘策
ノクタ占
軽減系 運命の輪10% アスヘリ250 星天対抗150
回復力上昇 ニュートラルセクト20%
鼓舞展開は基本バリア量が25%増加し確定クリが発生するようになり
回復量アップ回りのスキルが
慈愛20% ディフェ20% コンバ20% フェイイルミ10% 減少
インプロビゼーション10% スリル20% 増加
クリを1.4倍と考えても現行の瞬間最大バリア量と大差なく
スキル合わせの手間が減って自己バフの比率が増えたのでパーティ構成への依存が少し薄まりましたね
絶でノクタ占を採用できない理由の一つに即死回避能力が低すぎるという点がありますが
ぱっと見差が埋まるどころか開いたように思えます
そもそもの根本部分で圧倒的に差が付いていたのに追加分も五十歩百歩という感じで鼓舞展開の使い勝手向上を考えると勝負になってませんね
ノクタ占はバリアヒーラーとしての役割以外の部分で勝負しろということでしょうか?
その割にはだいぶシナジーが弱くなってるように思えますが・・・
はっきり言ってこれだけ差があるならカードの性能は紅蓮のままで良いのではないでしょうか
メディアツアー情報の記事をネットで見て思ったのですが、ヒーラーの火力バランス悪くないですか?
学と占は大体並んでる印象ですが、白がミゼリの分だけ頭一つ抜けている感があります。DPSでもないのに威力900。しかも減衰付きとは言え範囲スキルで理論的には90秒に一回撃てる。ちょっとやりすぎでは?勿論開発中の数値である事は理解していますが....。
学だけ範囲攻撃スキルが一つも少ないのも気になります。破陣法はホーリーやグラビデと比べると詠唱時間、威力等で優れていますがMP消費は一番重いっぽいので連発には不安があります。
白のミゼリ、占の火力シナジーと見比べると、IDに学で来るなと言われるのではないかと今から心配です。
IDに来るなは無いかもですが、退屈でつまらないからヒラはしたくない・・って、気持ちにはなりそう。
零式、絶は難関レイドになるので別問題かな~とおもいます。
DPSとタンクの範囲技が豊富になるので道中の殲滅は速くなるんじゃないでしょうか
ルーシッドとエーテルフローまわしてもMPが尽きるようなら多分タンクDPSのせいです
今でも某所ではナイト近接赤はエキルレ来るなと言われてますがその場で言う人なんていないし気にすることはないと思います
IDのヒーラーはHOTかバリア深謀入れとくだけであとは攻撃してる今と大差ないんじゃないでしょうか
そもそもIDでは白以外楽しくなさそうじゃないかな?
ヒールにインスタントが増えて、使えばさらに範囲900技が打てて、アサイズもホーリーもある白。
ベインがなくなって、ヒールは妖精でこと足りそうだから範囲技をただ連打する学。
カードを配るのが大変な間にタンクが落ちそうになるからばたばたする占。なお攻撃は。。。
白以外でID行きたいとは思えないです。
紅蓮のタンクより拡張当初のジョブバランスひどくないですか?戦士のように占星は5.2で生まれ変わるんでしょうか??
ジョブ追加しない分バランス調整に尽力します!!!と2年前にも言って蓋を開けたらタンクは阿鼻叫喚で始まりましたよね、それから2年経ってヒーラーでバランス調整に尽力します!!と言って蓋を開けたら今はこれですよ。期待した自分がバカみたいですね
5.0ジョブ調整満足度アンケート結果を見て、白は好感触なのに対して学と星がかなりひどい結果になってましたね。
今回ジョブ間のバランス調整に注力するとの事でしたが数値だけをみて実際に学や星が楽しんでいた事を考えていなかったんじゃないでしょうか?
まず満足に楽しめるのを前提にそれぞれのジョブが何を楽しんでるのかをしっかり把握した上で数値の調整をして欲しいです。
カンストしてトークン装備がそろってきた妖精の癒しでもLV70白のリジェネの半分くらいしか回復しないからIDにおいては学の難度は上がってますね。
フローや妖精をしっかり使えばそのあたりは補えるし、フロー周りの仕様とか気になる点はあるにしても個人的には今までよりヒーラーしてる感じがして好きです
リジェネは本体のMPも使うGCDスキルですからね効果時間も短くなりましたし結構頻繁に付け直します
妖精と効果同じだったら悲しいかも
ミゼリの話題の時によく3gcd使うから〜ってコメントを見るのですが…
それってつまりケアルラやメディカすると同時にダメージも出してるってのと同義じゃないですか??
別に批判をしたいわけじゃないのですが…トレードオフしてますという雰囲気で言っている方が多いので気になってしまいました
極ティタ極イノでのそれぞれのTAのトップ10までの構成がまとめサイトなどで出ましたが白は使用率100%(20/20)学者は95%(19/20)占星は5%(1/20)ってあんまりじゃないですか?
漆黒はヒラ追加せずにバランスを取りますでこれってどういうことなんでしょう?
ましてやバフが売りの占星が一番重要なはずのTA構成にすらほぼほぼ入らずって占星の存在意義がまったく無くなっていてとても悲しいです。
このままでは3.0のときみたいに零式も行けなくなってしまうので早々にどうにかしてほしいです!!
すっごい地味なんですけど、白みたいに占も学も範囲回復を20mにしてほしい
新ジョブを追加したタンク、DPSはそれなりにバランスが取れている印象を受ける。
新ジョブは追加されず、バランス取りに注視したヒーラーは、白の一人勝ちには飽き足らず学者、占星の性能や操作性が良ろしくない。
担当は一体何をしていたのか?
しっかり話を聞きたいからPLLに出てきてほしい。
どういうジョブコンセプトを持っていて、何が問題で、どう改善すべきと考えたか。
また、調整後の操作感など。
自分でチェックしてるんでしょう?
紅蓮のときは結構ヒーラーのバランスよかったんですけどね...その分タンクがナイト1強でしたが。戦士メインだったので本当にモチベがやばかったです。
あの時は初めて課金を停止するぐらいモチベが消えたので、占星は零式までに最優先で調整してもらって、とりあえず数値だけでも強すぎるぐらいには強化しといた方がいいと思いますよ。一回落ち込んだモチベは本当に戻るのに時間かかるので。
ミゼリなのですが、エアロガが削除されたのでそこまで騒ぎに?と思っています
ミゼリ900(30秒、30秒、30秒、攻撃)
エアロガ50+(40×8(24秒))=370威力
エアロガを90秒にすると
24秒(威力370)×4回=96秒→威力1480-80(6秒)→威力1400
ミゼリ威力900 4gcd
エアロガ威力1400 4gcd
HPの多い敵にはエアロガの方が強いかと…
もちろんすぐに倒さなければならない場面などではミゼリの方が断然強いと思ってます!
同じ範囲でも使い方も違いますし
エアロガよりもミゼリの方が好きです。
ただ強過ぎるなどの理由で弱体はされたくないなと。それならば学占の方を強化•調整してバランスを取っていただきたい…
色々間違ってたらご指摘下さい
ふと思った事なのであまり自信は有りません。
今の学者も占星も嫌いじゃないです。
ただちょっとMP管理が白魔に比べてきつい?(アサイズ、シンエアー、ルーシッドで三つのMP管理スキルを持つ白魔に比べ学者、占星は二つ)事やカード関連で疲れる場面が多いので、余ったフローをMPに変換できるスキルとか、ドローしたカードをMP回復バフに変換するスキルの追加や、スリーヴドローの効果の見直し等があると嬉しい…
白学、IDでのMP比較ですが
白はシンエアーとルーシッド使えばMPが半分になることすらありませんが
学だとルーシッドをリキャごとに使っても戦闘が長引くと棒立ちにならざるを得ないくらいにMP消費が激しいです。
このあたりをもう少し調整してほしいです。
メインの白とサブの学のみ80になったので、極まで使ってみた所感を書いてみます。
・IDで気になった点
学の破陣法が5mで狭く、少々使い難い。白のホーリーと同じ8mでよいのでは
戦闘が長続きした時、タンクが柔らかい時に学のMP切れがそれなりに起こる。フロー消費でMP回復orフローでの回復量を1000MPから上げてほしい
・IDで良かった点
白の新しいリリーが使い難い(しょうがなく消費する感覚)と思っていたが、学のフロー感覚で使うようにしたら使いやすく感じた
白に手軽なインスタントヒールが増えて更に快適になった。詠唱が減った
学のフローが回復に回せるようになり、陣にHOTが付いたことでGCDヒールが減らせるのが快適
・極
白のとき、相方が学だとフローをきちんと使い切ってくれる人だと回復が楽。特に仕様頻度の多い陣HOTが嬉しい
学のとき、白が相方だと軽減が入ってるのかがわかりやすく視覚的に見えて助かる。ベネがあるので安心できる。
占星は相方ヒラとして見かける程度なのではっきりとは言えませんが、
白の時の相方ノクタ占は、回復が薄く感じてしまう
学の時の相方ダイア占は、白よりもこちらのヒールを増やさなければならず面倒に感じてしまう
ライト寄りの意見とすると、このような感覚でした。
占星は、ヒール量は白学とほぼ同じ程度にして、占星自身の火力はカード分減らすでよいのでは?と思いました。
相方ヒラに負担を押し付けなくできるの一点でです。
占星のシナジーと回復力の幅は意見が分かれるところかもしれませんが…
回復面 白
軽減面 学
バフ面 占
で4.Xではきっちり分かれていたのに今は占いはどのヒラジョブよりも劣化・カードが微々たる効果量、回復面・軽減面全て劣ってる上射程が短く、回復力が弱小並み。
しっかり調整して欲しい
ドレイン、ベイン、シャドフレ、ミアズマ等フローの使い道もなにもかも奪われ、タンクに深謀遠慮と陣を投げておけばあとは範囲スキル連打するだけの簡単なお仕事。そのくせ火力は白以下。
タンクより先に雑魚ヘイト集めするフェアリー(学上げた人ならわかるはず)を抱え、無駄打ちさせられるHP満タン活性が虚無な学。
なぜか全カードを劣化アーゼマにされて効果によって投げ分けしてたことができなくなったあげく、DPS以上に忙しい開幕スキル回しを要求されるわりに投げられるバフは微々たるもの…というか最大値6%投げれないことの方が多い。
「シナジージョブだから火力控えめでいいよね。まあシナジーも弱体化するけど。」と、なぜか火力と一緒にプレイフィールとヒール力まで奪われ、IDですらタンクの維持がキツい占。
対して、単体に使ってもやたら強い強力範囲技ミゼリ(クリDHで98000ダメージですって奥さん)を習得し、範囲軽減シナジーを持つテンパランスが追加され、総合火力も高い。
さらにアサイズとシンエアーにより「MP半分になることがない(※フレ談)」というタンクより火力が出る羽の生えたゴリラ……じゃない、タンクより火力が出るようになった白
あまりにもアンバランスな調整すぎて、いつぞやの「白白構成大正義」時代に戻ってきてしまったのかと思いさえする。
「白強すぎるからって理由で弱体化されたくない!」って言われても、弱体化せざるをえないほど他と差がありすぎますよね…?