まさにこんな感じのモーションが追加されますねw預言者かとw
もしかしたら写真とか絵があれば開発側にも伝わりやすいのかも?
Printable View
/poseかなり好評のようですね。
ウルダハでたくさんのララフェルさんたちが並んで/poseしてて和みました。
FF11の/danceみたいに、14の/danceも/poseも種類が増えるといいな~:D
モーション途中でポーズを一時停止する機能が欲しい。
なにかのボタンを押している間は一時停止的な。
皆で集合した時に各々が気に入ったモーションでSSが取れる。
/poseや/danceをしてるのをみてて思ったのですが、異種族のものを使えるようになりませんかね
h :ヒューラン
m :ミコッテ
e :エレゼン
r :ルガディン
l :ララフェル
として
男性キャラならh,e,r,l
女性キャラならh,e,m,l
を/poseや/danceの後ろにつけるとその種族のを実行する
例)/pose m でミコッテのポーズをとる
など。
性別関係なしに共通するポーズやダンスなども用意して欲しい。
各種族、性別毎に独特の動きがあるのは楽しいですが、
みんなで同じ動き、ポーズをとれるというのも楽しいのではないかなと。
あとはバリエーションが増えるともっと楽しくなるかと。
少し主題から外れるかもしれませんが、2種以上のエモートを連続で実行した時に上手く繋がるようにして欲しいですね
まあ要は複数のエモートと/waitを組み合わせてオリジナルのアクションというかダンスがしたいってだけなんですけれど
左右対称でエモートする機能が欲しいです。
季節感や、周囲の温度 を感じさせるエモがあったらいいと思います。
・深呼吸する (小さく、大きく)
・汗をぬぐう (爽快に、どこからともなく取り出したハンカチでせこせこ、等)
・暑くてだれる (暑そうな顔でだれながら、手でパタパタ仰ぐ、等)
・両腕をこすって寒がる (歯がちがち)
・手のひらに は~っ と息をかけて、手をこする (白いもやつき)
・両手を広げて空をみる (花びら、雪 が振ってる時など、その場で回るとイイかも)
色々使えるシーンがあるかと思いますけど、いかがでしょう。
このスレッド、開発の皆さんの目に留まってるのかなぁ…と少し不安になりつつ。
もう一度、たくさん続いてるこのスレの書き込みに、一言でもいいからレスいただけることを切に願って。
前にも書きましたが、やはり何より
エモをする際、タゲった相手から一旦視線をリセットしてしまう今の仕様をどうにかして欲しいです。
挨拶だって感情表現だって、相手の顔をちゃんと見てやりたいです。
ログに、ターゲットしている相手の名前こそ出ても、向いてる方向はまるであさっての方向なんてこと、ザラにあるわけです。
エモを開始してから相手をタゲればそりゃ相手を見るけど、そもそもそうしなきゃならない現状に首を傾げてしまいます。
些細なことかもしれないけど、なんでこんな仕様なんだろう…
せっかく、細かい表情とか生き生きした描写がされてるのに、もったいないなぁと思ってしまいます。
どうなんでしょう? 開発さん。
右手を肩の高さに人差し指を立て、左手を腰に、両足を肩幅強にひらいて腰を左右に振る
始めたばかりの頃、出身国によって/salute(敬礼)に違いが無いことにガッカリした覚えがあります。
せっかくの機会なので、グランドカンパニーの所属国によって違うエモートがあっても面白いと思います。
優先度は低いと思いますが、出身国/所属国の違いをこういうところでも感じられると嬉しいです。
「祈り」のポーズあって、それが守護神によって変わったりすると面白いよね。
個人的な意見ですがモーションが全般的にクドい気がしてしまいます。
ミュージカルや舞台っぽいのではなくもう少し自然な感じのを1種づつ追加して欲しいです。
今回のマテリアクラフトでマテリアを装着した時の笑顔、素晴らしいとは思いませんか!
良い笑顔じゃないですか!
製作でHQを完成させた時も、あのくらいの笑顔でぜひ頼みます!!
あと、レターLIVEで仰っていたチョコボ騎乗時のエモートも、めちゃ希望します!
せめて手は振りたい! 出来れば移動しながら!
チョコボ騎乗時のエモ欲しいですよね。手を振るは必須といっていいくらい。
居眠りは危ないかもしれないですが、見てみたい気もします。
チョコボ乗ってモーションといったら勝ち鬨!なんて思うのは僕だけでしょうか。チョコボ乗って戦うなんてことになったら必須ですよねー。
ララ♀でボイス3だったかな?ちょっと勝気な感じのボイスにしたので特にダンスとか違和感ありまくりなんです。お辞儀もお上品過ぎちゃって…男のモーション、使いたいです。
別ゲーですけど某ファンタシーなアレはモーションの数がかなり多かったんですよねぇ。
イベント中のモーションとかもだいたい使えたし、戦隊モノっぽいポーズ(センター、レフト、ライト)とかもあったし。
そういうのは多言語だからーとかエオルゼアの雰囲気に合わないからーとかって理由で難なのかもしれないですけどせっかく日本製なんだし、あったら楽しいと思いますが。
あ、格闘ギルドの武器を落とし続けるあの子のモーションも欲しいかも…w
/saluteがほしいですね。かちどきです。
結構このエモ使い勝手がいいんですよ。
11の勝ち鬨なら/hurrayじゃなかったかなー。
私もあれは欲しいです。
・椅子に座るエモーション
街でテーブルと椅子があるのにオブジェクトクリックで座れませんでした。
とても残念です。他MMOにあったのですが椅子に座るエモがほしいです。
アイコンをクリックするとキャラが椅子に座ります。
丸太でもナチュラルな組み立て椅子でもかまいません。
これなら固有エモでテーブルさえあれば椅子はエモで用意できるので解決できます!w
ぜひぜひ検討してほしいです~!
座る時のエモ?を何種類か用意してほしいですね。
例えば椅子(ベンチ)に女性キャラが横に並んで座るとみんな同じように膝を揃えて同じポーズで座っているのはキモチ悪いです。
椅子だと足を組んだり、少し内股になったり、足をぶらぶらしたり、床だとあぐらをかいたり、片膝立てになったり、正座したりとか、色々なバリエーションがあったほうが、猥雑感?があっていいと思います。
※皆が思い思いの姿でくつろいでいる。みたいな感じで。
足を組むのは採掘ギルドのNPCが使用しているので実装可能ですよね?
眼鏡の位置を直す仕草がほしいです.
あとはバイザー系のマスクでバイザーの上げ下げとか.
FFXIでもそうでしたが、PCキャラ同士がカーソルを合わせあって話していても、
互いに見詰め合っているだけで、会話している感じがありませんよね。
また、実はチャットしているんだけど、見た目無言で立ち尽くしているってのも、良くあると思います。
なので、チャット自体にエモをつけてほしいと要望します。
ただ、裏tell、裏LS会話などがエモでばれると問題だと思いますので、限定的な使い方がよさそうです。
たとえば、立ち止まっていて、かつ相手をターゲットしている状態でチャットをしたときのみ、
NPCがやるように片手でジェスチャーしながら口パクをするなど。
LS会話は、/sitや椅子に座っている時限定で、リンクパールを耳にあてて口パクするだとか、
チャットモードで個性が出たら面白そうです。
(限定エモでないと、パーティ中にパールで会話しだすモーションが出たりして、気まずい)
見た目が会話しているようになれば、
街の景観としても生活感が出て良いと思うのですが、どうでしょうか。
一応、Enterを押して文章が送信されるたびに動いてくれたら、と思っています。
追記:
エモというか、モーションでしたね。
「~~に話しかけた」などとログに表示されてほしいわけではありません。
上記の会話エモとは別なのですが、
チャットと同時にエモを実行できるようになってほしいです。
「さようなら~/goodbye」
で、さようなら~ のチャットログの直後に/goodbyeのエモが実行みたいな感じです。
マクロで作ることは出来るのですが、出来れば毎回違った言葉を使いたいです。
FFXIVのエモはどれをとってみても素晴らしい質だと思うので、
もっと簡単、自然に沢山みれるようになってほしいですね。
もう書かれてるかな? 新生ではぜひタルダンスを~
ミコッテでミスラの/dance1~4をしたいです!!
特にジグの/dance4とサンバの/dance1を!
異種族、異性のエモを。
無理にも同じエモをしようとする姿が可愛かったり素敵だったり気持ち悪かったり。
なんか同じポーズを撮ってみたい。というのがあるのです。
荒ぶる鷹のポーズ・・・
禁煙してるので、しゃがんで喫煙するエモートがほしいです。とくに合成を繰り返してると
切りのいいところで道具をまえに柱に寄りかかって一服させてやりたくなる
タバコと酒はダメなんだっけかwww
エモに性格の差がつくとうれしいな
おとなしい・元気・ワイルド・クール・セクシー とか?
あとチョコボに乗ってる状態での/waveもほしいです!
ルガさんに肩車もしてほしい!
たしかにエモに性格の差がつくとうれしいね、おとなしい・元気・ワイルド・クール・セクシー。声と同時に性格にあったエモは
つくってほしいです。
まぁ、新生になったら大容量のスペックとあるので、エモも増えそうですよね。逆に言えば、もう増やすなら とことん増やして。
スペックもペンタゴンに侵入できるくらいのスペックPCを必要とするくらいの・・・。
・・・そんだけ、すごいPC購入する余裕は・・私にはないけれど^^ でもエモは期待しています^^
/grinも欲しいなぁ。
11じゃテキストだけだったけど、しっかりとニヤリと笑ってくれたら素敵。
FF11でいう
/grin (にやりとする)
/smile (にっこり微笑む)
/slap (バシッと叩く)
/random (ダイスで0~999のランダム数字を表示)
これが真摯にほしいです…
外人さん助けたときにお礼言われて、笑顔で返そうと思ったら
馬鹿にしたような大笑いが出てすげぇ気まずかったです…
ランダムは順番決めるときとかやっぱりホシイデスネ。
ゼーメルの装備譲るときとか、今日は誰がテレポするかw?とか
さくっと決める手段がないのはなかなか… どうぞどうぞの竜平状態。
今日は777出たから禁断つけてみるぜ!とか言ってみたい。
握手のエモはどう思われますか?
この間のプレイで、プレイヤーの方と物品の交渉をしたのですが握手ができたらいいかなと思いました。
開発の事とか全然分かっていないです。でも、結局契約成立の代わりに花火を打ち上げましたよ:D
みなさんはどう思われますか?知らずに別スレを立ち上げましたのでこちらに移動してきました^^;
小出しすらできないなら、そろそろ新エモ動画くれませんかね
最近のレスポンス頻度の低下がすごく気になります