いよいよ次のパッチ5.5では新しい絶コンテンツが実装されるので楽しみですね。
どんな題材で相手は何になるかも楽しみですがエデン零式を見るに演出面も強化されてそうでそちらにも期待出来ます。
後はコンテンツ難易度が「皆さんどうぞクリアしてください」と言う様な甘えたものではなくて【絶】に相応しいレベルになっていることを願います。
Printable View
いよいよ次のパッチ5.5では新しい絶コンテンツが実装されるので楽しみですね。
どんな題材で相手は何になるかも楽しみですがエデン零式を見るに演出面も強化されてそうでそちらにも期待出来ます。
後はコンテンツ難易度が「皆さんどうぞクリアしてください」と言う様な甘えたものではなくて【絶】に相応しいレベルになっていることを願います。
え? どこかで発表がありました?
上記はパッチ5.2実装直前での電撃オンラインさんのインタビュー抜粋です。Quote:
――もう1つ、“絶アレキサンダー討滅戦”が実装されてからまだ間もないですが、パッチ5.X中に新たな“絶”はいくつ実装されるか、予定が決まっていましたらお伺いしたいです。
吉田:パッチ5.3ではないタイミングでもう1回……おそらく、パッチ5.Xの後ろのほうで実装することになると思います。そのほうが長く楽しめると思いますので。
正式アナウンスはまだですけどFF14のパッチリリーススケジュール的に拡張漆黒5.xは5.5xでおわりでしょうからそこで絶コンテンツ実装は間違いないでしょうね。
おぉ そんな記事があったんですね。
今度は誰が作ってるんでしょうねぇ
前々から予感はしてましたが、やっぱり延期きましたね
紅蓮の時って確か4.1で絶バハ、4.3で絶アルテマでしたっけ
まぁ、もう過ぎたことなので蒸し返してもあまり意味はないですがなぜ漆黒って5.3で絶竜詩実装しなかったんでしたっけ?
どこかPLLで話したところはありますでしょうか
コロナ禍の影響でパッチ全体の開発ペースが2ヶ月ぐらい遅れていると言われましたし、
今回PS5版のオープンβ開始日まで強制的?に発表されてしまったので、
どうしても優先順位を下げざるを得なかったのではないでしょうか?
限られた開発リソースの中、極一部のエンドユーザー向けコンテンツよりも、
全ユーザー対象のパッチやエクスパンション開発を優先した結果かと思います。
少なくとも取りやめのアナウンスは今の所なさそうなので、気長に待つしかないかと思います。
世間はコロナ禍でそれどころではないですし、プレイできる環境に居られるだけでも感謝しなくちゃね。
それは自分が無知で失礼しました。
全ての放送を観られた訳ではないので、
いらぬ憶測を書いたことを訂正いたします。
ただ漆黒内で予定されていた絶は次の拡張に延期されました、
とは書いて欲しかったです。
てっきり6(次)向けの絶が6.1で予定していると誤読してしまいましたので、
申し訳ないです。
5.3実装予定で動いていた場合、漆黒中に絶きたのかなーってちょっと勘ぐってしまいました。
もちろんこの大変な状況で運営開発の方もとても苦労されていると思いますし、感謝こそすれ責めるつもりは一切ありません。
確かに絶実装されてすぐ攻略する層は拡張最後のパッチ暇になるとは思うのですが、個人的に紅蓮の時みたいにパッチの前半に絶2つもってきてもらった方がX.5でまだ絶やってなかったって層が次拡張までにやるって時間はあるし、良いんじゃないかなーと
実際紅蓮最後の方は絶バハ、絶アルテマ共に募集結構ありましたし
まぁ、なので要望としては絶は6.1、6.3など紅蓮の時と同じで拡張前半にもってきていただけるとありがたいです。(必ずしも絶が2つ以上実装されるかどうかもわからないので一応の要望です)
延期って言えばそれっぽいけど実質なくなったようなモンだからなぁ
結局6.1でも出すのが2個になるワケでもないし(まあ2個同時に出されてもって感じはありますけど)
「大きな声を上げれば、発言を翻して5.55で追加される」という問題でもないでしょうし…
やっぱり納得がいかないのでフォーラムに書くことにします。
まずこのタイミングでの発表というのが一番の問題だと思います。
もともとは5.3で予定されていた絶が5.5に回され。
PLLで「今後のスケジュールには影響がない」「安心してほしい」「絶は5.5に出すから次の拡張までに楽しんでもらえれば」
という言葉を信じて絶に向けて準備していた人が多いと思います。
仕事や有給を調整したり、過去絶をしたりして自分のPSを磨き、再生零式で装備をあつめ、固定を作ったりしています。
いろんなことが無駄になってしまいましたね。
ギリギリまで判断を保留したかったとおっしゃいますがそれで7割でそこからの調整がすごく大変なんですよね?
どう考えても無理だったのでは?
どうしてその状況でRFも無い48人零式を企画実装してしまったんでしょうか?
せめて再生編が始まる前にアナウンスすればよかったのではないでしょうか?
それができなかったのはなぜなんでしょうか?経営判断ですかね。
12月末の第3四半期の決算に影響するからでしょうか?
新情報発表会に水を刺したくなかったから?
5.5の絶を待っていた人に対する誠実な対応だとは思えません。
また延期という表現がとても曖昧で混乱しています。
漆黒の絶は2つ予定されていたのにこれが6.1になるということは次の拡張での絶に置き換えられ漆黒の絶はアレキだけになってしまうのではないか?と不安に思っています。
もっというとこれから絶が拡張ごとに1つしか出なかったらとてもさみしいです。
今自分は絶アレキサンダーを踏破済みですが、違う仲間と絶アレキサンダーを最初から攻略しています。
絶コンテンツとても楽しいです。
まわりの友達も違う仲間と絶アルテマをしています。「またアルテマやるんだーw」と言いつつ応援しています。
2年ぐらい経っても「やることないな絶アレキする?」みたいにやってると思います。
少数のプレイヤーしかプレイしていない言う人はいますがこれだけ楽しめるコンテンツそうそうないですよ。
開発運営の方に無理な意見を押し付けようとは思いませんが
我々もユーザーの一人なので遅れてもいいから絶コンテンツの実装を望みます。
そもそも絶は最初あった反発に対してそこまでコストかからないって話でスタートしたのに、独自演出やギミックなど肥大化しすぎた気がします
超高難度を求めるプレイヤー層に対しては、侵攻零式のようにリリースに向けて簡易化していない、開発初期の高難度零式の形に戻せばコンスタントに出せるのでは?
予定は予定で約束ではないんだし、当然運営の都合で変わることもある。
確実に実装します!と事前に言ってたなら怒るのもやむなしだと思いますが今のご時世からして予定の変更は仕方ないのでは。
5.5で確実に来るんだ!!と勝手に思い込んで固定募集やスケジュール管理して、予定変わったら怒るのはちょっと違うと思いますよ。
一部の極まったプレイヤーへ向けた暇つぶしのコンテンツよりも、全てのプレイヤーを対象にした拡張パッチの方に全力を注いで欲しいのが今の気持ちです。
コロナのせいにするな!ってSNS等で意見も見られますが、そもそもコロナが無ければパッチが遅れることもなかったので少なからず影響を受けていると思います。
拡張を無事に迎えて、絶も予定通り実装されるように運営を応援する方がいいと思います。
コスト的な話で言うなら48人零式作るぐらいなら絶作って欲しかったですね
あんな形の48人零式を作るコストがあるなら絶に割いてくれた方が参加者も多かったでしょう
48人零式はライトもまず参加出来ないしミドル層も時間の合う人が集まらなくてやらないしかと言ってトップ勢からしたらギミック自体は初見殺しで48人零式だけでは消化不足
誰向けに作ったのかイマイチ分からなかったです
「誰に」は「バルデシオンアーセナルに挑戦していた層に」であろうし、
「コスト」は「セイブザクイーンという複合コンテンツ(別フィールドでのロックボックス掘り・武器強化・多人数レイドなどを最初から折り込まれているもの)」としての計上であろうし、
絶バハムート発表時に宣言されている通り、他のコンテンツを削って実装するものではそもそもない筈なんですよね、絶シリーズって。
興味ないから要らない論をいうと絶も切られるから止めようぜ。という思い
初の投稿となります。
書き込み内容が既に別の方で寄稿されていたり、見当違いでしたら申し訳ないですが、以下の通りです。
この度のプロデューサーレターライブに於いて、絶コンテンツの発表とその延期が知らされました。
世界的なパンデミックや拡張開発などさまざまな要因が重なり、最終調整が間に合わなかったことは、スケジュールを重んじる開発の皆様の苦渋の選択と理解しました。
その中でコンテンツを延期なさるのであれば、2点お願いがあります。
1、対象レベルの事前開示
80シンクとなるのか90に設定されると思いますが、これによって80〜90を含む新スキルや運用が異なるため、心構えだけしておきたいというものです。
これによって動きも変わりますので把握しておきたいところです。
2、適正装備の判断
従前の絶コンテンツですと、直前の零式装備をベースとした装備が適正装備(IL)になると思われますが、6.1で提供されることになり、これがどう変化するのか?
開発状況から70%程度の完成度とおっしゃっていましたので、構築されたものを再構築することを前提にしているのか?
新ジョブや新スキルもあるので調整前提だとは思いますが、今すぐではなくとも拡張前には知りたい情報です。
わたしのフレンドの中にも楽しみにしていた方も多く、立ち回りをイメージできるだけでもだいぶん違うと考えています。
何卒、情報提供検討のほどよろしくお願いします。
6.0の新スキル及び、5.0で実装されたチャージアクションのような、バトルシステムの根本に関わるものが6.0で実装される可能性があり、
まだ最初の情報発表が終わったばかりの現在で、拡張前の早期開示を求めるのは、早計ではないかと。
早くても6.1情報パート1のPLLか、6.0が落ち着いた頃のメディアインタビューで吉田P/Dが軽く話題に出すかのどちらかでしょうね。
5月のファンフェスでの新情報、6.0直前にメディア向け体験会等でジョブアクションが発表され、あちこちのメディアが、ジョブアクションの画像と共に操作感の記事を公開されるでしょう。
現時点では、それらが我々プレイヤーの目に止まってから、あれこれ脳内で予想するくらいで、いいのではないでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
確かに状況に流されて想いを書き連ねすぎたかもしれません。
開発の皆様も遅らせたくてこうなったわけでもないですし、気長に他のコンテンツを楽しみつつ、ハラハラしながら待ってみようと思います。
ただただもっと早く延期の発表してほしかったです
現時点で吉田Pの発表で7割ですよね?実際半分でも出来てるんですかね
まちにまったPLLで新拡張の情報も出て期待させてからの実装は一年後です!は流石にくるものがありました
もっと早く単独で発表してくれたら8週も再生編やらずに別ゲーやれたのに…
6.1で本当にくればいいですけど、漆黒初期のジョブバランスの惨状を見ると怖いなあ。
80シンクでやるのかはわかりませんけど、ジョブバランスの調整が思ったより難しくなんちゃらかんちゃらでまた延期もありそうと思ってしまう。
まあ、信じて待つしかありませんけど...
絶竜詩戦争が70%できてる辺りを見ると5.5ギリギリで出す予定だったから事前に実装できない報告ができなかったんだと思います。
だとしても5.5絶の為に零式装備集めや固定編成など色々準備してた人は多いと思うのでそれを無下にするのは如何なものかと。
絶竜詩戦争が6.1となると1年近く絶ファンを待たせる事になるのでその措置として絶竜詩戦争だけ報酬に武器+マウントを付け足して欲しいです。
6.xの絶が80シンクで実装される可能性は限りなく低いと私は思います。ゲームバランスの観点から色々な問題があるので。
ただ、「大型パッチ前に実装を予定して70%も作ったものが大型パッチ後に延期実装される」というのは前例の無い事態ですので、80シンク可能性が0だと断言はできません。
そして、万が一、「Lv80シンクはありえないと思ってレジスタンスウェポン準備してなかったけどまさかのLv80シンクじゃん!今から取るのは大変だ!」という事が起こると困ります。
かといって、準備しておくのも、それはそれで長い長い時間がかかるので大変です。
実装を延期してしまった事が原因で「万が一、Lv80シンクだったらどうしよう・・・」という、本来は無かったはずの不安が発生していますので、
それをなくすために、Lv80シンクではない事だけでもレジスタンスウェポンコンテンツが活発な今のうちに明言して頂けると、安心できてありがたいです。
追記:こちらのインタビュー記事で
「まだ確定とは言いづらいですが,当然すべてのバランス調整のコストはレベル90の状態に向けているので,新しい絶もレベル90の状態で挑む公算は高いです。」
と告知されました。ありがとうございます。
ロドストとか見てると、絶の盛況っぷりは凄いですね〜
零式も遊び尽くして暇だな、という層のいい受け皿になってそうです。
出来れば6.0以降も過去の絶の大幅な緩和はせず(超える力や制限解除等)、チャレンジコンテンツのままであって欲しいなと願う次第です。
ジョブバランスやIL等でのゆるやかな難易度の変化は仕方ないと思いますが、「あえて難易度を下げて間口を広げる」といったような手の入れ方はして欲しくありません。
(背景には、リアル事情によりガッツリ固定を組むことが難しくなり、絶の攻略を断念したのですが、5年後でも10年後でもいいから挑んでみたい、その時にもどうかチャレンジコンテンツのままであって欲しい、という死者の無念のようなものがあります。笑)
最近はフレンドと死者の宮殿200階チャレンジを始めたのですが、今でもチャレンジコンテンツとして維持されているからこそ、真剣に挑むのが楽しいと感じます。
ジョブバランスもどんどん変わってくるので、調整とか大変だとは思いますが…絶はまだまだ遊べるコンテンツであることは間違いないです。
いよいよ明日、絶竜詩戦争の実装ですね。
約2年ぶりの絶コンテンツでミスターオズマが今までのエンドコンテンツのギミックを全て注ぎ込んだと言われているので非常に楽しみにしています。
固定メンバーの都合で本格攻略はGW明けに成りますが、今度こそ絶の名に相応しい難易度のコンテンツで有ることを切に願っています。
やはりナイトは格が違った
ワールドファーストおめでとうございます!
ファースト出ましたね、おめでとうございます!
ギミックに慣れてきたプレイヤーが多い昨今、絶アルテマを超えるほど時間かかるとは……!
今まさに絶竜詩をタンクで頑張っています。
先日から二天竜フェーズに入ったのですが、エフェクトオンの状態ではドラゴンの口元が光っているかが判断できずギミックが処理できませんでした。
エフェクトオフのマクロを作って対応することにしましたが、基本すべてのコンテンツをフルエフェクトで楽しんでいるのにこの部分だけとはいえエフェクトをオフにしないと
ギミックが対処出来ないということが腑に落ちません。
せめてもう少しドラゴンのクビを上げるとか出来なかったのでしょうか?
エフェクトの発生位置とドラゴンの口が同じ場所にあるため、ニーズヘッグの口が光っているかどうかの判断をエフェクトオンで行うことは不可能です。
それとも気づいていないだけで口元以外に判断できる要素があるのでしょうか。もしご存知の方がいたら教えて頂きたいです。