すみません。あの、議論ではないです。完全に私個人の意見なので。
Printable View
本当に自己研鑽をしている(頭のおかしいプロ[褒め言葉]勢の)人達は木人を殴って、残り時間を見てバトルログで暗算しているそうです。とんでもねぇな………ツールは甘えってはっきりわかンだね。
DPSがわかるだけだと思ってらっしゃるのですね?
パケット解析をして『普通に』プレイしている人には出来ないことばかりですよ
何故かリスキーモブの位置がわかったり、何故かレイドで次に来る攻撃を知らせてくれたり、スキルのキャストを教えてくれたり、死者の宮殿でトラップの位置が何故かわかったりetc
非公認の謎のツールを自身のPCへインストールするのに抵抗ある方やプレイステーション4では出来ないことばかりですね
上記を楽していると思わないのであれば、しょうがありません。
そもそも、公式に実装されていないDPS計測ツールがあることを楽してると思わない方とは議論できませんね、意識が違います
オメガ零式の配信でTwitchの配信とか盛り上がっておりますが、覗いてみるとどーみてもデフォルトのUIと違うもんが
写ってるんですよね。でもこの人物がワールドファーストすれば公式にコングラチュレーションてなもんで。
もうはっきり結論出てるでしょ。本音と建て前ってやつですよ。
「本音と建て前」と「そもそも対策困難な現実」
捕まえるって言っても具体的にどうするんだろう。
一番わかりやすい配信者でも映像からキャラクターを特定するだけでも手間が掛かりそう。配信者が口にしたことや動画の説明欄だけでは成りすましの可能性が出てきますから。
さらに問題となるツールを使っているかどうか、それがFF14にまったく関係ない良く似たツールではないという証拠を映像から挙げなければならない。
画像だけから捕まえるとしたら、ツール付きの画像をロドストにアップしているような人くらいでしょうか。
それもある程度したらツール利用者に対策され、ツールを映像や画像に残さなくったり隠語を使い始めたりしたらお手上げなのでは…。
やっぱりファースト狙いも使ってるのかこらもうダメですね さらにアレがないとクリアできないと前みたいに泣き言いうのが出そうですね
使用をOKにしてもNGにしても、はっきりさせることで、対極に位置するユーザーを葬り去るより
今みたいに、モヤモヤさせた状態を維持することが、ユーザー確保に一番良いのか?
禁止だが、厳しくは取り締まりません。 ⇒ バレなければOK
こういう認識がユーザーに根付くと、今後他のツール利用者など増えるのかと思うと、ゾッとする。
海外の攻略動画拝見してきましたが右下にメータついてましたね
問題ないとか言ってる人や擁護してる方からみてアレはどうなの 数字動いてるだけだから問題ないってことですか?
運営があれ見て問題ないっていうなら行ってくださいな ダメならそれなりの説明ほしいですね
そこんとこ知りたいんですよね 反対派はダメって意見ですから アレは使っていい物って言う方の意見聞きたいですね
えりゅなんとかさんの詩人さんは右下にメーターつけてますね。
多分公式も見ていると思いますよ。
そしてこの詩人さんがBANにならないなら結果は分かりきったことでしょ?
私は私自身はツールとも高難易度コンテンツとも疎遠だが
今この時期に頑張ってるワールドファースト近辺のプレイヤーさんや
FCその他の集団の人達を貶めるかのような書き込みに対して不快感を持っています
ツールがどうこう知ったことではないです
外野がヤジってるのは気分が悪い
運営さんがツールに頼りきる限りどうしようもないと思いますけど。。。
そもそもPCでこうゆーことできるからこんなゲーム出来るよねってできたのがwowだと思うし~:rolleyes:
まずなんですけど、PS4でも不十分なく高難易度ができるように公式でメーターだったりを用意してからの問題じゃないんですか:confused:開発の人が言ってた「これは人がやるものではないよね、ツール搭載したAIロボットがやるようなことだよね」って…
たぶん侵攻編3層もそれぞれがギミック覚えて攻略してほしかったんだけど、まさかマクロで集団行動されると思わなくてなら今度はツール対策でギミック量を増やしたらこんなこと言われることになったんだと思いました。。。:p
誰向けにコンテンツ作るのは別にいいんですけど問題は必要以上に解析されてしまうことなんじゃないんですか:rolleyes:
レイドレースがある度に
これってスポーツにおけるドーピングのような問題だなと思うんですが
違反ツールを使用したのが確認された場合の記録でも
運営は公式に認めるのでしょうか?
ツールは使っちゃダメ、でもばれないように使ってね的な発言をされていましたが
零式の攻略が始まると明らかに使っている動画やスクショが出てきます。これは完全にアウトな気がするのですがいっこうに減らない現状で使っている人を見つけたら報告してくれと言っても何の効果も感じられません。何故動画アップしている人には何の処罰も行われていないのか説明してほしいと思います。
結局有ろうが無かろうが、
無敵で倒したとか一撃で倒したじゃないからとか?
メーターの有利って結局気付きの速さだけだろうし。
自分でログ見て後で計算するのと変わらないけど
その、後作業をリアルタイムで確認できてるのは
チートまでは行きませんが近いモノだと思います
クリアボーダーラインのDPSがあったとして
後どれぐらい足りてないから頑張らないととか
このペースで行けばとか
普通のプレイヤーは見えないわけですし
ログ見て計算するにしても
戦闘終了後にわかる事であって、反省点を「後で」確認するというのが本来のゲームパターンですし
動画に堂々と出してるのは「別に大した罰が無いから」と吹っ切られてる証拠でしょうね
黒か白かと聞かれたら黒だと答えようが無い
規約違反しているからダメとしか
とか企業的にグレーじゃ無いよみたいに言うわりに大して何もしていないというのが事実でしょう
別に零式ガンガン挑むようなコアプレイヤーでも無いですけど
個人的に、ツール使ってまでファースト狙ってやってるユーザーってプライド低いんだなぁって思います
ツール使わなきゃクリア出来ないのかとか
グレーだとか屁理屈言わずに正当にクリアしてファースト名乗るのなら凄いって思いますけど
別に煽って、下卑てるわけじゃ無いですけど
その程度なんだなぁと正直がっかりしますね
ぶっちゃけ現状自己満足世界から抜けないからじゃないかな。
それにワールドファースト取りに行きたいって日本プレイヤー勢に見かけないし。
不満ある人ほどやればいいのにと思う。
(知り合いの禁断見てひくくらいの自分にゃ無理だけど。
e-Sportsやろうってのにアルファベット3文字とかああいうツールを公認できるわけないですよね。
黙認もありえないですが。
どうせ口だけなんでしょうけど。
4.0開始に伴い、操作感やジョブコンセプトを崩壊させてまで同ジョブ内での格差を減らしたわけですから、
今こそ公式で計測ツール実装できる時ではないですかね?
運営の素晴らしいジョブ調整によって、同ジョブ内の格差から生じるハラスメントは起きないわけですし。
これでPS4とPC間の不公平差もなくなりますん。
それで、外部ツールは一切禁止と口で言うだけではなく、ゲームガード導入でしっかり外部ツールを弾くのが良いと思いますん。
「『モンクは零式やればわかる』って何がわかるんだよ?吉田?」って思ってたけど、
よく考えたらこれメーターありきの発言だよね。
「モンクは零式や(ってツールでDPS確認す)れば(強いって)わかる。」と言ってるな。
まぁ、そういうゲームだね。
モンクの紅蓮の極意のスロウはアビ2つ挟んだり桃で溜まった陰陽がとっさに撃ちやすくなるから8人コンテンツだとわかりやすいって意味だと思うのですが?
曲解し過ぎでは?
普通にうちのモンクさんは極やってそういう意味だわって分かってましたよ。
運営のバトルチームも使ってるのでダメと言えませんってことになってそうで怖いわ・・・
やはりというかなんというか、今回の零式攻略でも、ワールドファーストの方々は見事に使用していて何もお咎め無しですね。
しかも、おめでとうと。
そういうスタンスみたいなのでツール排除は無理だと悟りました。
せめて
『ワールドファーストおめでとうございます。
しかしながら、運営で禁止しているツールの使用が確認出来た為、公式としてこの記録は認められません。
また、ゲーム全体への影響を鑑みて今回は厳重注意とさせていただきます。』
この様に言っていただければ、仮にもワールドファーストの方々ですから、影響は大きいと思うんですがね。
(ツール撲滅に対しての影響です)
先程も投稿しましたが、ガッカリというかやっぱりねと言う感想です。
PS4で使用出来ない以上、公平性が全くありません。
ゲームを公平に遊ぶことも許しれないのでしょうか?
私はPCですが…
動画にしっかりと外部ツールが映っているワールドファースト勢に対して、運営が警告も無く賞賛しかしてないと仮定するなら、
少なくとも彼らが使用しているツールに関しては、黙認どころか運営公認と思われてもおかしくないよね。
スペシャルタスクフォースを連絡したら何らかの対処はしていただけるのだろうか?
ワールドファーストの動画見ましたが、せめてツールを非表示でアップしようよ‼って率直に思いました。