やっぱりリテイナーを小隊に加えたいですね。
あと、どうしても気になるのは、8人全員で仲良く小隊任務に行きたかったです。
もしくは1人用の任務を与えたい。
部屋で腕立てしている子がかわいそうで…。
Printable View
やっぱりリテイナーを小隊に加えたいですね。
あと、どうしても気になるのは、8人全員で仲良く小隊任務に行きたかったです。
もしくは1人用の任務を与えたい。
部屋で腕立てしている子がかわいそうで…。
確かに!!と思ってちょうど兵が帰ってきたので食事でも作ろうかとおもい部屋の中にはいったのですが(という設定)
あのエリア中宿屋と同じで制作不可なんですね・・・今しりました。
これじゃ兵が帰ってきてご飯やら新しい装備作ったりとかできないじゃないか!!(という妄想)
あそこ宿屋と同じ設定で制作不可なのかな・・・ちょっと悲しかったけど、あそこで制作可能とかにもならないものなんですかね・・・
ちょっとおもったけどBOT対策の一環なのかなとかちょっと思いました。
あそこでツールとか使って制作されたら外部からみえないですものね、うーんダメかなあw
同じ任務が出来ないので月曜日あたりになると3回しか出来ないスキルシーソーで調整しても任務達成のめどが立たなくなりますね。
失敗前提でとりあえず経験値の多い任務に行かせるしかなくなります。
小隊の給料体系おかしくないでしょうか?
GC所属なのに何故隊員の給料を上司たる光の戦士が支払うのでしょうか・・・。
普通に考えればGCが給与なり報酬なりを出すべきですよね。
将来的にはIDに連れて行ける様になればという言葉に期待していたのですけれども、なんだかありあわせの様なものが出てきて、戸惑ってしまいました。
さらに3人からスタートというのは、やはり良くありません。
特に「クロの空想帳」という、コンテンツスタンプラリーと言える様なものと同時の実装となりましたので、攻略手帳をいくつも埋めなければ始まらないとなりますと、いわゆる「やらされている感」が、重くのしかかります。
やはり4人から、または3人+志願者1人からスタートか、いやいやどうしても3人からじゃなきゃということであれば、「軍用募兵マニュアル」を、最初から配布するべきだったと思います。
またこういった、キャラクターの取捨選択が必要となるシステムでは、プレイヤーが、あまりにも深刻なとらえ方をしない様な配慮が必要だと思います。
ところが「小隊」では、冒険者を慕って志願してきたという、ウェットな設定ながら、8人までですとか、編成の都合ですとか、そういったドライな理由で、今後、数々の首切りをしていくことになるのかもしれないと考えますと、志願兵の存在、ひいては「小隊」というコンテンツそのものを、怖く感じてしまうくらいです。
やはりこれは、グランドカンパニーの新兵の中からあずかるという態で、持て余した際も「除隊させ~」の一言で切り捨ててしまうのではなく、補佐官が「では、こちら(グランドカンパニー)で引き受けましょう」ですとか、もうちょっと、心が痛まない様にしていただきたかったなと思います。
UIも、ちょっとこなれていないというか、XIVの中では、悪い意味で異質に思えました。
例えば「小隊任務一覧」では、任務を選択→「任務開始」ボタンを押下という、他のコンテンツと共通する動線となっている一方で、「訓練種別」では、3×3(正確には7つ)のボタンが選択と開始を兼ねていて、手触りが異なります。
また全体的に、操作を受け付ける要素が目立たないのは、ちょっと良くありません。
特に「小隊任務一覧」では、「任務開始」ボタンが、補佐官のピクチャーや、吹き出しのアニメーションに埋もれてしまっています。
総じて、荒削りなコンテンツだなという印象を拭えません。
今後、きっちりと更新を重ね、磨かれていくことを期待いたします。
既出かもですが、解雇あるいは入隊を断った人は次志願してくる順番を一番最後にまわしてもらえませんか?
普通なら断られたり解雇された人が 間髪いれずにまた再志願してくるなんてことはありえないと思います。
何度も来られると嫌がらせかよ!と思ってしまう。
それにクラフターなんかは週3回しかチャンスがないのに また来られても困る。
そして、あれだけ活躍してる光の戦士が中尉ってナメられてませんか?
裏切り者のエリヌ・ロワユですら大闘将でしたよ?せめて准将くらいにしてください。
GCに対する信頼も揺らぐな。 次 蛮神召喚されても行かねぇ!w
部外者でいつ出てくかもわからない輩を
そう易々と部隊の中枢情報をアクセスしやすい
高官に置いちゃっていいの?
縛りが少なく他国とも交流がある冒険者から
自国に不利益となる情報がリークする可能性だってある
冒険者故にいついなくなるかもわからない不安定さもありますからね
あくまで今は所属のGCに身を置いているに過ぎない
変えようと思えばGC脱退して変更できちゃいますからね
あくまで今もらってる役職も便宜上の記号に過ぎない
なーんて妄想とそんなもんかなと
32とまでは言わないものの16人くらいは入れたいと思う。
そしてこのptはこの任務、君はこの任務ってできてもいいんじゃないかな。
他の方も言ってるけど訓練の回数が少ないのはいいけれど一回1時間かかるので
平日だと全部はできないから、フレとかとレベル差出てくるのがちょっと悔しくなってくるね。
3時間かかるにしても今日はこれとこれとこれ、みたいに、そうエアシップボイジャーの行き先きめるように
一回で決めれてもいいんじゃなかろうか。
小隊を並べ替えたい
タンク、ヒーラー、アタッカーの順に並んでないと気持ち悪い
全員で訓練する
→全員に経験値が入る
→訓練3回終わったのでレベルの高い隊員で任務をこなす
→任務に出していた高Lv隊員にだけ経験値が入る
→低レベル隊員は獲得経験値が少なく、高レベル隊員は多い
「レベルの低い隊員はレベルが低いまま」という悪循環に囚われてしまった(´・ω・`)
折角8人雇えるのだから2部隊として任務に出したい。
また大型任務としてフルパーティの任務もあると良い。
全部オートで小隊同士戦えないかなぁ。
このままだと作ってもお披露目する機会がないし。
〇〇のみの小隊とか色々ネタに走ってる人とかいそうだけど、自分だけで完結してもしょうがないしなぁ><
↓メイン4人のレベルを上げる
↓新人が来る
↓低レベルをリストラして入れ替える
↓平均レベルが上がる
↓新人が来る
↓平均レベルが上がる
↓低レベルを(以下略
というエンドレス状態になってます。でも結局最初の4人以外は使ってないんですよね。
もしもし私よ、光の戦士。今日の訓練と任務はコレよ
リンクパールという忘れかけた便利な設定があるので
下っ端にはそれで指示出せるようにしてください
光の戦士たちもみんな通った道なので、訓練兵も納得のはずです
訓練に関して、1時間ごとに3回指示出せるより、3種類指示して3時間かかるほうがいいです
小隊総合能力の訓練で戦術が+10の状態で身体訓練したら 身体+40 精神-30 戦術-10 みたいに不足分を肩代わりして欲しいです。
少し本題と逸れますが、日本でも江戸時代、
江戸の治安を取り締まる奉行所の「同心」がその人手不足を賄うため
「岡っ引」を自分たちの俸禄分から養っており、
更に江戸末期ではその「岡っ引」が「下っ引」という子分を
自分が得た俸禄から養っていたとされています。
この辺りは、最近では時代劇で扱われた作品もあり、
漫画などでも触れるものが増えていますね。
欧州における中世の「騎士」制度も下に「準騎士」「騎士見習い」「従者」などあり、
それを抱える王国で物的報酬が出せないため、
指定された装備を自身の賂で拠出できた者に「騎士」の名誉を与え
その騎士が、自らの裁量で「騎士見習い」や「従者」を養っていた
そういう風に言われている人もいるようです。
グランドカンパニーでは、雰囲気的に黒渦団が
「私掠海賊団の集まり」という領分でそれに近く感じますが
どうも、装備は「所属グランドカンパニー」ないしは「支度軍票から隊員各自」が調達しているようですね。
私としては、仕事の後の飯ぐらい豪勢に振る舞ってあげたり、
自分のアパルタメントに下宿させたり、ぐらいはしてあげたいと思ってしまいます。
少し入れ込みすぎですかね。
訓練3回と任務1回を1日の制限としてリセット時間を設け、かわりに待ち時間をなくす。あるいは、訓練三回をセットで指示して1時間で訓練終了→任務に出す、等にして欲しいですね。社会人プレイヤーだと訓練と任務で3時間もできません。
自分で報酬出すのはいいんだけど、報酬だしてもいいと思える個性を隊員に持たせてほしかったな(´・ω・‘)
書類みて実行させ結果を出すって実験のモルモットかな?w
レベル40ぐらいまであげてみました。
装備がレベル相応に代わっていくのはとても素晴らしいですね!
(懐かしい気持ちになったりして成長を感じられ微笑ましいです)
不満点としては他の方も述べられてる通り会話が欲しいこと。
あとできたら冒険者と手合せみたいなのをウィークリーでもいいので設けてもらえると嬉しいな。
あとはあとは!冒険者を慕って集まったとはいえ、それぞれの視点は違うと思うので。
(具体的には偉人を崇めるような尊敬だったり、仲間のような身近な気持ちだったり、恋慕のような慕いだったりとか)
それぞれの個人の個性(何が好きとか得意とか)生い立ちとまではいかなくとも冒険者への気持ちや距離をもっと掘り下げてほしい。
追記:今後も小隊のメンバーの増員を考えてるようでしたら是非
隊員コンテストみたいなものをやってくれると嬉しいです。
イラストとかになると一部の人しか参加できないかもしれないので
前にエキストラを募集した時のようにFF14のスクショなどで参加できるようなものをお願いします!!(熱望)
好きな種族で統一したいんですけど、志願兵が来るチャンスが少ない+ランダムで来る来ないが
あるので、そういう部分が面白くありません。
揃えて終わりじゃなく、そっから育成というフェーズがあるのでこんなとこで
延命しなくてもいんじゃないでしょうか?
恐らくレターLiveあたりでいつもの「フィードバックを多数いただいて~」とか
言われる気もしますが、このコンテンツに限らず「フィードバック」を錦の御旗にして
細部までつめないでとりあえず投げるのが多すぎな印象です。
作り直しが出る部分を嫌ってのコスト問題なんでしょうけど、1ユーザーの感覚として
その対応を取るなら、テストサーバーを作るか1週間後のhotfixで修正位の速度でないとダメだと思います。
志願兵が来る確率がアップするアイテム使ったんですが、間違えてクリックして消してしまいました。
自分の不注意ではあるのですが、ああいう希少?なバフは消す前に確認ダイアログを出すようにしてもらえると有難いです。
食事や捨身などのバフは今までどおりワンクリックで大丈夫ですが・・・。
小隊ランク3になりましたが、お気に入りのNPCがいまだに1人しか小隊に居ません
妥協で入れてるNPCのLVやジンクスも育ってきてますが、やっぱり来てほしいNPCを育てたいです
断ったNPCが数日の間に何度も志願してくるのも本当に嫌です(今週既に同じNPCが3回は来ました)
1週間に1回だけでもいいのでこちらから小隊用NPCを1人スカウトできるようにしてほしいです
軍票を消費してもいいので。
崖っぷち亭のような酒場に数人の冒険者がいて、そこからスカウト出来たらいいな。
追加で考えた。
志願者の場合はタダだけど酒場でスカウトするときは軍票が必要となる。スカウトする相手のレベルにより軍票数が変わる。
いろいろなところに酒場があるから各地に現れたりすることもあってよい。
日替わりか週替わりで冒険者が入れ替わる。あるいは志願者の出現と同じように活躍すると入れ替わる。
ときどき極端な能力値を持つものが現れたら面白いかも。
未だに、任務の「適性能力」と小隊の「現編成の能力」が、
どちらがどちらかわからなくなります。
(名称の意味があやふやな事と、名称の文字が読みづらい事と、文字の色が「黒」と「赤」なのが原因)
例えば、
「適性能力」の名称を「任務の適性能力」に変更、
「任務の適性能力」と「現編成の能力」の表示位置を逆にし、
(上=分子が「現編成の能力」・下=分母が「任務の適性能力」)
「現編成の能力」の方にだけ小隊を表すようなアイコン
(3人くらい人が重なってるような)を表示、
文字の色は基本「黒」で、「現編成の能力」が「任務の適性能力」を下回っていたら、
分子の「現編成の能力」を「赤」で表示する。
以前、訓練回数の表示の事も挙げましたけど、
冒険者小隊のUIだけ、これまでとポリシーが違うというか、
妙にわかりにくいです。
今のところ何一つ面白い要素がない 詰まんないコンテンツです。
一つだけあった 志願兵がララフェルだった時w
晴れてランク3に昇格してそれに相応しい特殊任務カテゴリも追加されたと思いきや、
1件クリアした時点で特殊任務カテゴリが全部グレー表記になり、1週間後のリセット待ちになりました。
せっかく育成したのに相応しい難易度に挑めるのは週に1回だけって言うのはちょっと。
同じ人が何回もくるのだけはウンザリですな…。
メンバー自分の好きなように編成したくて攻略手帳してるのに、またお前かよー!ってやる気ダウン。
メンバー編成はランダム性入れる必要あったのかが…疑問です。
SLGの部隊編成の楽しみって、自分で好きなようにカスタム出来るところだったりしますが
隊員がランダムで追加される部隊編成とか楽しい…ですかね?
8人お気に入りになるまで、攻略手帳ガチャ延々とするのしんどいです。
あと隊の並び替え機能があると嬉しいかな~。
志願制度だけじゃなくて、FF10のブリッツボール選手のスカウトみたいな、こちらから声を掛けることのできるスカウト制度があるといいなって思った。
サブクエストで関わったNPCに話しかけて適性があると小隊にスカウトできるようなシステムがあると楽しいなって
志願兵のレベルが最初の4人が成長してる割に 低すぎるようです。 フェイトしてるせいかソーサーしてるせいか 志願は多いんですが
現状4人と入れ替える意味が今のとこないですね 将来8人任務あるとしたらいいんですが
やはりUIがおかしいですね。
たとえば「ジンクス」。
「小隊任務成果報告」に、発生したジンクスが表示されますものの、なぜかここで取捨選択を行うことはできません。
では「部隊編成」の小隊員一覧からジンクスを設定できますかというと、これもできません。
いちいち「タクティカルボード」に戻り、「小隊情報を見る」の方から、あらためて小隊員一覧を開かなければなりません。
しかもコンテキストメニューで、その中に「ジンクス管理」という大仰な項目があり、しかし実際にできることと言えば「小隊員のジンクス変更を認める」だけで、未設定の発生ジンクスを消滅させるということもできません(よね?)。
結果、「このまま小隊任務を実行すると、まだ設定していないジンクスが失われます」のエラーメッセージが頻発します。現状では、確かに必要なメッセージですけれども、エラーメッセージの頻発は、UIの動線ができてないが故のものと言えましょう。
また未設定の発生ジンクスが存在する場合に、小隊員一覧のジンクスアイコンが点灯するというのも、違和感を覚えます(正確には発生ジンクスアイコンで、「+」マークが追加されますけれども、判別は難しいほど小さなものです)。
メッセージと良い、アイコンと良い、まるで、後から付け足したかの様。
たとえばコンテキストメニューではなく、選択で志願書が開き、志願書の中でクラス変更やジンクス管理ができて、さらに他小隊員の志願書にもページ移動できれば、ここまでおかしなことにはならないのではないかなと思います。志願書から操作できることがおかしいというのであれば、名簿としてしまっても良いでしょう。
……と、申しますか、いちど動線の整理から見直していただければと思います。
スキューモーフィズムデザインは嫌いではありませんけれども、その手段にこだわるがあまり、ユーザーの理解を促すという目的を見失っているように感じてしまいます。
ほぼ全裸のルガ♂が何回も来やがる‼
出入り禁止機能を追加してください。
まだ実装が先なので要望になりますが、
もし3人選んで冒険者と一緒に旅をするとしたら、
長期の任務で4人、冒険者と一緒に3人で、合計7人なので、毎回1人ボッチが出ますよね。
なので、出来れば一人用のお出かけ任務が欲しいです。
実現できそう&あまり意味のない要望 → 小隊員全員を整列させる(閲兵的な、記念写真撮りやすい的な)
意味はないけど現実的に妥協した要望 → レベルによって装備が変化するが、過去のレベルの装備に変更できる(本当はキャラメイクも着せ替えもしたいけど)
難しそうだけど是非ともお願いしたい要望 → 小隊付軍曹の選択・変更
こういうコンテンツ割と好きです。
ただ3回の訓練を行うのに1時間ごとに本拠地に戻らないと次の指示が出せないというのは不便というか面倒だと思います。
専用コマンドでどこにいても指示を出せるようにする。それと先に書いている人もいましたがスマホアプリでインしていなくても指示が出せるようにしてもらいたいですね。
ID行けるようになるとして、AI頑張ってくんないとただ鈍いゲームなるだけですよねぇ 運営さん頑張ってください
とりあえず、一言言わせてください。
18時間労働って、どこのブラック企業?!
とりあえず、落ち着いたら、8時間労働にしてあげてくださいm(__)m
(そこから、さらに8時間労働させる可能性もありますが・・・w)