海外の方も今回のイベントにお怒りのご様子です。ご覧ください。
(内容が分かった方はいいね!を是非)
以下、FF14海外フォーラムです。
■3rd quest of this Moonfire Faire is ridiculous!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-ridiculous%21
Printable View
海外の方も今回のイベントにお怒りのご様子です。ご覧ください。
(内容が分かった方はいいね!を是非)
以下、FF14海外フォーラムです。
■3rd quest of this Moonfire Faire is ridiculous!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-ridiculous%21
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...690b10a089.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e10a66ebee.jpg
午前三時からじゃないとボンバードきつかったけれど、其処さえ乗り越えればあとはFATEだけなんだよなあ…。
螢籠は最高にいい家具でした。蚊取り線香とか欲しいですねえ。
「修正」とありますが、イベントの仕様を根本的に見直さないと解決にならないんじゃないでしょうか。
例えばボンバードの HP や数を増加させても、イベントが過密の間は取り合いは続くし、過疎になってからはクリアが困難になってユーザのストレスになると思います。
厳しい言い方ですが、短期間で全員が納得する「修正」が可能なら、最初から現状のようにはなっていない気がします。
それに「修正」を適用するには必ずサーバを止めてメンテしなければなりません。
たとえ週末を避けたとしても、誰かが必ず割を食うことになります。
不具合が発生する可能性を 0% にはできないし、その結果、緊急メンテにでもなれば弱り目に祟り目になります。
『無料ログイン キャンペーン』に参加中のユーザには、いまの FFXIV を評価する時間が減るというデメリットもあります。
総合的に考えると、今回はイベント報酬をアクティブ ユーザ全員に無条件でモグレターを使って送付し、
イベントを楽しみたい人だけ参加する環境にするのがリスクの低くいコストがかからない方法のような気がします。
※すでに取得した人のことを考慮するなら、発送はイベント終了後でも個人的には構いません。
おそらく淡々と不具合がないかぐらいにしかテストしてないんでしょうが、今後から想定される事を再現したうえでテストしたほうがいいです。この場合だとテストプレイする人数増やすとか。
いつまでたっても コンテンツ増やせばいいだけと思ってる・テストプレイはしてないって言われ続けますよ、
黄金の花クエストではなく、黒き疾風のほうのクエストに関してです。
アイテム自身はイベント前から実装されていたので、イベント前からこつこつ製作して貯めていました。
簡易製作できないので、ひとつずつ製作ボタンを押しました。
そのように事前に手間をかけたぶん、実際のイベントが始まったあとにはすぐに手形を入手でき、花火に交換できると思っていたからです。
ですが、実際のイベントではこのアイテムを持って走り回らなければいけませんでした。
それもブラックウォーリアはpop地点が固定ではないようで、フィールドマーカーすら機能しません。
探し回ったり、敵を倒すのが面倒だから事前にアイテムを製作しておいたのに……後悔でいっぱいです。
製作するのにギルも手間もかかっています。それが全く無意味と知っていればここまでしませんでした。
これだけ走り回るなら赤い拳を回しているのと変わりません。むしろ赤い拳のほうが固定地点なのでいいかもしれません。
クエストに選択肢を設けるなら、そのどれもが「同等の手間」で景品を受け取れるようにしないと不公平だと思います。
プレイヤーの事前準備や行動を無駄にさせるような実装はしないでほしいです。
クエストシナリオ進行上の説明でなぜ「勢い余って倒してしまうことの無いように」と誘導できなかったのか。
禁書伝承あたりの装備を持った60ジョブでもIL200オーバーのままではなくIL30台まで下げた装備に着替えて参戦することで程々の与ダメになりますし、
例えばエカトル空力団のようにグローブや参加バフで制限かけるとかでもひとつの策になるのかな、とか。
テストプレイって「手順が問題なく実装されていることの確認」ではなく「進行上起こりうる問題を予測する」ことだと思うんですけどね…
いつもは楽しみに拝見しているスクショ投稿スレも、
全体的な雰囲気台無しになって。何だか今回は複雑な気分。
交換品に必要な手形が少なくて助かるのですが、それならもっと種類を増やして欲しかった。
去年は確か、浴衣や水着があってすっごく楽しかった。
課金の商品になったから、今回は無しになったのかな? なんか、とても残念。
あと、去年は浜辺にミコッテと可愛いララフェルて、時間が経つとセリフが変わったり、浜辺のゴミが片付いたり変化があったけど…。今回も何かあるのかな?
正直、今回のマップを見る感じ何も無い気がする…。
蛍籠いい感じです。
ですが、欲を言わせてもらえば蛍の光の範囲をもう少し広くしてほしいです。
それに光ももう少し強めに調整などできませんか?
ちょっと離れた庭具の光にすらまけて籠が空いてるのか空いてないのかわからないです・・・
今更ながら言うのもなんですが。
過去アイテムをすべて課金アイテムとしたため下手に過去アイテムとしてSEASONAL SHOPに出せなくなってしまっている感があります。
水着ほしければモグステで買ってくださいは少し悲しいです。
今からでも遅くないので今年だけもらえる水着&浴衣をもらえるイベント開催希望!
来年はこの水着&浴衣が課金アイテムになるんだろうなあ~
わざわざ説明補足ありがとうございます。
本人もしっかりChafさんがおっしゃられている内容は理解し納得受け止めております。
できたら毎年新しい水着とか浴衣出してほしいなという意味で書かさせていただきました
拙い文章から補足していただくことになり申し訳なかったです。
死者の迷宮といい、最近たるんでないですか?
チヤホヤされて王様気分になってるように感じます。
FF14のシーズナルイベントって数ヶ月に1回ぐらいしかないのになんでこんなグダグダなんですか?
時間かけてるわりには毎回おつかいとFATEだし内容も薄い
ここのテストプレイって、特にこういうゲームバランスに直結しないイベントは単純に進行上の不具合とか
クライアントが止まるとか、そういうとこしか見てないんじゃないかな。
てか、週明けに対応してもほとんどの人がクリアして過疎ってるか、過疎ってる時にやるだろうから対応しなくてもいいんじゃね?って思いますけどね。
メンテで通常プレイ出来ないのやめてくださいね。運営さん
前から思ってたんだけど、フォーラムへの投稿数が多く「いいね」が多い人をFF14チームのフォーラム担当官にスカウトしてみては如何?
ユーザー目線で良く見てる人が多いのでよりユーザーが求めている物を汲み取って開発に伝えてくれたり、レス頻度も上がりそうだと思うんだけど…。
まぁ、受諾する人がいるかは解りませんが今のフォーラム担当者に比べれば幾分かマシになる気がします。
昨日夜のマンドラ鯖、黄金の花クエの話。
並んだりはしてなくて取り合いだけど、FA取られたらあとは攻撃しない
というようにほとんどの人がなっていて良いなと思いました。
イベント開始直後のわいたらすぐ倒される状況を見ていただけに
すごいなと思いました。
僕も10分くらいで3匹捕まえられました。
ありがとうございます。
テストプレイをしていたら、過去の数々の単純な問題が起きていないはずなんだよなぁ
自分たちの仕事のやり方のまずさを【的確に】指摘されたらブチ切れて削除ですかw
ISO9001取得の取り組みでもすればどう? と建設的提案までしてあげたのに
流石ですねコミュニティチームは
クオリティコントロールにコストかけても、やり直しのコストの発生を抑えられるならそちらのほうがトータルコストは低減できて賢い選択だと思うんですけれどね?
ヨシダはんはどう考えてるのかな?
こんなものテストしなくても仕様チェックの段階で不味いってわかるんだから、デザインレビューやりましょうよ
これはもう担当者責任者謝罪を文章ではなく動画として全プレイヤーさんに謝って欲しいですね。
もはやそこまでしないと信用ならないレベル。
荒らしを複数人で目撃し、通報。なのに返ってくる返信はテンプレ。同じ内容。
GMさんも機能してないのでしょうか?
週明けには捕獲は修正しなくても
普通にクエ終わりそうな予感
なんだかねー(・ε・` )
それよりもFATEなんとかして欲しいです
発生時間の短縮をして欲しいです
昨年の紅蓮祭と比べると全体的にぐだぐだで楽しくない。
昨年のクエストはコスタの浜辺付近にコンパクトにまとまっていたのに
今回は無駄に移動させられる。
手形を集めるため周回前提なのに
いちいち入る会話やムービー、ランダム要素でテンポを崩されて更にイライラ…
フェイトもボムのHPが低く数も少ないので奪い合い。
手形集めるのが大変なのに報酬は変な鎧、しかも胴のみ。
他の部位をもらうには更に手形を集めさせるという時間稼ぎ。
妖怪イベといい、移動やら周回やらで
長引かせることしか考えてないようなクエスト内容にはうんざりです。
昨年の紅蓮祭が楽しかっただけに残念です。
左右対称のエモートがあるのは嬉しいですね。
武器を扱うものを除く既存のエモートも左右反転版を追加もしくはチェックボックスオンで反転できるような機能がほしいです!
仕様を把握している少人数でやるのは『動作確認』
仕様を把握していない大人数でやるのが『テストプレイ』
さて、開発陣が行っているんはどっち?
昨日は少し感情的になってしまい
フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。
な内容を書いてしまい・・・
本当に申し訳ありません!
運営様のご手腕に期待して来週まで放置し
おもしろいからおもしろいの精神で遊びまーーーーーーーーす^^
酷な事を言いますが、こんな内容のものならリリースしない方がマシでした。
今回のイベントはユーザーにコンテンツを提供するというより、開発側が与えられた仕事を処理していただけという感覚があります。
ディープダンジョンの内容のあとにこの始末ですから、残念ですが「全てはお客様の為に」というモットーは忘れ去られてしまったと感じますね。
ユーザー側は自分達で出来る工夫で対応していて、色々な発言はあれどこれほどフォーラムでフィードバックしてくれています。
その上で開発の皆様はどう思い、どう動いていくのか。いま一度改めて吉田PD含む14チームの開発姿勢をこちらに明確に見せて欲しいと思います。
まさかとは思いますが、紅蓮祭2016 in フォーラムなのですか?((( ;゚Д゚)))
ディープダンジョンも紅蓮祭も120%楽しんどるのですが…
わたくしお客様だよ!
いまいちみんなが何に怒ってるのかわかんないや
シーズナルイベントが楽で楽しかったら駄目なんですか?
イベントは苦行であるべきみたいな意見があるからだんだんこういう仕様になってきてるのかな。
昨年の紅蓮祭はとても良かったので印象に残っています。
複数グループが水着や浴衣に着替え談笑し花火をあげたりと、のどかに楽しんでいました。
今年のイベントでは見られない光景ですね。
フェイトが湧けば殺到するが、立て続けに湧くので参加しない人も多く、今年のように奪い合いのような状態ではなかったです。
調理の納品物もさくさくとストレスなく納品できました。
ストレスなくクエストがこなせ、イベントの雰囲気を満喫できたことが楽しい思い出として残ってるんですが
その楽しかったという記憶を間違いだと否定する意図が分かりません…
どうせ修正かけるならお祭り会場にヒーローショーの舞台設置とかしてくれませんかね?
去年と違ってアイテムとり終わったらハイ解散みたいな感じがします。