制限まみれになったギャザクラの抜本的改善かなあ
3.0の時は意固地になって必死にやってたのがパッチを4つ跨いだ現在は嘘のようにどうでもよくなった
単純に幾重にも制限をかけてまでやらされる事のしんどさに対して、戦闘ジョブと違って還ってくる面白さや快感が皆無なのがマズい
2.Xくらいの緩さで充分だった(あれも分解やら入ってきておかしくなったけど)
Printable View
制限まみれになったギャザクラの抜本的改善かなあ
3.0の時は意固地になって必死にやってたのがパッチを4つ跨いだ現在は嘘のようにどうでもよくなった
単純に幾重にも制限をかけてまでやらされる事のしんどさに対して、戦闘ジョブと違って還ってくる面白さや快感が皆無なのがマズい
2.Xくらいの緩さで充分だった(あれも分解やら入ってきておかしくなったけど)
なかなか厳しいかもしれませんが、
ゴールドソーサーのヴァーミニオン、チョコボレース、
また今後追加されるコンテンツは、CF申請中にも遊べるようにして欲しいです。
息抜きとか、暇つぶしに出来るものとして遊びたいです。
トリプルトライアドは出来るので、
同じようにシャキ待ちの合間に出来たら良いなぁ。
クラフターで作れる装備にもう少し付加価値がつけられるようにして欲しい。
HQ/NQの2択は考えるのは楽ですが、作る側としてはつまらないです。
既存の種族の顔のタイプ増えたりしないかな
バンブー材とか1回行って1本しか採れないので もう普通に採れるようにして欲しいですね
チョコボの小屋掃除するホウキ作るのに5回も足運ばないといけないので
もう羽とかも もう普通に取れていいんじゃあないですかね
個人的にはバディを出しているとCFやRFに申請できない仕様をやめてほしいですね
マッチングすればバディを自分で消して突入すればいいだけの話だと思うので
CFに申請しつつバディでMOB狩りしたいです
そろそろ腰装備なくしません?あとアクセサリーも指輪以外で25マスもいらないと思います。どうせならメガネやマスクなど本当に飾りとしてのアクセサリー枠として、「帽子とメガネ」みたいに出来たらいいです。
タンク不足って4.0でも続くのかなぁ…改善してほしい。
タンク不足過ぎて、自分でもタンクをするようになったけど、自分の好みとしてはDPSで遊びたい! DPSのほうが熱くなれる~。
(トークン集めのための)ルレや(特定アイテム集めのための)過疎コンテンツ周回はタンクだと圧倒的に効率いいからタンク出すことが多いけど、そこまで気に入ってないジョブで遊んでると「自分、楽しんでる?」なんて思うことも…。
召喚士のペットシステムの挙動が入力してもうまく発動しないこと
それぞれの特徴をもっと生かして攻撃 防御 バフデバフ 回復 などなど区別化する
すべてのコンテンツにコンテンツファインダーで気軽に誰でもいつでも参加できるようにする
カメラワークが地上を走るときは自キャラを中心にカメラを回せるが空を飛んでる時はできない
もっとカメラを離してプレイしたい、大きいマウントは動作が重いので改善してほしい
経験値ボーナス以外にもギルやMGPなどもっと気軽にボーナスをもらいたいまたはあげたい
応援見たいなコマンドで気軽にサポートしたいされたい
他人のプレイを見たいうまいプレイやタイムアタックなどのプレイ映像など
どこでも気軽にチョコボレースしたい
フェイトでもギルやMGPやトークンをもらいたい
全てのアイテムを売買可能にしてほしいまたトークンなども与えたりもらったりしてシェアできるようにしたい
気軽にポーションを使いたいアイテム士みたいなのでアイテム消費なしとか!
まっぷで鬼ごっこやかくれんぼやだるまさんが転んだなどの気軽な遊びが欲しい(豪華な報酬も欲しい)
ダンジョンの途中で分岐して他のダンジョンやパーティと混ざって次から次へ変わるダンジョンがやりたい
ミックスダンジョン敵も仲間もミックスで様々変わる
全マップで空も飛びたい!海も潜りたい!時空の狭間に入って旧世代マップを闇の世界として冒険したい
都市にモンスターが襲ってくるようなフェイトが欲しいまたはギャザラークラフター向けフェイトなども作ってほしい
闘技場みたいな場所でソロでもパーティでもあらゆるコンテンツの練習や本番を楽しみたい
なんどでも好きな場所から練習できたり、挑戦できたりなど
モンスターを仲間にして育てたい NPCも育てたい(小隊)実現してたので拡張に期待。
好きなようにプレイヤーがダンジョンを作れるようにしてほしい!ハウジングみたいに!
ダンジョン報酬を決めたり、ギミックや敵の配置種類など細かく決めれたら楽しそう!
マリオメーカー見たいな機能?ダンジョンメーカー機能実装とかめっちゃわくわくする!
極蛮神を越える絶対クリアできないだろ!ってぐらいなコンテンツを作ってほしい!
極イフ極タイタン極ガル極リヴァイアサン極ラムウ極シヴァが同時に狭いエリアで襲ってくるとか!
ノートリアルモンスターみたいなウォンテッド光の戦士たちみたいな
毎週や毎日光の戦士たちがターゲットにされてぼこぼこにされるとか!(これはストレスたまるかも)
迷路メーカーみたいな簡単なマップ作製謎とき作成機能とかあったら面白そう
スマホなどのアプリで連携していつでもどこでも気軽にFF14がしたい
バディのチョコボの成長拡張と他の蛮族やNPCやモンスターを仲間にして冒険したい気軽にパーティを組んでコンテンツじゃなくても冒険要素が欲しい
バグ報告などもっと気軽な報告機能が欲しい
気軽にマテリアつけはずしや気軽に着せ替え気軽に種族がえ気軽に髪が変えもっと気軽にやりたい
気軽にやれる部分をもっと広く柔軟にしてやり込み要素を無限に突き詰めて欲しい!
マップにアイテムを埋めて宝探しゲームをしたい ここほれチョコボ
禁断のマテリア的なレアなマテリアを実装してほしい
アルテマが打てるマテリアなど
精錬度100パーセントになったら特別な個々の力を発揮してほしい 攻撃力120パーセントUPなど
武器や防具の修理という概念を無くしてほしい邪魔である
瞬時にテレポしたい 移動も現在の10倍ぐらいで快適に移動したい
マップの好きな場所に瞬時にテレポしたい
マウントに乗ったまま戦いたい ミニオンも戦いに参加してほしい(かわいい)
円みたいなのを展開してきがるに無限パーティを一時的に組んで超強力な敵を倒したい(かくつかない)
好きなキャラとVRで楽しめる機能が欲しい
閃きや連携などキャラ同士が活きる戦いをしたい(ただたこ殴りにするのはどうかと思う)
好きな武器や防具を作りたい装備メーカーの実装
無尽蔵にケアルやプロテスなどバフを与えたい貰いたい ソロでプレイ中でも応援コマンドで助けてもらえたり!なんてあたら楽しそう
時空を超えて闇の世界とか光の世界とか異空間を旅してみたい
敵側の視点にたって光の戦士たちを見る振り返るとか面白そう
全マップに衝撃的なダメージを与える大召喚をしたい(すべてのコンテンツにダメージを)
ギル投げしてギルを拾いたい投げた分だけダメージと拾えるw
絶対的に越える力の実装でコンテンツを最悪ソロでも越えられる機能(報酬はなし)
占い機能でその日ごとに一日中バフデバフが付く(取得経験値2倍や取得ギル2倍、受けるダメージ2倍など)(いつでも消せるしつけれる)
種族の雄たけび機能(その種族が一時的に最強バフダメージ1.5倍与えるとか!)
現実との連携機能(スマホアプリを期待)
みんなの声機能(要望改善提案など気軽に提案実行解決)
いっぱいあって書ききれない!
3年前の新生サービス開始時からずっと思っている事なんですが、
ロードストーンにある各種ランキングを、ゲーム内でも見れるようにして欲しいです。
どのランキングも、
リアルタイムではなく1週間前の結果なので、
サーバー(DB)にかかる負荷はたいした事は無いはず。
(それこそローカルにキャッシュしてしまえばほぼゼロ)
ゲーム内でランキングが見れるようになったからといって、
直接遊べるコンテンツが増える訳ではないため、
一見すると実装する意義は低そうに見えますが、
・(PvPなどの)コンテンツの宣伝効果による参加者の増加
・既存のランキング参加者のモチベーションの向上
・MMORPGとしてのライブ感(実際にプレイヤーが息づいている感)の向上
と、
プレイヤーに対する、目に見えない部分でのプラスの影響は、
決して小さくはないと思います。
パッチ4.0でメモリに余裕が出来ると思いますので、
実装を検討して頂けたら嬉しいです。
========================
◆ランキングの表示内容:
・個々のプレイヤーの情報は、ロードストーンと同じ。
(順位、プレイヤー名、スコア)
・上位20名程度と、自身の順位を表示(ランク外あり)
========================
◆ランキングの見れる場所(例):
GCランキング(個人・フリーカンパニー)
→3国GC本部
フィーストランキング(ソロ・パーティ)
→3国GC本部、ウルヴズジェイル
※ランキングUIにCFへの直接リンクあり
フロンラインランキング
→3国GC本部
※ランキングUIにCFへの直接リンクあり
ディープダンジョン(死者の宮殿)ランキング
→クォーリーミル
FC(LS)リストとか、ハウジングリストとか、フィーストランキングとか、グラカンランキングとか
ゲーム内でまとめて見れるようにすべき情報、ゲーム外でしか見れない情報
そこら辺を全部しっかりとインゲームで閲覧できるようにしてほしい
2.Xエリアのフライングのように、そんなの作ってる暇あるなら~という意見は尤もだと思うけど、
そんなの(地盤部分のもの)すら作らずに上に積み上げていけば、
今のハウジングとかFCとかみたく中途半端なまま放置されてるのに余計なものが増設され、
結果そのコンテンツが腐って全く見向きされないのに要素だけは追加されていく違法建築状態が更に増えたり進んでしまうのだから、
大きな節目なら尚更に地盤を固めるべきシステムを見直した上できちんと整備してほしい
PS4間、PCとPS4間でのマクロや設定情報の共有化を早くやってほしいです。
PS4 proが出たらそっちに移行しようと思いますが、マクロをすべてく組直すと考えただけでゲンナリします・・・
(パッチ4まで待たずともやってほしいですが)
PS3 => PS4はできるのに・・・
パッチ4.0でPS3切り捨てますがこれを機にPCに移行する人も多くいるでしょうし是非対応してほしいです。
トークン装備の週制限を取っ払ってほしいです。
いろんなジョブでコンテンツを楽しみたくてもちゃんとした装備(トークン装備やレイド装備)を揃える必要がありますが
次のILが上がるパッチがくるまで実質1~2系統しか揃えることができません。
週制限は既存・新規の差が付きにくくするためという目的もあると思いますが
装備自体、大体半年ほどでILが上がるため新規・既存の差は大体リセットされるじゃないですか。
そのため、その半年の間の週制限なんていらないと思うのですが。
もっといろんなジョブを新しい装備が陳腐化する前に楽しみたい、ただそれだけです。
ギブ・キック投票の名前及び申請理由の開示・細分化。
プラスそれが不当な理由だった場合の通報ボタン。
4.0を待たず今すぐ欲しい。
命中、受け流しに加えて、PIEも調整お願いします。
既出だと思いますが
標準装備の下着の種類を増やす、または染色できるようにしてほしいです。
普段見えない部分のお洒落にもこだわりたい。
「週制限あるせいで復帰直後からレイドに挑むのちょっと敷居高い」って話なら理解できるQuote:
・復帰ラインなら週制限外れたトークンの武器防具で事足りる
・その装備あれば現行の蛮神武器は普通に取れる
・偶数パッチでの早期レイドクリア以外が新式を買う意味なんてそもそも皆無
(それでも1層とかなら制限なし装備+レイドN装備+制限あり装備1,2箇所で事足りるが)
「週制限あるせいで復帰しづらいまたは復帰できない」って話ならちょっと謎
復帰する一点で見れば現行新式なんて必要ないし、今なら伝承装備あればレイド(零式)以外ならぶっちゃけ余裕ぞ
先行組と同じラインに立てないと復帰した意味にはならないって意見なら見解違いすぎてそこはもうアッハイとしか言えないが、
正直今の状態でもめちゃくちゃ復帰しやすいと思うぞ
復帰するまでの未取得MOTTAINAIって気持ちが和らぐ効果くらいはあるかもしれないけど、
じゃあ累積未取得5000とか10000とか突きつけられたら逆にそのまま休止に戻りそう
そこはどちらかと言うと普段プレイしてるけど時々忙しくなって週制限すら回収出来なくなる層向けのフォローじゃねーかなあ
吉田PDの言う「復帰」は、「パッチ後ササッと遊んで、次のパッチまで『やることないわ』となった人たち」が対象なんでしょうが、
そういう人たちに現行の仕様での不都合は特にない気がしますね。
一年ぶり、二年ぶりに「復帰しました」という人たちなら、メインシナリオ進行に合わせてセントリオ記章での旧法典・禁書、
あるいは伝承装備取得からのスタートですから、週制限トークンと直接つながらないし。
※「1年ぶりに復帰したその翌週には天道4層いける程度じゃないと『復帰しやすい』とは言えない」とかいうのでしたら
私としては「うーん…それはちょっと…」ですけどね。
ただの期待にはなるのですが、PS3という制約から解き放たれて、今までやりたいけど出来なかった色々な新機能が実装されるのを切に願っています。
UIが変わるだとか、バトル形式が変わるだとかは楽しみではあるけれど事前にある程度の情報は小出しにしてほしい。
うちのフレはカジュアル中のカジュアル勢も多いので、いきなり変わるのはよろしくない。
こんな風に変わりますみたいな事前告知と共に操作方法なども少しは見せてほしいですね。
その操作方法じゃなければ攻略もできないですってなら尚更ね♪
アイテムのミニオンやマウントなど使用すると消えるアイテムを買ったり取得するときに
アイテム所持数を見ると登録されていると0と表示されるので間違えて買ってしまったり
するので登録されているとかわかると便利だと思います。
説明が下手で済みません
装備品などのテクスチャは高解像度にして欲しいです。
アップで見た時にギザギザなのは...
CF/RFでのジョブ被り。
任意にチェックON/OFFして申請する形式でもよいです。
ぜひぜひ薬品と花火のリキャストは別にして欲しいです。
色々とピンチもあって、
薬も使ってやっとクリアしたのに、
おめでとうの花火が上げられないのは、
やっぱり切ないです。
4.0で無くしてほしいもの。ずばり、ロットです。
宝箱をひらいて、いちいちロットするのは非常にめんどくさく煩わしいです。
ロットを廃止して直接ドロップに変えてほしい。
直接ドロップは、欲しいジョブの装備が得られにくいと思われる方もいるかもしれませんが、それは
現状でも、そのジョブで行かないと確率は下がってしまいます。忍者の装備が欲しいが、忍者を登録
する事で、別のジョブで行っても、NEED権はそのジョブでなはく忍者に変わり、忍者装備がでたら
自動ロットで直接ドロップに。
週制限のあり、アレキノーマルのパーツのような場合は、レアアイテムってわけではないので、周回数に上限
を設けて欲しい。4回か5回周回したら好きなパーツと交換できる。
4.0で可能になる可能性は限りなく低いですが…
キャラクターの「指先」を角柱ではなく、角の取れたスムーズな曲線で表現してほしいかな…服装なら袖口とかも。
イベントムービーではそれなりに角が取れてますがゲーム中では「棒」ですから。
フィールドだと樹木も多角形の柱なのが残念です。
※FF24あたりなら実現可能なのかなぁ…
ハウジングのシェアの人数と。
1人あたりシェア出来る数を上げて欲しい。
いつかハウジング安定したら自動撤去廃止or撤去時間検討してほしいです
他の人と多分被るけどゴメンナサイ(`・ω・´)
あー、それはぜひともやってほしいです
きれいなグラフィックを売りに挙げてるわりに、町中のオブジェなんかPS2だぞこれってなりますね
そこそこ高めの解像度で遊べるPCに変えた時に、どんなもんかと思って色々見てまわってたんですけど、襟ェ…袖ェ…ってなりました('、3_ヽ)_
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...0318183029.png
※原寸 http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...0318183029.png
旧FF14でオブジェが凝りすぎてたって反省は伺ってるのですが
(『新生FFXIV』はいかに“新生”を果たしたか――吉田直樹氏講演リポート【GDC 2014】 - ファミ通.com
http://www.famitsu.com/news/201403/20050235.html
>花壇に1000ポリゴン、150ラインのシェーダーを費やしているが、これは1キャラクター分の物量とほぼ同等)
それを踏まえても、もうちょっとこう…
ってことで、4.0では少し期待しております
もう一点
・敵の尻を眺めながら戦う映像からの脱却
タンク以外は敵を正面に捉えることがほぼありません
ざっくり言えば、80%のプレイヤーが敵の尻を眺めながら戦っています
http://www.finalfantasyxiv.com/Eorze...N_Census_L.PNG
セフィロトやリヴァイアサンは一つのアンサーだとは思うのですが、もっと根本的なところから敵と対面で戦いたいですね
ああそうだ
サウンドが聴こえる範囲のコンフィグをしっかり区分けして作ってほしいな
今は「自分」「フレ」「他人」って分類だけど、
真ん中はフレだけではなくFCメンバーとか特定のリンクシェルとか出来る限りフォローして貰いたい
チャットもだけど、余分な情報はカットして必要な情報を取捨選択する上で選択すら出来ないのは正直辛いところがある
可聴範囲設定で他人からチェックを外すとFCメンバーまで巻き込まれるのはマジ謎・・・
4.0からのレベリング装備は作りやすくして欲しい。
3.0のレベリング装備の要求素材は酷い内容だったと思います。
採取素材数の増加を始め、初期から大量の未知素材を要求され、その未知素材は、メインクエストを進め、フライングマウントを使わなければ採取出来ない物もあり、特に聖水を使う中間素材の要求数、価格の高騰は異常でした。
クエストからのHQ装備品の排出もあり、中間素材を1から作るより完成品の安い状態も見受けられました。
この歪みを4.0は避けて頂きたい。
装備品を排出するのであれば、その装備品に対する素材の内容を良く把握して排出して欲しい。
PS4 Pro は、通常では PS4 相当の動作をし、
解像度やフレームレート向上させるには、
クロック数を上げたり拡張されたシェーダープロセッサを有効にしたり等の、
追加の処理が必要とのことですが、
(ただし、作業にかかるコストは小さいという話)
遅くても4.0、早ければパッチ3.5で対応してくれちゃったりすると嬉しいな〜、なんて。
その際は、オプションで、
・解像度を上げる(1920×1080→2560×1440)
・解像度はそのままでフレームレートを60に安定させる
の、どちらかを選べる形だと有り難いです。
キャラクターの肌の質感、特に顔の、テクスチャ/ノーマル・スペキュラマップ(凹凸)の解像度、
発色の向上を希望します。それとフェイスタイプの追加とかも。
dx11に対応しゲーム全体の画像品質はずいぶん上がっていると思うのですが
プレイヤーキャラの肌だけは新生した時に容量の都合でマットな質感(低容量)なものになって
それから変化がないのでどうも解像度的に浮いてる感じがします。
この機会になんとか…。
あげたらキリないですけど基本空気的なコンテンツは見直すなり改善するなりしてほしいです
個人的にはリーブ関係。1日にリーブ枚数限られてるような制限コンテンツの割に製作以外にあまりうまみを感じません。というかやってる人をほとんどみかけません
傭兵リーブは10枚使う大規模でもやたら時間がかかる割に対して経験値もおいしくなく、経験値的にはIDに行った方が時間効率はいいし、
ギャザラーも納品するのが一番手っ取り早いしリーブ権使ってやらなくても適正LVの採掘所で掘るのと大して変わらずあまりうまみがないです
あとはFATE関係。これも経験値効率や報酬があまりよくないので結果的に誰もやっていません
リーブもFATEもアニマ勢がたまにやるくらいしか使われてないのでもうちょっとうまみを出してほしいです
こういう表示になってしまうのは「仕様」とのことですので、4.0以降、どこかで修正していただきたいものでございます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f56706a6b2.jpg
FCの人数上限が現在512人で、LSのそれが128人になっているのをもっと増やしてほしい。
FCは一つしか加入できないけれど、LSはFCを超えて色々な人との繋がりを持てるのだから、必然的にLSの方がFCより大人数になる可能性が高いのではないでしょうか。
というのも、私が参加しているとあるLSはたびたび128人の上限を迫ったり超えたりしており(最近はそうでもないのですが)、その度にLSを更新してよくログインする人にLSを渡したりしているので、不便だと思ったのです。
実装予定のまま話が宙ぶらりんになっているFC同盟の機能で、現状のFCより上位の例えばコアリションみたいなチャットチャンネルを作るならそれでもいいのですが、チャットだけなら既存の機能の拡張で何とかなると思います。