ですね。多分LS内等での話でしょう。
#Live未視聴の人に向けての、あの時のよしP発言のニュアンス的なものを紹介しただけなので、
私は基本的にあのコメントに対する肯定否定の評価はしてません。
その通りですね。よしPも「名前変更」をあの質問に絡めて出したのは仮に性別変更をOKにした場合、明らかな男名、女名をそのままで変更不可、というのはきついよね、でも……という、「性別も含めた種族変更をする」という前提上での話として出したんでしょう。
#実はこれを含め、Liveで回答した情報の大半は既に何度か各媒体のインタビューで答えてることの延長なんですよね。ただ
インタビューの時点では「いろいろな要素が関係してくるので悩んでる」と言っていた「要素」の一つがLiveでは
「名前変更も必然的に考えなきゃならない」ということであること、それに付随して「技術的な判断として名前変更をやる際に文字数を
減らしてもらうかもしれない」ということは初めて出た話なので、この部分を議論して欲しいんだと思います。