低Lv帯のヘイトは以前より楽にはなってる。
だけど、STRの禁断を潰され、物理攻撃力の計算式も変更された影響でヘイトを上げる術を潰したのは如何なものかと思う。
Lv28,Lv29のアクセからLv38,Lv39の制作アクセに装備更新しても物理攻撃力の上昇はたったの1のみ。
Lv28からLv48までアクセ変更しなくても良くなった分金銭的には楽になったからいいのだけど
Printable View
低Lv帯のヘイトは以前より楽にはなってる。
だけど、STRの禁断を潰され、物理攻撃力の計算式も変更された影響でヘイトを上げる術を潰したのは如何なものかと思う。
Lv28,Lv29のアクセからLv38,Lv39の制作アクセに装備更新しても物理攻撃力の上昇はたったの1のみ。
Lv28からLv48までアクセ変更しなくても良くなった分金銭的には楽になったからいいのだけど
魔獣領域ハラタリと封鎖坑道カッパーベルは、BOSSのヘイト維持が困難な状態にあるので
タンクのヘイトは増やすべきだと考えます。
本人の工夫次第で何とかなるなら楽しいルールですが、システム的に不可能な場合、ゲームデザインに打ちのめされているだけだと
感じ、萎えてしまう可能性が高いです。序盤のダンジョンにしては、ハードルが高いといわれる原因ではないでしょうか?
ローハラタリやカッパーはノーマル装備だと
ひたすらヘイトコンボ撃ってるだけでもDPSにタゲとられますね(BOSS戦)。
ローハウケタもDPSが範囲撃てるのに対し
斧術士はコンボ二段目までしか打てず(ボーラが撃てない)道中のヘイト維持が厳しいと感じます。
このレベル帯は仕方ないと割り切っていますが
初心者タンクだったら心折れてしまうかもしれません。
ヘイトをコンボ一段目にものせるなど多少増やすべきだと思いますが
増やさないならコンボ三段目の取得レベルを15まで下げてほしいです。
コンボ2段目のヘイトアップされたって話だけど全然体感できないほど、いまだにローレベルのタンクはきついですね。
DPSで行ってもタゲ散らしてヘイト奪わないように工夫するとかしないといけないし。
それに比べたら50、60レベルのIDはタンクもDPSもお互い脳死で殴っていられるレベルで温い。
えーとですね、低レベル帯でヘイトがキツイのは2~3段目のヘイトを乗せるまでの過程が問題なのですよ
あと3段目覚えるのが遅い斧術とかですかね…
トトラクで本当にツライ
1段目に敵視乗せるとST的に問題が出るなら、釣りに使うロブトマアンメの敵視をあげるとかですかねえ
アタッカースタンスの時に1段目にのらない、のようにしてしまうとさきに忠義の剣を覚えるナイトに恩恵がないですし
ちなみに忠義の剣は覚えた当時ではナイトがDPSトップになりかねないほど強力なスタンスですので、
一体の敵を殴り続ける場合は敵視に問題は出ないですね
ノーコストでAAとほぼ同時に同じ威力のDoTが永続発生するような物なので
ハウケタあたりだとロブ→ファストorフラッシュのときにAFのったままのファイアとかアビで猛者つかってたりするDPSがいると
サベッジやフラッシュするまえに剥がれますからね、熟練のタンクでも
そういう意味で、コンボ無しの素ハルオに意味が無いわけでは無い とどっかで書きました
ファスト→サベッジより素ハルオのが敵視が高いので
ただし素ハルオをまき散らしてもだめですので難しいところです
ボスあたりはFoFで攻撃終わったらMP尽きるまでフラッシュ連打してれば剥がれないんですけどね…
こんなこと初心者に分かるわけがありませんし、言われても意味が分からないと思います
開発が調整するときに使うダンジョンって、60ダンジョンやエンドコンテンツだけだと、こちらとしては感じているので
ディレクター指示で低レベル帯対策を打ち出していただかない限り、目を向けることは困難なことだと考えます。
DPSアクション低レベルで使われるものを強化したりするのですが、強化されていないタンクも
相応にしてフラッシュ・オーバーパワー・サベッジブレード・スカルサンダーあたりは強化されるべき存在であると考えています
レベリング開発の人たちはプレイヤーを打ちのめしたて愉悦に浸りたいわけではないとは思いますが
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかの精神はどうか、お忘れいただきたく思います。
少し話題は逸れますが、挑発のリキャ40秒が長いと感じます。レイドなどでこれをミスっただけで終わるわけですが、
例えば零式1層のドーピングシュワブチに対して挑発を行うとその後の脳震盪で取れません。
その昔はガルーダのスパイニーへの挑発を間違ったり(他の羽を挑発)してワイプしたりと中々難しいです。
もっと手軽に使えても良いと思うのですが・・・!
タンクの火力を2割も落とせばそりゃヘイト維持がいままでより困難にもなりますよね・・・
防御スタンス時のヘイト倍率を上げても肝心の火力低下分を補えてるとは到底思えない
そもそも火力を何故下げたのかいまだ納得いってない
開発の人って
プレイはしてるだろうけど、レベリングはしてない。
某アニー先輩がレベリングからやるから攻略が追い付いてないって放送で言われてましたが、
つまり某アニー先輩以外全員レベルはツールで上げている。
だから低レベルタンクの問題を認識できない。
少しでもレベリングルーレット回せば、こりゃヤベーわって思うだろうに。
なんか穿った見方してる人が多く無いですかね?
ツール使ったレベリングとか、何を根拠に言ってるのやら。
レベリングでヘイトキツイのはプレイヤースキル差に起因してるものじゃないでしょうか。
始めたばかりの人や、タンクに慣れてない人が居て周りがガンガン攻撃してたらそりゃタゲも外れますよ。
日頃エキルレ回すDPSなんかは、タゲ散らしたりもしますしね(dotや範囲等)。
そう言う場合も、大抵はタゲを合わせて上げれば早々剥がれないですし、周りが気を使えばいいだけの話では?
ナイトの鬼門であるブレフロ、ヴィジル辺りも最近はそこまでヘイト管理キツくは無いですし。
ただ、ローレベル帯で適正装備を着ていない若葉タンクさんも多いので、そこら辺の導線はもうちょいシステムでフォローしてあげられると良いですね(序盤から装備更新が多いですから)
ヘイトコンボ撃ってるだけなのにプレイヤースキルもないと思いますが。
単体のボス相手でもはがれますよ。
スレを最初から読んでいただけたらわかるように
ローレベル帯のヘイト維持がきついと言ってるのは
レベル30未満の話をしてますね。ブレフロやヴィジルでは全然きつくないですよ。
レベル30未満のローIDではDPSが狙われてもたいして痛くないので
自分がDPSで行ったときは容赦なくタンクからタゲ奪います。
それで進行上問題ないので。
タンクで行っても気を使ってわざわざ手加減してもらわなくてもいいと思ってます。
ただ、本来タンクは敵視を集めるのが仕事なので
そんな風に周囲が気を使って手加減しないとロール全うできないようなヘイト量には問題があるんじゃないかなぁ。
3段目コンボを覚えるまでは単体相手でもヘイトコンボ撃つよりフラッシュかオバパかアンリ連打の方がヘイトを圧倒的に稼げますね。
ヘイトコンボ撃ってるだけなのにプレイヤースキルもないと思われてる人がいるようだし、
PSは関係してはいるんですよね。
タンクのクエだけHQ装備渡してヘイト量あげたら良いのではないでしょうか。
もしくは初心者の館でヘイト量について教えるか3段目コンボをレベル15までに覚えさせるか。
ヘイトの数値をあげなくてもヘイト量をあげる方法はあると思います。
2.0から開始し、竜→詩→白→黒→戦以下略 全てのジョブをカンストさせ、さらにこれを2キャラ分やった経験を持っている私でも
一度適正レベルの緑装備オンリー(つまりHQ+禁断より強い)状態でヘイトがヤバいといわれるIDを回ったことがありますが、
(バハ装備などでレベルシンクしたときは、当初適正レベルのNQに下げられていた いまはHQ相当だそうです)
キツイなどと言うレベルではないです
殴っても動かない敵や巡回が出始めたことにタンクが対応できない、(巡回を待っていて)タンクが動かないのを理解できないDPSヒラ
初心者は対応できず熟練者が説明しても初心者には理解できず
それだけ新規が流入しているということでもあるんでしょうが、初心者の館程度でカバーできる状況では既に無いですね
そんないびつな戦い方を仕込んで「今だけ大丈夫」と思わせて、それでいいんだろうか?
いいえ、一度やってみればすぐ分かると思いますが、
タンクが最強装備の状態でもアビを自由にセット委出来るクラスのDPSからタゲを維持しきるのは
本当に困難です(ジョブじゃないですよ)
捨身猛者を使い、バフを維持したまま次の戦闘に突入するDPSに対応するにはFoFが限りなくサベッジじゃハルオにのるように
タイミングを合わせ、FoFが切れたらMPなくなるまでフラッシュ連打するくらいしないと100%はがれます
(剥がしに来てるDPSだとね)
むしろ剥がしてたこともありますテヘペロエンド層の操るの格 呪(黒) 弓(詩) 幻学は言うまでもありませんね
ヘイトについてわかっていない人でもヘイトを取れるようにって話なら、
レベル30未満限定でミラクルフラッシュでも追加しておけばいいんじゃないですかね。
そういう人はタンクとしての壁に何処でぶつかるかの差しか生まれるように思わないです。
私が1個前に書いたことは、
しっかりタンクとしてやろうとしてるけど、うまくいかないって言う人前提になってしまいますね。
フラッシュマン「MP回復待ってください」
オバパマン「TP回復待ってください」
こうですね、わかります。
で 若葉タンクはいなくても問題ないという現象が発生して退出していくのです( ´・ω・`)15のIDとかだとね
2.0からやってきて数えるほどしたかDPS/ヒーラー側では遭遇したことありませんがタンクでは数え切れないくらい大変な目に遭っています^p^
性善説に則った仕様となっていますと公言されていたと思いますが、機能してないってとこですかね
ちゃんと読んでほしいんですが
ハウケタは「道中」のタゲ維持が厳しいんですよ、斧術は二段目コンボまでしかないんで。
ボスは厳しくないですよ。
フラッシュオバパ連打と言ってる方もいらっしゃいますが
低レベル帯ではオバパ3発でTPカツカツになりその後まともにコンボも打てなくなったような気が。
装備が適正ではないと言われればそれまでですが
フルノーマルでIL5以上下のものも多く混じっているというのは
メインクエ進行中ならそんなもんだと思います。
「周囲の気遣いでタゲ維持は出来る」としても
「低レベル帯のヘイト管理が厳しい」ことに変わりはないのでは…
わざわざ攻撃の手を緩めてもらったり打てる範囲を封印してもらうなど
気遣いを求めるより、シンプルにヘイト量を増やした方がいいというのが自分の考えなので
一段目にもヘイトのせる(*確かにこれはST時の問題がありますね)
ロブトマのヘイト量をあげる
三段目コンボの取得レベルを下げる
という提案をさせていただいたのですが
それに対してヘイト量を増やすべきではないという理由を教えていただきたいです。
増やすべきではない、と言うより増やす必要がない、と言う感じではないでしょうか。
え・・・・?Quote:
低レベル帯ではオバパ3発でTPカツカツになりその後まともにコンボも打てなくなったような気が。
斧で打つフラッシュと勘違いしてませんか?
低レベルだろうがカンスト後だろうがTPの総量とアクションによる消費量は変わらないのでオバパ3発でTPカツカツというのはたしかに盛りすぎですね。
難しいことに挑むことで磨かれるPSもあると思うので安易なヘイト量の引き上げには反対です。
ターゲットが剥がれるということについてタンクさん目線での話ばかりですが、低レベルでは火力の調整もDPSの仕事だと思います。
むしろDPS側にターゲットを合わせることの必要性とヘイトバーの見方を学んでほしい。
クリアにおいてタンク側であれ他のロールであれクリアのためにお互いに気を使い立ち回るのが正しい形であると思うので、各々のロールの役割を学ぶローレベルダンジョンにおいて「タンクは何をされても絶対にヘイトは剥がれない!」「DPSは全力で攻撃する!」ってなるのも如何なものかと。
言葉足らずですいません。
トマ投げてオバパ1、2発うってコンボ回して(状況見てヘイトコンボ散らす)
殲滅したら次の雑魚グループに突っ込むというのが自分のやり方ですが
ここでオバパを3発にすると、道中でTPが枯れるということです。
三発撃ったら即TPがなくなるということではありません。
ヘイト維持は自分もタンクのやりがいと思ってますが
ローIDではタゲ維持できず右往左往しているタンクさんが多いのも現実です。
「絶対にヘイトが剥がれない」のは楽しくないと思いますしそんな提案もしていません。
ヘイトを増やすべきか?というスレッドで
「ローで厳しいので増やすべき」という意見に対し
「タンクは何をされても絶対にヘイト剥がれないってなるのは~」と極論で返されると困ります。
タンクの火力を元にもどせば全て解決
多分一番キツイのはなぜかギミック無視があたりまえのカッパーベルじゃないですかね?
サスタシャでも雑魚沸き無視されると同じかな
タムタラはボスが無敵になるギミックのときにフラッシュするとヘイト稼げるので知ってれば平気ですが知ってる人どんだけいるか
なおアルテマウエポンの初期無敵状態でも昔はフラッシュだけはヘイトが稼げたんで、イマココで書いたことでそれが修正される恐れがあります()
あ、関係ありませんが似たようなギミック中にボスが無敵になるケースでダメージは通らずヘイトは稼げるのは他にいくつかありますね
初心者の人が動作がぎこちなくて飛びまくる のは別の問題で、
熟練のタンクでも全力ブッパDPSにヘイトAとられる寸前まで行ってしまう低レベルID(主に3国ID)のキツさにしか私は言及してないので…
タンクはほとんど素人なのでわからないのだけど例えばノーマルアレキ。
メインジョブが機工士なので開幕WFを入れるとけっこうタゲがとぶことがあるのですが、
普通に扱えているタンクであることを前提にどのくらいIL差があればヘイト安定なのでしょうか?
普通に扱えるためにはヘイト維持の練習というかは必要なので容易にヘイトを維持しやすくというのは反対ですが、
IL差でタゲがとぶというのはお互いツラいので幅を持たせたレベルシンクみたいなものがあると良いかなと思います。
DPSはヘイトを下げるアビリティがあるので使えばいいと思うのですがなぜかモンクにだけヘイトを下げるアビリティが無いのです。
陰陽闘気斬など強アビリティでクリティカルした時のヘイトの上がり方が異常に高く盾さんからも面倒くさくなります。また範囲焼きの時も取れる事が多々ありIL差では一番取るジョブがモンク→竜→召喚=黒→機詩と高く静者やイルーシブで何とかできる竜遠隔キャスは使ってあげて下さい。
ただモンクは下げるスキルが無くてIL差がある盾から簡単に取りますのでそこも考慮して貰いたいですね。
高レベル帯においてはDPS側が上手な場合にタンクが開幕のヘイトコンボを1回しかやらない等
なめたことをしていると必ず跳ねますね
機工士がいるならWi-Fiでどかんと一発くることなんか分かってるはずなのでその分も稼ぐべきです
CFだとヘイトメーターほんとにみてるのこの人?ってタンクをよく見かけます
DPSやヒラがミリしかないような状態ではヘイト過剰すぎますが、Aまであとミリとかは勘弁してほしいですね
IL低いならずっとヘイトコンボしてればいいだけなんですよ、ノーマルなんて…
205斧に全身220新式禁断なんて適当なマテリガだけの戦士で毎週の起動N4消化してる
私のサブキャラでもHP20000超えてるDPSに跳ねることありませんし…
しばらく戦っていてヘイトバーがほとんど動かないとおもったらDPSルート混ぜたりすればいいと思うます
のでレイドにおいてはDPSが考えることじゃないですね
タンク側から申告があればそれなりにしますけど
不慣れだのいってもヘイトバー全く追いつけないとかよくありますし
タンクのIL高いのにファイジャ連打に静者合わせても飛ばすタンクいますし
タンクがDPSを出さないといけない時代はもう終わったんですよ?( ´・ω・`)
出せばその分早く終わりますがね…それよりタンクたる仕事をしてほしいものです