オレもねギャザクラやりこもうと思ったけど
やっぱ緩和されるの見えてたから
60になってから秘伝書装備作るとこで止めてたよ
分解育ってなくてデミマテリダもなかったし
まぁ他の職がやりたかったのもあるんだけどね
Printable View
オレもねギャザクラやりこもうと思ったけど
やっぱ緩和されるの見えてたから
60になってから秘伝書装備作るとこで止めてたよ
分解育ってなくてデミマテリダもなかったし
まぁ他の職がやりたかったのもあるんだけどね
たかがゲーム、と言われたらおしまいですが
これに月額を払って(ギルじゃなくてリアルマネーをね)
空いた時間をこれでもかと つぎ込んでるユーザーがいるわけです。
それを「調整不足でした~」「今度からは気をつけます~」
で済ますことができるのか?
できないでしょう。できるんですか?
色々考えた上で「これは無いなと思ったから実装を見送りました」でもいいと思うんですよ。
みんな頑張って赤貨を稼いでアイテムを獲得してきたわけですし・・・って。それでいいじゃないですか
バカ正直に時間と労力をつぎ込んだユーザーこそが勝利する、そんな世界にしていきませんか
現実世界じゃないんですからそれぐらい許されていいでしょう
緑貨とか適当なものを作って、今からこれを集めれば3倍になります!
3.2までに揃えるように頑張ってください!ならまだ理解できたんですがね・・・
これはさすがにダメでしょ・・・
貯めてた方が3倍になって、消費した人が煽りを受ける状況・・・
ギャザクラ民としてコツコツやることが唯一のプライドなのに最悪です・・・
ゲーム内のアイテムではありますが、過度に価格を操作する行為がどういう効果を及ぼすか分からないのでしょうか?
最悪1・5→2とかじょじょに緩和すれば良いではないですか・・・
今回の3倍はさすがに納得できないですよ・・・
先行組みができることって素材を安く買って/手形を安く買って、AFを作って儲けるくらいじゃないですか?
先行クラフターはアイテムを流通させるためだけの道具なのでしょうか?
こういうスレにはあまり書き込みたくないのですが
どうしても一言だけいいたいので スレ汚し失礼します。
私はバトルコンテンツは基本やらない勢です
これまでFCのメンバーやフレがコツコツ時間を費やして装備を揃え
高難易度ダンジョンへ挑戦していく姿を数々見てきました。
自分はギャザクラしかやらないのであまり関係ないと思っていたトークン制が
3.0からギャザクラでもついに始まり、週制限に追われることに疑問を感じつつも
他の人も通った道だから間違いないんだと思っていましたが
このざまです
実生活ではあまりこういう事ってないんだけど
詐欺にあうってこういうことなのかなと感じました。
>新しい高難度レイドへの影響を考える必要があった
そんなに魅力的なものがどこにあったのでしょうか?
作って誰が買うの?誰が着たがるの?そんな使い回しグラで性能も微妙な装備
バトルコンテンツへの影響を考慮されて制限や緩和されるくらいなら
クラフタに武器防具のレシピ追加なんてしなくていいです
今回の調整は実装時の失敗を後手で対応したため、このようなユーザーに申し訳ない緩和となったという見解が
聞けたので個人的には今後の糧にしてほしいという気持ちです。
再考がベストでしたが、パッチノートまで出したという事は反発ありきの決定なんだろうなとは思っていました。
ただ製作系が好きでほぼギャザクラばかりやっている私としては最低限これが失敗だったのか想定の流れなのか
だけは知っておきたかったためスレ立てさせてもらいました。
また懲りずにパイセン活動したいと思います。
私はオシャレ目的で鍛冶AF2の交換品を全力で取ってしまうような、適当なクラフターなので
こういった問題に口出しするのは、いささか少し心苦しいのですが、
朗読会を見た限り吉田P/Dはプレイヤーが何を問題にしているのか認識していないように思えますね。
吉田氏は「もっと早く対応するべきだった」と謝罪の意を表明されてはいましたが、
早い・遅いは問題の根幹ではありませんよね。
(その事はこのスレッドで”大勢の方”が”何度も”丁寧に説明をされています)
このスレッドをある程度読んでいるならば、対応の”時期”ではなく、対応の”方法”がクリティカルな
問題と見なされていることは明白だと思います。
フォーラムでの議論が開発者に伝わっていない、もしくは歪曲されて伝わっており、
それを指摘する声に対するレスポンスも無いような状態では、このフォーラムの存在意義が
問われる事になるやに思います。
また、開発を指導するべき立場にある方が特定の問題に対して的外れな発言を繰り返せば、
これからも同じような事を繰り返すだろうと予測し、不信感を抱くことは自然な発想であると思います。
旧14のころに戦闘職そっちのけでギャザクラをカンストさせました
毎日コツコツとやってたのです
仲間の武器や防具を作ったり修理したりしたいな~なんて思いながら
そしたら気がつけば修理アイテムが統一される・・・
そして新生する前に運営でアンケートがあったのですが
(うろ覚え
そのとき戦闘職に8割近くの人が投票しており
バトル優先でいきます的な発言があり
新生してからはギャザラーとクラフトはびみょーな扱いになってます
もちろん未だに納得はいってません
ハウジング関係のスレにいたっては自分の発言全部消去しました
もっとしっかり作りこんでほしいですよね
ただ難しくするのではなく
クラフトの面白さを追求してほしいですね
まぁともあれ、いろいろあってオレ個人としては全職極める方向で動いてます
ぼけーっと赤貨に関する過去のフォーラムを眺めてましたところ、
赤貨取得数の緩和があった3ヶ月も前から、『先行が損をするだけの修正内容はNo』というワードがありました。
アイテム関連のフォーラムは見ていないのか、意見は全く通じていなかったのですね。
これではここで何を議論しても、無意味なんでしょうか(´・ω・`)
運営・開発チームにはギャザラークラフターを中心にやってる人はいないのでしょうか?
オシャレ装備とか出来上がるものはデザインチームにませておいて
ギャザラークラフターをもっと楽しんでいる人達に
戦闘職とも違うゲームデザインをお願いしたいですね
リアルな話でいくと営業職は華があるからと優遇するけど
それでは製造職に不満が溜まります
製造職にも専門の管理する人を用意して欲しいです
あんまりザックリな対応をしてると・・・まぁこれは書くまでもないですね
私的には自分で製作した方が愛着が湧くと言う理由でやっていたので追い付かれて悔しいとか優越感に浸るとかないんですがバトルコンテンツの絡みで緩和って言うのには呆れました。
これって「ギャザクラのエンドコンテンツだったんですよね?」「ギャザクラのエンドコンテンツはバトルコンテンツの都合で左右されちゃうの?」って言う疑問が沸きました。
クラフター産高IL装備が実装されても主流はレイド・極蛮神産で実用的ではないミラプリ用装備なんですよね?そんな装備の為に緩和なんて必要なかったように感じます。
全てのコンテンツを吉田Pが企画立案して開発しているわけではないのですから
ギャザクラ担当というのが当然いる以上、せめてここまで事が大きくなった時ぐらい表に出てくるべきだと思うんですよ。
3.0で満を持してこのようなコンテンツを出したわけですから、
当初はどのような算段で3~4か月後にはどの程度の状態になっていると予測してのシステムだったのか、それが聞きたい。
吉田Pにゴメンナサイ言わせて出てこないのは
この状況を理解していない、フォーラムを見ていない、ほとぼりが冷めるまでまって後日談にしようとする のどれかですよね。
アラガントームストーンの緩和ではここまでいろいろ不満は出ないのに赤貨では出る。
何故なのか。
「週制限が存在、その上事実上溜め込みに上限がない状態でレートのみ緩和なので先行組が完全に損をしている」
ここに尽きるかと思います。
赤貨は手形にしてしまえば事実上無制限で溜め込みができてしまいます。
そこで今回のレート緩和は明らかに先に手形と素材を交換した人が大損することですよね。それがわからない開発ではないと思いますが。
戦闘職で例えるなら、断章と装備の交換レートを1/3に減らしましたってこととほとんど同義です。
これはどう考えても設計ミスであり、担当者はしっかりと前に出てきて説明するなり責任を取るべきなりすべきかと思いますよ。
赤貨の週制限を撤廃してしまえば誤魔化しレベルの調整ではあるものの多少不満は減るのではないですかね?
言葉が過ぎる部分もあるかと思います。
しかしスレッドを最初から最後まで読めばこのような感情的な発言を書き込みたくなる気持ちが理解できると思います。
ppnsnさんが書かれている「実働9時間の休憩を挟んで13時間~14時間」という作業を赤貨実装からずっと消化されてきたわけです。
この労力を金額で見積もるのは難しいですが、
仮に東京都の最低賃金で計算すると15週*9時間で約12万円になります。
Heatmindさんは12万円分の労力をあっさりと無とは言わないまでも、
大きく目減りさせられ、あまり労力をさいていなかった方に追い抜かれる。
しかも週制限があるのでもう追いつけない。
そんな状態を吉田P/Dの「すいません」の一言で気軽に流せてしまえるのでしょうか……。
私はFF14をプレイし始めて2ヶ月のプレイヤーでギャザクラのAF2はまだ手を出せておらず緩和で利益を受ける側です。
しかし非常にもやもやとした気持ちで素直に緩和を喜ぶことができません。
あら..自分の投稿削除されちゃったんですね;
うう~ん..勢いにまかせて書いてしまった部分もありましたが、これが開発・運営の判断と諦めます。
ただただ今後のギャザクラに少しでも明るい未来が待ってます様に!!
この問題を放置したままにしておくなら、運営への不信感はどんどん募っていき、最終的にはゲームの衰退にまで繋がると予言しておきます。
それくらいの危険性をはらんでいる問題だと早く自覚して頂きたいと存じます。
削除が多くなってきたようですが感情や批判はきちんと載せてしかるべきだと思います。
今後の改善案の提案のためには、現状でプレイヤーがどの部分でどう思っているかを正確に把握、共有しなければ論点のずれた議論しか生まれませんし、きちんとした改善案なんて出てきませんから。
ただ建設的な意見のみを採用してそれ以外は削除するという姿勢はあまり好ましくないですよね。
朗読会ではP/Dから謝罪の言葉がありましたが、ここで議論されている内容を見ていないだろうと感じました。
スレッドをクローズすることなく、開発側からこちらの内容についてきちんと返答・対応いただけたらと思います。
ギャザクラ班の方達が廃人マゾ好きすぎると思うので、今後はオブザーバー的な人を置いて欲しいですね・・・
いい言葉がありました。後続が先行を抜きされる緩和がくるなら初めから実装するなよ。追いつける緩和はかまわないけど、抜きされるのはおかしいでしょ。
運営からの言葉がまだなにもありませんが、アプデ始まっていますよ。
ギャザクラ班でまともにプレイしている人は、おそらく首脳陣の中では皆無でしょうね。
でなきゃこんなに何度も無茶な仕様を作ってはおざなりの緩和、(赤貨や分解、15分護符採掘等)
ちょっとやればわかるようなミスを放置(パッチ後にhotfixであわてて対応)、
そもそもやってて面白いのか?というコンテンツの実装(ハムレット等)、
というのができるはずありません。
廃人なのは、不満を言いつつもついていくプレイヤーの方で
「なんだかんだであいつらやるんだから、別にいいんじゃね?」
という感じで実装されているものがかなりありますね。
ギャザクラに取り組んでいる層が全体のなかでかなり少なく、
その中では尖っている割合がそれなりにいる、となると、
運営側としては見切り発車でGOとなりやすい環境になりますし、
コンテンツそのものの広がりや多様性のなさにもつながります。
まあ実数を把握してるわけではないですが、そんなにおらんのに
コストかけても見合わないからてきとーでいいだろう、という姿勢が
見え隠れしてるのが実際のところでしょう。
結局は、運営側にはギャザクラを経済活動のサイクルに組み込む、
(しかもそれがどういうものかわかってないのでバランスが悪い)
という視点以外ないために起こる現象です。
エオルゼアの世界の創造性に寄与する、(頑張ってるのはシドたちNPCだけ)
帝国の圧倒的な科学力に対抗するために技術革新をすすめる、(暁が頑張るか、戦闘職がアラグの力を探ってるだけ)
第七霊災の復興支援をする、(2.0エリアは放置)
エオルゼアの世界の神秘を発見する、(これは一応探索手帳と釣り手帳?)
という趣旨のコンテンツがいつまでたっても実装されないのは、つまりはそういうことなのです。
リーヴに何でもかんでも突っ込みすぎて、紋切り過ぎて底が浅いですし、
ギャザクラ向けのサブクエストさえなく、メインクエストをクラスごとに配置しているだけですので。
世界班は結構世界づくりに力入っているのはわかってるつもりですが、その表現の仕方に
ギャザクラサイドからの視点を入れてもらえるだけで、だいぶ変わると思うんですけどねえ。
やったらやっただけ取り返しがつかなくなるという異常な緩和で、
今、悔しい思いをされてる方々は、
吉田さんのいう「きつい作業」を何ヶ月もの間「一番」遊んでくれていた方々ですよ。
それを朗読会での的外れな謝罪で済まし、問題を理解する素振りを見せないまま終えたのでは
ユーザーに響くわけがありません。
今までのこのスレの意見がまっとうだし、設計が全然だめだったと思います。
ただ、AF2を作っても売れるものがない、そのうち緩和がくるということで、今動くのは危ない、だから赤貨を貯めとくだけにするという人もいっぱいいました。
だからといって、AF2いっぱい作った人や、交換しちゃった人を先を読めなかったという言葉で片付けるには、先に物凄い時間と労力とギルをかけた人の被害が大きいです。
貯めてた人が、先行していた人に追いつくではなく抜きされる仕様にするのは問題あります。プレーヤーを馬鹿にしてるようです。
今までは修正によって、急いでやらんでもよかったなくらいなもんです(今回のFLの経験値アップのようなもの)
とりあえず担当者でてきて説明くらいしてあげたらどうでしょうか。
・どうせ緩和くるし焦る必要なしって赤手形貯めこんだ先行者を装備取得数で抜ける後続はいない。
・3.0内に護符素材さばいた先行者の利益を抜ける後続はいない。
・ミラプリ目的でドヤりたい人は今からドヤれるわけないんだから先行勝ちでしょう。
先行者追い抜かれたたって言う人多いけど、追い抜かれた人ってどんな人かわかってるんですかね?
先行を後続が追い抜きって意味わかって言ってるんかな?って人多いと思います。
投資ミスっただけやん。投資と思わなければそもそも追い抜くも追い抜かれるもないし。
運営はギャザクラやってる人がプレイヤーの数に対して少ないから軽視してるのかもしれないけど、
面白かったら、実りがあったらギャザクラやる人も増えると思うんだよなぁ。
今は、
調整で面白くなくなる→人口が減る→運営が重要視しなくなる→明らかに不満が出るような調整を平気で入れる→人口が減る
みたいな感じになってるような…
僕も楽しかったらもうちょっと頑張ってレベリングやるんですがね…
そもそもどんな層がプレイすることを考えてコレ実装したんでしょう?
戦闘系コンテンツならトップ層、準廃層、ライト層とヒエラルキーごとにバランスを取るようにしてますよね。
今回の赤貨関連は必要なプレイ時間的にも難易度的にもトップ層向けの実装だったと思います。
それなのに今回ここまで急激に緩和して準廃〜ライト層にもプレイするようアピールをしてきました。
零式に人が集まらないからノーマルに近い難易度に変えます、みたいな変更じゃないですか?
コンテンツのターゲット設定をしっかりして欲しいと思います。
読んでるとやれ担当者変えろだの損したからやれ補償しろだの聞こえてくる気がするけどそればかりじゃ消されるのは当たり前だね
私もそう思うからこれも消されちゃうかな
これも無理して6月にリリースした結果各セクションのリソースがなくなりギャザクラ調節が後回しになってしまったせいかと見受けられるけど
私からお願い出来る事があるとしたらギャザクラにはもっとちゃんと人員配置してゲームバランスありきのアイテム調節ではなくアイテムありきのゲームバランス調節を心がけてもらいたいそれだけです
もう消されてるけどいきなり頭をすげ替えるのは
同じことを繰り返す可能性が高い
そもそも吉田Pはあの量をよく見てると思うが
いっぱいいっぱいになると自分の好みが優先されてると思う
そこで吉田Pとの前にギャザクラ専門のゲームデザイナーを入れ
ギャザクラの向上を図るべき、っと思う
いきなり切るのは先伸ばしにはできるが
問題の解決にならない
現状を理解してもらった上で対策を練ってもらう方がいいと思う
結局、吉田P/Dはアラガントームストーンは上限まで2回やれなかったことを悔やむくらい戦闘コンテンツだけが楽しい。
加護でシャード獲得量上昇も知らない。
赤/青貨幣等はよくわからないくらいギャザクラはプレイする魅力がない。
この差にあらわれてるのではないでしょうか?
全プレイヤーがギャザクラ楽しんでるわけでもないしこれからに期待してるわけでもなさそうですが、
せめて「エアプ」「データの数字だけ見て楽しさを見ない」「その場数回限りのテストプレイ」をやめて
ライブサーバーで、運営側のみなさんのマイキャラで継続的日常的に楽しめるコンテンツにしてほしいです。
今更、緩和をなかったことにするということは無理でしょうから。
速やかに赤貨の週制限を撤廃していただけると、よいのではないかと思います。
緩和自体は嬉しいんですけど、ね。
戦闘職と違ってユーザーのビッグデータを見なきゃが変更を決めがたいコンテンツなのも理解できるんだけど…
何にせよフィードバックが遅い、特定アイテムに対しての一人あたりの必要数、用途を間違える、(exパテ、茶葉)
実装前に確認できたはずのことも含めて稚拙なんだよね。
上位トークンは排出量を週単位で制限することで継続的にプレイしてもらうことと、不要な格差を減らせるのがメリットのはずなのに、なぜギャザクラの上位トークンはわざわざそれをトレード可能にしたのか。
Rareでなく無限に所持ができるようにしたのか。
どういうつもりで実装して、大幅なシステムの変更をせずとも緩和が起きるかをどのように予想して、その数値に設定したのか、甚だ疑問なんですよね。
是非とも聞いてみたい。
予想が外れたからシステムによる緩和を起こささざる得なくなった、その予想部分をね。
削除はあるものの今だ運営からのコメントはないですね。
先に交換してる人を、まだ始めてない人(貯めていた人)が抜かすような事になるのはおかしいと思わなかったのでしょうか?
手形で貰える素材を増やすとこういう事態になると想像できなかったのですか?
朗読会みましたが謝罪が聞きたいのではありません。緩和は今までも色んな事でありました。今回憤りを感じているのはそこではないのです。カララントの説明からも吉田氏があまり理解されていないように感じました。昔話の亀とうさぎでうさぎが勝つような結末を理解した上での事だったのですか?納得いく説明が正しい順番に戻して欲しいです。
たんなる感想です。
個人的に、ギャザすることそのものが目的のようなギャザ屋なので、先行することによる儲けとか、やりがいとか、そのへんはどうでもいいです。
ただちょっと、マイペースなリズムを作ってやっていたことを崩されるのが、予想よりもあまりに早かったので、正直、そこはつまらないなと思いました。
規制の緩和が、必ずしも心楽しいものではない、ということが興味深いです。
何故楽しくないのか、上に書いたリズムの問題以外の理由を、自分の中で、まだよく分析できていません。
ギャザクラは、バトルとはいろいろと事情が違って、難しいですね。
ETの1日は70分でアダマン・カペイジが2回取れる。1日5個取ればノルマ達成されたけど3時間以上やらないと集められない。その間にエキルレやレイド・極に行けなかったんですよね。
それだけではなく時限の霊砂の蒐集だって審美眼が発動するかしないかの運要素などもあって普通に出来るレベルではなかったしそれでは多くの人が出来ないよね。
実装する前にちゃんと検証してから実装して今後はこんなことがないようにお願いしたい。
正直赤貨実装しなくて良かったのでは・・・
レイドありきの調整が根底にあるなら、魅力的なクラフト品の実装はもともと無理と分かっていたわけですし、正直赤貨は3.2のマテリア仕様変更と同時に実装、もしくはそのちょい前くらいでもいいくらいな気がしました
今回の件で先行クラフターに不信感を植え付けてしまいましたね
これでトークン(手形)が初期段階に消費されることはないでしょう
先行する者馬鹿を見るというのが、完全に定着しましたからね
零式の早期攻略がどうしても嫌だったんですよね?
新式にも週制限ある素材を使うようにして、どうしても食い止めたかったんですよね?
その煽りを先行クラフターがもろに受けた感じなんですよね?
零式始まり開始時期に:戦闘職装備用のトークンを作って制限する
今回の緩和時期に:新しい黄貨でも紫貨でも作ってそこを緩和する
色々とやりようがあったとは思います
(UIコストかかるのが嫌だったんですよね?w)
確かに先行クラフターは1割にも満たないかも知れませんが・・・
仕様書いてる人がどなたか分かりませんが・・・
なるべく皆が満足できる調整や修正を立案できない時点でどうかと思いますよ?
早期達成でドヤ顔できるのが最高の褒美じゃないですか?とか言うなら
早期達成用の輝く主道具・副道具など実装してください
それくらいの勲章があるなら、いくらでも緩和してもらって構いません
あと零式の緩和はなさらないのに、クラフトのエンドコンテンツは簡単に緩和なさるんですね!
私も、今回の赤貨交換素材に関する変更には、反対です。
他に緩和の方法はいくらでもあったのに、なぜ今回のやり方なのでしょうか。
手形の「貯めておいた場合の恩恵」が問題なので、現状の手持ち手形での利益総計は今までのままで、手形・護符の消費をしやすくする方法が良いと思います。
そして、リセットのタイミングから、赤貨より入手出来る素材の量が3倍になる様にする。そうすれば同じ恩恵でのスタートになります。
例えば、
・赤貨の交換品に、通常の3倍量ずつアイテムが採集できる、新たな護符を実装する。通常の護符は、3枚同時に使用出来る様にする(効果時間は5分のままで、アイテムが3倍量採集出来る)。
・赤貨を、以前の3倍量の護符と交換できる「○貨」に変更する(赤貨も以前同様に使える)。
・赤貨の上限と、蒐集品納品時の獲得ポイントを3倍にする。等々
できれば今からでも変更は中止して、再考して頂きたい。でも実装されてしまうでしょう。
時が経過するにつれて緩和されていくのは構いません。
「これからはこちらを遊んで下さい」とリリースされたものに、きちんと配慮をして頂きたかったです。
「きつすぎた」と謝罪されていたものを、コツコツとがんばってくれていた人ほど損をする、理不尽な変更に、他にやり方もあったのに、配慮があるのか疑問を感じてしまいます。
この変更を行えばどうなるか解っているのに、決行する、というのを考えてしまうと、データも大事ですけれども、ゲームとしての純粋な楽しさ・信頼等も、より一層重視して頂きたいなと感じてしまいました。
「もし、今回の対象が、別のものだったら」「タイミングが悪く最悪の当事者になってしまったら」と、こういった事がまた起きてしまわないか、心配になってしまいます。
吉田Pは、ユーザーとの対話を増やすことに成果を感じて下さっている様ですので、ギャザクラ担当の方(荒れてしまう様ならチームとしてでも)にも、ユーザーの意見を汲み取る機会が出来れば、現状のギャザクラ及びプレイヤーへの理解にも繋がるのではないかと思います。
ギャザクラを遊んでいる1ユーザーとして、このまま何もせずに、今回の変更が通ってしまうのを見ているだけなのは嫌なので、開発の方が見て下さっているこの場所に、変更反対の意見を書き込ませて頂きました。
今回の先行組の被害については諦めるしかないでしょうね。
昨夜のパッチノート朗読会にて、
LBの調整では「パッチノート公開後に多くの意見があったので見送る」というのが印象的でした。
吉田P/Dさんが戦闘職メインのようなので仕方ないとは思いますが、戦闘だけでなく
ギャザクラについてもう少し理解して欲しかったというのが本音です。
パッチが当たっているようなので赤貨については諦めるしかありませんが、
今度実装される上位トークンについてはもう少し考えてもらいたいと思います。
ギャザクラはのんびりやりたいときにやるようにしたいので
週制限のあるトークンを実装すること自体やめていただきたいのが本音です。