私も普段はあまりこういった色変え等の投稿は抑えていたのですが、最近なんとか主張を届けたいとの思いのあまり、上のような手法を取らせていただくポストが多くなっていました。
ヒステリックに見えたかもしれませんが、一応は演出です。
長文の中で色文字部分を読んだだけでも主張が伝わるようにとなるだけ工夫はしているのですが、お見苦しい配色や文字サイズであったかもしれませんね。
今後は自粛し、上のポストもこれからすこし修正します。
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m。
Printable View
PLをやる自由とやらない自由があるのだから嫌ならやらなければいい
パーティでレベル上げにいくとPLになるのが嫌なら自分でPL目的ではないパーティを主催すればいい
PL容認ではある私ではありますが…。
適正レベルのPTで狩りしても全員が修練値が美味しいとのことなので、PLの関係抜きに単純に貰える修練値が少し多すぎな気がする昨今です。
その影響でPLし易いという認識になってるだけなのではとも思います。
「1匹倒してから貰える修練値の上限を、次レベルの経験値に合わせた数値を設定する」のも、誰も損をした感じがしないと思う良い対策なのではないでしょうか?
私も、やりたい方法で、好きなようにあげれば良いと思います。
レベルが離れていても、一緒にレベルあげができる!これはとても素敵です。
ですが、やはり今の仕様なのはちょっとどうかな・・?と思う所もあります。
結局、効率が良いほうに行くんだろ!と言われたら否定しますが
それをここで証明することもできないのでそういう話は置いといて。
良い意見たくさん投稿されているので
そろそろまた開発さんの意見を聞きたいよ~!・・・早すぎますか?(汗)
PLは別に良いとは思いますが、
PTで狩ることのほうがPLよりも効率が良く、面白いものであるように
レベル上げが作業ではなく一つのコンテンツとして、他のコンテンツに負けないくらい楽しめるように作っていくことが理想だと思います。
そのための修正は広範多岐にわたり、おそらくエンドコンテンツを一つ作るよりもずっと大変であると思いますが
ゲームの根幹となる部分であると思うので吉田Pと開発陣の方々にがんばっていただきたいです
PTを組み易くする募集機能の実装も含め、今後のパッチに期待しています。
結局、『75、もとい50になってからが本番』 という事なんでしょう
開発がレベル上げにそれほど価値を置いてないから、サクサク片付けさせても平気という訳です。
昨今のネトゲは、スタートすぐに一番面白い部分をぶつけて一見の客を逃がさないようにしてきますから、
メインディッシュまでに2ヶ月待たされるとなると、
カジュアル層へのアピールが難しい可能性もあります。
FF14は長期間積み上げ型で、それを好む傾向の人が集まりやすいとは思いますが、
そうでない人にも間口を広げたいと考えたのかもしれませんね。
ソロがPTより稼げないのは当たり前
それでもソロがいいって人は基本 まったりのんびりやりたい人であって 僕がドロップついでについてくる?(PLしようか?)といっても
自分の好きなことしますw
PLして欲しい人います。
プレイヤースキル上昇はともかく、あとから新規で始めた人や休んでた人は追いつきたいし
何十時間も戦闘するより採集や製作に時間使いたいって人もいます。
ソロをする
PTで適正帯でワイワイやる
PLでガンガン(経験値のみならず錬成度あげ)
その時の気分でプレイする選択肢はあっていい。
あくまでも決めるのは自分なので
なんでも人のせいにしない。
稼げ過ぎる 稼げ過ぎるいって結局やってるのは自分達本人な筈。
1日8時間ってどんな人想定なんですか?
2時間で12日だとしても、2時間常にPLがいる環境、そんな人は少数でしょ
Lv上げ以外にもすることはたくさんありますし
PLで高時給がでるのは、戦闘職だけに長時間かけるよりも、ギャザクラなど本来のアーマリーシステムを楽しむ
ために時間短縮だと思えばいいんじゃないですかね
時給差とかいいますが、PLにしろ、ペコ貪にしろ。楽しくてやってた人は少数だったと認識してます。
通常PTはそれなりに楽しいし、時給は前よりあがってます。
楽しんであげたいなら通常PTでやればいいし、エンドコンテンツに楽しみを求める人はPL
なんでもかんでも、通常PT効率>PL効率PL>ソロって
自分の価値観の押し付けだと気づいてほしいですね
十分選択して遊べる差だと思いますね、現状
では、何のためにレベルが設定されているのか。低レベルに価値がないならQuote:
結局、『75、もとい50になってからが本番』 という事なんでしょう
開発がレベル上げにそれほど価値を置いてないから、サクサク片付けさせても
平気という訳です。
最初からLv50にするとかいっそレベルなんて無くしてしまえばいい。
そう思えてしまうほど現状は酷いです。
あと、PLなんてどうせLv30くらいまでの話でしょ?とか思っている人がいるなら
それは違います。PTの編成や人数にもよりますが、はっきり言ってLv50までPL可能です。
24時間あればカンスト可能。1日4時間プレイでも1週間かかりません。
1週間でレベルカンストするとか明らかにバランスが変です。
(そういうゲームバランスにするとも吉Pは言っていない)
他の方も言っていますが、間違いなく修正が入るだろうと予想されつつも
不気味なほどに沈黙している開発側は何をお考えなのか・・・
実測したなら別ですけど、瞬間最大風速の理想状態から算出したら駄目でしょうw
誰がそれを実行出来るんですかとw
実装前にあれだけスレが熱くなり吉田Pのポストもあった件なので
今回の仕様は想定されたものであると思いますけど
今回の実装でフィールド狩のPT募集シャウトが増えてます
いろんなレベルの上げ方が選択できていい事だと思うんですけどね
純粋なPLは1回だけ体験しましたが、周りにレベル上げ適性PTやソロは居ない場所(時間帯もそうだけどw)で
確かに美味いですね。でもやっぱりPTがいいですなーっ
勿論モラルの問題でもありますが、最近ちょっと体験しましたがPTで適正レベルのレベリングしてる際に
後から素材狩りの高レベルさんが、同じLSメンバーと一緒に同じ獲物を狩って行きました。
こちらもレベルが上がってきてたので、標準で6チェーンぐらい続けられるようになりましたので
若干、リポップまでの時間が少し空くようになりましたが、素材狩りの方が増えた為
狩のペースが下がってしまいました。その為時給が少なくなったのですが・・・・
長くなりましたが、上記の内容はよくある話ではありますが、通常PT 高レベル素材狩り PL
このいずれにも優先される権利はないので、PLもありだとは思います。
個人的本音をいうと
□eにPLだけやめて!と言ったても他の全ての経験値とかの部分も弄ってくるので
PLがダメというよりも、「余計な事してほしくない」ので変えないで欲しいというのが個人的な本音です。
よく、「本音は周りが上がるのが悔しいんだろ?」とか「自分と同じ苦労をしろよ」という
気持ちではないか、という意見があります。
しかし、私はまだ始めて数ヶ月。どちらかといえばPLがやりやすくなったことに対して
喜ぶべき立場にある人間ですが、それでも私はこのバランスは大いに問題があるとして
反対し続けています。
低レベルの奴はいらない。低レベルな装備はいらない。
高レベルコンテンツにだけ人が集まればいい。高レベル装備だけ市場にあればいい。
そんな状況になっていくのを私は懸念しているのです。
(そして開発側のコメントが相変わらず無いなぁ・・・)
多くのユーザーの成長速度が早すぎる マズいとなれば
すぐさま下方修正いれてくるから 心配すんなよ
このPLの件に関してakatuki-reoさんに同意出来ない一プレイヤーですが
(周りの事よりも自分が今後どのようにエオルゼアの世界を楽しむのか?楽しめるのかって事を考えて行きたいので)
今、開発陣の皆様はモウレツに忙しく仕事してるんじゃないでしょうかね?
(Patch1.19aに向けて)
akatuki-reoさんをはじめ多数の方がPL猛反対されていますので1.19aには何らかの対処方法が出来るんじゃないでしょうか?
自分としてはこのままPL緩和されずに現行のまま残していただきたいと思うのですが
もしくはPS3参入時に鯖の再編にてPL可能鯖、PL不可鯖とかに分けてもらえたら自分は可能鯖にてプレイしたいと思います
別に50のエンドコンテンツをやりたいわけでなく
MMOとして普通に成長していく自分を楽しみたい私のようなプレイヤーはたまにリーヴやって様子見してます。
いま急がなくたって、PS3版がくるのであれば現存の何倍もの新規が来るわけですから。
製品として完成してから多くの新規と遊べればいいので現状のぶっ壊れたバランスは傍観決め込んでます。
PLの何がまずいって、装備買い替えなくて済むってことだと思う
低~中ランク装備が全く売れなくなったら誰もクラフターなんてやりませんよ
レベル上がるだけだったら好きにすればって話ですけど
それに付随する悪影響が大きいと思う
Rが苦労して1上がる喜びの全く無いMMOにどんどん向かっていくんでしょうね
もう1.20から全員全クラス50に自動的に修正したら良いのではないでしょうか
真面目に育てるのが空しくなります サービス開始から1年後には開発公認PLで3日でカンスト冒険者続出
もうさレベル自体無くしたらいいんじゃない?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/14900-ランク上げが無駄になる??p=204894#post204894
6月のこの発言からすれば、今回のPL速度は意図したものではなく、やはりリンクとチェーンのボーナスによる意図せぬ副作用だったと思います。そんな三ヶ月でコロッと大幅にスタンスが変わるとも思いませんし。Quote:
まず大前提「レベリングをしなくていい、無くす、レベリングはツマラナイ」と言っているわけではありませんので、
その点は、誤解させてしまった方がいるならごめんなさい。
吉田もRPG大好きですし、MMOも大好き、DQも携わっていたわけで、
キャラクタを成長させる楽しみ、というのはとても理解できます。
ですので、その部分を無くすという意味ではないです^^
もちろんMMOの特性上、1週間でカンスト!というのも違います。
「毎日2時間ずつプレイしていれば、3-4ヵ月くらいで1クラスカンスト」がイメージです。
当然、寄り道したり、チャットだけで終わったり、そんな日があれば、
カンストまでの距離も時間も延びていきます。
「コツコツやっていれば、オレも最高ランクに到達できるなあ」と思って貰えるのが重要ということです。
ただどちらかというと吉PはPL容認派ではあるでしょうね。Liveとか見ても。
結局PL反対派がどうして怒っているかというと、後続にすぐ追いつかれるのが嫌なわけでも、
自分たちは苦労してあげたのに…といったことではありません。
[SIZE=7]よしPがうそをついた
からです。
具体的な点はすでに数名の方が述べているので再度書きませんが、この仕様ではPLをがんがんやれよと言われているのと変わりません。
レベル上げの過程も今回の仕様変更でおもしろくなりました。
しかしこのPL仕様のせいでそれもぶち壊しです。
開発陣が自らの手で自らの努力を無駄にしているのです。
低レベルのバランス調整も汗水流してがんばったのではないですか?
[/SIZE]
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
占有の廃止に伴い想定した一部処理が機能していないことを確認していますので、
こちらはパッチ1.19aで対応を行います。詳細については追ってお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただければと思います。
コメントが遅くなった点は大変申し訳ありませんが、一部過激なコメントも見られます。どうか一度落ち着いていただければと思います。フォーラム運営にもご協力いただいて、大変ありがとうございます。
やはりバグだったか、良かった良かった
・・・・・いや、よくねーよ!
モデレーターも大変ですね。胃に穴が開くでしょう……。
PLはしばらく様子見していましたが、パッチ後1週間程過ぎたので感想。
まさかここまで緩いとは思ってもみなかったですが、自分はやりたい人は
別にやれば良いんじゃない?のスタンスです。
多分、今のPLバランスは現在のゲームバランスを見た結果なのかなと。
とにかく、今プレイしているプレイヤーを将来的実装予定(課金GOタイミング)の
前提の上でプレイさせるよりは、今のHOTコンテンツに挑んで貰うための仕様なのかなと
思います。我々はβテスターだ!と言う表現もあながち間違いで無い部分も多く見受けられ
ますが、開発サイドは決してそんな事考えてはいないと思います。特にエンドコンテンツの
作りこみは相当しっかりしているかと。
成長過程のバランスは去年と比べ、とんでもなく良いバランスになってはいますが、
やはりアクション改修、それに伴うUIやアイテム関連改修、そして何より目玉のMAP改修と
ジョブシステムが実装されるまでは、成長過程の楽しさと言うのは100%では無いと思います。
人にもよりますが、やはり今、バトルクラスで一番面白いのは装備を工夫してエンドコンテンツに
挑む事では無いかなー。R15~推奨ダンジョンくらいは想像していたより作りこんであって、
楽しんだほうが良いよ!と思いますが。
これらが今後「成長過程も凄く楽しい!」と言う物になれば、改めてPLのバランスも
調整されるのでは無いでしょうか。チェーンボーナス無くす程度で十分とは思いますが。
ただ、そうなった時、2ndキャラを育てるのが面倒な自分としては、新しいスカウト
クラスもちょっと思っていたより多目に欲しいなぁー・・・!(同時じゃなくても早めに)と思います。
理想は、現行バランスのままでも良いので、それが
「真面目にレベル上げするのがアホらしい・・」
にならず
「PLなんかであげっちゃって、勿体ねーww」
と言うような世界になって行って欲しいですね。
追記 : チェーンはやはり行き過ぎだよね!自分も100年前からそう思ってたよ!
(Faxclon氏の書き込みを受けて)
テストしてれば事前に分かりそうなものですけど。やはり不具合ですか。
ロールバックなんて有り得ないでしょうし、またこうして消えない汚点が増えていくわけですね。
要するにバグということですよね?
これを利用することはバグの不正利用にはならないのですか?
そこのところをはっきりさせたほうがよいとおもいます。
一日中棒立ちで長時間ほっといて勝手にレベルがR40まであがるという・・・
これ利用して稼ぎまくった奴自首しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わたしは「一部処理が機能していない」という文言は、「ごめん、想定外だった。不具合ということにしてごまかそう」というのが真意かと、理解しました。
要するに、大人の事情ですよね。
いやはやあきれますね。
あれだけ騒がれたPL問題なのにテストをしてない事が・・・・
1,19aでなく緊急メンテレベルだと思いますが・・・
失望しました
バグ取りの調整で今回のバッチ延期してこれですからねー。(このバグ取りとは違うバグに時間使ってたかもですが)
プロデューサーレターとライブ放送でしきりに吉田Pが友達や大切な人に早く自分達と同じレベルに
なって楽しんでもらいたいと強調してたけど、本当の友達や大切な人ならなおさら自分がレベル上げをしてきた過程
でどんな楽しみ方があるよとかどういうふうにしたら、おもしろく戦闘できるよ(ソロでもPTでも)という所を
教えてあげるのがよいと思うのですけどね。それにレベル差あって一緒に楽しめないと思うなら低レベルのレベルシンク
システム(FF11のシステム)導入してさらに低レベルでも遊べるインスタンスダンジョンでも導入するほうが
PLなんかでレベルあげさせて一緒のレベルにおいつかせるよかよほどいいと思いますけど?
PLもまあFF11のように辻ケアルだけでしか助けてあげれないくらいのPLならソロよか若干有利くらいで
まだましなんだろうけど今回の仕様で機能してない仕様が直ったとしてどこまでPLの幅がおさえられるか・・・。
PLて基本、ソロでもPTでも戦略が必要なくなるわけですよね文字どうりパワーでおしきるわけですから
せっかくの調整も意味なくなるし、もう変に修正くわえるならPLできなくする仕様にしたほうが良いのでは?
表現が曖昧で困るのですが…
不正行為にあたるので1.19aまではプレイヤーに今すぐにでもPL行為を止めて欲しいのか
それとも1.19aで効率は下るけど行為自体は問題無いから今も続けちゃっていいのか
前者なら今すぐにでも告知を出して緊急メンテをすべきでは?
ユーザーは常に効率を求める人が存在する
テスト環境が、ここなんですよ
想定していなかったというよりも、今テスト中だと思えばよいんじゃ?
先頭について行ってしまう、集団もあれば、一匹で泳げる人もいる
日本では過激な発言に対しての"いいね"は一定数を超えてないところを見ると、海外とか全体像も見てみたいですね
全体での行動なのか、一部特定国だけの行動なのか
ただ業者はこれを利用する事は間違いないです
巻き戻りの可能性を示唆するべきだと思う