自分はFC内で分担したりして遊んでいるので、全部自分で~とは思ったことありません。
ソロで遊んでいる人は困るんでしょうね…。
個人的には何でも一人で出来ちゃうのは嫌いではないですが、今のままでも他の人との繋がりが出来るので悪くは思っていません。
ただ、お目当ての人がインしていないと、急いでいる時にくぁあああっっってなりますねw
そう言うときは募集板等使うのですが、まあこれもMMOっぽくて良いのではないかと・・
Printable View
自分はFC内で分担したりして遊んでいるので、全部自分で~とは思ったことありません。
ソロで遊んでいる人は困るんでしょうね…。
個人的には何でも一人で出来ちゃうのは嫌いではないですが、今のままでも他の人との繋がりが出来るので悪くは思っていません。
ただ、お目当ての人がインしていないと、急いでいる時にくぁあああっっってなりますねw
そう言うときは募集板等使うのですが、まあこれもMMOっぽくて良いのではないかと・・
マイスター専用レシピはいらなかったと思う。
例えば、最高の装備・食事をして尚且つ
マイスターにすれば作業精度・加工精度がUPしてやっと座れるレシピ。
座るのはマイスターありきだけど、制作難易度は低めとか。
つまり緩和がくれば、後々は作れる様になるレシピ。そんなんで良かった気がするな。
永続専用レシピでなく、時期的に専用にできるレシピで良かったんじゃないかな。と。
マイスターの仕様も、上記した作業・加工精度が1ランクUP程度でよかったと思う。
なにかと専用専用でストレス貯まる仕様な気が。
自分は“頑張れば何でも自分で出来る”(※)には反対な方ですからマイスター制度自体は良かったのですが
作れる物に対して製作難易度が見合ってない、そこが問題だと思う。
レイド最強装備と僅差で劣る、あるいは禁断次第で一部超えれる位の装備が作れるなら製作難易度は今以上に高くても良いと思う。
何にしても、クラフターは色々中途半端なんよな、だから不満も増える。
※例外としてサブキャラ育てて自分で何でも出来るようにするのは良いと思います。
クラフター装備ががんがん使われる状況であれば、マイスター縛りでも材料が揃いやすくて何とかなったのかもしれないですが
最早悪夢と言うレベルの180新式、アレキN緩和と同時に来る185装備、しかも185装備はマイスターありでマテリア穴なしとクラフター人口減らしてしまって
マイスターで素材を交換しようって流れすらおきない状況を作ってしまったのも原因かなとは思います。
作りたいものが作れない不満、作りたいものがない不満、3.2で解消出来るんでしょうかね?
開発が考えるマイスターレシピって今までの秘伝書の内容に縛り入れただけですよね。
鍛冶のレシピなんてまさにそう。インゴットだけ。今はアニマの品もあるけど、初期はインゴットだけ。
だいぶ前に誰か書いてたけど、2.xの時の最初の秘伝書でも鍛冶はインゴットだけでしたって・・・
それをそのまま実装することに疑問なかったんですかね?
今後もマイスターレシピが秘伝書延長だというなら、もう秘伝書廃止でいいですよ。
結局複キャラを作っているような人にしか支持や恩恵がないシステムですね
今回のAWのアイテムも1から自分で作れないとほぼ赤字
変更しようにも赤貨制限でまともに変えられない
もうクラフターをまともに遊ぶためには3キャラ必要ないびつな状態です
すべてカンスト前提を変えたいと言っていたにも関わらず更に酷いことになってしまっています
こんな状態になるのなんて少し考えれば分かると思うのですが・・・
作りたい物があるのにマイスターのみと書いてあるだけで終わりなのが悲しいです。(´・ω・`)
これからマイスターありきの時代がやって来ると思いますがそうなるとクラフターのやる事が減ってつまらなくなるのでマイスターは幾らでも変更できる機能を追加してください。
本日のパッチ、楽しみにしています。
しかしながら、またどれくらいマイスター制のため作成できないレシピがあるのか、正直なところ少々うんざりしています。
開発さんの方針として、「ミラプリ装備や染色できる装備はクラフターレシピにしたい」みたいなのがあったと思うのですが、そういうのを作るのさえマイスターに縛られていると感じています。
元々ステータス依存があるのに、更に週制限で縛り、マイスターで縛り、ちょっと息苦しいなぁと感じる3.xのクラフター。
2.xの頃は、秘伝書取るために、がんばって素材準備したり、スキル回し考えたり、練成したり、禁断したりも楽しかったもんです。
急ぎで取らなくても、自分のペースで次のパッチその次のパッチくらいには装備も順調にそろえられて、育っている感があって良かったです。
バトルジョブの方がIL上げている感が楽しくなってきている今日この頃。
何でバトルジョブは気長にやれば一通りやれるのに、クラフターはできないんだろう。
3.0も、素材準備したり、レベル上げしたり、青貨で秘伝書取るくらいまでは楽しかったですかね。
と、最近ギャザクラ楽しくやってます! とは言いづらくなって来たのんびりギャザクラ勢(いやま私です)のマイスターの印象でした。
うーん、ちょっと老害っぽい愚痴になってすみません。
マイスター縛りは、金策や商売に大きく関わってくる部分なので、MMOとしては有用な仕様だとは思います。
ただ、商売にしてないクラフターもいるということも片隅に置いて欲しいなと思いました。
変わることは仕方ないとは思いますが、今までの感じがよかった。
うーん、複数選べる、まだ作れるものがあるだけFF11の合成よりはまし、なのかなぁというのが所感です。
(FF11は自分で作れないものが多すぎて、レベル上げがたいへんなのも含め60付近で合成を挫折したクチです)
ハイアラTANK胴は取れなかったのでレシピ楽しみにしているんですが、これもマイスターだとつらいなぁ。
クラフターの先鋭化に歯止めをかけるためにと言って実装したマイスター。
「必死に頑張らなくても3クラスまでなら作れるよ」と思っていたシステムがいつの間にか「いくら必死に装備を禁断して素材用意しても3クラスしか座らせないぞ」になっていた…
ふと思った事
私のイメージなので実際はわかりませんが…
マイスターと呼ばれる超一流の職人さんって、今までの経験やカンで物を作っているいイメージなんですよね。だから、製作する時に一々製図とか使うのかなって。
ミリ単位の作業も手触りや感触だけで、測定器並み、あるいはそれよりも正確に素早く作る人がマイスターなんじゃないかと。
もちろん、初めて作る時は設計したり寸法も測ったりするでしょうけど。
↑
ここの世界観が難しいのですが
製図を使うのって、むしろマイスターではない職人さんなのではないでしょうか?
なので、今までのシステムとは真逆で
製図を使えばマイスター職でないクラスでも、マイスターレシピの製作が出来るシステムに変更してみてはいかがでしょう?
じゃあマイスタースキルどうすんの?ってところは今のところ思いつかないのでご勘弁を。
パッチ見ました!
◆[3.0] マイスター以外でも、以下のアイテムを製作できるようになります。
すごくうれしいです、運営さんありがとう!;;
ログインできたら、スカイパイレーツで作れなかった部分やAW用アイテム、作ろうと思います。
同じく確認!
マイスター制限撤廃か、それとも旧アイテムの解除のみか。
7時までまたれよ。。。。
制限撤廃はうれしい反面マイスターの意義がまた薄れましたな・・・
マイスターの証のボーナス込じゃないと座れないとかそういう方向で来る可能性もあるけど。
裁縫秘伝書4は追加39レシピ中38レシピがマイスターレシピでした・・・
型落ちレシピを制限解除するスタイルになったのか( ´・ω・`)
この要求ステなら別にマイスターで縛らなくてもよくないですか?
新式を作ってみた感想としては
AF2が作れる人なら余裕で作れてしまうので
ある程度しばるのは仕方ない事かと思います
マイスターという縛りがないと装備の価値すら無くなる程簡単でした
鯖落ちしてたんで寝てしまって、朝まったりと製作をして秘伝書1つ取れました。
新式はマイスターでいいとは思うんですけど、ミラプリ目的のハイアラ、アラガンがマイスターのみでかなりがっくり。
ミラプリ自作したい時は、革裁縫甲冑をマイスターにするしかないのか……。
次のパッチで、ミラプリ目的のものくらいはマイスターはずれるだろうと、気長にいてもいいのかなぁ。
邂逅侵攻にキューして、青貨用赤貨用やAF2でも作りながら、のんびり待ちたいと思います。
新式、キマイラだと、ステ全然足りなかったっす。
作る予定は今のところないけど、装備が整ったらいつかは作ってみたいですね。
でも上に書いている通り、AWアイテムやスカイパイレーツのマイスター外れたのはうれしいです。
ただ、やっぱりマイスターで、逆に先鋭化してる気がするんですけどどうなんですかね。
ミラージュプリズムの部分は秘伝書4に組み込みせず、楽にやれるようにして欲しかったです
そう言えばステ補正付いたらしいけど
どの程度付くのかの補足ありましたっけ?
オーケストリオンみたいな大々的にパッチノートにも書くようなのってマイスターじゃなくても良くないですか? どう?
鍛冶マイスターがインゴット職人ですらなくなってもうレプリカ職人になってるんですが。
マイスターという制度がマーケット先細りの主たる要因にしかなってないと思うんですが、
運営側でちゃんと「みてます」か?
たしか自分で何でもできちゃうからマーケットが盛況になりづらいってことでマイスター制度が導入されましたが、
自分で何でもできるからこそ楽しかったのに、システム側で制限されると窮屈で仕方ない。
クラフターの専門化は一部からのぞまれてましたが、過度な先鋭化を望んでいた人はいないと思います。
今回の新式が安くなると吉田さんは言っていましたが、確かに素材は安く、集めやすいものでしたね。
ですが問題の完成品は原価の何倍もの値段で出品されるという事態になっていました。
結局素材がいくら取りやすかろうと制作できる人が少ないため、完成品の値段は下がりません。
現在は徐々に下がってきていますが、依然としてぼったくり価格に違いありません。
なぜこういった事態になってしまったのか、まず要求ステータスが高すぎです。
ですがまあステータスはいいとしても
そもそもクラフターのAF2をそろえてる人がほとんどいない。
装備を揃えようにもAF2の素材となるものが高くAF2を作れない、または手を出し辛いものになっている。
ここにさらにマイスター制度によりさらに作る人が少なくなっているんですよね。
現在のクラフターは敷居が高すぎです。
いくら素材安くしてもクラフターの装備、システム自体の敷居が高いのだから意味がない。
素材は安くても完成品だと高いっていうのは普通にあることな気がしますが…。クラフターはボランティアじゃないんですよ。
あと、うちのサーバーでは新式は1M以下でマーケットに出ている物が多いです。
完成品を作るのに相当な労力とお金を費やしてるので高騰するのはしょうがないと思いますが・・・
今ギャザクラに対して疑問を投げるような仕様が多い気はしますね・・・
AWで完成品のマイスター取ったのに、3.2で装備作るのにマイスター変えないといけなくなって、クリスタル交換に2週間かかるとか、AF2最近作り始めたうちとしては護符素材に赤貸使いたいのに、やりたくてもやれないマイスター制度の壁は大きいですね(´・ω・`)
マーケットにおける価格は、上は「その値段で買う人が居る」ところまで上がり、下は「その値段で売る人が居る」ところまで下がります。
価格がどこで決まるかは、その時の需要と供給がバランスしたところで決まります。
需要が供給を上回る状況においては、売る側は装備に投資したギル以上稼ぎたいとう思惑があるので値段が上がります。
しかし、需要を決める新式装備の相対的な価値は、新式装備を買いたい人に行き渡ったり、週制限トークンやレイド装備が出回れば下がります。
供給側も、赤貨は毎週排出されていくので、装備を整えてマーケットに参加してくるクラフターも時間と共に増えるでしょう。
全身赤貨交換装備Onlyでも、食事をすれば秘伝書4巻のマイスター装備を製作できるレベルに届きますので、コツコツ赤貨交換で装備を整えている人もマーケットに参加してくるでしょう。
需要が下がり、供給が増えれば、素材の原価(労力)に向かって下がっていきます。
今回は、その素材の原価は安いので、最終的には安い値段になるでしょう。
マーケットの値段は時間と共に変化します。
「高い」「安い」はその時々のプレイヤー個人の感覚なので正しい評価とかは無いのですが、
開発の想定している相場について、バージョンアップ後1週間の動きだけを見て「言っていることと違う」というのは、ちょっと違うんじゃないかな、と思います。
少ないようですけどマイスター賛成派です。
あれ作ってこれ作ってって声掛けが盛んになってコミュニケーションの幅が広がったと思います。
「1人でなんでもできたらオンラインゲームの意味がない」発言は妥当だと感じました。
いっそのことギャザラーや戦闘職もマイスター化して制限かけた方が盛り上がるんじゃない?
って思いますけど、さすがにそう思うのは少数中の少数でしょうから反発力の方が強くなりそうですね。
今回のマイスターレシピ、鍛冶ひどくないですかね。
新式にかかわるインゴットは甲冑でも作れるし、他はミラプリ用の武器と家具くらい。
プリン家具とか色物過ぎて、ほんとにおしゃれ装備(武器)専用マイスター化してますね…!
毎度の恒例ですが、武器は蛮神から入手っていうのがセオリーになってますけど、極セフィロトドロップ素材を使うとかでいいんで作成武器も追加して欲しかったですねぇ…。
ほんとに鍛冶マイスターだけなんで毎回こんな扱いなんでしょうね…。マイスター変更も非常に手間かかりますし、やるせないです。
私も鍛冶マイスターなのですが、インゴット職人にすらなれなかったことに、悲しみを感じます。
職毎に需要のバランスが取れないレシピしかつくれないのなら、マイスターレシピはほんとやめてほしいなぁっておもいます。
今まではどの職業にもなれるから、レシピのバランスが崩れていても問題なかったのだとおもいます。
マイスターの変更が分解並にイージーにしてくれれば、まだ話は分かりますが・・・
新式にあたるものはもちろんだけど、もりもり増える裁縫や革のように毎パッチオシャレ武器装備も増やして欲しいよね。
吉田Pがドヤ顔でPLLで新しい装備やアイテムを見せる > 実装されたら、マイスターオンリーで作れない > 解散…
このコンボが3.0以降、ずっと続いていて、もうそろそろ吉田Pが見せる映像に嫌気がさしそうです(´・ω・`)
マイスター自体はあっても良いと思うのですが、今はそれに偏り過ぎじゃないかと
マイスターを付ける事でやっとメリットは出たものの、正直、マイスタースキルを使わない方が制作が安定するのは未だに変わっていませんし、
マイスターのみの制作にする基準が『簡単に作られたら悔しいじゃないですか』にしか見えないんですよね…
(やっと実装されたアラガン染色がマイスター限定、鬼畜仕様の制作難易度レプリカ品とか、もう訳がわからないし、その精神の現れだと思います)
マイスターとそうじゃない製作品の違いにメリハリを持たせて、『作りたかったら次のパッチを待ってね』なんてのが少なくなればいいなぁと思います
とりあえず、作れない物をドヤ顔で紹介するのはやめてください…