この流れに抗うけれど・・・
学ちゃんだけ占ちゃんと遊んでてずるい、白だって占ちゃんと遊びたい
Printable View
この流れに抗うけれど・・・
学ちゃんだけ占ちゃんと遊んでてずるい、白だって占ちゃんと遊びたい
白魔に限った話じゃないですけど、クルセードスタンスを廃止してヒーラーの攻撃スキルは全てMND依存にして欲しい…無理なんですかね?(´・ω・`)
わたしは復帰組ですので、以前がどうであったかというところまでは分かりませんけれども、確かにテトラグラマトンを使用したのに、対象のHPが増えていないと感じることはございます。
これはクルセードスタンスを切る→テトラグラマトンとした場合に、クルセードスタンスが乗った(切れていない)状態で、テトラグラマトンが発動してしまっているのかなと考えています。
もしそうだとして、技術的に可能ならば、対応していただきたいところでございますね。
あるいは本当に、空打ちとなってしまっているのかもしれませんけれども、そこまでは、残念ながら確認できておりません。
こんなスレッドがありまして
クルセードスタンスを削除してはいかがでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/252667
このスレッドより先なんですけどこんな回答がありまして
この回答から考えて、
afternoon-tea-loveさんの要望通りになると、攻撃力が下がることが予想されています。
テトラに限った事じゃないけど、対象指定のインスタントスキルの場合、ラグ等の関係でターゲットしてからワンテンポ遅らせないと自分に発動しますよ。
ヒーラーの主なところだと、
テトラグラマトン・ベネディクション・活性・ディグニティ等がそれに当たります。
やべぇクリック即発動!ってやるとまず間違いなく自分にかかります。
これはショーサンや学さんで3DoTの最後をバイオにして即ベインすると、ミアズマとバイオラだけ範囲化してバイオ掛かってないという症状と同じだと思います。
とにかく解決策はワンテンポ待ってから。これに尽きます。
3.3以前も今も個人的には変わってないと思いますけどね。折角の緊急回復なのにねw
タゲ変更→インスタントスキルのラグは私は気づいたことないけど、各操作を別の手でやってると、手が早すぎて入力順が逆になることはありますね。
左手:タゲ移動→右手:テトラ発動のつもりで操作したのに、実際は右手:テトラ発動→左手:タゲ移動になっていたとか。
キーボード+マウスだとこういう操作が完全同時にできるので、私も結構やらかしてます。
手の動きが早くなってくると気づかないうちにやってることもあるので、別の原因と勘違いすることもあるかも。
もしこれが原因だったら鍛錬して手の動きを補正するしかないですw
バイオ→ベインが速すぎると、バイオが乗らないのはラグだと思います。私も経験があります。
もっと早く操作したらタゲ変更→インスタントスキルのラグも出てくるのかな。
ヒーラーが同ジョブになった場合に例えばRF極ソフィアで白白が一番きつかったです。
周りの皆が優秀ならクリア可能ですが、バリアや軽減がないために、デバフや衰弱に著しく弱い。
占星や学者に比べて、クリアが困難だと思いました。
プロテスもスキンも、特に優位性がないし、せめてRFで同ジョブにはならないようにしてくれないかな。
ヒーリングリリーについて、1スタック目、2スタック目でもそれぞれ個別のSEが鳴るようにして欲しいです。
現状ではひっそりと咲くので余計に「見なければいけない箇所が増えただけ」感が強く、あるいはPTリスト周辺のHUDが混雑してしまっています。
音だけでいくつ目が咲いたのか判断できるようになればヒーリングケーンを必ずしも見やすい位置に置く必要が無くなり、HUDレイアウトの自由度も増すのではと思います。
白70ジョブスキル インドゥルゲンティアについて
戦闘中ケアル、ケアルラを使用してHPが回復した際に付与される、【インドゥルゲンティアスタック】ですが、
エキスパートルーレット等で使った感じ、発動率が20%と低確率のため、運要素が強すぎるスキルになっている気がします。
自分の運が悪いだけかもしれないですが、ケアル使用時に付与されるヒーリングリリー50%も体感では3割以下といった運の無さで・・・
シークレットリリーⅡ特性が全く活かせる様子がなく、『読み間違いかな?』と思いつつアサイズ後にリキャスト時間中(60秒)にケアルラを連打し、クリティカルになっても5秒短縮がされず
クリティカル時20%の確率で短縮されるのだと思いますが、そんな稀有な特性、どうなんでしょうか。
クリティカル時100%じゃなくてもいいので、50%くらいに引き上げていただけませんかね・・・ (´・ω・`)
(ステータスのクリティカル数値は1306で試しました。)
クリティカルの発生確率がわかりませんけど
仮に、クリティカル発生率が20%だとして、さらにリリー付与も20%
単純計算だと、1/5×1/5なんで
特性での付与は、4%の確率ですけど・・たぶん本当はもうすこし低い。
あってもなくてもぐらいでしょうか。
他ヒラもライトスピード短縮(使用時20%の確率で短縮)
エーテルフロー短縮(フロー消費時20%の確率で短縮)
なので、他ヒラもそこまで高くないですね・・
その分、ケアル・ラの付与前提かとおもわれます。
70スキルもですけど、回復は運ゲーではないので、なにかしら調整はほしいですよね。
白70になったので要望を。
インドゥルゲンティアの改善
付与の確率を大幅にあげる、もしくはメディカで付与するようにする。かつ付与時間を使用するまで永続にする
今の状態だとケアルケアルラでプロックしてラッキーMTにかけようぐらいの感じです。範囲となってるけど実質単体で、スタック3にならないとケアルケアルラ以下(MP消費なしインスタントというメリットもあるけど)しかも付与時間に制限があるので、使いたいときに使えなくておまけ程度です。70スキルのわりに・・・もう少し使いやすくしてほしい
ストンスキンを戻す
共有スキルとしてでもいいですが、やはりストンスキンを戻して欲しい
過去コンテンツで貼れるバリア系がないので痛い一撃にストスキ差仕込みできないとつらいです
特にCFで白白になった場合の対応に困ることがある。高レベル帯でも敵の一撃が痛いので、事前にはりたいがベニゾンだと戦闘中にしか作成できないしアサイズテトラアサイラムで全消費されてしまうので不便を感じる
リリーとディヴァインベニゾン
ベニゾンorアサイズアサイラムテトラの全消費を、どちらかは1つ消費にかえてほしい。某最後の討滅戦と極で意識してやってみましたが、IDよりリリーがたまりにくく、リキャの恩恵もほとんど感じられなかった。ベニゾンにはリキャストがあるのでリリーが1つ消費にしたとしても連続でつけることはできないのでそこまでこの変更でも他ヒラへの影響はないと思う。
もしくは他スレにあったように、ベニゾンを1つなら単体2つなら範囲(弱め)3つなら範囲(強め)のバリア付与にかえれば、アサイズアサイラムテトラを温存してでも残しておきたいと思えるようになると思う。
あとアクアオーラの攻撃力返しt
シンエアーは今までMP燃費最悪だったのが改善したのでとてもうれしかったです。ありがとうございます。
余談ですけど、ヒラ3種変更するならアッパー調整してほしいですね、今の状態をみているとなんだかまたスキル弱体くらいそうでそれがこわいです
スキルとかじゃないのですが
AF3?70でもらえるやつなんですが・・・・フル装備すると また脚が・・・・・ il||li л○ il||li
脚の表示がなく 下着のままって・・・・ これも白の宿命なのでしょうか。。。トホホ
ストンスキンが復活すれば、真成1の赤玉とか侵攻3のアラガンフィールドの対策にもなっていいと思います。
噂によるとアクアオーラのダメージがなくなったそうなので、スキルの数が問題ならばアクアオーラとストンスキンの入れ替えでどうでしょうか?
ちょっとした細かい要望ですが・・・
ディヴァインベニゾンのアイコンを変更してほしいです。
現在、自分のprocとリキャ確認用として
わりと目立つ位置に置いてあるものの中に
ベネディクションとディヴァインベニゾンがあるのですが
ベネディクションのアイコンと非常に似ていて
もう少しベネディクションとの差があると、ぱっと見で分かりやすいです。
インドゥルゲンティアが毒にも薬にもならないインゲンなのをどうにかして欲しいです……
修正案として、
・リリーのスタック数に応じて威力が変わる範囲回復にする(但し、リキャストは15sから、不撓不屈の策と同じ30sか、アサイズと同じ60sか、長くする 又は、アビリティからWSに変更する)
花1個→400 花2個→500 花3個→600 という感じ。
MP状況によってはアサイズを使う場所、雑魚PoPに備えてアサイラムを置きたい場所、MT等の大回復用にテトラに取っておきたい場所、インゲンを併用して回復したい場所、と、場面によってリリーを使い分けてヒールを行う、という新しいバトルシステムに合ったものになるかと。
・スタックした分自分の回復魔法威力が上がるようになる(現状と同じ最大3、スタックする方法も現状と同じ、又はProc発生率を高くする 1スタック→10%、2スタック→15%、3スタック→20% という感じ(数値は一例です))、という強化バフに変更する。リリーは関係なし。
開幕→ケアル&ケアルラでバフが付く→回復力を上げたい場面でインドゥルゲンティア発動(効果時間は30sから15sにする)
という風に、ザックリ言うと慈愛の代替スキルになっても面白いのではと思います。
元々、慈愛はシールが変化したものなので、慈愛を入れる部分が空いた所にI4Iなどを入れられるのでは、と思います。
それに、インゲンがスタックしやすい=ケアル、ケアルラを多用する場面 でない限り、慈愛を使う事はあまり無いと思うので…
現状のインドゥルゲンティアでは、Frozenさんが仰るように、MTにバフ付いた!ラッキー!ケアル代わりに取りあえずぽちー 位にしか使えないので…(私の運命力(リアルラック)が無いせいか、3スタックする事自体あんまりないので…)
他2ジョブとの兼ね合いもあるし、もっと良い改良案もあるでしょうが、少なくとも今のままではスキル欄を埋める何かにしかならないので、修正を検討していただけますようお願いいたします……
リキャストで思ったけど、15sと短いからばんばんつかえってことかと思いきやインドは運でつくかつかないかだし大体タンクだけについてるし自分もたぶん運が悪いのもあるけどスタック3なんてほとんどつかないっていうかみ合わせが悪いというかなんというか
インドを有効的に使う場面を考えてみたけど、いまいちわかない・・・範囲ならメディカしちゃうし、ちょっと某4.0最後の討伐で一人ずつケアルケアルラしてみたけどそれどころじゃなかったしたぶんみんないや範囲回復しろよって思っただろうなw タンクとDPS、ヒラが一人ずつ同時に大ダメージとか?けどケアルガあるんだよな~
「追加効果(発動確率100%):戦闘中の自身またはパーティメンバーに実行してHPが回復することで自身に「ヒーリングリリー」を付与する。」
とケアルラに説明があるのですがHPが減るのとほぼ同時に回復、いわゆる差し込みケアルラをするとヒーリングリリーが咲かないことがあります。(例:極ラクシュミ戦においてラクシュミの光の奔流に合わせてMTにケアルラをすると咲かなかった。録画した動画を見る限り自分のケアルラ以外にMTに対してヒールはない)
おそらく詠唱9割くらいで回復対象のHPがMAXだと差し込みケアルラで実際にHPを回復しても咲かないです。判定がそのときに行われているからだと思います。
これが不具合ならいいのですが仕様であるならば、バリアがほぼなく(ディバインベニゾンのみ)後から回復するしか手段がない白にとって致命的ではないでしょうか。
特に極蛮神やレイドになると回復タイミングはかなりシビアになり差し込みケアルラなどの使用頻度はかなり高くなります。
これが仕様なのか不具合なのか、これから改善されるのか知りたいです。
インドゥルゲンティア が、強い弱い、使える使えない
あると思いますが、
レベルカンストで、ジョブクエをクリアして
貰える奥義的位置付けなのに
苦労した甲斐があったアクションか?
と言われると、
現状では不釣り合いだと思います。
あれでは、
これからサブや、4.0でのヒーラーとして
白を目指す人が増えないどころか
減ってしまう恐れがあります。
白を愛し、白をずっと使っている人にとっては
すごく悲しいキモチです。
カンスト目指す程魅力的なアクションに
なりますよう。
見直しよろしくお願いします。
インドゥルゲンティア リジェネとかメディカラのHotで10%とかで付くようにしていただけませんかね。
ほんと使えない
hotでもケアルラでもいいのだけど、使用するまで永続にしてくれないとほとんど意味がない。
インドゥルゲンティアをためるために回復したとしてもそれでほぼHPもどってるから次に回復するとなっても少しだけ減ったHP分だけとか、もしくは次の攻撃にはインド切れてるとかそんなのばっかり。攻撃(単体も範囲も)が連続でくるとしたらケアルラメディカ等をするしインドつくのが確率だから運にまかせてられないしね
あとtsukihiさんがおっしゃってるように差込だとリリー咲かないですね。
痛い攻撃に差し込みしずらくなるのはレイドだとこわい
オメガの最終局面で1回使える...奥義?まあインスタンスだしポコジャカ使うもんではないと言えばプラス回復できるとしては強いかなと思わなくもないが
それとmtstを一度に回復できると考えれば計画的に使う上級者スキルっぽいけど、付与確率が低すぎて不安材料にしかなってないかな
このヒーリングリリーなんですけど、差込ヒール結構シビアなタイミングで完璧にケアルラ差し込むとリリーの判定に入らないときありませんか? どなたか同じような境遇になった人いませんでしょうか。
お花が咲くかどうかの判定は(もしかするとバフとしてのインドゥルゲンティアも)、かなり早い段階で行われてしまっている様ですね。
詠唱開始した時点なのかもしれません。
満開になった時に効果音が鳴りますけれども、その鳴るタイミングも正直なところ、気持ち悪く感じてしまうほどです。
アクションとしてのインドゥルゲンティアは、InstantでMP消費も無くケアルが打てるProcみたいなものだと思っていますので、個人的には便利に使用しています。
ただ既出ではございますけれども、「そのストンスキン誰の」もとい、白白で、自分のインドゥルゲンティアをパーティーメンバーリストで判別できる様にはして頂きたいとは思います(ターゲット情報には載っているのですから、クライアント側で対応できますよね?)。
ーーーー
追記:他人のインドゥルゲンティアでも消費できるという変更だけは、絶対に行わないで下さい……。
個人的に今回のパッチで一番デカイのがシンエアーで、次がアサイズリキャスト短縮だと思うくらいインドゥルゲンティアさんが空気。ベニゾンも今の極蛮神程度なら大して必要ないしなぁ、というのが正直なところ。
途中で送ってしもうた。
レイドだと攻撃激しいだろうし、ベニゾンは便利そうだけど、インドゥルゲンティアはどうかなぁ…。Hotで付与されるという案が採用されると嬉しいけど、白の今までの調整を見るに強化はなさそうな気も…
漸く白魔道士がLv70になりました。
一通り回ってみた感想として、インドゥルゲンティアが意外に使えてびっくりです。
私はタンクへ頻繁にケアルを掛けるので尚更なのかもしれません。
ただし、多人数に発動する事は滅多にありませんでした=w=
逆にアサイズのリキャ短縮はあまり意識すると他のアビリティを腐らせてしまう事が多い気がしました。
短縮出来たらラッキー、程度に考えています。
勿論多くを望めば要望は尽きませんが、今回の調整は良かったんじゃないかと思います。
白魔道士、楽しいです。
MTへ頻繁に回復していたとしてもなかなかスタックしてかなくないすか・・・(運命力)
ケアルケアルラすると確率でプロックして無詠唱MP消費なしでできるよ!っていうケアルの追加効果(発動確率15%:次に詠唱するケアルラを消費MPを0にする)がちょっとよくなった的な。3までスタックするか2まででも何人かについてればつよい、かな?
付与条件かえなくてもいいから付与時間だけせめてのばしてほしいです
ケアルラ差し込むと何故かリリーがスタックされない事多いですね……
私も極ラクで奔流にケアルラ差し込んで回復したけど(相方ヒラが回復魔法の詠唱使ってないのも確認済みです)スタックされず……
他の方が書いていると思いますが、
HP満タンの時に回復してもスタックされないから、判定順が
HP減っている→ケアルラ着弾しHP回復→リリースタック の所、「HPが減る」のと「ケアルラ着弾」の判定がほぼ同時になって、判定が上手く行ってないのだと思いますが、修正して欲しいです…
個人的には、回復関係のスキルより攻撃関係のスキルや魔法を増やして欲しかったですね(あるいは回避アクションとかが欲しかったです)
例えヒーラーであっても「攻撃する面白さ」は僕としては絶対に欲しい要素です
例えばタンクにだって「攻撃する面白さ」が欲しいように、DPSにだって「防御する面白さ」が欲しいように、ヒーラーにだって「攻撃する面白さ」は欲しいです(べつに要らない人も沢山いるでしょうが)
各ロールの役割分担をより明確にしたかった という今回の改修のコンセプトは分からないでもないですが、それで果たして戦う事自体が面白くなるんだろうか?FF14の全戦闘行為が面白くなるんだろうか? と思います
コンテンツにメンバーが慣れてきて「回復の必要性」が下がってきたとき、ヒーラーは何を楽しめばいいんだろうか、と思います
あるいはソロのときなんて、今までの回復手段でもう十分事足りてたのに、そこにさらに「回復手段」を与えられたところで、戦闘が面白くなるとは思えないし、実際ちっとも面白くないです^^;
もっと「FF14全体」の事を考えて、「ゲーム全体が面白くなる改革」をして欲しかったです
今みたらヒーリングリリーの差し込みケアルラについて不具合確認・修正予定に入ってたので安心しました。
ディバインベニゾンくらい
リリーなしでも使わせてください…
分厚いバリアではないけれどIDでは気軽に使いたい
インドゥルゲンティアはもう思い切って
リジェネした時に150×7=1050分の回復を一気にやるような
メディカラだったら200+50×10=700の分を一気に回復するような
バフにしてみるのはどうかな
たしか黒魔道士のサンダーにもそういうのありましたよね