4am? Ganbatte kudasai o_0
Printable View
4am? Ganbatte kudasai o_0
錬金と調理のレシピ改修は次回なので、もしかしたら、
海砂と川砂が無くなって、魚を砂にしたら細砂が出来るようになったらいいなぁと妄想しました。
蜜蜂の巣って、店売り価格が変更のところにあるのに、
「新レシピでは使用しなくなるアイテム」に名前が載っていました。
雑貨商フスクネーさんは無駄アイテムを売ることになりませんか?
蜜蜂の巣が無くなると、蜜蝋が作れなくなりますが、
蜜蝋自体は「新レシピでは使用しなくなるアイテム」ではなさそうです。
こんな時間までお仕事とは、頭が下がります!
最近肌寒くなってきましたので、体調にお気をつけ下さいますよう。
金鉱や生マユ等が、将来レシピ追加来ないわけがなかったからですね
このあたり溜め込んでる人にとって、今回の件はかなり判断の迷うことだったんじゃないでしょうか
ロードストーンの方にもちゃんと案内出ていますね
まぁそれでも、今後使えないと思って店売りしちゃった人からブーイング出そうではありますが、
まだ早めに対応した方なんじゃないでしょうか
しかしこの件に関して、事前に予測して案内をすることが出来なかったというのはやはりちょっと残念ですね
褐鉄鉱と砂鉄が素材から消えるのでインゴットに加工しているのですが、
多すぎて処理しきれない(´;ω;`)
「褐鉄鉱 → アイアンナゲット → アイアンインゴット」と加工する所を、
「褐鉄鉱 → アイアンインゴット」になるレシピと、
「砂鉄 → アイアンナゲット → アイアンインゴット」と加工する所を、
「砂鉄 → アイアンインゴット」になるレシピ追加できませんか?
いっその事FF11と同じように、練金で細砂使って割るんじゃなくて、クラスターをアイテムとして使用するとパリーンと割れてクリスタルに、クリスタルをアイテムとして使用するとパリーンと割れてシャードになってくれると有りがたいんですけどねー
へ?
これへのレスポンスなので、ご指摘の通りクリスタルよりシャードの方が安くなるで有ってますけど?Quote:
間違いなくシャード高騰しますね。
クリスタルより高くなったりしたら腹筋がやばいことになってしまうかも。
クリスタルよりシャードの方が高くなって欲しいの?
おそらくは、コレを望んでいるのは開発者なんじゃないですかね
新レシピ案内のページ、「クリスタル」で検索すると296件ヒットするんですよね
そのことを考えると、開発者はクリスタルをクリスタルのまま流通&消費して欲しいのではないか、ということが見えてきます
細砂を店売りから削除するのも、
クリスタルをシャードに変換することをやめさせるための措置なんじゃないでしょうか
もちろんコレをすれば、シャードが高く、クリスタルが安くなると思います
私がどう思うかはさておき、開発者がコレをわざと狙って調整しようとしているんじゃないかと思いますよ
出来ればもう一度、新レシピでは使用しなくなるアイテムの書き直しをお願いしたいです。
よしPのレスだけで書かれてあるようでは、トップページしか見てない人には気づかれないのではないでしょうか?
将来使用されるアイテムに関しては、私は率先してほとんど売ってしまったほうですが、今回の対応は早いほうだと思いました。
大量の合成レシピや素材のあるなかご苦労さまです。
細砂買いこんでおかないとね~・・・w
細砂でシャードにした事なんかねーからどうでもいいやwww
ふ、フランシスカさんが忘れられてる気がしますっQuote:
レシピ改修の補足情報です
おーい・・・・瞬間にかわと瞬間強力にかわいらないというから売ったのに、また10月1日ので復活してるってどういうこと?????????????????
ちゃんとしてほしい。
1.19とか1.2とか1.21とかではなくてちゃんと整理してから発表してください。
あともう一回整理したリストに修正して、発表してください・
スレ違い&流れ無視承知ですが、アクティブかつモルボルさんきてるので、質問というか確認。
パッチノートに設備と手引きについてのお話が見つからないんですが、
1.19で対応されるんですよね?
念のため。
ついでにアイテムは矢みたいに999以上のものは別として、スタックオール99も
早期実装してほしいな……。これ、そんなに難しいのかな。
あと、復活アイテムについては、復活した時また集めたり作ったりしたら
いいかなーと思ったり。
いつ使うかわからない(キャップ解放が少なくとも前提)ものをとっておけるほど、
整理能力に自信がないもので……
部品は完成品にして売って素材は取っておけばいいんじゃないか?
部品が大幅に減るのとアイテム枠増加でカバンは余裕だろ
どうもこの様子じゃ開発もまだ考えてないっぽい、問いただしても無駄なような気がする
あと既出かもしれませんが、クラスターをクリスタルにするのにグラベル系が必要ですが今後クラスターを割る手段としてどういったものになるのでしょうか?
あのリスト見て「間違い多いし 慎重に対応しといた方がいいかも」と思うか
「リストを信じて金鉱やらドレイクの鱗やら処理しちゃえ」と思うか
自己責任っていうと言い過ぎだけどリスト見てアイテムをどう処理するかはユーザー側に委ねられてるんじゃないかな?
勿論「リストの抜け 間違い 説明不足」は擁護できないけどね
金鉱を今ナゲにするか「将来 来るかも?のゴールドナゲ用に保存しとくか」は自分の判断だろ?
ニュアンスの違いなんでしょうね、これは。
新レシピで使わなくなると言ってるだけで素材が無くなる訳ではない。データ上残るから使用するレシピも出てくる可能性もある。
なくなる、無価値になる、使用用途がなくなるとは誰も言ってない
そういうつもりだったのでしょうけれども、受け手がどう取るか、どう理解するか考えてますか?
自分たち社内の人間が理解してるからユーザーも同じように理解するなんて考えてませんか?
受け手側、聞き手側に立って考えてください。
運営、スタッフが発表することに対しどう動くかはユーザーの自己責任です。
だからこそしつこいぐらいにありとあらゆる可能性を含めて注意喚起をするべきなんじゃないでしょうか?
絶対にこうなるという必要はないんです、こうなるかもしれませんってレベルの注意書き一つが欲しいんです。
その上で早まった行動を起こしてしまったユーザーに不利益が出てもそれはユーザーの責任ですし。
(今回なら使用しなくなる素材の表の始めに、今後使用するレシピが追加される可能性がありますの一言で)
発表が間違いだらけになってそれに気付けないくらい開発のほうで忙しいのなら、もっと無理のないスケジュールを組んでください。
吉田Pのさらに上の人がうるさいのかもしれませんけどね・・・。
パッチノート発表の中にこんな表記があったけれどこれはどういうこと?Quote:
旧レシピで製作された「†」付きのアイテムと、新レシピで製作した「†」なしのアイテムではアイテムの性能が異なります。
旧レシピ製品を「先行(古参)プレイヤーが優先的に所持しているステータスアイテム」とみなすのだろうか?
性能がゴミでも「今はもう手に入れることができない」という付加価値はMMOにおいてけっこう高い位置にあると思う
猶予期間があるとはいえ、レシピの変更前後で作れるものを同一性能にして
新旧のレシピで性能が変わらないのだから今持ってる素材をさっさと使いきって簡単な新レシピに移行しようと誘導しないとダメなんじゃないだろうか
前に画像出てましたけど、旧レシピの装備の方が性能低かったですよ。
なので新レシピへの誘導にはなっているかと思います。
原石と粗皮と原木と綿糸の処理で脳味噌クアドラボンバードもうなにも考えたくない
俺はもう今までの記憶を全部消すことにしたよ
いくつか前にも書いてた方がいたんですが、新規レシピにも変更されるレシピにも載っていないものは旧レシピ消滅と共に製作不可能になる、ってことなんでしょうか?
余ったブロンズチェーンシートで記念にホーバージョン作ってたら「そういえば無かったな」と思って見直したところ、やはり無かったもので…ミスリルやらコバルトやら、上等なものはあるんですけどね。
もしそうだったらこのホーバージョンにもそのうちプレミアが…なんて。
未記入のレシピは、攻略要素として残して、
是非、貴方の手で確かめて下さい! 引き続き冒険をお楽しみください! ( ー`дー´)キリッ
じゃないっすか?
仕様です!の次に便利な言葉ですし。
レシピ改修に関する補足 (2011/10/01)
に追加された素材が、
新レシピでは使用しなくなるアイテム に含まれています。
ジャベリンヘッド(アイアン)
瞬間にかわ
ジャベリンヘッド(シルバー)
瞬間強力にかわ
シルバーナゲット
黒にかわ
エレクトラムナゲット
あれ、どうしてこうなった?
シルバーナゲット今のうちに作っておかないと、
スローナイフもジャベリンも作れなくなっちゃうんですかね?
にかわも瞬間、鬼、瞬間強力が使えなくなるってあったので昨日処分したばかりだったのでびっくり。
ちょっと気が早すぎましたね。
投擲武器なんかは定期的に素材を調達しにいっては自作して在庫を確保していく流れができていたので、
今まで普通に出来ていた事が出来なくなる、というだけでただただ不安がつのるばかりです。
個人的にはこの[あなたの手で確かめてください]って言うのはすごく好きなのです。
現状出ているリストの矛盾、今まで作れていたものがどうなるのかという情報さえしっかりしていれば、
新規で追加される装備のレシピを想像しながら今頃わくわくしていたと思いますね。
モルボルさんも遅くまでおつかれさまです。
自分の発言の所為で急遽徹夜する人が出ると思うと、責任感じてしまいますね;
変更点見てきたんですが、このレシピに変更となると「ジャベリンシャフト(シーダー)」が、作れるけど消費できない素材になります。
レシピ移行期間とは今後使えなくなるパーツ、中間素材を消費できる為に設けたのだと思っていたのですが・・・
レシピ変更=既存レシピでの製作は不可能ではなく、原木>木材のような数量変更は別として、そうではない物は既存レシピでも製作可能にしていただけないでしょうか?
そのほうが今後使えなくなる素材を消化しつつ、なくなり次第新レシピに移れて良いのではと思ったのですが。
(根本でずれてたらすみません。レシピ変更=既存レシピでの製作は不可能 であってますよね?違ってたら取り消します;)
「一部の中間部品・中間素材の在庫を大量生産していて、完成品を造るための他の部品・素材が排出停止になり、大量生産した部品・素材が不良在庫になる」という事例をどうするかということですよね。
たぶん補足で追加されたレシピ変更は完成品が作れなくなるから追加されただけで、そのような中間部品の在庫については配慮されていないのだと思います。
このような問題をクリアするには、全排出停止を延期するしかないのですが……今からはちょっと無理かもしれませんね。
救済案の有無など、開発側からコメントがあるかどうか、ですね。
アイテムではないのですが、手引書に関して・・・
ちゃんと100%トークンへの還元はあるのでしょうか?
すごく心配です。
だいじなものが消えるだけだったら、やる気なくなりますが・・・。
~~ヘッドや~~シャフトが消えてしまうのはとても残念です。知り合いに頼んで部品を作って貰うというのもMMORPGの楽しみの一つだと思うのですが、そういう部分が薄くなってしまいますね。
ナゲットやストライプって、旧レシピとしてしばらく作れるのかな?
1.19ですぐ作れなくなるのならそのみねちゃんと報告いただきたいですね。
いろいろ変更多くて大変なのは判るけど、既存レシピで使い新レシピなく素材が入手できなくなるものが多すぎる。
もっとちゃんと調べてやっていただきたいですね。
我々は趣味でこのゲームをしてますがあなた方運営は仕事なのですからその辺は徹底願いたいですね。
既に他の方も散々仰っておられますが、ここまで急に色々変えられてしまうと
さすがに「探す楽しみ」という範疇は完全に超えていると思います。
開発の皆様の主観によるゲームバランスのみを優先し、プレイヤーが遊ぶということが
蔑ろにされていることについては残念でなりません。
ここまでの大きな変更なのでどうしても、再修正が必要になる項目もあると思われますが、根気よくレシピ改修を進めていってください。
『シープの粗皮とアルメン』 と 『カラクールの粗皮とウォルナットチップ』
で作れるシープレザーは同じものですか? 共にシープレザーと記載されています。
また、『カラクールの粗皮とウォルナットチップ』 『ホッグの粗皮とチェスナットチップ』 のボアレザー
2つだけチップ使用なんですが大丈夫ですか?
レシピ簡略化はいいのですが、
金鉱や瞬間強力にかわ等を潰した意図がわかりません
主観でいうと、クルザスで必死にためた金素材の山と、
高い素材をつかって作った瞬間強力+3がゴミとなるのに憤りを感じます
あ、プギャりたいひとは、プギャっていただいて結構です
【☝ プギャー】
FXとか先物取引とかと一緒で己のリスク管理の甘さを後悔する以外ない