ユーザーイベントを行う場合、他人の試合を観戦できた方が盛り上がると思うのですが、そのような仕組みの実装は難しいでしょうか。
FC内で大会開いた場合、負けてしまうとただぼけーっと待ってるだけなので、観戦できるようになると盛り上がるかなぁっと
Printable View
ユーザーイベントを行う場合、他人の試合を観戦できた方が盛り上がると思うのですが、そのような仕組みの実装は難しいでしょうか。
FC内で大会開いた場合、負けてしまうとただぼけーっと待ってるだけなので、観戦できるようになると盛り上がるかなぁっと
対戦中、相手がカードを置く前に次のカードを掴んでおきたいのですが
現状ですとターン切替までカードを掴むことができないので、もう少し早くカードを置けるようにしてほしいです。
相手が置いた瞬間に、すぐにカードを置きたいです。ちょっとテンポが悪いです。
・ラウバーン入手してもラウバーン使用してくる
常に強い
・フィールドモブ狩ってもカードドロップ無し
MMOらしくフィールドモブ狩りがくるか!?→きませんでした
・プラス等特殊ルール以外の対策が カードを集める のみ
制限解除しないと100%勝てない
・特にランダムハンド対策が カードを集める のみ
☆1~2という呪いのカード
・流行をプレイヤー側で調整できない
強いNPCに有利なルールを流行させて挑めない
何もしてないのに突然変わるのがFF14の流行だそうで
・カードが少ない
徐々に増える模様
・時間指定NPC
CC団のように一定勝利したら挑めるNPCのが需要ある
・☆4カード
存在価値がランダムハンド対策以外なし
NPC相手に公式による強制縛りプレイとかストレスでしかないんです、☆4カードとか制限解除以外で集める理由ありますか?
吉田は「コツコツやっていけばいつか取れるんです」ってお決まりの台詞言うけど、これ鞭打ち修行であって コツコツ ではないですよ?
がんばって俺ルールに変更して大佐とかロウェナをざまあああwwしながらカード集めたいんですよ。
がんばって帝国兵のルールをオープンだけにして、☆5カード5枚デッキでMGPよこせこらぁ!したいんですよ。
くっそ嫌いなNPCをぼこったり、ルール変更してどんどん有利に効率的にポイント稼げるようになるのって楽しいじゃないですか、フェンリル取れるまでやる気でてきたあああああああ!コツコツがんばるぞーってなりませんか?
カード集めて制限解除して、確定勝利とはいえない獣人デッキで帝国兵とテンポの悪いバトルしてフェンリル取るなんてやる気でないですよ。
制限とかランダムハンドとかはプレイヤー同士のバトルで面白さが発揮されるんですよ。
誰かの言葉を借りると現在のトリプルトライアドは 「僕は惹かれないし、めんどくさい」
収集もゲームも面白いですけど、ID周回するのが苦手なので、IDでしか手に入らないカードは
諦めかな~と思ってましたが、諦めると☆3制限解除はかなり厳しいのかな。
カードで遊んでない人がIDでたまたまゲットしたのをきっかけに遊び始めるとかは良いですけど
IDまわらないと強いカード使って遊べないっていう、無理やり過疎コンテンツにカードほしい人を
放り込むスタイルは、う~ん?て感じでした。(ゾディアックみたい)
☆5のレアカードならともかく1~3程度のカードとかはカードだけしてても集まるようにして欲しかったなぁ。
ランダムハントやカオスはデッキによる戦略やメタデッキによる対策など
全否定でまるで面白い要素がないので廃止でいいと思いますね
特に流行ルールでこれらがはいってしまうとまともに対人戦ができなくなってしまうので
早急に対処して下さい
ランダムハンドやカオスで勝ちにくい相手がいるのはまだいいのですが
ヘタしなくてもロウェナよりつよいランドゥネルのほうが報酬がまずいのが納得いきませんね、
引き分けでマイナスでポイントがガリガリ減っていきます・・・
ていうかみなさん、☆2開放状態でのランドゥネルに対して後攻で勝率どのくらいですか・・・勝てない><
ランダムハンドやカオスは中級レベルでも勝てなくてマイナスになるのも問題ですが、とにかくつまらないのが・・・
対プレイヤー戦でも流行ルールになられたりすると邪魔なだけだという・・・
souru00さんが言いたいこと全部書いてくれてるw
・プレイヤー、NPCでのランダムハンドの不公平さ
・流行ルールというかNPCによる俺ルール、縛り。
・FF14のお家芸レアカードの低ドロップ率
・★制限で失われるやる気
セイム、プラスはいいルールだと思います。使い方次第で初期のデッキでも勝つことはできます、が
NPCによる俺ルールで土俵に上がらされてそいつを倒せってのはどうかと思います。
気楽に遊べるかなって思ったカードがこんなマゾい仕様とは…
制限解除とりあえず30枚行こうって思いでしたがもうやる気スイッチは破壊されましたw
ひとまず感想を書いてみましたが
足枷のような縛りでは楽しみも半減ですし
★制限解除までに投げるプレイヤーの方が多いのでは?と個人的に思います。
実際、私のフレ周りはこれにイラついている人多いです。
トリプルトライアドは片手間なカードゲームではない!
遊〇王みたいなデュエリスト魂が必要で、ZWのようなガチコンテンツだ!って考えたらいいんですかね?
ココに書いていいのかな。
各NPCとの戦績分かるようになりません?
欲を言えばクエスト報告みたいに、緑色に変化して欲しい。
なぜかって?
アチーブわかんなくなるから。
コンテンツ申請の時にシャキった場合
強制終了みたいな選択が出来ると助かります
ルールの追加と削除ができるアイテムがあってもいいんじゃないでしょうか。
軍票とかMGPと交換とか。軍票業界に新たな風を吹かせるのです。
使うと30分間ルールを追加or削除できるアイテム。
クラフトなら料理とか。一回ずつの消費アイテムで。
黄金色の菓子を渡すから一回だけランダムハンドを消してくれ!的な。
あと対戦可能な時間があるNPCもいるから「デッキそのまま再戦」「デッキ変えて再戦」「終了」的な項目もほしいでっす。
今日からはじまる大会ですが、談合?対策とかはきちんとされるのかな。
NPCとの対戦について
個人的には難易度はどっちでもいいと思ってます(難しくしてもいいし、易しくしてもいい)
報酬で調節すればいいことだと思うので(現在の報酬が妥当かどうかはともかく)
問題なのは、
NPCがルール(PCにかかる制限)を無視していること
です
これではまるで"システム側に所属するEnemy"と変わりないじゃありませんか
今回、各地に居る既存のNPCとも対戦できるようにしたのは何の為でしょうか
プレイヤーと同じ"エオルゼアの住人"として感じさせ、親しみを持たせる狙いもあったのではないですか?
上の1点で台無し…とまではいかないにせよ、大きく効果が削がれていると思います
デッキ構成ルールは対等であるべきでしょう
歩と王のみで戦わされる気分です
正直いうとNPC殺したいです
カードゲームは平等であるのが大前提だと思う。
MTGや、国産なら遊戯王なんかでも、カード資産に個人的な差はあっても、使えるカードの制限はルールに順次ており、上位プレイヤーも初心者も皆同等です。
今の状態は、例えるならポーカーで「お前初心者だからワンペアとロイヤルストレートフラッシュ以外禁止な。ロイヤルストレート出たら勝てるし余裕だろ?まぁ俺は全役使うけど。」
と言われているかのようです。
難易度はNPCの思考LVの調整に止め、デッキ作成においては同等の条件で戦わせて欲しい。
ルールが複雑化している特殊能力が飛び交うカードゲームならそれらは理解しますが
こちらは囲碁や将棋のようにつめてしまえばAIがパターンをある程度把握しきれてしまうタイプだと思います。
デッキの5分の4が制限カードのように、あそこまで過度にやる必要はあったのでしょうか?
それに、某カードのゲームでもその部分に対する不満がある人もそれなりな数はいますし、その点に関して荒れることもありますよ。
シリーズが続くにあたってその不満を抱えたまま離れていった人も多いのですけど。
どちらが~などとはいうべきではないですが、現状これだけ不満が上がる程度には問題視されているということが大事なのではないかと。
カードゲームは人口が何より大事なので。
アーリマンカードのドロップってゼーメルで適切なんでしょうか。
ハウケタの方が合っているような気がします。
サキュバスと同時ドロップでも良いんじゃないですかね?
私の周囲の話も含めてですけど、正直今の仕様だとNPC戦がきつすぎて辞めていく人が多い気がします。
実際うちのFCでは、トリプルトライアドはとりあえずさわりはしたものの、NPCのカードパワーがえげつなさ過ぎて途中で辞めていく人ばかりです。
NPC30人に勝つにしても、実際やってみて思うのはほとんど運ゲー。運良くNPCに勝利するのをひたすら待ち続け、勝てたら次に行くって言うのが後半特に多かったです。
(特にロウェナ、スウィフト大闘佐、ランドゥネル辺り)
勝算を導き出してカード構成も揃えて、ほぼドロー以上に出来るようになった相手にさえ、カードパワーによる守りの姿勢に入られると一切手が出せなくなるので、
結局何処まで行っても勝つためには運しか無いんだなって思いました。
NPC戦は全体的に見なおすべきです。早急に。
でないと大会なんて本日開始される1回目は賑わうでしょうが、現状カードをやっている人自体減り続けているので、2回目以降の大会は完全に閑古鳥になると思いますよ。
ただでさえ先行有利じゃないですが、我慢して運ゲーを続けて、IDや討滅戦に通って運良くカードを揃えた人だけが勝てるような仕組みになっていますし、
制限も含めて本当にカードゲームとして面白みが損なわれているように感じます。
他のコンテンツでもそうですが、このままでいいや、どうせ時間がたてば落ち着くだろう、みたいななぁなぁな気持ちで放置し続けるというのだけは絶対にやめていただきたいです。
NPCへの不満が多く見受けられますが、カードやアチーブ取ったらもう対戦しないだろうと思われるので、今さら調整は不要かな、と思います。
NPC戦に不満が無い訳じゃないですが、高性能AIや調整を入れる余裕があったら、対人戦関連をもっと強化して欲しいですね。
なかなか気軽に対人戦出来る環境が整ってないと思います。
会場内プレイヤーとのランダムマッチ(CFみたいなの、デッキ制限選択出来れば尚良)とか、観戦モードとか、もっとカード対戦エリアを増やしたり、対戦希望アイコン追加したり、、そういう方に力を入れて行って欲しい。
力ずくでNPCが所持しているカードを取りたいです。
それくらいパワーカードの暴力が酷い部分がある
セイムとプラスはいいルールだけど、それでも機能しない時も
んーそんなにNPC強いと感じないけどなぁ
確かにカードの強さとかルールの理不尽さはあるけど
ちょっと弱いところ見せて誘うと簡単に星5とか星4の弱い部分さらけ出してくれるよ?
高難易度コンテンツとかひたすら時間かかるコンテンツ苦手な自分だけど
現状50枚集めてますしそんなに難しいコンテンツではないと思います
正直な感想としてこの返信にはこちらに書かれている要望・不満をあまり理解されてないんだと
思わずにいられませんでした。
最も早いのはチュートリアルとしてトライアドマスターが実際にカードゲームを同ルールで仕掛けてくれて
プラスやセイムが発生する配置でカードを誘導し(こちらのカードも初期デッキで勝手に置いてくれて結構)
ここがこう同じだから、ここが合計こうなっているから、ひっくり返りましたね。
と説明してくれることだと思うのですが。
今でこそ理解してますが、このルールに関してはネットで分かりやすく図を作ってくれた人のものを拝見するまで
さっぱり理解できませんでした(わたしがアホなだけかもしれませんが)
他の方も言っておられますが
いくら強いカードを増やしたところで制限があり、さらにランダムで使えず
しかしNPCはほぼほぼそんなマイナス面のルールによる弊害を受けず勝負になる
ことがオカシイと感じているのであって、そうじゃないだろうって思います。
こちらに制限やマイナスな弊害が発生するルールなら、NPCにも同様の弊害が発生するようにして欲しい。
NPCの置き方が基本馬鹿なのでPC側に不利じゃないとって
それで楽しいと思いますか?
ちなみにわたしは手持ちのカードが増えてきても全く違った印象を持ちませんでした。
セイムやプラスはカードの力が弱くても勝てるからいいルールという意見がありますが、ロウェナもカードパワーがなくても戦術だけでかなりいい戦いはできると思うんですけどね。
あのキャラって最後のあたりにとあるカードを2枚出してくる傾向がありますが、弱点がかなり明確になっています。なので、弱点が出るように前もって誘導させれば、☆3カード1枚その他全部☆1でも勝てましたし、ロウェナと戦うときはいろいろ考えるんで面白かったりするんですけどね。
なのでロウェナぐらいいろいろ考える相手は残しておいてほしいです。
ただ、私はFF8をやっていた人間なので偏った意見かもしれませんね
私も同様な事を感じました。
「ランダムハンド」ルール。プレイヤー側にそのルールが適応されて、NPC側は常に最強布陣☆
なにこれ?って…
個人的にはどんなルールであれ、様々な制限が課されるというのは面白いと思っています。
が、相手側にも適応されなければ、それはおかしな話になってきますものね。
まぁ全NPCに最低限☆2制限外さないと勝てないか?て話なら
「NO」であり、それはやってる人は理解してると思いますよ。
自分は☆1x4、☆4x1で全て倒しましたが、アチーブ取るだけなら難易度に不満は無いです。
問題なのはカードを取ろうとした時、こっちがどう準備しようと
☆4、5複数のパワーデッキにルール次第で運が全てという
どうしようも無い状況にひたすら付き合わないといけないという部分じゃないですかね。
☆3制限は外してもいいけど、少なくとも☆4以上のカードについては
プレイヤーと同等にするのがカードゲームの筋ってもんだと思います。
NPCが強すぎると感じたことはあまり無いですね。
はじめは勝てないと思ったNPCでも所持カードが増えて、☆2の制限が無くなれば
ほぼ全てのNPCに8割の勝率で勝てるようになりました。
ただしランダムハンド、てめーはダメだ。
NPCからしか手に入らないカードもありますが、低難易度のIDや討伐戦からのドロップもありますので
NPCに勝てない人は所持枚数を増やすところから始めてはどうですか?
☆5以外のカードは比較的高確率でドロップする気がします。←あくまで体感ですが・・・
ランドゥネル最低!
どんなに考えて置いても必ずバハムートとオーディンでひっくり返されてしまいます。
オーディンはNPCからしか出ないと思ったので通っていますが討伐でも出るのかな?
※45枚まで取得、スコールゲット済プレイヤーです
プラスルールは☆1~5まで万遍なく出番がある素晴らしいバランスなのに
適当に持ってきたり追加したランダムハンドとカオスのせいで台無しですね・・・
また変にルールが多すぎてとっつきにくくしたりデッキを組みづらくしている原因にもなっています
オフィシャルルールのようなものをひとつ作って他は変則や邪道としてくれるとありがたいです
トリプルトライアドの大会というか
・高勝ち点のNPCと対戦し14勝した人から、如何に勝ち点を奪うかっていう大会
※如何にです、どんなことしてもって意味です。
なにこれ?
勝ち点を〇〇王のように、各PCが3個ずつもってて
ランダム対戦で、一週間でいくつ勝ち点を増やすかと言う大会でもないと
公平性の欠けるものでしかないと思います。
またデッキの制限を賭けることもしてないようなので、揃ってない人は参加しにくいです。
今回は プラス ルールだったので、まだいいかもしれませんが、今後がどうなるのか。
大会に関して
若葉マークと何度も対戦しているプレイヤーを見かけたりしましたし・・・
複数アカウントでメインのプレイヤーキャラだけ勝たせ続けるようなプレイは大会とはいえませんし
対戦相手はランダムマッチング方式にしなければ、八百長・複アカウントは防げないので
次回の大会からは大会用にランダムマッチングを実装してほしいですね。
NPC戦でランダムハンドなんて何がおもしろいと思って実装したんですか?
ストレスしか貯まらないし不満が出ることなんてまともな頭で考えればすぐわかりそうな気がしますけど…
せめて相手もちゃんとランダムだったらまだマシですが…
完全にイカサマハンド…
一番弱いデッキをMGPではなくギルで買いたい、なかなかMGP貯められないと
カード弱い→勝てない→MGPたまらない→カード弱い
になってしまう、トリプルトライアドしかやらないレベル低い人はこれが起こってしまうと詰むはず
まあ、現状大丈夫そうだが