攻撃パターンをランダムにするだけだとアビリティを上手く使うことができなくなるから面白さ自体は減るよ
それに合わせてアビリティの時間とかも調整してくならありだと思うけど、向かう先はアクションゲーム
Printable View
攻撃パターンをランダムにするだけだとアビリティを上手く使うことができなくなるから面白さ自体は減るよ
それに合わせてアビリティの時間とかも調整してくならありだと思うけど、向かう先はアクションゲーム
咄嗟に上手く使えたりしたら嬉しさ倍増で楽しんじゃないのかね。
まあ全部そうしてくれとは微塵も思っていないので。マンネリって話だからそういうのもアリなんじゃないのかな。
何が楽しいのかは人それぞれだし、ヴァリエーション増えてくれればどれかしら気に入る事もありそう。
現状の敵を単純な例えで言ってしまうと指示された順番を一切崩さない将棋AIというところでしょうか
一切崩さないのでこちらが何をしようが毎回同じ動きしかしないし王手してもまったく反応はない。
なのでこちらも機械的に無駄を極力シェイプした効率的な動作こそがクリアの適正解なので敵も味方も
毎回一糸乱れぬ動作をすることが目標のゲーム。
楽しさは自分の動きの無駄をシェイプして最適解を探すところにあるのでクリアしてしまえば、楽しさは激減してしまう。
逆にスポーツなんかでは同じルールなのに試合展開が毎回違うので楽しめる。
何故毎回違うのかと言えば相手がいるチームメイトがいる自分ひとりではないというところが大きいのではないでしょうか?
もちろん個人スキルを底上げすることも楽しさの一つではあると思いますがチームプレイが綺麗に決まったときなどは敵も味方も
「おお~~~~」と声をあげ手を叩いてしまう(社会人の趣味スポーツだとw)
FF14だと余程余裕がない限り他人が何してるかなんて見てないし、下手すると敵すらも見ていない技の順番を覚えていれば見る必要もないかもしれませんが。
現状だと役割を明確にしすぎた為に行動の選択肢があまりにも少ないのも飽きの原因のような気がします。
・全体攻撃時や痛いギミック時延々攻撃しているのではなくて防御姿勢をとるとか
・タンクのヘイトコンボを辞め防御コンボにしてヘイトコントロールと分離するとか
・回復をヒラだけではなく分散させ責任を集中させないとか
・ヒラには回復だけではなくバッファとして弱体などの他の要素を増やすとか
・スタンなんかの技も敵がレジストしてしまうのではなくてPTでスタン×5とかするとスタン確率が格段にあがるとか
・スタン失敗→防御態勢を選択とか
・敵もLBどか~ん し~んではなくて 唸るなり怒るなり もうちょっとヘイトコントロールをPT全員で考える形とか
仰ることは何となく理解出来ますが、多少印象操作的かな・・・と思います。
例えばですが
これ、既存の極蛮神やアレキで、そういったステージって実は無いですよね。
仰るような、ユーザーがどういう行動を取ろうとも常に決まった挙動をする攻撃もありますが、それ一辺倒ではなく
誘導が可能だったり、タイミングをずらせたりするような攻撃と、ミックスして作られているステージが殆どだと思います。
DPSはその度合いが大きいですね。ただ少し一面的な見方過ぎるかとも思います。
例えば、タンクやヒーラーで遊ぶと、少し違った景色が見えてきますよ。
自分の動きだけではなく、相方やDPS陣の動きを見て行動を決める場面も多いです。
そういった楽しさは、PvEのコンテンツではなく、PvPで追及する方が良いのではないでしょうか。
敵AIをどう作り込もうが、所詮は決められたロジックです。
対人の不確定さ、展開の多さには到底及ばないと思います。
役割を明確にしすぎではなく、FF14はそういうゲームなのでは?
ロール(役割)がキッチリしてるからこそ成り立ってる戦闘システムだと思いますけどね。
戦闘自体のマンネリや飽きについてはFF14だけに始まったことではないでしょう。
ん~最近なんか毎回こんな会話のような気がしますが・・・[マンネリ化したバトルを変えてほしい]スレタイトルはこれなわけです。私の意見に否定的なのはかまいませんよ?
でも否定だけや短文だけでは何を考えてるのか伝わりません。
否定したのちに自分はマンネリ化を変えるためにはこうしたらいいという意見を書かないならただ場を荒らしているようにしか思えないのです。
Zharさんへの一応返答を
・印象操作的とのことでしたが私の個人的印象でしかないのは間違いないでしょう。
・タイムラインが作成されてるのが答えのような気がします・・
・臨機応変にしては掲示板主催者のマクロ指示がどんどん細かく長大になってきてるのは気のせいでしょうか・・
↑これも不毛な言葉尻を捉えた議論ごっこですね(´・ω・`)
できましたら、「私はこうした方がマンネリ化を打開できると思う!」というアイデアの方が嬉しく思います。
違うゲームやった方がよくないですか?って感じがします。
まあ飽きたら休止してくださいって言っちゃってますからねぇ。あまり変化つける気は無さそうですね。
違うゲーム~って言われてもファイナルファンタジーってブランドや世界観が好きで始めたので代替品がほとんど無いんだよね。
新しくMMORPGを作るような余裕もないだろうし当分は14かなw
おれ個人の意見として言わせてもらうならば現在のマンネリ化を打開できたとして行き着くとこは同じマンネリ化ですね。
とりあえずスレ主さんが仰ってたモンスターの挙動やギミック等については今現在ほぼ実装されてますがどうなんでしょうか マンネリは解消されてますか?
どうもスレの流れを見るにボスとか範囲がどうとかいうよりもFF14のバトルシステムが肌に合わない、もしくは好みではないというのがマンネリという言葉を使ってを訴えてる人が多いように見えましたよ。
増してやロールのバランスを緩くし、個人で回復できるようにするなどそれはどこのMORPG?と思わなくもないです。
FF14のキャラでモン〇ンやりたいという意見もありましたしね。
意見の結論としましては、「現状のバトルシステムに多少のエッセンスを加えたところでマンネリを訴えてる人の真の解決にはならないだろう」ですね。
それこそロール無視のアクションゲームになれば世界が変わって見えるでしょうがそれはおれが望むFF14ではありませんので御免被りたいとこです。
ロール無視はなくとも、編成無視ならどうだろう?
T2D4H2かT1D2H1が基本でなんだけど、T3H3D2とかT3H1とかD3H1、H3D1みたいな感じはどうだろう。 どうやっても椅子取りゲームはつきまとうけど!
えと・・・全然伝わってないですね・・・・
例え[お酒を美味しく飲む同好会]
A「美味しいお酒の飲み方を考えていこうと思います!」
B「百害あって一利なし禁酒すべきだと思います!!!!」
一同「何故この同好会にはいった?・・・・」
他の人の意見がマンネリの解消になってないという御意見いいとおもいますよ?
ではあなたが考えうる真の解消策は?←これが欲しいです。
それがないのならここではなくて[マンネリ化を防ぐ手段は皆無である]というスレッドを探すか作るのが
正しいのではないか?ということです。
Ovanさんが現在のバトルスタイルのFF14が好きだということは伝わっています。
基本的にみなさんFF14好きな人しかいないわけで、現状維持を望む人がいて変化を望む人もいて
喧嘩する必要も意味もないのではないでしょうか。
T3がうまく機能すればH1でふつーにいけるかんじかな。機能しなければ、Hがパンクするとかかコンテンツのレベルでそこは、さじ加減きめるかんじになるかな?と。ちょっとまえでいうとヒラコロスマンの敵をつくるならH2へんせいならできるんじゃないかと思ったりもしてます(それがクレバーかどうかはわかりませんけども)。
結局大前提として3種ロール平等にってのが良くも悪くもマンネリ化してる結果かなと思います。T不要コンテンツD不要コンテンツH不要と、同レベルコンテンツを3つだせればいいんじゃ?とはおもいますが、難しそうですからね。
※3種ロール平等にってとこの補足としてですが各ロールの人口比率的なことも含めてです。
すみません その例えばなしがよくわからないです。
つか例えるなら
A「美味しいお酒の飲み方を考えていこうと思います!」
B「酒なんて酔えれば一緒だから普通に飲もうぜ」
のほうがしっくりくるなとは思いました。
つまり「マンネリ化したバトルを変えてほしい」というスレッドに対して否定、もしくは反対意見を持つもの、現状維持を望むもの、解決案を持たないものは
参加すべきではないということで良いですか?
現状を望むものがいて、変化を望むものがいて喧嘩する必要がないと容認しておきながら何故前の投稿で解決の意見を持たない者はその場を荒らす
だけだとなどと哀しいことを言うのでしょうか。
これがもし、「マンネリ化したバトルを変えてほしい」というスレッドに対しておれが「そんなことはどうでもいいからチョコボ厩舎なんとかしろよ!」
なんてレスすれば荒らしと見られてもおかしくはないですが、一応このスレッドに沿った意見を投稿したつもりなんですが違ったんですかね?
ちなみに解決策は?に対しての答えですが、アクションゲームにしてしまうことですね。
それこそ床範囲なくしてBOSSの挙動でアクションを認識して部位破壊できて登ったり降りたりできてロール無視してプレイヤーが能動的にギミックを
駆使して戦闘を有利に運ぶなんてゲームはどっかで見たことがありますね。
しかしながらそれはおれが望むFF14ではないので御免被りたいと言った次第です。
とりあえずこの流れはスレッドが荒れるのでここまでにしときたいと思います。
ヒラコロスマンはたしかにH2必須でしょうねー。
ギミックでいえば、零式3層の手なんかもそうといえばそうですが。タムタラハードの1ボスもそんなんじゃなかったっけな(おぼろげですが)
ただ、ギミックになるとつまらなく感じるでしょうね、ここの人たちは。
蒸し返すようであれですがaMINATOaさんなんかは、つまるところ、敵に知性を感じたいんだろうなと思いますし。
だから、それがいつくるか決まっていたのではつまらない。
敵が「いつヒラを狙おう」と考えるかは、毎回状況次第で変わる。とならなければ、結局ここのマンネリマンネリ言ってる人たちは面白いとは思わないでしょうね。
そうですねぇ。タンクなしコンテンツ、ヒラなしコンテンツ、DPSなしコンテンツ3つが並び立ってどれも盛り上がるんなら、いいのでしょうが・・・
結局、効率がいいわるいでどれか1つがセレクトされるようにならない作りができればよいのですが。
議長がいない形ではそのとうりだと思います。そのためのスレッドタイトルであり、スレッドタイトルを根幹から否定するのなら別スレッドにしないと只の水掛け論になってしまうと思うのです。
喧嘩しないためにも別スレッドで主張したほうがお互いにいいとおもうのです。
反対意見の人が敢えて考えた解決策はアクションゲームにしてしまうことである。←価値があると思います。
本当に場を荒らすだけの人も間違いなくいます。しかしスレッドタイトルを無視してしまうと意図せず場を荒らしてしまうこともあるとおもうのです。しかし私の書き込みで不快な思いをさせてしまったことについては謝罪したいとおもいます。<m(__)m>
返答有難うございます
一般論ですが、バトル展開が多様性に富む=攻略難易度としては上昇する という図式が成り立つ為
攻略を目的とするPFでの募集などでは、「多様性を抑え込む為」に、指示マクロがどんどん細かくなるのです。
これは「バトルを楽しみたいのか」「攻略を目的とするのか」という、目的の違いからくる行動の差であるのでその辺りは何等矛盾ではありません。
仮に、バトル展開が多種多様になるようなバトルコンテンツを作ったとしても、
その中で最も楽な攻略法が「テンプレ」としてネット上で拡散し、インゲームではその攻略法以外許されない状況になると思いますよ。
私の考えとしては
「マンネリを打開する必要性など無い」
「マンネリを打開するためにバトルをコロコロ弄ることはコストの無駄である」
という考えなので、少なくともPvEコンテンツに於いては、そういうアイデアは持ちませんし、そもそも存在しないと思っています。
一つ言えることは、スポーツのような多種多様なバトル展開や、クレバーな敵といった要素はPvPにて実現する方が
もっと楽しいものが出来るであろうという事ですね。
飽きないゲームなんかないと思います。FF14は一応ロール制になってるので、ロールの役割がある方向でいいと思います。
というか、全員DPS化してる3.0目玉コンテンツのゼロ式見ればやはりロールの役割を明確にした方がいいのかなと私個人的には思います。
奇抜なアイデアをいいですが、初心者の館も出来ますし、ゲーム全体として筋道の通るような仕様でないと過疎化一直線になると思います。
私は、人が減ってる理由って、単純な一本道だからだと思っています。
戦闘自体もすべて単純な一本道でこのゲームの難易度って単に道の悪い一本道ってだけで横道や回り道、そう言うのが一切無いところだとおもうんですよね。
戦闘がマンネリだと感じる人がいるからスレッドも立つわけで、既存のIDは、そのままでもいいんでしょうけど、新しいコンテンツ作るなら工夫はしてほしいですね。
別にクリア目的のコンテンツばかり作らなくてもいいんじゃないですか?
探索だったり通り抜けだったり、戦闘も、現在みたいな敵の範囲避けながら、お尻ばかり見て戦うゲームにしなくていいとおもうんですよね。
敵は基本直接攻撃か遠距離武器で、その代わり数が多い、後衛を前衛がしっかり守りながら戦うみたいなものは、アクションのあるMMOでは、あまり無いですし。
新しいコンテンツ作るならチャレンジして欲しいと思いますね。
既存の遊びで満足されて新しいものを否定する方々も、別にあれば遊ぶんでしょうしね
バトルシステムがマンネリだというのは、仕方ないというか、そこにケチつけるんなら他のゲームやったほうがいいと思うんですよね。
よく見る、同じスキル回しだとかいうのはたいていDPS視点だと思いますが、
パーティメンバーを見ないといけないヒーラーやタンクをやれば都度対応が多いのでいいと思います。
バトルコンテンツがマンネリだというのはまー言いたいことはわからないでもないし、議論の余地もあると思うし、
現行のシステムでもいろいろアクセントのつけようはあると思います。
ただ、難易度とトレードオフなんですよね。それエンドにあるよって言いたくなるような書き込みも中にはあったりします。
ワンパターンではない、展開がいろいろありうる、コンテンツ。
あってもいいと思います。私は楽しく遊ぶと思います。
でも、状況の変化に対応できず、ギブしちゃう人って絶対に今より増えると思いますね。エキルレでさえ難しいから行きたくないって言う人が居るのだし。
そこらへんを危惧して、あえて作るのを抑えてるんだろうなぁと思います。
スレッドタイトルからも読み取れませんか・・・・
余りにも逸脱してしまっているので私もこれで最後にさせて頂きます。
1、スレッドは自然発生しているわけではなくスレ主がいる
2、スレ主がスレッドタイトル及びある程度趣旨なり方向性なりを決めている
スレッドタイトル[マンネリ化したバトルを変えてほしい]
ここから私は[バトルに飽きているスレ主が解消案を提案してほしい]これがこのスレッドの根幹だと思いました。
ですから根幹を否定してまでここに書き込むのはおかしいと思うのです。
しかしこのスレ主の書き込みから「マンネリを打開する必要性など無い」 「飽きないゲームなんかない」「他のゲームやったほうがいい」
という議論をしてほしいと読み取れたなら言うことはありませんが。
現状で良いと思っていて敢えて余計なことするなという意味で提案ではなく否定をするのは理解できます。
自分も飽きたので変わったことしてくれと書き込みましたが、それで面白く楽しくなるかはわかりませんから、今の方向性で延々続けた方が安定はするのだろうと思っています。
ただ、違うゲームを~と言うのはさすがにスレの存在を無かったことにしてしまう気がします。
当初スレ主が#1で提案している案はいずれもバトルの根本改変ではないですよね。
バトルやコンテンツのバリエーションを増やすような提案に思えます。
ところが、スレ進行に従って、ゲームシステムの根本改変のような提案だったり
他のゲームでも(というか世の中のどんなMMORPGも実現出来ていないような)提案が散見されるようになってきたので
それに対して「そこまで言うなら、もう別のゲームを遊んでは?」という意見が出てきているように見えます。
ですが、そういった意見であっても他者に恥じることが無いのなら、堂々と主張すればよろしいのでは?
勿論、反対意見が出ることもあるでしょうが、それに対しても反論すれば良いだけでしょう。
或いは、意見が合わないということで「互いに平行線である」という確認をして、個別に議論すれば良いだけです。
そこから、何を読み取るかはそれこそ開発次第なので、
一部のユーザーの意向で、他人の意見の封じ込めを行うようなことは好ましくないように思えます。
喧嘩?あっていいと思いますよ。対立があるということは、意見の相違がある案件だということです。
その事実のみでも、開発として得られるものがあると思いますし、フォーラムの意義にも叶うのでは。
まあ、そもそも吉田氏は、MMOのテーマパークとFF14を表現していた発言もありましたね。
バトルだけじゃなくコンテンツ全般ですけど、映画にこだわりすぎていた頃のUSJみたいな状態ですね。
今の戦闘や、エンドコンテンツが嫌いな人もFFのMMOがやりたくてやってるんですよね。
コンテンツもバトルも幅が無いから受ける層が限られているだけなんじゃないでしょうか?
他のMMOで実現していないならば、ビジネスチャンスですよね?
タンクも、ヒーラーも同じ職ならIDでもレイドでも同じこと繰り返してることには変わりないでしょう?
現在を盲目的に肯定するなら進歩もチャンスも無いままな気がします。
今、最高に楽しんでいる人以外に響く戦闘やコンテンツの開発を望んでるんですよ。
敵を賢く、一つの戦闘を大切にって感じで書いたのはそんなイメージです。
PT単位じゃなく、プレイヤー一人ひとりが楽しめて、さらにPTでも楽しめるそんな戦闘とコンテンツを作って欲しいです。
万人受けするように複雑化する要素を排除して単純なボタンポチポチのバトルシステムになっているのではないでしょうか?複雑化すれば幅は出ますが、その分やり手を選ぶ事になります。それは脱落者を多数生み出す事に繋がり、結果的にユーザー自身の首を絞める結果になり得ると思います。
幅が狭くなっているのはバトルシステムが問題ではなく、コンテンツの量が圧倒的に足りてないからだと思います。なので、けの単純なバトルシステムは悪いものではないと私は思います。
今のところお世辞にもかばえない結果であったイシュガルド防衛戦とか、、まったくシャキらない邂逅3とか。
毛色のちがうものを時々作っては見たものの、存在が無かったことになったり疎まれたりしているコンテンツもいくつもあります。
またマクロ流してその通りに動いた侵攻3とかもあったけど、他とちょっと違うことやるとどうにも上手くいってない、非難されること多いのはやはり変化を求められてないのか、変化の付け方が下手だったのか。
今までの戦闘に変化をほしいとの主旨でこのスレが立ち上がったようだけど、全体的に否定的な書き込みの方が理屈は通っています。
自分が気になってたボス戦などのマーキングも、無くなったり気がつかないとクリアしにくいから楽しくなくなる、との書き込みがありました。
敵の攻撃をランダムにしたらどうかには、アビやスキル回しが臨機応変になるとやはり楽しくないと。
これまでのコンテンツを全部無かったことにするような変化は求めてないですが、今後作られる中に多少他と違ったコンテンツを望んでいるので、比較的簡単に実現できそうなものを書いては見たんですがそれすらも難しそうですね。
ごく一部の例外を除き、ほとんどのコンテンツには報酬がつきます。ということで、結局クリアしにくくなるような変更を付けられると不評って事になるんでしょうね。
バトルシステムに変化つけにくいなら、個人的にはランダム生成のダンジョンが一つ欲しいです。入ってみるまで地形も敵もわからず地図も真っ白。全部こういうのだと疲れますが一つは欲しいです。それでもダッシュして纏める人もいるでしょうが、それはそれで楽しそうなので着いていきますw
メリハリ、戦闘リズムの抑揚がないからだと考えている。
FF11の連携や属性などの話は嫌われているように感じるけれど、戦闘のリズムにハリを与える要素としてよく機能していたと思う。
現状のFF14は1ボス戦に1回リミット撃てるかどうかくらい。そのリミットも貯めることへの意識はないし撃つのも一人だ。
基本的には敵の範囲を避けてコンボを入れ続ける。シューティングゲームと言われる要因の一つだね。
ギミックもカノン砲やバリスタなどがあって大ダメージを与えられるものもあるけど、多くは避けたりするものだ。
また敵の攻撃を軽減したりバリスタのようなダメージをあたえるものもギミックをこなすことによって攻略が楽になるというよりも(実装時はと一応つけておくけれど)ミスると攻略ができなくなる要素が強く、
結果ハリがなくメリメリになっちゃっていて、それにプラスして攻撃パターンに変化がないのでつまらなくなっているのかなと思う。
またIDでのPTプレイだとリミットうてる分いいけど、フィールドだとPT組んでもFATEで数戦に一度撃てるかなくらいだし、モブハンはたまる前にだいたい終わるし(蒼天Sだとたまる場合もあるけど)、ソロだとなんもできないからね。ハリがない。
なのでひとつの案としてはバトルレジメンをもう一回いれてみるとかかなと思う。
PvPにある個人用のリミットブレイクをPTリミットとは別に撃てるようにしておいて、たまったらレジメン組んでいく感じ。
組み合わせで属性がかわったり、それにともないIDも8人とかアライアンスがメインになったりするといいなとか色々思うとこあるけどそれはまた別のお話。
(またソロ時にどうするかがこれだと難しいのでもっとなにか思いつきたいところだけど。FF11はソロでもNPCと連携できたりしてよい刺激になっていた。)
あと余談だけどコンカシブブロー☆で角折ったりとかもできなくなったのもつまらなくなった要因のひとつかなーと思っている。
いくつかはフロントラインなどの
PVPコンテンツで満たされそう・合致しそうなものも
あるように感じるのですが
PV゛E゛
じゃないとダメなんかな
ダンジョンのランダムがダメなら
覚えるスキルと入手するアイテム(宝箱の中身)をランダムにしてしまう
ランダムでゲットしたリソースを使ってコンテンツクリアを目指す
ソロ向きダンジョンになっちゃうかもですが
もちろん持ち込みなし
こんだけ IDがあるんだから、ルーレットで全部対象になれば、ランダムダンジョンみたいなものだとおもうのだけどw
今はエキルレだけ回すのが一番効率がいいし、エキルレ2個/4ヶ月間 じゃ飽きるなっていうのが無理無理
ルーレットで全ダンジョン対象。場合によっては強制ILシンクあり。Lvシンクはアビ封印されちゃうので無し
最新IDは敵が強いので、クリアボーナスに少々オマケをつける
みたいにしてくれないだろうか
私は自由に出来る時間のすべてをFF14には使っているわけじゃない
だから、それなら他やればって話も、わからなくもない
でもここはFF14のフォーラムでFF14を遊んでいて何か感じた事を、あれこれ話し合う場所
ゲーム自体の問題ではないと感じたり無理がありすぎると思う話題であっても
FF14内で何か出来る事がないか!?可能性を探ってみる事が無駄だとは思わない
コンテンツに疑問を感じ その中の一部を改善する事で、より良い方向にむかせる事が出来るかも程度の提案ならフォーラムでも、やりやすいかもだが
まったく新しいコンテンツ創造をマジメに企画書ぐらいのものに仕上げようとしたら
コンテンツの仕様やテーマ現状認識やコンテンツの相関図その他色々長文を気が狂ってるんじゃと思える程の数連投しなければならず そこまでやるなら もうそれはフォーラムとは別の場所に・・てのは容易に想像がつく
そういった中には当然フォーラムて不特定多数の人が見るのには、あまり相応しくない事も書かねばいけない事もある
これらの事を書く人は書く前から、そんな事はわかっているからネタ程度の事として書いたり概要だけにしたりボヤかしたり歯抜けにしたり最初から完全な物を書こうとして書いてはいない
だから当然 夢見がちになるしフワフワもする、でもケーム内外に与える悪影響も考えて書けないだけで本当に書きたい部分は、そこではなかったりするし そこを突いてくる人ってのは書けないのわかってやっているので、やり口としては正しいかもだけど好きではない
このゲームはファイナルファンタジーというゲームだ
ファイナルってなんだ!?ファンタジーて?
魔法!
人丈もある鳥の背中に乗って空を飛ぶ!?
現実社会で、そんな事本気で言ってたら笑われるかもね
でもゲームでは!?FF14ではどうなの!?
体の成長が止まって現実に追われる毎日の中で夢だの幻想だの そんな不確定な物に興味を持てなくなっているユーザーにとって
ファイナルファンタジーの冠したゲームは、いったい何を提供してくれるだろうね 今後が楽しみだ
名前が同じ別のゲームが常識破りな形で生まれ変わって今も続いてる そんな実例がが身近になかったりしないかい!?それをなしてきた人て誰だっけ?
夢物語ですよ?
何しろ、プロじゃないので作れませんしねw
私が、プレイしていて不満なところの一番は、敵がこちらを見てないところでしょうか?
盲目的に突っ込んできて、範囲打つだけ敵が多いですもんね。
敵が下がったりターゲット変えたり、のこりHPが減ると逃げたり挙動が変わったりは、あってもいいんじゃないかなと思います。
既存のコンテンツでは、面倒でしょうし入れて欲しくない人も多いでしょうし、新しいコンテンツに限ってでもそう言う戦闘実現されるとうれしいです。
今みたいな、短いコンテンツじゃなくて、長いダンジョンを今日はここまで、見たいな感じで進んでいくような長く遊べるコンテンツが欲しいです。
今みたいな強制PTと装備レベルもイヤですから、ソロから数人のCOOPで遊べるようなものがいいですね。
そう言う意味で、今と違うものを入れていく必要があるんじゃないでしょうか?