ほんとにそう
バフ・デバフを撒いてる間は攻撃できなくてDPSが落ちるのはわかるけど
最初からDPS落とされてるのは話にならない。
攻撃に専念した場合はほかDPSと同じような火力があるべきだと考えます。
Printable View
キャスター化を変更する気ないのは分かりました。
でもその時点で黒や召と同じ条件なんだから、それぐらい火力出てもいいのでは?と思います。
プロモーション使用時は必然とDPS下がる仕様になってるのだから、使ってない時はキャスターと並ぶぐらいの火力がでても不思議ではないと思います。
バレル即時化以外
リキャ15sのせいでキャンセルがまでが長く、一番ネックな詠唱に縛られる
ラウンド、リコ共に火力ダウンによりますますバレルの価値もダウン
ナンダコレ、弱体化するくらいなら機工士消せよもう
今回の調整ガウスに関しては切り替えにストレスが無くなったことで満足はしています。
後はプロック問題とバフ、デバフ効果の上昇です、確率は変えなくていいにしても、クィックリロードのリキャストを半分以下にしてもらいたいです。
バフに関しても接近DPSの効果に負けない強みがあってこそバッファーじゃないでしょうか?
召喚は強力なデバフも蘇生もあるのに機工士はそれに負けないバフデバフがありません...
今後の調整を期待しています。
ガウスバレルの調整は概ね満足してます。
ショット自体のダメージが目に見えて上がりましたし、それとともにワイルドファイアのダメージも上がりました。
クルセみたく解除は直ぐ出来れば尚良しだったんですが、さすがにワガママですかね?(。-_-。)
ガウスラウンドの弱体はバレル強化に伴い、仕方ないのかな〜と言う印象。リキャストもそれなりに早くて使い勝手良いですから。
個人的にはリコシェットの威力上げるか、リキャスト短くするかを期待していたのでそこは残念だったかな〜。
今後の調整では詩人との明確な差別化を期待したいです。
今回の調整は詩人も全く同じ内容だったですし、辛辣な言い方ですが、別ジョブの意味が全く分かりませんね。(procの仕様上、機工士のキャスター化は特に不満ありません。詩人の方はちょっと違うんじゃないかな〜)
FF14に明確なバッファーという枠があるわけでは無いので「バッファーとして」と言うのは変かもしれないですが、
・ウエポンブレイク、マジックブレイクの効果時間上昇、リキャスト短縮、若しくはWSにして常時入れられるように
・スラッグショット、クリーンショットにデバフ付加を追加
・クイックリロードのリキャスト短縮
あたりを切望します。
長文、駄文で失礼しました(。-_-。)
機工士はサポート的な位置づけだから攻撃は弱くて当然、というならもっと補助能力を強化すべきじゃないでしょうか。
もし今、「ナ暗 モ竜黒 白学」という構成で後一人誰を入れようかって話になったら、
斬耐性10%減、与ダメージ10%減を常時付与できる最強のデバッファーである戦士が、結構真剣に候補に挙がってしまいます。
正直、ウェポンブレイクやマインドブレイクなんて霞んで見えます。
じゃあどうするかですが、例えば、XXブレイクはスラッグショットがprocした時に繋がるWSに変更し、継続時間20秒、効果を10%に強化して常時維持できるようにしたらどうでしょう?
威力の高いクリーンショットか、デバフ付与のXXブレイクかを選んで使う感じです。
もっと言えば、ウェポンブレイク、マインドブレイクをWSのウェポンブレイク1つに統合。(杖を壊せば魔法の威力も下がるでしょ)
代わりに被ダメージ10%アップの効果を持つWSのアーマーブレイクを追加。
ウェポンブレイクとアーマーブレイクは両方ともスラッグショットがprocした場合のみに追加効果を発動する。
これだけやって、ようやく戦士と同等のデバフ能力になります。
まー、スプリットショットがprocしないで効果を切らしてしまう場面も出てくるでしょうが、そこはどうにか工夫してもらうって事で。
だいぶやってて気持ちいいジョブになりました。
火力もアビリティの火力は数値上は下がっていますが
ガウスバレルの使い勝手がよくなり、これを使いこなすことで以前より「伸びしろ」があるジョブになった気がします。
コンテンツ中にいかに最適な動きができるのか考えるのが楽しくなってきました。
安易な威力アップでなく、こういうのをまってました、開発さんありがとうございます。
ガウスバレル修正ありがとうございます。
リコシェットの威力減衰がやや痛いですが、全体的な火力の底上げがされていますし
何よりガウスバレルの着脱のスムーズさに操作感が断然良くなりました。
今回の調整で上がったの動かないで攻撃できる時の範囲だけだよね?
つけやすくなった代わりに、10秒長くガウスバレル外せなくなって1スキル分+10%火力は上がるものの
間隔2.62のAA比べるとまだ劣っているガウスバレル リコシェットにかんしては強すぎたので弱体します ラウンドは現状維持
詩人にくらべてレクイとスウィフトがなく
猛者も60秒長く ガウスバレルとメヌエットのバランスも詩人は2種DoT威力が上がるけれど 機工は1種だし
劣化双龍脚のマインドブレイクと劣化ウィルスのウェポンブレイクの価値もそんなにないし
竜騎士がいて並み程度のバランスだし ハイパーチャージも足りない火力埋めるためにバフモードで使えない様なものだし
プロックで難易度上がるわりには調整失敗してる現状で満足できないのが本音じゃないかな?
今回新ジョブはなんか影薄くかんじるよ・・・何とかしてほしい
アレキやった感想として、ガウスの仕様が変わって動きやすくはなったのですがやはり火力が少し足りていないように思えました。
範囲攻撃を活かせる場面やTPMP回復の重要性を見出だせる場面は多々あったのですが
結局自信のMPが無くなればPTに貢献も出来ずバフも切れただのスプリットマンになってしまう状況が発生していました。
そうなってしまうと、安定した攻撃力サポートがある詩人や、火力サポート共にある召黒が優先的にPTに入ってしまうので機工士に未来はありません。
また、ワイルドファイアですが
せっかくボスに叩き込んでも無敵時間が発生したり雑魚敵が沸いた場合使い道に困ります。
そこで火力を上げようにも無駄に終わってしまう場合が多々あるので蓄積%を上げ効果時間を下げて調整してください。
機工士やっとLv50なったばかりなんですが
タレット出し入れめんどいなーと思いながらやってたんですが
これってあれですかねレイドとかでダメはそれほどでもないけど非ダメ増加とかのデバフ付けてくる雑魚みたいなのを
最初だけ範囲の方のタレットで受けてタンクさんにデバフ付けないみたいな使い方もありなんですかねぇ
同じバッファー枠の詩人さんのピーアンの代わりみたいな…
PLLでナイトのアイデンティティはインビンシブルなのでインビンシブル自体は強過ぎるがNerfはしないという話があったようですが機工士のアイデンティティってバフ、デバフではないのでしょうか?
現状、バフ・デバフが他ジョブより弱過ぎるのが問題だと思うのですが…
①PureDPS陣に劣る自己バフ
忍者の蜂毒・蛇毒常時ONで20%アップ
竜騎士15%アップ
※モンクは、疾風迅雷バフ自体は優秀ですがデメリットもあるので良いと思います。
機工士は、5%??(えっ!)
②PureDPS、タンクに劣る被ダメージ上昇バフ
忍者RT60秒、被ダメ10%
忍者WS、残耐性10%+回復20%減
竜騎士WS、突耐性10%
モンクWS、打耐性10%+INT10%ダウン
機工RT2分 物理or魔法被ダメ5%(えっえっ!)
③PTへのバフ
竜 クリアップ
機工 なし
デバフにしても、同じような状況なんですよね?
PLLではっきりした説明がなかったですが、ピュアDPSとは、タンクとはヒーラーとはって感じるようなものが多いです。
バッファー・デバッファーであるならそこは他のジョブから見ればジョブアイデンティティとしてチート級のもの(インビン)に匹敵があっていいのではないでしょうか?
詩人や機工士はバッファーでもデバッファーでもなく、ただのTP/MPリザーブタンクだと思う、少なくとも現状は。
詩人・機工士ともにやってみてますが、火力に関してはこんなもんじゃないかと思ってます。
タンク(戦士除く)<詩人・機工士<近接・ソーサラー 開発の意図としてはこうなんだろうと思うので。
PTでの役割がちょっと足りてない気はします。MP・TP回復はこの枠の必須事項で、場面毎に使えばまあ問題ないかと。それ以外のバフやデバフが物足りない。(自身にではなくPT全体においての)
ブレイク系は他の方も言ってるように効果時間を長くするなどの調整が欲しいですね。現状だと他職のもので十分な感じです。まあプラスαにはできるんでしょうけど・・・。
PTでの瞬間火力上昇のためのタレットバフももう少し効果時間が欲しいところ。
詩人も機工士も近接・ソーサラーに劣る火力の分、PT補助の部分をもっと強化して欲しい印象です。
そのうえで、詩人と機工士の差別化も・・・難しいかもしれませんが同じ枠に入る職として重要だと思います。(現状だとブレイク系がそうなんだと思いますが薄すぎる・・・)
はぁ、自分で書いてるようにレスの一部抜き出して考えずに言ってるとか言われても?はぁ
機工士のアイデンティティがバフ若しくはデバフであるならば、何か光るもの欲しいって事なんすよ。
別に現状の機工士のDPSは妥当だとは思うが、ピュアDPSとのDPS差を補えるものは必要だと思う。エンドだけは無く4人ID等でも。
まぁそれがTP回復・MP回復やというなら、4人IDで詩人・機工士いなければTP・MP切れる調整すればいいと思う。(でも、現実的にこれは不可能でしょう)
少なくともDPSロールという同じ枠組みに入れられてる以上考慮する必要はあると思う。
あんまり話題にならないけど、機工士って全ジョブの中で唯一自己回復手段のないジョブなんですよね。
白学占はヒーラーなので当然自己回復可能、ナイトはクレメンシーやAddケアル、戦士は言わずもがな。
モンクには内丹があり、竜騎士はライフサージやAdd内丹、忍者や詩人は自前では無いけどAdd内丹。
召喚は自前のフィジクに黒はAddフィジク。
対する機工士は自前の回復アクションがないだけでなく、アディショナルも槍・弓なのでなし。
(ナイトのケアルや黒のフィジクとかに実用性があるかっていわれたら微妙だけど)
PLLでアイテム効果について触れられていたけど、
機工士は他ジョブより薬品類が効果的に使えたりしたら面白そうだなぁって。
銭投げみたいになりそうでもあるけど。
アレキハードに席が無くてフィードバックしようにもできないなんてことにならないといいね
ウェポンブレイクとマインドブレイクがもったい無い…忘れがちな自分が悪いんですけど…。
けどリキャスト長いし、思い出した時に入れる感じになっちゃってます。
いっそ、ウェポンブレイク弾、マインドブレイク弾にして、クイックリロード代わりに使える装填するスキルだったら…楽しくなる気がしました。
次に撃つWSにデバフ効果乗っかったりして。
威力100がなくなっちゃうけど、特殊弾の威力20+デバフなら、そんなに損した気がしなくも…。あ、デバフ効果はもうちょい欲しいですね。
そもそも、機工士って本当にバッファーデバッファーなんです?他のジョブでもできることがあってかぶっている以上最初からそっち方面は特徴でもなんでもないような気もします。
敵の攻撃が物理か魔法かが分かりにくいというのは、研究の一つとしてやりながら…
って言われましたけど5%の低減じゃ効いてるのか効いてないのか分からないです><
遠隔だからアレキ4層で距離をとっているんだけど、サプレッシブファイアの5m制限が地味に痛くて主脚にスタンが入れづらい(´・ω・`)
近接やタンクに任せれば良いんだろうけどサプレッシブファイアも25mにならないかなぁ。
遠距離スタン2秒だと強すぎるかな。
なんで遠隔ジョブなのに遠隔の詩人と似せてしまったのか
どうせ似せるなら遠隔型モンクみたいな方がまだ面白そうだった
ff15のファントムソードみたいに色んな種類の銃でコンボ決めてくとかさ
一昨日のPLLを見る限りでは、DPS全体をみて突出していないかどうかのほかに、遠隔DPSとして詩人とのバランスが取れるかどうかっていうのがあるようですね。
元々支援型の詩人と釣り合いを取るとき、純粋になDPSにしてしまうわけにいかず、また近接と遠隔の関係から半ば必然的に支援能力を持つことになったら、結局詩人に似てしまったとかではないでしょうかね。
遠隔DPSというカテゴリーである以上詩人との比較は必須でしょうし。
遠隔DPSとして詩人とのバランスが取れるかどうかを考えてるのは大いにわかるのですが
PLLでナイトと戦士と暗黒の話で暗黒のリビングデッドはホルムやインビンと比べるのは~と他ジョブと比べるのは違うと思いますと言っていたのに
比べるまでもなくほぼ同じじゃあねぇ・・・
たしかに弓に比べてタレットチェンジからのプロモを移動しながら行えたり、その他多種多様なデバフ使えたりするけど
現状器用貧乏感がありますよね。やはりなにか強みというよりは特徴がほしい
質問なのですが現在 LV32の解放した直後なのですが、LVいくつぐらいから、みなさんは面白くなりましたか? 30~32というすくない時間なのですが、凄まじく面白くないです('Д') しかもすごい弱いです。
強い弱いはおいといて、みなさんの面白くなってきたと思うLVを聞かせてください!
おもにIDなんですがレッドショットあわしながら、リロードとクイック、ラビットつかってスプリットスラッグ連打してるだけ方向していもない。離れているので範囲攻撃もほぼ来ないし緊張感もない。
ブランク撃ってバインドとかねらってもすぐバインド解除されるしヘヴィも同様で意味がない(おもにメンバー次第ですが)早い話CC使う戦闘が主流ではない。
タゲをタンクからもぎ取る火力もないので更にCC系が死んでる。相方DPSやヒラがタゲを取った時に上記のような行動をとってもなにかしら遠隔攻撃(ロブトマホ)がとんで意味がない。
こんなとこです。 CCアクションが多いの使う場所がない、つかう戦闘が主流ではない。 同じような事かきましたがこんなとこです。
機工士Lv50までのジョブクエストストーリーは良い出来栄えだと思います。
ところがLV52ガウスバレルで遠距離物理職から魔法職に変わった?と面食らいました。
機械を扱う職が詠唱によって30%アップ効果を得るという意味がわかりません。
特殊弾で効果アップの方が自然ではありませんか?
2,0のムービーでは女性が吟遊詩人として登場しているので詩人が味方への豊富な支援能力を持つのは自然だと思います。
その一方で3,0のムービーではドラゴンとの戦いで頻繁に兵器が現れます。
ウンカの如く空から襲い掛かってくるドラゴン相手に数の少ない騎士が戦い続けられたのは、強力な兵器火力の支援があったからだと思います。
詩人の支援と機工士の支援は性質が違います。
機工士は何よりドラゴンを撃退できる『強力な遠距離物理火力職』だと見てます。
が、発動確立50%のクリーンショットが効果アップ時威力:200では火力として貧弱ではありませんか。
遠距離からなので発動しない場合もあっていいので、発動したら圧倒的火力という方が機工士らしいと思います。
範囲攻撃は近場なら手榴弾も良いですが、遠距離なら榴弾を用いて欲しいです。
ガウスバレルは機工士を劣化魔法職にする最悪の選択で、大幅見直しが必要だと感じます。
外から見てると タレット竹とんぼとか 何してるかわからんけど
もちょっと エフェクト出すとかしてもいいんじゃないかな
それと 範囲効果とかもあってもいいんじゃないかな
初めて機工士をファンフェスで見たとき普段は片手打ちで、アタッチメントを付けたら両手持ちになって、キャスト時はしゃがんで狙いをつけるんだと思ってたあの頃が懐かしい
実際にしゃがみ込んで両手で構えて打つのはレンチ投げと対をなすやつだけだったという悲しみ
片手しか使わないならいっそのこと2丁拳銃が良かったっす...
どちらかと言うと要望なのですが…
現状機工士は各種バフ、高いとはいえないですが火力、
敵の耐性低下など色々なことが出来ていいと思うのですが。
他の人から見て何をしてるか分からないのがとても問題です。
レンチを投げたところでダメージ低下したことなんて敵のデバフをよく見ている人じゃないと分からないんです。
被ダメUPのハイパーチャージをしたところで魔法低下なら辛うじて…
物理低下なんてほぼ分からないんです。
現状分かるのは敵のAoEが止まるスタン沈黙系、後は吹き飛ばしくらいでしょうかw
せめて何か付けてくれたのかな?と分かるくらいのエフェクトか音にはならないんでしょうか?
敵のデバフをよく見ろってことなんでしょうか?
技の全てにマクロを付けて全部知らせろってことなんでしょうか?
デバフを使ったところで誰もついたことに気が付かなければ死にスキルになってしまいますよ…
暇潰しに木人殴ってログ見てて今更知ったけど
リコとラウンド(というかインスタント全部?)には特殊弾と整備等のスキル効果は乗らないんですね
前のPLLで話してたようなアビリティだからって理由なんだろうけど。