召喚メインで真成編行ってますが、3層は召喚より黒魔のほうが強い、といった流れがサーバー内でも出来てしまい、3層攻略しようにも席がないので練習すらできません。
詩学・バハ武器もスペルスピード付いてるし、本気でメインジョブ変えようと思いましたよ。
Printable View
召喚メインで真成編行ってますが、3層は召喚より黒魔のほうが強い、といった流れがサーバー内でも出来てしまい、3層攻略しようにも席がないので練習すらできません。
詩学・バハ武器もスペルスピード付いてるし、本気でメインジョブ変えようと思いましたよ。
トライディザスターはバインド効果そのままに
かけた瞬間に残り時間9秒くらいの3DOTが入るくらいがいいかな
開幕ミアズマバースト撃てるし、その間にDOT更新ができる
消費MPは400くらいにしとけば連発もできないけど、
ブリザラとあわせればやや瞬間範囲火力にはなる
いっそベイン>バーストで全部ボカン…は、やり過ぎか
まぁでもフロー2発も一気に使うならその位はありか…?!
妄想その2(´・ω・`)
バイオ、バイオラ、ミアズマがターゲットにかかってる状態でトライディザスターを当てると、バイオ、バイオラ、ミアズマが消える代わりにデバフ「トライディザスター」を敵に付与。
30秒~1分ぐらいの効果で、3DoTの残り時間が少ない程長時間効果。効果内容は以下のどれかみたいな? (バインドはどうしよう)
1. 高威力DoT (合計DPSが3種DoT合計の50%程度)
2. 魔法耐性5%ダウン (敢えてキャスター同士の相乗効果)
3. 火・氷・雷耐性10%ダウン (敢えてキャスター同士の相乗効果。「トライ」と語呂が良かったので)
4. 火・風・土耐性10%ダウン (エギとの相乗効果&一部黒白その他との相乗効果。「トライ」と語呂が良かったので)
5. 被ダメージ3%アップ、与ダメージ3%ダウン、中ダメージDoT (何か思いつかなかったけど、全体への効果)
6. エギからの被ダメージ30~50%アップ
内容とか数字とか適当ですが、3DoT入れてすぐ使うと効果が薄いけど、3DoTそれぞれ残り時間が少ない時に入れると効果が最大になるイメージです。(DPSやMPの無駄が無くなる)
例えば、1だと入れた後に再度3DoTを入れることで継続火力がかなり高くなるけど、それを入れるまでに3Dot2回ずつとトライディザスターと7GCD使わないといけないし、最短で入れるとMPやダメージ効率が悪くなるみたいな?
瞬間火力は無いけど、じっくり下準備をすることで全体にいい効果が出るようなイメージです。
とりあえず、「トライ」との語呂に合わせて主砲の3DoTと絡めてみました・w・
バイオガ来たらどうすんの?知りません!
まったく関係ないですが。召喚絡みの声が次回アプデへの質問スレに多かったですね。
変わってくれないかな…。
Dotダメージをバースト時に一気に解放してダメージ与えるとか
Dotダメージを追加するたびに時間が+されていって永遠Dotダメージできるとかね!最大60秒とか たとえば
それをバースト時に一気に解放して1万ダメージぐらい出してくれたらすっきりするね!
周りを含めてバーストできたら最大4万程度で美しく敵を粉砕できますね!
エギは攻撃間隔やダメージ量を今の2倍から3倍ぐらいあっても良いかな火力全然たりない気がする
床ダメージdotは敵をそこに封じ込められるように身動き停止できたらなおいい!
それか今の半分の攻撃力でエギを3体同時に呼び出せるとか!
バーストのダメージを通常時3000程度クリティカル時7000程度まで上げてくれたらスカッとする!
まぁ よりよい召喚士ライフをおくれたらいいな!
トライディザスターの効果をこんなのにしたらどうでしょう
バインド削除して、バイオ、バイオラ、ミアズマを対象に6秒間付与←のデバフ付与の6秒後範囲攻撃の大爆発が起こる(威力300程度)
ただし消費MP大のデメリットありのため使用するタイミングを考慮する必要性が出てくる:p
召喚をメインでやっているものですが、瞬間火力(特に範囲)がないってのが常々思いますので、ちょっと考えたものを。
トライなんとかさんの使い道もPVP以外でもほしいので、使い道が来るようにと修正案です。
■トライディザスター
範囲、威力はそのままで、追加効果として、自分が付与したDOTをすべて解除し、「トライディザスター」を付与する。
効果時間:10秒
■ミアズマバースト
バイオ、バイオラ、ミアズマがかかっているときの効果はそのままでで、追加で指定対象範囲内で「トライディザスター」が付与されている対象にダメージを与え、「トライディザスター」を解除する。威力:200~400くらい?
範囲バーストの威力を3 DOT完走ダメ>範囲バースト にすれば固い雑魚にはベインで3DOTばらまいて、柔らかい雑魚にはトライで・・・と使い分けができると思うんです。
フローっていう制約があれば連発はできませんし、もうちょっと威力あってもいいか
な?
あとはみなさんが書かれているように、ペットに食事効果を乗せてほしいですね
1.MP枯渇
詩人にバラードを歌わせる、エナドレを使用して火力を下げてると結局は
バラードがいらず、火力上限が高い黒魔導士でいいとなってしまう
召喚士にはサポートがあるといってもウイルス(学者で十分、痛い物理に使うなら黒、白でも可)、アイフォーアイ(リキャは長いが効果は同じのを黒も使える)、リザレク(生き返らせたところでお仕置きギミックがある、MPの枯渇がより早まりエナドレの使用やバラードを歌ってもらうことでパーティ全体のDPSが下がる、加えて衰弱付きだからDPS不足になりクリア不可になる場合がある)
というもう大した利点があると思えなくなってきてますし…
黒魔導士がもっているアポカタや自己防衛スキル(ウォール、マバリア)のがいいような気さえします
2.装備のサブステの異常な偏り、スペスピという無駄なステの効果、ペットに食事などの効果が乗らない
これらはILが上がっていくほど差が広がっていき、不利になっていく
あと挙げるとすれば
光輝の盾という使い所がないスキル、トライディザスターというもはやPVP専用スキル、大した威力もないのにリキャ5分のエンキンドル
なんとかなりませんかね?
もう修正してほしいものはだいたい他の人が書いているので自分はエンキンの見直しをやっぱしてほしいですね
いろんな条件がありますが失敗することが多すぎる(主にPVPでよく起きる)
デメリットとしてあるなら別にいいのですが威力もリキャも見合ってないと思います
前にエギが打つため敵視が来ないメリットがあるっていう意見もどっかで見ましたが、それでも見合ってるのかやっぱ疑問です
敵から距離置いたまま遠隔攻撃するガルエギのエンキンって、
コンテンツとかだと届いてるんだろうか…と不安になることもしばしば
届かない距離にいる場合はエンキンドルが届く位置までガルさん移動してますね。
ただ、発動時には届く距離にいたのに、詠唱完了時に届かない場所にいると不発になります。
これは何とかしてもらいたいですね。5分に1回しか使えないのに。
場合によっちゃ、この1回のミスでDPS不足になってコンテンツがクリアできないことすらあるので困ります。
昔FF11でも同じように「履行指示して不発するとリキャ1分待たないといけない」問題があって、
こちらはちょっと時間かかりましたが、不発時にはリキャストが発生しない仕組みに変わりました。
ぜひFF14でも同じように対応していただきたいものです。
MP枯渇の問題は、誰がどう見ても明々白々に改善すべき点なのであると思いますから(海外のフォーラムでもわざわざそのスレが立ってる)、すぐに対策を講じてほしいのですが・・・・
正直、開発に対する不信感はぬぐえません。
竜騎士の魔法防御→真タイタンあたりから指摘され続け、1年後ようやく修正
侵攻編2層でルノーを固定できない為に黒魔道士の席が無い→なぜかDPS上方修正
サンダーの代わりにブリザラ
即時対応が必要なものについて、なんだか、ちんぷんかんぷんだったり、遅すぎたり・・・
2.2以降、ジョブスキルで妥当な調整だったのはナイトのフラッシュ、ドゥーム強化くらいじゃないでしょうか。
召喚士のMPがどうこうというと前に、フォーラムの存在意義について考えさせられます
今ひとつ
いい加減、言葉遊び、やめましょうよ。
3.0ではちゃんと召喚獣を召喚させて下さい。
Dot士に無理矢理「召喚士」という名前をつけて、はい召喚士です、って。
吉田プロデューサーは世界観を大事になさっていると各所で明言されてらっしゃいますが、
「毒を撒くのが召喚士」という謎の世界観を押しつけるのは止めて下さい。
お願いします。
修正案ならびに要望として挙げさせて頂きます。
一応、妥当な修正には他にも神速魔やバイオラのコストダウンがありますが、概ね同意です。
侵攻で黒に席がない訳はなかった。
LBでバハムートエギ召喚とか胸熱!
召喚獣の調整をするのはいいですが
今みたいにSSや食事の効果の乗らない召喚ならば比重を大きくされても他職との差がつくだけなんでいりません
改善されるなら望むところですが
あとは当時2層も問題にはなっていましたがそれ以上に問題だったのは3層で発覚した詩人に並ぶ程度しかDPSが出ない点ですよ・・・。
職替えを強要され続けているのでよく覚えています
レクイエム次第ではありますが、それは黒も同じなので置いといて。
侵攻の三層は召喚もかなりでましたよ?
まぁ安定して出せるだけで、うまくスキルが回せた黒には一歩及ばないでしょうが
逆にうまく回せなかった黒よりは出たはずです。
↑プロックの出方とかの話です。
詠唱の仕方が下手な黒の話ではありません。
詩人並みと言われたので書きました。
レクイエム歌われてそれじゃ詩人が可哀想です。
下をみてうまく回せた時にDPS勝った!っていっても悲しくなるだけですね・・・
3層なんか装備が揃ってきたらHP調整のためにDOT入れるなって言われるのが目に見えてますね
極モグを思い出します。
召喚士ってプレイ人口どのくらいなんだろうか?
数少ないようには見えないんだけど
召喚士メインの方が少ないんでしょうか?
召喚士ってもっとこう、派手なイメージなんですが、FF14の召喚士はなんか学者のオマケというようなイメージが強いですね。
DOT士は地味でおもしろくないです。DOTのエフェクトがもっと派手になるだけで結構変わるとは思うんですが、
それでも単発のダメ時は小さいですからね・・・。
しかもDOT表示は3秒に1回なので、モンクのように単発は低いけどスピードを早くすることによる爽快感もないし。
はっきりいって他ジョブメインの者からすると一番魅力を感じないジョブです。
もっと、なんていうか、某ラノベの「イノケンティウス!」みたいな感じで黒に劣らないド派手なのがいいです。
是非早めにテコ入れをお願いします。
私は現在のDOT士も好き派です。
ダメージ原がDOTという他の職とは根本的に異なる特質や、その管理を求められるという点で、他のジョブと異なる立ち回りが求められ、
それを最適な形にしてゆく試行錯誤の過程は楽しいです。
とはいえ、ハイレベルID以下の周回なんかでは最早DOT士の居場所などなく、黒魔道士でさっさと範囲殲滅をしたいプレイヤーも多いでしょう。
ID→黒魔道士、レイドや蛮神戦→召喚士、と使い分けている方も多いのではないでしょうか。
この点における問題は、他職に比べ、IDで召喚士が非常に使い勝手が悪いという点につきると思います。
特にサスタシャ浸食洞(HARD)は、その歪みが顕著に表れていると思います。
瞬間火力がほぼなく、まともな範囲攻撃をもたないがゆえ、IDで肩身の狭い思いをする。
これも他の職にはないデメリットです。
じゃあその代わり、レイドや蛮神戦で著しく優れているか?
と言えば、答えはNO。
パッチ毎に全体的にアタッカーのDPSは上方修正され、一昔前のように頭一つ飛び抜けているということはなくなっています。
リザレクやI4I、ウイルスもありますが、これは学者にもあるスキルなので、本質的な役割であるアタッカーとしてDPSが出なければ意味がありません。
このままいけば、「召喚士」の存在意義がなくなってゆくのではないかと危惧しています。
エギじゃなく、ちょっと違うけどFF7のケットシーのように召喚獣に乗るスタイルにならないかなあ
カー君にはさすがに乗れないけど巴術だし
召喚士のコンセプトについて聞きたくもありますね
自分的にもやはり召喚獣を主力として派手に
戦うのが召喚士というイメージがかなり強かったです
情報をなにも知らない状態の始めたての頃
召喚獣でかっこよく戦う召喚士に期待して
巴術士を選択しカーバンクルという存在に胸を踊らせレベル30にしました
しかしそこに待っていたのは召喚獣とは名ばかりの干からびた赤いエギでした
まだレベル30だしこれからのジョブスキルで変わる…とポジティブに考えていましたが
結局レベル50でもこのスタンスは変わらず
本体のdotが主力の見事なdot士完成してましたね…
大体の方がdot士=ああ、召喚ねwって理解できるのも寂しいです…
レベルキャップ解放の新スキルに
僅かながらタイトル通りの最終幻想を抱いて続けてますが
それも幻で終わるならいい加減このジョブともサヨナラですね
「召喚士」かと言われれば確かに違うと思いますが、DOT士であることに抵抗はないですね。こういう特徴のジョブなのだと思ってます。
ただ、以前はそれが、ボスに攻撃できない間も削り続けられるという唯一無二の強みとなって、瞬発力のなさと引き換えの、長所短所が非常にはっきりとしたジョブでした。
しかしそれが強すぎるからと、ボスギミック中は大抵無敵がつくようになり、「比較的」得意な移動しながらの攻撃は、DPSが落ちることには変わりなく、劣化詩人といった有り様です。
エギの頭割り参加も潰されましたね。リザレクでPTが立て直せることもごく稀というレベル。
結果、雑魚処理やDPS調整での不利、枯渇するMP、エギやサブステでの不遇といった欠点ばかりが目に付くようになり、バハでもIDでも席がなくなった現状。
もう少しくらい、「バランス」というものを考えられなかったのでしょうか??
まあ、ペットコントロールはもう少ししたいなあと思いますw
邂逅5層のファイアボール受けなどは、「召喚士」をしている感じがして好きでした。
フェアリーとSTがいれば事足りるので、侵攻2層ほど召喚必須という雰囲気でもなかったですし。
侵攻4層では頭割り参加できましたが、いなくても問題なく、誰の行動にも影響しなかったので物足りず…。
回避のための移動はしばしばありますが、あれはただ自分のDPSを落とさないための自衛なので満足感とは程遠いです。
ギミック処理にペットを使える機会を増やし、その操作で時間を取られる分、ペットの火力割合が上がれば最高です。
今モブ手配書やってて気が付いたんですけど、エギだけで倒すと本人のキルカウントにならないんですね。
エギ使役して戦うジョブでエギでの討伐カウントが自分のものにならないのになんか違和感覚えます(私だけかもしれないですが)
こういう細かいところとか、皆さんのご意見に目を通していると「運営が声の小さい(絶対数の少ない)召喚の調整を後回しにしている、または絶対数の少なさから無視している」印象はすごく受けるのでそういう点で不公平だと感じています。
DPS最強にしろとかエンドコンテンツで絶対席確保させろとかは思いませんが、装備ステータスやエギへの食事の効果適用、過去修正検討に入っていたトライディザスター、エギのキルカウントが本体に反映されない事、諸々含めて運営の方針というか考えは聞いてみたいと思います。
召喚士は最強ですとか言ってた頃がなつかしいです
最強ですとか言ってほったらかしてたらこんなことになってるんですが?
召還、そんなに弱いとは思わないんですよね
黒召がお互いにハイアラガン装備なら一長一短の良い勝負だと思います(侵攻では3層以外召還を出してました)
特に侵攻4との相性は抜群で、召還以外考えられないというレベルでした
真成編の召還不遇(?)はおそらく
・ 休憩フェーズがほぼ存在しない。息切れしやすい
・ サブステータス冷遇(スペルスピード)
この2つが原因で、重く見るべきは後者だと思います
黒魔にとても有益、かつ召還にほぼ無意味なサブステータスが存在し、かつ装備からそれを省けないとしたら
黒魔側に傾いてしまうのは当然の流れではないでしょうか
既に言われていることですが、
詩学・真成装備のスペスピ・命中装備問題や、その他現在最弱と言われる所以についてざっとまとめておきましょう。
【スペスピが召喚士にとっていらないと言われる理由】
・ペットのダメージ上昇には全く貢献しない。
・ルイン(ラ)を打つ場所が増えるため、MPが足りなくなってしまう。(黒魔導士のようにMPが無限ではなくエーテルフローの時間がSSで早くなるわけではないので、枯渇するスピードが早くなる。)
⇒エナジードレインを打たなくてはいけないため、全体としてのDPSが結果として下がってしまう(MP調整のためにルインを抑えるなんて本末転倒)
・dot士だから、SSが上がったところでdot総合ダメは上がらない
・AAのスピードが上がるわけではない。
【召喚士が現在最弱・修正が必要であると言われる理由】
・素の火力は黒魔導士と比べて場所によっては強弱が分かれるが、それはAAありきの火力勝負である。(AAがとても大きい。)
⇒装備が強くなって行ってもSTRは上がっていかないためAAのダメージはいつまでも据え置き。よってパッチが進むごとに、自身のIL強化でのダメージ上昇が他のすべてのJOBと比べて相対不遇である。(ここを運営は分かっていないと思われる。)
召喚士実装当時、AAの恩恵は大きく、ツインタニアのことを殴り続けられたため、召喚士は強いと言われていた、ということもないことはないと思います。
・上記のとおりSSが機能していない。
・ペットへの食事効果が反映されない。(例えば、本体とエギのダメージ比率が全体を10としたとき7:3とすると、他のJOBに比べて食事効果は0.7倍と言えます。)
・エギの必要命中が近接格闘と同等(『2.4パッチでは、命中が過多であるため問題はない』とかそういう問題ではありません。)
少々私事のとこを。
2.4パッチでスタートダッシュして真成編でダメージを出すためにはレリックの命中を盛らなければいけないと思い、ノウスでは『意思32,クリ21,命中21』と振りました。(わたしのレリックの立ち位置は攻略用であり、最強装備ではないため命中に盛らざるを得ないと思っていました。)
2.4パッチを開けてみれば、これは外れのような当たりのような感じでした。
そこで問題に当たります。『クリ/意志両方のOPがついている装備を優先して取っていこう』がガラガラッと崩れるわけです。
クリ意思ネクサス勢でも、クリ意思命中ネクサス勢でも、誰がどう頑張っても欲しくないSSを取らざるを得ないのです。楽しくないです。
これまたグチですが、わたしの固定PTはver2.0からのズットモで、詩竜召黒という変則的なPTなのですが、みんなが現在ZWに取り掛かっているというPTです。安易にJOB変更をするとILが下がって結局DPSが足りないということになるため、苦しい状況何とかやっていますが、じんわり召喚士が弱くなっていくのが心苦しいです。
また、リザレクを持ってる唯一のJOBだからと言って利点にはなりません。
真成編ではMPが枯渇するというだけではなく、衰弱が付いたキャラクターは全体攻撃に耐えられないことが多い為、やりなおしになるのです。
以上のことを踏まえてわたしはこのような修正案を出します。
★ダメージ調整を行ってください★
~AAありきで調整を行う場合~
・ILが上がるごとに相応のSTRボーナス。
~AAありきの現状がおかしいと思う場合~
・遠距離で攻撃するような設計とし、ルイン(ラ)のダメージ上昇。
⇒別のスペルだとPSで左右されにくくなるためルイン(ラ)が一番良いと思います。
★SS上昇によるMP枯渇(結果としてDPSが下がる)を何とかしてください★
★SSの仕様改善をしてください★
★ペットへ食事効果の反映がされるようにしてください★
★欲を言うと、ペットの必要命中のことについても一考してください★
召喚士の現状は不遇JOBではなく、欠陥JOBです。
工数とかいうことは、私たちには全く関係のないことです。
迅速に対応をよろしくお願いします。
スレチだけども「召還」じゃなくて「召喚」ね、なんかモヤっとする(´・ω・`)