かなり難しい案だとは思うけど提案します
<提案内容>
CF申請シャキ待ち時にムービーを流す
当然、ストーリーの流れ的に今のままでは無理だけど、そこは上手いことやってw
Printable View
かなり難しい案だとは思うけど提案します
<提案内容>
CF申請シャキ待ち時にムービーを流す
当然、ストーリーの流れ的に今のままでは無理だけど、そこは上手いことやってw
「初見が置いてかれる」への対処として「ムービースキップ不可にする」となったらなったで文句の嵐…
初期の頃に「ムービースキップ不可にするのはどうだろうか」っていう案が出てたからそれを取り入れたらまた文句を言われる運営…
これは本当に難しい問題だと思うなぁ
『初見がいる Y/N』を判定するプログラムが出来れば、初見がいるときはムービースキップ不可、居ないときはスキップ可能、とするのが一番バランス良いんじゃないかと思うけどどうだろう?
ボーナスの有無が最大の障害でもあるので、初見がいない場合は問答無用でボーナス無し、スキップは可能とするのも必要でしょうかね…。
一番やって欲しくないのが、みんなの大好きな報酬増やしたから後はみんな宜しく!っていう対応なんですが、みなさん報酬がどうなったら行きます?
①詩学500、万物300、虚構100など通貨が増える(ただし69以下は詩学だけ)
②マハマター2個、不活性1個などがもらえる。(今不足でもらえるやつ)
③経験値が今の2倍貰える(70でいくと意味なし)
正直今の状態だとどれがきても行く気にならないんですが、本当に報酬増やす調整をするつもりなんですかね。
他に楽なルーレットがいっぱいありますから、開発さんには報酬じゃないところの案もたくさん出てるのでしっかり調整考えて欲しいです。
クロの空想帳のチャンスポイントが9ポイント貰えるようになったらメインクエストルーレットに行こうと思います。
これなら増やしまくっても経済に影響が出にくいと思うので。
固定PTならともかく野良では午前0時であってもシャキらないのが現実です。今のままでは以前のクリタワみたいになりかねません。
メインクエストが進められないという事はストーリーがそこで足踏みになることを意味します
エウレカ武器に絡ませるとか抜本的対策が強く求められるのではないでしょうか
毎日だとつらいので、1週間に1回のルーレット実装希望!(零式報酬と同じ感じで)
ついでに集まりにくい極蛮神や過去レイド、FLも1週間ルーレットにぶちこんでいいんやで!!
最新トークン300、前回トークン500、前々回トークン800(数字適当)
経験値は1回いけば1~3ぐらいレベル上がる程度貰えたらHAPPY
(下心、トークンの為に毎日IDいきたくないでござる・・・)
不足ロールボーナスにはギルをどーんと、ついでに不活性も3,4個つけとくれい
「初見のため」この一言に重みを置きすぎていると思います
ルレは報酬目当てに経験者が何度も何度も何度も何度も同じダンジョンを繰り返している場所でもあります
どんなに面白い映画であっても何回も見ると飽きが来ますし、それが早送りもできないなら仕事でもないのに誰がそんな苦行に付き合うというのでしょう
基本的に、ルレで参加する経験者の人数>初見攻略の人数だと思うのですが、
初見者の体験を重視するあまり経験者達の時間を軽視し、善意に甘えすぎているように感じます
ルレに初見支援の狙いがあったとしても、現状は初見1名の為に7名に1時間近く犠牲になれとシステムが言っているようなものです
初見者の1時間は経験者の現実の1時間×7人以上に重みがありますか?
そうして経験者に善意と犠牲を強要した結果、メインルレの待ち時間は以前と比べどうなりましたか?
初見者にとっても、ゲームですらない長いシャキ待ちをするより、ガンガン進みすぎるかわりに次に進めることのできる頃のほうがマシだったのでは無いでしょうか?
報酬が1時間分に見合う何か、例えばエキルレ1回15分としてエキルレ4回分以上の報酬をメインルレにとりつけては、それ以外のルーレットが破綻すると思います
「初見のため」を声高に主張するのであれば、報酬でなくシステム面での抜本的な見直しをしていただきたいです
これだけ文句が出てくるというのは今までそれだけ酷かったのかなあと思うとこでもある。
私も初見のときは先に行かれてしまったし、ルレってる頃開幕早々ムービーは後で見れるので飛ばしてくださいと言うメンターに会ったこともある。
またムービー見終わるのまっていても悪いと思ったかどうか途中から飛ばすようになっちゃう方もいるしね。
もう少しやりようはあると思うけどとりあえずの対策として飛ばせないようにしたのはいいと思う。
たまにいた初見に合わせてムービー見てた過去ならともかく、今は強制で見せられるんでしょ?
そりゃ善意の人も辛いでしょ。
やっぱ時間当たり相当以上の報酬追加(一度に長時間拘束される分含めて)か、NPC小隊使ってソロコンテンツ化したほうが良いと思います。
コストと開発リソースがなんでしょうけど、今のプラエを含め新生エリアのクエやIDはもう手直しの時期だと思いますよ。
何でもかんでも最新コンテンツだけ入れる、手入れするじゃ後発が先細りしかしないです。
ジャンポ使えっていいますか?
私は嫌ですよ。(今まで見れなくなっていた)全カットシーン含めクロニクルが宿屋で見れるようになったと言われてもです。
それで楽しんでプレイできる人がどれほどいるのか、ちゃんと揉んでほしいですね。
いい改修案もこのスレッドで出てますし。(個人的にはプラエ周辺クエは分割と再編成、一部ソロインスタンス化の案が一番いい気がします)
「新生エリアだから」はもう言い訳レベルだってことですよ。
IDはHP調整されましたけど、移動時間が多くて間延び感はそのままですし
現状の措置は大改修を前提としたその場凌ぎの状態であることを祈ります。
ストーリーを楽しむことの手伝いを「餌で釣って苦行を強いる」とする発想自体をやめて頂きたい。
以下、以前投稿した改修案を少し訂正したもの
外郭:バリア破壊部分までは3.0以降のメインクエのようなNPC共闘型のソロコンテンツにした上で
リウィア討伐を目的とした、分岐やデジョンの強要のないシンプルな4人IDにする。
魔導城:同じく4人IDに、ステージはネロ撃破部分まで(そのあとのガイウスのカットシーンが長いため)
ガイウス戦は長時間の選択肢付きカットシーンがあるのでソロでのイベントバトルとする。
魔導アーマーに乗って進む部分もややカットシーンが長く冗長なのでこのイベントもソロコンテンツに統合
新規にアルテマウェポン破壊作戦(ノーマル)追加、アシエン・ラハブレア戦はソロのイベントバトルとする。
本筋論ではない、余談レベルです。
長いイベントシーン中、ゲームから一度ログアウトすれば、実質イベントスキップ出来るっていうのは本当なのかな?そういう募集も見たけど。
もし、本当だとしても、ログアウトから再度ログインして~の所要時間とスキップしない場合の所要時間で、何十秒短縮できるのか?そ、そこまでする?するのかー。
餌で釣るにしても餌が貧弱すぎる・・
この前メンタールレで魔導城に行ったけど
ムービーのスキップができないため1時間くらいかかったかな
流石に餌で釣るにしても旨味が流石になさすぎてハズレっていう人がいるのもうなずけるかなと思いました(メンター報酬あるからいいじゃんってのなし)
1時間くらいかかるならエキルレと同じ報酬+マテリア交換アイテムとかしてもいいんじゃないかなとは思う
報酬が多すぎって思うけど実際1時間って他のIDだと2、3週回れるのでそれくらいあってもいいと思います
いくら豪華な報酬を用意しても、時間と人員は有限です。
そのコンテンツが賑わったとしても、他のコンテンツにそのシワよせがきてしまうのでは本末転倒だと思いますがね。例えば、好き嫌いがはっきり分かれたエウレカですが、それでも多くの人が流れ、各ルーレットのマッチングが鈍っているという話もあります。更に加えると、報酬の種類によっては価値がいずれ下がる場合があり、いつまでも惹かれ続ける保証もありゃしません。
もういい加減、報酬の釣り上げだけで対応するのは限界だと思うんですけど、開発チームとしてはそれで何とかなると思っているのでしょうか。
改めて言わせていただくと、本件の一番の問題は『カットシーン視聴に時間がかかる』ということただひとつです。
可能なら開発側から以下のことをお聞きしたい。
・件のIDルーレットに対する今後の対応方針
・現状では大規模改修は可能なのか否か(曖昧な表現ではなくできないならできないとはっきりと)
・できないならプレイヤー側に何か期待していることはあるのか
最後にもうひとつ言わせていただくと、我々は別に初見・初心者・カットシーンの視聴希望者を待ちたくないとかそんな風に思っているわけではないのです。
ガバガバ計算ですが、エキスパートルレが平均20、30分として、プラエや外郭が60分とするなら
最新トークンをエキルレの2~3倍+@ぐらいの報酬なら個人的には行ってもいいかなと思えます。
初心者さんをお手伝いしたい気持ちはありますが、自分にメリットが薄いコンテンツを1時間強張り付いてご一緒するのは相当の気力と時間の捻出が必要です…
bionixさんの改修案が理想です。
蒼天と紅蓮では、4人ID+○○討伐戦と分けられてメインクエが達成できているので
新生の8人IDも改修していただけると後続orサブキャラの進行がスムーズになると思います。
所謂ところのコストがー事案でしょうが、正直「絶」とかお作りになる分で賄えませんか?
別次元の話でしょうけども、先端より誰もが通る部分の手心を希望してしまいます。
蒼天ディスクが出るタイミングでも、紅蓮の時にも変わらずだったので、次のXXXディスクの販売時に変わると良いですね。
それまでは、報酬マシマシにするか、初見クリア券ください。
ボス前のカットシーンはあってもいいと思うのですが序盤の道中で大量の雑魚相手の戦闘中にいきなり暗転する演出(サーチライトがつく系のやつでストーリーとは全く関係ないアレ)は無くなってしまってもいいのでは?と思います。全ID中でもこんな演出が入るのは外郭だけです。タンクで参加するとあの謎の暗転中に袋叩きにあって事故りやすいです。ILシンクかかっているタンク(IL130くらい?)なら耐えられるかもしれませんがレベル50なりたてでAF着ているタンク(IL55)だと暗転から戻ってきたら死体になっている可能性があります。
はっきり言いますが現状の作りではもうどうしようもなくクリア済みの人間が行く価値すら一切ないので
真に初心者を思うのであればゴチャゴチャ言わず全部作り直したほうがいいです。
だって行きます?1回1時間近くですよ?行かないでしょう普通。友人から頼まれてもため息出るレベルですよ
もう一回言いますがもうどうしようもないので、作り直したほうがいいです。
小手先の調整ではこのムービーの多さとダンジョンの長さと初心者とクリア済みの摩擦やストレス解消はどうにも出来ません。
無意味な警戒灯とかのカットシーン消してシドが喋るカットシーンを普通のmapでセリフ出せば外郭はまだなんとかなりそう
プラエは画面暗転からカットシーン始まるだけで本当に心の底からうんざりさせられる
前編ネロさんラスボスくらいで分割してくださいよ…
まぁ外郭と魔導城は新生をリアルタイムでやってた時はアツかった気がする。
でも時が流れると共に時代遅れとなってしまったのだね…それをいくら小手先の調整をしても最早限界っ…!だから今こそ近代化改修。
全面改修を前提に調整を進めて完了までの間を報酬の増量等で穴埋めとかしていくしかないんじゃないですかね。
自分も今のメインルレとか行きたくないですし、そういう人が多いとなれば新規さんの負担にしかならない…
それはそれとして、仮に全面改修をかけるとすればそのコストとかってかなり莫大なものになったりするんでしょうか。
だから現状改修に踏み切れないとかなら理解できるんですが…
ゲロルト「EWの仕上げに外郭でまれにドロップする〇〇と魔導城でまれにドロップする〇〇取ってこい」
これは絶対やめてほしい。
どんなに報酬積まれても行く気がしないので、改修した方がいいと思います。
最後にプラエ行ったのは3年以上前です。
暁メンバーをPTメンバーとしてソロインスタンスバトル化、アルテマウェポンだけ8人の討伐戦に。
強制ムービー視聴化の修正後、メンタールレで外郭とプラエトリウムに数回当たった事があります。
フルムービーで外郭は50分くらいだったと記憶しております。
プラエトリウムは1時間位でしょうか。
とにかく長すぎて、気軽にメインクエルレに申請出来ないのです。
AWやオシャレの為に詩学を求める人は一定数居ると思いますが、1時間も縛られると流石にキツいです。
そのほとんどが飛ばせない強制ムービーなので尚更。
そのせいか、即退出の人も見た事があります。
今まで書いてきた方と重複しますが、提案としては、
・外郭をソロインスタンスにしてNPC冒険者を数名(3人か5人)同行させる。(冒険者集団が突入というストーリーだったはずなので)
・プラエトリウムを改修(ルートを縮めたり)して4人ID化、ガイウスを退けた所で終了するようにする。
・アルテマウェポンを討伐戦に。
・アルテマウェポンをクリアし退出後、ムービー後に特殊なフィールドに飛ばされて(魔科学クリア後~ナイツ前のあの空間のような感じで)、その後ラハブレアとタイマン。(超える力付きで)
PT募集で「シャキらないので募集します!」という人を稀に見かけますが、やはり長すぎるせいか、参加してる人は少ないです。
新規さんの為にも、改修などを考えて欲しいです。
もうリットアティン倒したらエンディングでいいのでは。
ムービー論争に巻き込まれてメインクエ足止めされるなんて馬鹿らしい
拝啓、運営様へ
メンタールレで 8人ID あたったときの愚痴を言うのはここかな?
締め出し問題も、先釣り奴も、メンターカウント目的奴もこのコンテンツが無くなることを祈ってる。(と思う。)
ソロ専用のインスタンスIDにしてくれませんかねぇ・・・
(または、メンタールレでもし8人IDに当たったらカウント+10とかのアタリルレにすれば解決じゃない?)
すべての問題は欠陥IDを作った運営にあると思う。
会話の流れをぶった斬った書き込みだけど、運営がこれを見てくれる事を祈ります。
ユーザー各位の異論は認める。
今度のパッチで報酬が上がりますね。
アラガントームストーン:詩学 x300
アラガントームストーン:万物 x100
アラガントームストーン:虚構 x50
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3dc22e16988cfb
分解上げてるから詩学は欲しい、けどそれでもこんな時間かかるとこ行かないよ…
仮に500貰えても行かんのじゃないだろうか
トークン増やされてもなぁ…と思います。
ボーナスでギルを排出する、もしくは不活性クラスターやクリスタルなどの方が行こうかなという気持ちになります。
上げてなかったジョブの Lv50->60 のレベリングと詩学稼ぎを兼ねて最近毎日メインクエストルーレット回してます。
そこそこ経験値入るとはいえ詩学稼ぎとしてはあまりおいしくないな (カンストクラス200・未カンスト100) と思ってましたが
ルーレット報酬で詩学300出るなら魔科学研究所走るより効率がよくなりそうですね。
ただ、プラエの方がかなり長いのでメインクエストルーレットを詩学300にして外郭100プラエ200据え置きにするより
ルレ200据え置きで外郭150プラエ350とかの方がよかったかなあと思いました。
コンテンツ自体はこんなものでいいんじゃないでしょうか。2.0の総まとめですし、カットシーンから間を開けずに戦闘に入るのも盛り上がりますしね。
レベルレで当たるようなら不満が出るのも分かりますが、自分でメインルレかメンタールレに申請しなければ当たらないですし。
メンタールレで当たると面倒くさいから作り直して新規はしょぼいソロコンテンツで我慢しろみたいなのは、ちょっとあまりにもあんまりじゃないですか……? メンターは義務じゃないですよ。
ムービー中に途中退室だけじゃなく、コンテンツ突入時にも退室者が出るのは初めてそこに到達した人たちにとって萎える状況じゃないかとも思います。
メインクエルレ回す人しか当たらないようにした方がまだマシな気がします。
あくまで個人的な感想。
前に今の仕様になった時に1回だけどんな感じになったのかみにいって以来、1度も行ってません。
スキップできても先に進めない方がまだマシに思える位にイライラする現状だと報酬が予告された程度のアップだと参加しようって人が増えるかどうかは疑問かなぁ。
虚構が100貰えるなら増えるかもだけど。
要はイライラに妥協できるレベルのほうしゅうか?ってことだけど、今のレベルなら私はいかない気がするなぁ。
正直、どの報酬が上がっても行きたくないなー。
1時間拘束されて、同じムービーをずっと見せられるわけだから・・・
もし、報酬で人口を増やすのであれば
1、8人ID○○周で専用称号+マウント
2、メンターアチーブカウント+5(メンタールレで当たらなくとも無条件で+5付与、入った時点でお手伝い感がすごい )
とか、「ここでしか取得できないもの」「ここが他より最も効率よく○○できる」とかじゃないと報酬で人口増やすには限界がありそう。
トークンも経験値も、アイテムもそれぞれ他で手に入っちゃうし、率先して8人IDには行かないなぁ・・・。
あと言うなら、今の「紫電水」的なIL更新に直結する報酬はNG。つぎの装備が来ると廃るし、なにより強制させられる感があって、ゲーム辞めちゃう人がいそう。
スキップ可能にしてボス戦とかカットシーン入るところの近くにトリプルトライアドの机置いておけばいいんじゃないでしょうか?
そこらへん机だらけになりますが多少は暇潰せるでしょうし…