現行のイクサルクエストをクリアする為にクラフターとしての最高装備なんてまったく不要なわけで上を目指すクラフターへ売却する為の「金策として」イクサルデイリーをプレイしている人のことを考慮していますか?
クラフターをメインで何かに使用するつもりもなく、金策目的で蛮族デイリーをプレイしている人は少なくない数が存在していますよ。(現行の百数個単位での出品を見てもわかりますが)
イクサルデイリークエストをプレイする全員=クラフターとして最高装備を求めている人っていう構図にはなっていないのでそもそもが共食い云々の発想の根拠に乏しく、ありえない仮定の上での言葉遊びのレベルです。
私自身も現時点で最高のクラフター装備を入手しようという意図はまったく無く、2.3で導入されたスプラ装備などはまったくの手付かずの状態です。
もちろん、いずれクラフターとして上を目指してプレイする可能性は否定できませんが、その時は自分でイクサルデイリーをして貯めるも良し、後続の方が金策目的で販売しているのを売るも良し、ゲーム性としてより上位の生産アイテムが出れば入手手段の緩和がされるかもしれませんし、新しい上位装備が登場することで最高装備を入手する為にパテが不要となり、値段が下がる可能性も有ります。
まず、「現時点と未来において」「イクサルデイリーをプレイする全員が」「クラフターとして最高の装備を得ようとする」という発想から離れたほうが良いと思います。
蛮族デイリーは気軽に毎日出来る金策クエストとしての側面もあり、イクサルデイリーについては戦闘メインの冒険者が片手間として生産職に触れる、という面もありますのでそのあたり考慮いただくと良いと思います。