ミラプリ使い分けたい 例えばタンク3ジョブ
全部同じミラプリとか全然楽しめないです。
元の装備にジョブ専装備をミラプリして使い分けるっつっても、元の装備がチグハグだし…
せめて2ジョブでもいいので同じ装備に個別ミラプリしたいですね
見た目で遊ぶ位しかないんでお願いしますよ
Printable View
ミラプリ使い分けたい 例えばタンク3ジョブ
全部同じミラプリとか全然楽しめないです。
元の装備にジョブ専装備をミラプリして使い分けるっつっても、元の装備がチグハグだし…
せめて2ジョブでもいいので同じ装備に個別ミラプリしたいですね
見た目で遊ぶ位しかないんでお願いしますよ
初期装備の染色結構前に言ってた気がするけどまだですか?
スカパー装備作ってて、機工士胴にモンク頭あわせたいなーとか思うんだけど、
今に始まったこよじゃないけど最近はファイターキャスターとかではなくこう細分化されてる装備も目につく。
やはり自由に装備させてくださいと今一度要望しておくよ。(装備縛りの全撤廃要望)
ブーツィーみたいな星型でギラギラなサングラスも欲しいです!
お願いだからハイアラ染色にわけわからないほどギル使わせるとか一部の人しか製作できなくて気軽にミラプリできないようなことにはしないでね
このようなトピックがあるとは知りませんでした。
以前別のトピックでも書かせて頂きましたが、こちらに書く方が適切だと思いましたので改めて書かせて頂きます。
シアーズカウル(仮面付のカウル)の色違いが欲しいです。
現状仮面付のカウルはこれしかないので染色可能にするなり、製作装備として実装するなりして頂ければ嬉しいなーと。
素材を無視して均等に染色
皮と布の差が結構嫌です
皮は暗くなりがち。
カツラシステムみたいなのを導入できないでしょうか。
ジョブなどのミラプリごとに髪型も保存したいです。
美容院によるシステムからのギル回収目的もあるならばカツラもアイテムとして用意するくらいの制約があればいいかなぁなんて思ったり。。
ないにこしたことないんですけど。
数点要望を…!過去に要望スレも個別にあったりしたみたいだけど、書いてみます。
・額にゴーグルをのせたい!
現状、禁書で機工士の頭か、AF1の鍛冶屋くらいしか額ゴーグル装備がありません。
ゴーグルは色々実装されているけど、ネタ装備としてはよくても
正直コレジャナイ感が強く、額にのっけたいでござる!
・アポロンカフス系の手袋がついてないカフスを、全職業で装備したい!
これもまんまです、あれ便利なんで、あれ系統のシンプルなカフスを
全ジョブで装備したいですね
(アポロンシャツのクラフター版みたいに、
ジョブ別に色違い実装ではなく、クラフターにも装備できるLv1装備とかだと嬉しいなー)
・スノーフレークブーツの星がないのが欲しい
星がなければ使いまわせるのに…感はんぱねぇです。
今回実装されたミラプリ用の丁度いい丈のブーツは男でもなぜかヒールがついており…(´・ω・`)
以上です(`・ω・´)
シャインゴールドやシルバーを使ったときちょっと色が濃いな~と思う事が多いです。
ルミナリーシリーズで使われた感じのやさしい金色を表現できるカララントがほしいな~
ロール共通装備をジョブ毎にミラプリ出来るようになりませんか?
主にタンク3ジョブやってるんですが、ミラプリしようとしても共通部分が邪魔して自由に楽しめません。
今はAFを直接着れる時期なので多少はジョブ毎の見た目にバリエーション出せますが。(それでも共通部分があるとちぐはぐになる)
3.2がきてIL更新の時期になるとナイト・戦士・暗黒騎士の見た目が一緒になってしまう・・・。
せっかくコンセプトやイメージの違うジョブが増えたのに、担いでる武器以外見た目が一緒になるのは残念です。
複数ジョブやってるプレイヤーにとっては、大変モチベーションに関わるのでどうかお願いします。
最近実装されたあのハチマキ、素晴らしいです。素晴らしすぎました。
なのになぜ・・・・・
な ぜ 染 色 で き な い の か!
是非染色できるようにしてほしいです。そしてもっとハチマキが増えると大変嬉しゅうございます。
首装備でマフラーってむりなんですかね?
イクサル族クエストのタタラムが着ているダブレットが欲しいです。
色違いはドドレダブレット/リネンダブレット/ウールダブレット等がありますが、染色だと袖ではない部分が変わってしまうんですよね。
現状仕方なくトレイルブレイザーベストで代用していますが、タタラムのダブレットはアクセント的にも色合い的にも理想的なので前向きに検討して頂ければなと思います。
そろそろアラガン・ハイアラガン装備辺りは、染色可能にすることで欲しいっていう人が出てくるんじゃないかな?
前にダークライト装備でもやったように、旧コンテンツの活性化には悪い案じゃないと思うんだけどどうでしょう?
あとは種族装備の染色ですが、難しいようなら細部の意匠や色が違う種族装備その2・その3なんかを追加するというのは?
かつてFF11で型紙を拾い集めてきて作ってもらうクエストがありましたが、ああいうやつですね。
各地から新進気鋭のデザイナーが型紙作って裁縫ギルド目指していたところ、途中で蛮族に襲撃されたりFATEに巻き込まれたりリスキーモブに襲われたりで
奪われてしまった型紙を集めてくればそれを元に製作出来るようになる、とか。
すでに出された案かも知れませんが、染色出来る部分を自分で選択したいです。例えばベースが青とか色がついてて、襟・袖・裾などが白だった場合に赤く染めると、ベースが赤で袖などがピンクとかになってしまいイメージしてたのと違うことがよくあります。高価なクラフター産の装備でガッカリしたこともあるので、染色する部分は自分で選びたいです。それに伴って試着の段階で染色も試せたらありがたいです。
すごく可愛かったので、是非実装して下さい!
特に、裾に模様のあるバージョンがすごくかわいいです:)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...04801570b8.png
靴下もオリジナルかな…?履き口にレースのようなものがあるようにも見えます、これもかわいい!
スレここであってるかな?
タイトルどうり、
「各種ミラプリ、カララントを簡易生産できるようにしてほしい。」
です。
しようとすると、「簡易生産できない」と言われます。
意味がわかりません。
欲を言えば、使用する素材全てを消費して一括生産できる「大量生産」や、
複数の製品を連続して作る「連続簡易生産」などがあればいいんですが・・・
とにかく「無駄」をなくして欲しいと思います。
よろしく (o・ω・)人(・ω・o) ネ!
ミラプリ試着室のようなものを。
スレッドを立てようと思いましたがミラプリについてはこちらで良さそうなので失礼します。
いつも楽しくFF14を遊ばせていただいております、ありがとうございます。
ミラプリについて試着や染色など徐々に改良されて扱いやすくなってきておりますが、組み合わせの煩雑さ、今の試着ではイメージが掴みにくかったり、染色もお試しのイメージと実際のイメージの色合いが違ったりと、細かいところで悩ましい部分があります。
ここで1つ要望と言うか、アイデアの1つとして捉えていただきたいものがあります。
洋服屋さんの試着室みたいなイメージで、各装備(頭、胴、腕、腰、脚、足、アクセ)を選択し、同時に着せてコーディネートをしたり、各部位を染色して組み合わせたりを同時に試せるようなシステムが欲しいです。
実際に着させてキャライメージを確認したいんですね。
今の試着画面ですとイメージがつかみにくかったり、染色の色合いが実際と違ったりしますので、普段のプレーのように実際にキャラを動かせる状態で確認、もしくはキャラクタークリエイト画面のような感じで確認できるものがあるといいなと思いました。
あくまでいろいろお着替えして、お洒落を楽しみたい!と言う発想から考えました。
買い直し等が減るので少なからず、経済に影響を与えるかもしれませんが…(^^;
考えられるのは美容室と同じように、別コンテンツと言うような形になるでしょうか。
実装するにしてもかなり大掛かりになりリソースもたくさん必要になると思いますので、現状である程度お試しは出来ますし、アイデアの1つとして捉えていただけたら幸いです。
欲を言い出すときりがありませんね(^^;
それではご拝読ありがとうございました!
他人の装備画面でも試色出来るようにして欲しいですね。
知り合いの染色のアドバイスが出来たり、
他人の持っている装備で試してみて購入を考えたり取得したり。
マーケットの試色機能は、探してないけどどっかに
書かれてそうだからあえて言いません。といいながら言う。
字数制限に引っかかってしまったので、2分割して投稿させて頂きます。申し訳ないです。
パッチ3.0の実装に伴い、ミラージュプリズムに設けられたクラス制限の有効性について、疑念を抱くようになりました。
ミラージュプリズムが実装されたのはパッチ2.2(2014/03/27)だったと記憶していますが、
当時と今とでは、その後に追加された各種防具の形状の流用の仕方に、大きな違いが感じられるのが理由です。
パッチ2.2、付け加えればパッチ2.5までに実装された、
装備可能クラスに制限がある防具(PvP、アーティファクト防具を除く)の形状違いの法則として、
・タンク、メレー&レンジ、ヒーラー&キャスターに区分され、更に色違いで差別化される(アラガン防具等)。
・メレー&レンジの中では、竜騎士、吟遊詩人(機工士)が区分される事がある
(トークン防具、バハムート防具、クリスタルタワー防具等)。
・同じ区分の中で、特定の部位だけが異なる形状になることがある(ダークライト防具、バハムート防具等)。
これらが挙げられると思います。特に2つ目の法則は、3.0以降に実装された殆どの防具にも当てはまる物です。
そして、現状のミラージュプリズムに設けられた制限は、当然この法則の影響下にあります。
例えばモンクなら、色の違いを我慢すれば、竜騎士や忍者と同じ形状の防具が自職にありますが、
キャスターやヒーラーと同じ形状の防具は選べない、といった感じでした。
(続きます)
しかし、パッチ3.0の実装と同時に、
上記2.0シリーズの法則から著しく外れた例外が現れます。
・レインボークロス・ストライカーローブ
・レインボークロス・レンジャーローブ
・ホーリーレインボーアタイア
・アルケオーニス・クラフター(ギャザラー)アタイア
具体的に名前を挙げるとすれば、この辺りでしょうか。
即ち、モンクやレンジャーがキャスター、ヒーラーの格好を、
全てのクラスが、モンクや竜騎士、詩人の格好を真似ることができる、ということです。
また、霊峰踏破 ソーム・アルで獲得できる「ウォード〇〇アタイア」や、
禁書回収 グブラ幻想図書館で獲得できる「シャーレアン装備群」は、
一部の部位を除いて全てのクラスで形状が共通のため、こちらも法則に当てはまりません。
吉田さんはかつて、PLL等で視認によるクラスの判別のし辛さを考慮して、
ミラージュプリズムの制限を設けた、と仰っていました。
ぶっちゃけ実装当時から、見た目でクラスやロールは判断してないような、
と心の中でツッコんでいましたが、今回の例外の出現で、内に秘めた疑念が大きくなり、
こうしてフォーラムにポストさせて頂いた次第です。
パッチ3.1が実装された今、上記のような例外となり得る装備の実装や、
オシャレ装備の激増等、制限をかけ続けることに本当に意味があるのだろうか、
と考えさせられる環境になりつつあると思います。是非とも撤廃のご検討をお願いします。
お目汚し失礼しました。
あと他職にもアラクネキュロットください
全職装備もっと増やしてほしいです、ギャザクラももっとミラプリしたいです。
ヒラ、タン、各DPS、ソーサラー、ファイター全部できないので、選択肢が狭い!
つか全部全職装備でいいよね。パラメータとしての組み合わせもユーザーが勝手に考える。
染色、ミラプリはカジュアルなものだと思いますので、アラガン染色は秘伝書、デミマテリア、マイスター絡みにしないで欲しいです(´・ω・`)
シバルリーストライカーコートをタンクでもミラプリ出来るようにして欲しい(´;ω;`)
ログ見てないので既出かもしれませんが
頭装備のメガネと帽子を組み合わせるミラプリもしてみたいですね
胴は無理ですが腕の左右別や脚の左右別なども出来れば面白そうかなって
素材の質感を変えるカララントが欲しいです。
ミラプリしてみると材質がゴワゴワしてて似合わない…とかあるので
ビニール的な感じにしてみたいです。
既出だったらすいません
ミラプリ用に木刀もしくは飾り気のない日本刀(太刀じゃないやつ)がほしいです
片刃刀はあるにはあるんですが数が少ないし飾り気が多すぎてあんまし好きじゃないです(´・ω・`)
アラガン、ハイアラガンの染色、楽しみにしていたのですが、
PLLの画像の感じだと、全体的に同系統の色に染まるようですね。
所謂、ペンキドバー(´・_・`)
普通に染色解放なら、それでもいいかなと思うんですが、
染色可能になるために、いくつかの工程(素材集めやクラフト)をかませるのであれば、
特殊なパターンとして、2系統に染色できるとかできないでしょうか。
例えば、ハイアラガンのタンク胴であれば、茶色系の部位と赤系の部位を別々に染色できるといったイメージです!
ご検討の程、よろしくお願いします!
既出だったらすみません。
中途半端なマントっぽい布のON/OFF機能を実装してほしいです。
(例:スカイパイレーツ・ヒーラーコートの後ろに垂れてる2枚の布)
私も、ハイアラ染色楽しみにしていたのですが、ペンキドバー気になっています。
今回、ヒーラーコートは、袖が「ウネ」っぽく白くならず、うっすら色がつくんですよね……。
袖は白いままがよかったなぁ……。
それを踏まえて思ったのですが。
「白黒赤茶」→「白黒青紺」みたいな感じで、白黒はそのままキープする染色が欲しいです。
「メインカラー」や「差し色」だけ染色したい!
例をいいますと……。
52LVのアポロンシャツの染色版なら、「白の所は白でキープ、身ごろのところだけ色が変わる」みたいなのがうれしいです。
ガーロンド・ヒーラーローブは染めたらぼんやりした感じになったのですが、あの白黒のコントラストがかっこいい装備だと思っていたので、個人的には「白はそのまま、黒の部分だけ染まる」とか、「黒はそのまま、白の部分だけ染まる」とか、例え染色領域が狭くとも「腰にある青い紐(差し色)が染まる」とかが欲しかったと感じていました。
ですので、今の「ワントーン染色版」以外に、『「メインカラー」や「差し色」だけ染色する版』が欲しいです。
白黒ははっきり残った、ジャックのようなシャツ、ウネのようなコートになってほしい。
んでもって、Ricky-Sohtiさんの引用につながるのですが、
「アポロンンシャツ染色の身ごろの色はこれがいいけど、袖とかはこっち方がいい」
みたいな事案の解決になるなぁと思って、二色染色もイイなと思いました。
今のアポロン染色って袖がグレー系なんですけど、それを薄い水色やピンクにできたら夢が広がりますよね。
また、「メインカラー×トーン調整」の二色があっても面白いのかなと思いました。
アラガン染色なんですけど苦労して取ったアイテムが有るんですけどこれってやっぱ染色出来ないんでしょうか?やっぱり作ったアイテムのみ染色おkなんでしょうか
AW完成・・・でも、うれしくない。
ウェザードの時の姿のほうが好きだったのです。
ウェザードの、あのニラニラした光の姿のレプリカってどこかで手に入れられるのでしょうか。