光き玉以外を釣りたい…
ちゃんと魚や貝のグラフィック作って欲しいです…
Printable View
光き玉以外を釣りたい…
ちゃんと魚や貝のグラフィック作って欲しいです…
最近漁師やってるのですが、既出だったらすみません。
チョコボに乗った状態でも釣り出来て良いんじゃないでしょうか?
イシュガルドエリアなら空中から糸を垂らす事になりステルスが無用のモノになってしまいますが、でぶチョコボに乗ったまま釣りしたいですw
飛行中に糸垂らせるなら、ついでにトローリングも出来そうなのでお願いします(^.^)
そろそろ魚達が警戒しだすかもしれない~w ってワンクッション入れてくれればOKっす。唐突に全くNoになるので困るんですわ。
サウンドに関して
既出だとは思うのですが、他者の釣り時の音をON、OFFできるようにして欲しいです。
現状ではサウンド設定でPT以外の音を切れば良いとは思うのですが、PTを組んで並んで釣りをしたりすると音が被って間違う事があります(単に自分がうっかりなのですがw)
システム的に難しいのかもしれませんが、PCだと「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」機能がかなり便利なので
是非何らかの形で、他者と自分のHITを音で判別できるようになったら嬉しいです!
自分が研究不足なのかもしれませんが、イマイチ漁師伝承録の楽しみ方がわかりません。
「釣れない魚が釣れるようになる」だけではあまり食指が動かず
かといって赤貨集めも、伝承録の魚よりそのひとつ下の方が効率よかったり。(コレが一番ガッカリしました)
むしろ、サリャクカイマン釣るのに邪魔な魚が増えただけだったりして、
楽しみ広がった実感がまるでないのです。
なので、もう少し取得した人が嬉しい要素が欲しいです。
例えば…
・赤貨集めがもう少し楽になる
・伝承にまつわる物語を体験できる(他の方も書いていらっしゃいましたね)
・伝承の魚を全て釣るとアチーブメントがもらえる(これだけだとちょっと弱い気がしますが)
・サイズの記録付き魚拓や標本などの家具にできる
・分解でミニオンやちょっといいものが出る
などなど
どうぞ、ご検討ください。
追伸:
伝承に限らず、魚拓とか水槽(FF11くらいのものでも)とかの家具はぜひ欲しいですね^^
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
漁師はキャスティング中もGPが回復し続けることを考慮してバランスの調整を行っているため、
今のところ対応予定はありませんが、
リリースの効果調整については、まずは実装の可否からになりますが検討してみます。
現在は新たに実装する要素の開発を優先しており、今のところ対応予定はありません。
撒き餌の消費GPについて、調整のお約束はできませんが検討してみます。
撒き餌に関しては一回ごとではなく時間単位の継続バフであってほしいな。
撒いてる時間で短縮された分が相殺されてるんじゃないかと思える。
光の玉と魚のグラではモチベーションが全く変わってきます。魚のグラがあればテンション上がりまくりです!
難しいのかもしれませんが、「釣り」というコンテンツを実装する上で魚のグラは最優先すべきことと思います。
新たに実装する要素とありますが、何より魚のグラを優先して欲しい・・・私達がしているのは光の玉釣りではなく魚釣りなのですから
魚のアイコンに釣れた魚の長さの表示を入れて欲しいです。その際は特殊なバフを貰い、スタック出来なくても構いません。
友人らと、レベル関係なく釣り大会に使いたいので。
釣りのジョブクエストおもしろかったですけど、新しく覚えるアクションについてアンソールムから説明があってもよかったと思います。
>現在は新たに実装する要素の開発を優先しており、今のところ対応予定はありません。
どんどん新しいものを出すことだけがユーザーのニーズじゃないとおもいます。
料理をするのに毎回あたらしいフライパンを購入するようなもので、これまであるものを有効利用してはどうでしょうか。
風景やダンジョン内の装飾はとてもきれいなので、それだけに釣れる魚が光の玉というはもったいない気がします。
>現在は新たに実装する要素の開発を優先しており、今のところ対応予定はありません。
残念ですが運営がちゃんとその要望を認知してくれていたと言うのがわかっただけでも良かったです
漁師の要望は究極的にはGSの様に遊びたいんですけど、今のみんなが遊べるGSの改修よりも特定のジョブだけの遊びにリソースを割くのはみんなが望む事なのかとか
そう言った遊びを用意できていないのにアイテム分解の使い道しかない百を越えるヌシのグラを作る費用対効果とか
ユーザーの意見と刷り合わせて開発をするのは難しいんでしょうけど、緩やかに良くなっていって欲しいです
ギルドリーヴ 採集稼業 釣りについてですが
一度に表示される数が2であったり、ランダム選択式であるうえに
釣れるものもランダムという事になっているので。
釣ったものが納品したくても納品できない等の理由により。
リーヴのレベル上げ補助の役割が、他のギャラザーに比べて著しく欠如していると考えています
3.2で調整される予定かもしれませんが、釣りは制作稼業と同じように全表示にできないでしょうか?
提案として掲示させていただきました。
討伐系FATEのBGMだけ音量がでかいような気もしますよね。
自分も耳障りでイライラします、あれ。
漁師の希望としては
①泳がせ釣りで同じ水産物が連続HITする謎のループをなくして欲しい。
共食いですか?香魚HQ→香魚HQがずっと続くのしょっちゅうです。最大でも2回までとかにしてほしいな~と思ってます。
②警戒が出るタイミングがおかしい。
ペーシェンスや撒き餌などのバフ系アクションを使った後、キャスティングした瞬間警戒が発動するのなんとかならないでしょうか?
GPを無駄に消費するし、せめて直前に前兆アナウンス的なの流して欲しいです。
定期的に釣った魚のサイズを競う大会が開かれるのも楽しそうですが、
普段から魚ごとの最大サイズを釣り上げた人の名前が、サイズとセットで分かるようにしておくのも面白いと思います。※釣り手帳とかから。
記録はワールド毎・週単位でリセットされるとかにすればいいと思います。
既出の要望だったらすみません。
園芸や採掘のように獲得率アップのアクションがほしいです
蒼天側のヌシとかはともかく、自分の装備レベルより遥か格下の魚でも平気でバラすことがあるのがストレスです
大した要望ではないのですが、アチーブメントをもっと充実させてほしいです。
3.0以降の漁師(ギャザラー全般もですが)のアチーブメントが少し寂しいというか、雑な気がします。
具体的には、
・2.Xシリーズでは、各地方(ラノシア・黒衣森・ザナラーン)で分かれていた釣りの試行回数が、蒼天というくくりでまとめられてしまっていること(これが一番寂しいです)
・ヌシ釣りのアチーブメント「太公望への道」がランク10以降、更新がない(3.xシリーズ版のヌシ釣りアチーブメントがあったらいいな)
・HQ採取10,000回以降のアチーブメントを追加してほしい(2万回、5万回とか)
あったら面白そうだなと、釣りをしていて思うアチーブメント
・10回連続でHQを採取する
・釣り上げた魚の大きさによるアチーブメント(300イルム以上とか)
・釣果記録のすべての種類の釣り場で、最高評価の大きさの魚を釣り上げる(最高評価がたぶん「絶」?)
アチーブメントを充実させる余裕があれば、よろしくお願いします!
すでにどこかで誰かが書いていることかもしれないけど、釣った魚の種類や大きさの情報を、他の人のログにも流れるようにして欲しい。
そうすれば、釣り大会とかできるしね。
水着が出てくるくらいなら、魚がデミマテリダ飲み込んでてもいいと思うの。
水着が出てくるくらいなら、魚がデミマテリダ飲み込んでてもいいと思うの。
飲み込んでますよね うん うん
いつも思うんですが、釣りはGP効率が極端に悪い気がしてなりません。
ペーシェンスは単体でも総GPの大半にあたる約2/3もの消費なのにノーマルフックは40%ダウン、HQ率50%アップ、効果時間が145秒(でしたっけ?)と釣り合いが取れている気がしませんし、ここからのフックスキル2種がこれまた重い。
ランダム性が強い構造(何が掛かるか分からない、魚によってアタリまで時間差がある、泳がせ釣り等)にも関わらず、事実上フックスキルの使い分けが必須という状況でこれはちょっとどうかな。
他にも言えることですが、ランダム要素が強いジョブは当たりの効果を大きくしないとダメだ、というのは占星術士の調整でも分かっている筈なんですが…
ギャザラーの中でもぶっちぎりでコーディアル必須ジョブだと思いますが、安易にコーディアルの効果量を増やす処置よりもまず、GP効率が悪すぎるスキルの見直しが先決じゃないですかね。
たぶん釣りはコーシェンスが修正されたら死ぬ。
魚な需要が低いので、魚を庭の池、水槽で見れたり、大型の魚は剥製に出来たり、又はマウント化されるのを祈ってます!ドラヴァニア雲海で釣れる、とある翼竜(名前は伏せます)とかは、マウント化出来ますよね?大型の魚もマウント化、剥製化出来るようになって欲しい!
贅沢を言えば、釣り場拡張を求めて、雲海でマウントに乗りながらの釣りとかしたいです!マナカッターで立ち上がって?とか(笑)
無駄にランキング出来ると良いかも(笑)○○さん、○○イルム?とか(笑)
漁師に限らず、各ギャザラーギルド主催の
2ウィークリーランキング(トリプルトライアド的な)があったりすると、
プロギャザラーの方は燃えそうですね。
※例えば、週4回までのランキングバフ(1回30分)がかかった状態で、
指定のアイテム(複数種Lv1〜Lv60)を採集して得られるポイントで競う。
全然関係無い話ですが、
なんで赤貨・青貨はギルド関係無いんですかね〜?
Lv50以降ギルドが空気なのは、すごく勿体無く感じます。
もうすでにでてるかもしれませんが…PAD操作時に左スティック(移動)を少しでも動かしちゃうと勝手に釣りが中断する仕様を無くして欲しいですね。
ペーシェンス使ってさぁ釣るぞ~って時に、キャストライトつけようと思ったらうっかり左スティック触っちゃって、ペーシェンスが即座に消滅するという悲しい事故がつい先程ありました…w
採掘や園芸は良木や採掘場を選択した状態で移動しようとしてもキャンセルされないわけですし、漁師も釣り糸を垂らしてる最中は移動によってキャンセルされなくして欲しいです。
(というか移動で中断されるおかげで、中断アクションの意味がほぼ無い気がする…)
ペーシェンスやフィッシュアイなど、キャスティングを兼ねているGP消費アクションを使った際に
その釣り場が警戒されている状態だった場合、GPだけ消費されて釣りが開始できないのをなんとかしてほしいです。
釣りタイムがきて意気揚々とペーシェンスを使ったら釣りが開始できなくて、
ちょっと釣り場を移動して釣り開始できるようにしてもGPはすっからかんで悲しくなります・・・
なので、
①キャスティングなどをしなくてもパッと見で警戒されているかどうかわかるようにする
②警戒時にGP消費スキルを使うと発動せず、GPも消費されない
のどちらかを機能としてつけてほしいです。
宝の地図をリリース可能にしてほしい
以前より複数の方が提言しておられますが、先ごろアクアポリスが実装され地図の需要も高まり、そのグレードも重要な要素となりました。
採掘・園芸に関しては地図のグレードを選択して取得が可能であるのに、漁師のみがその採取の特性から地図のグレードを選択することができません。
通常の水産物はリリースによってアイテムの種類・質がある程度選択可能なのに、宝の地図のみが選択採取できないのは不利すぎはしないでしょうか?
キャストに対しどの地図が掛かるかは釣り場レベルに依存しつつランダムで良いとは思うのですが、その先の選別作業を可能にしていただきたいだけなのです。
宝の地図はキャラクター毎18時間に一度しか採取できないし、他の水産物を採集中に「たまたま」採取可能時間になってしまい、
意図せず「たまたま」引っかかってしまった地図のために、狙いの地図を取得できないという事が起きないような対策を講じていただきたく投稿させていただきます。
「引っ掛け釣り」しなければいいだけの事ではないです?
引っ掛け釣りしなければ地図は釣れなかったと記憶していますけど。
追記
引っ掛け釣りではないと釣れない水産物もありましたね。失礼しました。
グラカンから買える物よりも上位のカンパニーアクションのトークンと交換して貰える特別なヌシを実装して欲しいです
趣味のクラスとしてみんなに感謝されるクラスになったらいいな
あと数百匹でマスターフィッシャーのアチーブ称号を貰える釣り師です。
HQ10000匹のアチーブまであと300匹!ここまでくると当然?魚図鑑453種類完成してます
努力の結果であるルミナリーロッドやガーロンドフィッシイングロッドもありミラプリで楽しんでる訳ですが
どや顔ができませんwwwwwwww
ぜひともどや顔できるような報酬ロッドお願いします。
それは光輝くロッド
そんな報酬ロッド実装お願いします
魚によってペーシェンス時のデバフ相殺スキルが「プレシジョン」か「ストロング」かはあらかじめ決まっていますが、
バラした時、「スキルが合っていなかったのか」それとも「単にバラしただけなのか」の見分けが不可能です。
間違ったスキルを使用してバラした場合は「スキルが合っていません」などのログが出ると
ありがたいのですが、いかがでしょうか。
(水槽実装、楽しみですね!!)
たぶん逆だと思う、たぶん。
(たしか)現状はキャスティングした時点でペーシェンスのフッキング成功率低下が適用かつフッキングするまで有効な仕様で、
キャスティング~フッキングの間にペーシェンスが切れた場合、特殊フッキングが使えず通常フッキングワンチャンしか出来ないけど、
3.4でペーシェンス効果時間が切れても成功率低下デバフが残るようになることで特殊フッキングが使用可能になるんじゃないかな。
-----
消えてた(´・ω:;.:...
振動付きのコントローラーがない場合
アタリの強さの「弱」と「中」が分かりにくいので
「中」以上ではキャストライトが赤く光るようにしてはどうでしょうか。
プレシジョンフッキングのアイコンは緑っぽく
ストロングフッキングのアイコンは赤っぽい色ですので
ペーシェンス中は「竿先が赤く光れば赤いアイコンを押す」ことで正しい選択となり
アタリの強さとアクションの対応…という面でも、とても分かりやすくなると思います。
確かに大物が掛かった時と、ヌシのリアクションは変えて欲しいなw