FL初参戦(双蛇)で、通常のCFIDと同じで、「よろしく」の挨拶だけの会話・・・・
作戦とかなくても、みんな熟練なのかなぁ と思ってたら、単なる乱戦なだけで・・・・そりゃ勝てないわなぁ
FL本当につまらないと思ったので、もうやりません。
Printable View
FL初参戦(双蛇)で、通常のCFIDと同じで、「よろしく」の挨拶だけの会話・・・・
作戦とかなくても、みんな熟練なのかなぁ と思ってたら、単なる乱戦なだけで・・・・そりゃ勝てないわなぁ
FL本当につまらないと思ったので、もうやりません。
Nietzsheさんに対しての発言になりますが、「双蛇党が弱い」?だから何なんですか。
運営に頼めば強くなるんですか。
なったとして、それでいいんですか。
どうして自分たちの力でなんとかできるものを、何とかしようと思わないんですか。
(双蛇党の勝率が仮に弱かったとして)原因と対策を考えるのはユーザーじゃないかと思います。
大規模なLSを立ち上げて双蛇党のフロントラインの地力を上げればいい。
双蛇党が弱い根拠として下記を上げられていますが、
はっきりいって噴飯ものです。
本気でこう考えているなら、噴飯を通り越して怖いです。
今の双蛇党に、誰もがそうと言える明確な劣等点で、運営が関与しなければ解決を見られないものはありません。
なので、このようなスレはあるべきではありません。
他のもっと大事なスレが埋もれてしまいます。
差がなければいいですが、明らかな差があれば劣勢な方はどんどん人がいなくなり
優勢な方も長時間のシャキ待ちを強いられるようになるのでどの陣営にもメリットはないですけどね
運営の方では数字把握していると思うのでウルヴズの2の舞にしたくなければ
なんらかの手を打ってくるんじゃないでしょうか
そういえばロドストで各グラカンの戦績を出すみたいな話はどうなったんでしょうね。
強弱はさておき見てみたいものです。
初めの一週間ほどは確かに双蛇党は弱かったと思います。またジョブ構成も詩人5人など当たり前でしたし、戦術などありませんでした。
その頃より弱い弱いと噂が回ったのは確かで、特定のジョブ(特に詩人)にバッシングがあったことも事実だと思います。
その結果として双蛇党で詩人メインでやってきた人がFLに行かないor行きづらくなりなった…という例は結構多いのではないでしょうか。、
私のフレもメイン詩人で一緒にFLに参加していましたが、あまりに勝てないし行きづらくなったと言い、最近は全然行かなくなりました。
今の双蛇党は決して弱くないし、完全に黒渦団や不滅隊と互角だと思っています。
当初の苦境からそれでもFLが好きでPT戦術を練った成果として、ようやく黒渦や不滅と同等になったのではないかと思っています。
今となっては遅いかも知れませんが、FLに嫌気が差してしまった人もまた参加出来るよう、各GCごとに参加ジョブの割合や勝率など出せる情報は全て開示しし、
その上で「双蛇党は全然弱くないよ!」ということを公式のデータで説明できるようにしたいです。
ちなみに詩人は全然弱いと思いません。白多数と組んだ時の詩人は本当に脅威ですし、詠唱妨害を的確にしてくる人は本当に強いです。
単体での陣取り能力が低いとは思いますが…。
何か頑なに「強くしてくれとかふざけるな!」ってスタンスの人いますけど・・・
上にも書かれてあるとおり強かったりするんですよ・・・
んで実際どうなのよって知るのが第一であって・・・
休日の早朝とか普通に3連勝したりしますからw(まぁそれでも勝率2割切ってるんだけどね)
Gaiaですが知り合いやロドストの日記で見た黒渦の人は野良オンリーでも一位が多かったのでまぁ時間帯によっちゃ分かりませんが双蛇は弱いなぁと思います。
とくに平日のゴールデンタイムは固定じゃないと本当にやってられないレベルの弱さで10回やって2回勝てるか?といったところです。しかし努力次第で打開できるはずなのでみんなで頑張りたいですね。
まぁでもやはり情報の開示は早急にほしいですね。
ちょっとスレタイがネガティブすぎて、スレッドの内容をまったく読まず、タイトルからスレの内容を妄想してレスを書く方がちらほら現れています。
これ以上荒れる前にタイトルを変更していただいたほうが、よろしいのではないでしょうか?
開始基地のランダム化って検討しますって返事だったような。(まあ実装されそうだけど)
北から南に心理はなるほどなと納得しそうな感じはあるけれど
よしpも画面上かわらないよねと首を傾げてたように変化するのは地図の場所だけで
トップビューで画面の上から下にプレイしなければならないわけじゃない。
黒渦も不滅も片方は南へ侵攻している。そこに北へ侵攻しているのと差を感じる人って少ないと思う。
北か南かより右か左かだよね。そこに南へ、上から下へ侵攻してるって印象はないように思う。
地図を回転させないと読めない人がいるのはわかるけど、それは北へ侵攻したあと南へ行く時同じだし
そこに大きな差がうまれるようにはあまり思わない。
私としては、現状おそらくどの陣営も六時とか時間針の方向で行き先を言ってる場合が多いと思うんだけど
これが陣営ランダムによって方向がわかりにくい人にはさらに混乱する可能性があるんじゃないかなと思うんだけどどうなんじゃろね。
日本には昔から南西に殺魔という修羅の国があるので
そちら側を攻めづらいということはあるかもしれません。もしかしたらですが
エオルゼア領勢調査の出番ですよ!
2時方向はそれほどでもないですが
10時方向は露骨に黒渦が早いですねー
仮にFF歴代の主人公、5のバッツ、7のクラウド、9のジタンの三人をGCのトップにし、その他全ての条件を同じにしてフロントラインを再スタートさせたらどうなるでしょうか?
数日後、ここに「クラウド弱くないですか?」ってスレが立つことに僕は100万ギル賭けられます。
こういった勢力争いものって、所属勢力を決めるプレイヤーの趣味嗜好がその勢力の強さにかなり影響するんですよね。
具体的に言えばPVP好きな人は好みが硬派なことが多く、若く綺麗な女性であるセンナがリーダーで調和を重んじるような双蛇は選びにくいと思います。
またPVP好きな人は勝つための努力工夫を怠りませんし、PVEとPVPを全く別次元にして考え、フィジカルから各スキルの配置等、完全にPVP向けにジョブをビルドし、固定も組みます。
対してライトプレイヤー(言葉の定義が曖昧なので、ここではPSが一定水準以下の人をライトプレイヤーとします)は良くも悪くも大衆的なものを選びがちです。
ではFF14における大衆的なものはなにかというと、それはセンナ率いる双蛇であり、PVEにおいてお手軽と言われることの多い詩人であり、Himechanと呼ばれる人種が何故か選びがちなヒラという職種なのではないかと僕は考えています。
またライトプレイヤーはPVPとPVEを混合して考えており、立ち回りの変更や、フィジカルの振り直し、スキルの配置に考えが及ばないことも多く、固定を組むほどPVPに精力的に取り組みません。
ざっくり言ってしまうと「ライトプレイヤーの割合が多いこと」これが双蛇が弱いと言われる最大の理由じゃないかなと僕は思っています。
上記のことは全て具体的な根拠は有りませんし、僕が主観に基づいて勝手に言ってるだけですが、人によっては読んで気分を害されたと思います。
申し訳ございませんでした。
正直、今は、イーブンなんじゃないでしょうか。どこかの GC が大差で負けることって、あんまり無いように思います。
ついでに言えば、Gaia の黒渦団、最初の週むちゃくちゃ弱くて、わたしの3位率も 50% 超えてました。それを見ていろいろ感じたのかもしれませんが、不滅隊に移籍する人がけっこういた感じです。当時は最強だったので。
で、その後ですが、黒渦団かなり強くなった感じですね。
さて、原因は何でしょう?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ea62b1f14d.png
実装当初は双蛇党1位が多かったのですが、最近3位が増えてきました。
今は1~3位までバランス型になってます。
知り合いやLSの人と行くこともありますが、8割はソロ突入です。
3位で終わるときは2倍近く差を開けられてしまうことが多い印象。
その時は会話があまりなく、提案しても終始無言や意見の食い違いがあり、意思疎通がうまくいかなかったときでした。
体感だけで弱い弱い言っていると、移籍してしまう人がもっと増えそうな気がして心配しています。
ロドストにフロントラインランキングがあるんですが・・・既出?
公式にデータが出たので色々ソートしてみたけどやっぱり双蛇弱いよ。
総試合数だけ他の2勢力より異常に多いから、人が少ない分シャキ早いって利点はあるけどね~
ちょっとテコ入れほしいかな
公式に弱いって証明されちゃいましたね
ロドストの更新でランキングが見られるようになっていました!
一位獲得率ランキングの全ザーバーランキング上位100名の中に
双蛇党の方は・・・7名でした・・・
体感じゃなかったのですね。大変失礼しました。
黒渦の方がほとんど上位でしたね。人が多く上手い人がいる・・・って言われたらそれまでだけど。こんな方々に当たりまくれば負け率も高くなるわけで必然なのかな・・・
双蛇党抜けて黒渦にいた友人が勝ち組だったのか・・・はあ・・・:eek:
私の所属しているGaiaではロードストーン(1位獲得率)上位100名の内訳は以下の通りでした。
黒渦:64名
不滅:24名
不明:10名
不明の10名が何とももやっとしますが、こうしてみると確かに双蛇党が弱いってことになりそうですね。
テコ入れするにしてもどうするのがいいのか何とも難しそうですが・・・
双蛇にだけ超える力つけるとかじゃなく、双蛇に所属する人を増やす方向とかならいいかもしれませんね。
GC移籍にリスクを無くすか縛りを無くして欲しい
このままではフロントライン引退しそうです
このランキングって意味があるのん?
昭和のおじさん的に新聞の野球の順位表みたいなのはなんでないのん?
エレメンタルの週間(7/28~8/3)1位獲得率は以下の通りでした。
黒渦 64
不滅 41
双蛇 9
月間(7/1~7/31)1位獲得率は以下の通りでした。
不滅 71
黒渦 29
双蛇 2
これを見ると、先月は不滅が圧倒的に強く、目標達成した人が抜けていって、先月末から黒渦が一位に浮上した格好です。双蛇は何れも圧倒的に弱かったわけですね。
双蛇党から人が流出するのは避けられそうになさそうですね、これは……
双蛇党がマッチングしやすかったのは、もともと負けが多くて徐々に人が減っていき、結果としてマッチングしやすくなっていただけ、ということかなぁ、と
そのうえで、こうしてデータが出てしまった以上、双蛇党のフロントライン人口がさらに減って、黒渦団や不滅隊がマッチングしにくくなる、という予想ができてしまいます
余程のことがない限り、このアンバランスは解消されないような気がします
ですから弱いと・・・。
単純に野良率が多いのかカジュアル率が多いのか分かりませんがLSを作ってみんなでやるなりすれば少しは良くなると思うんでもうちょっと勝つ為に頑張りたいですね。
双蛇いったら勝率落ちると公示されてしまった以上
そういうのを気にする人は抜けるし、来ないでしょうから
人口差は開く一方でしょうね
ロドストのせいで強い国と弱い国の存在が出ちゃったので更にマッチング時間にも差が出そうなんですけどそこら辺も考慮して欲しいですね
最初からマッチングを国別なんかにしなければ全員好きな国で好きな時に平等に遊べたと思うんですけどもう修正する気はないんですかね?
1位獲得率のランクイン人数だけでGC全体の強さを決めつけるのはさすがに違和感があります。
勝率7割以上もある人はいわゆる「固定」であり、一部の人の勝率でGC全体の力量をはかるべきではありません(試合数が少ない人も多い)
1位獲得率からわかるのは固定の多さだけです。
固定の多さもGCの強さの重要な要素ですが、あくまでも一要素です。
それよりも試合数の多い人の勝率の平均をとったほうがより正確だと思います。
個人的にも興味があったので、各GCの月間試合数上位10名の平均勝率を計算してみました。
(もっと多くのサンプルで平均をとったり、試合数で補正をかけた方が正確なのでしょうが、さすがに面倒でした)
双蛇;28.49%
不滅:32.17%
黒渦:34.84%
三国の勝率合計は95.5%であり、残りの4.5%がいわゆる固定に食われている部分だと思われます。
双蛇の勝率28.49%を低いと見るかは人それぞれでしょうが、個人的には何かテコ入れするほどでもないかなという感想です。
データをよくみてみると、DCにより偏りがいろいろとあるようなので、全鯖一律に考えるのでは、却って不公平がでるのではないでしょうか?
私個人としては、FL上においてテコいれするのであれば、前々週の集計結果をもとに、蛇に限らず著しく弱いGCには、なんらかのポイント優遇措置をいれたほうがいいのではないかと思う次第です。
ですが、それ以外としては、双蛇がやはり人が少なく、それがネックになっているようなので、できれば、黒渦のような人気装備があればなと思っています。
補注)人が少ないことのネックとしては、マッチング時の補充がこない、着ても時間がかかる。攻略LS等ができにくい等。
同盟記章で手に入るエリートグラカン装備については、どうしても色合い的に双蛇に魅力が薄いのも痛いですねー。
黒渦は黒・赤という好まれそうな色合い、不滅も地味ではあるもののグレー、濃青などの落ち着いた色合い。
一方で双蛇は黄色主体ですからね・・・。
もちろん好みの人も居るとは思いますが黒/赤・グレー/濃青などの色合いに比較すると需要が少ないというのはあると思います。
このことも手伝ってフロントラインの勝率偏りというか参加メンバー層が双蛇が極端に薄くなっている気がします。
・・・?
ちょっと不思議なんですけど、実際にこうやってデータで弱いということが証明されてさあどうするってなったときになぜ頑張ろうでなくテコ入れを求めるのか理解できません。
これじゃあどんなテコ入れが来ようとも弱いままだと思うんですが。
弱いのは運営のせいでなく双蛇プレイヤーのせいでしょう。
テコ入れを求める前に努力するのが先じゃないですか?
これ、一位獲得率や獲得数の上位って、かなり少数のデータなので、実際のGC全体の勝率とは乖離している、というのがデータとしてみた場合は正しい考え方でしょうけれど……
問題は、データによって双蛇党が弱い、というイメージが固定化され、人口推移によって実際に弱くなる傾向を作り出してしまう、ということが問題なんですけどね
GCごとの勝率データをきちんと出していれば、おそらく、それは防げたのかなぁ、とも思いますけど、もう、遅いのかもですよ