私も、修理についてですが、
クラフターにチェンジして、アーマリーチェストを開いて、修理しようと思うのですが、装備できないアイテムはグレーアウトして、とっても探しにくいです
以前はグレーアウトしていなかったので、修理したいアイテムが探しやすかったので、良かったのです。
Printable View
ファイターはWSに自動AAがついてるので気にならないんですがキャスターだとワンクリックしないといけないのでちょっと手間です。
それ自体はテクニックというか他とは一味違うぞってのを見せつけられる小技だからいいんですが
タイタンのような背の高い敵を相手取ると頭の上のAAしてるっていうマークが見えなくて困ってます
ジェイルや小タコにターゲットの変更をすると勝手に解除されてしまうのでいつの間にかAAしなくなってたり・・・
AA中はターゲットサークルの形が変わるとかで見やすくなりませんかね
alt+Rで過去にTELした人のが延々と残っていると誤爆しそうで怖い。
L3ロックしてタコたんで吹っ飛んだのでアナログスティック押し込みで
ロックしないようにしたら、/sitも出来なくなる。
リテイナーとギルのやり取りをする時に「全額預け」と「全額引き出し」があったらなぁ~と
リテイナーからギル全額を受け取る際にいつも金額欄に「999999」と9を連打して引き出しています。
地味にめんどくさいです。
なんと!知らなかった!ありがとです!
定型文変換について、Tab変換はひらがなの定型文の時は良いのですが、
漢字やカタカナの時ってその文字まで変換し確定前にTab押さないとできなかった様に思うのですが
読みをひらがなで打った状態でTab変換できるとうれしいです!
もうできましたっけ?というか勘違いだったらすみません(+_+; )
追記:
ものによってできたりできなかったりらしいので【参照】
良く使うようなスキルや名詞は優先的にできるようになるとありがたいです!
リテイナーに預けた物を、リテイナーから直接店売りできるようにして欲しいです。
理由:例えばカバンもリテイナーも一杯の状態で、カバンの物をリテイナーに保管しようとすると、
1、カバンの物を1つ2つ売る、もしくは買い戻し前提で預ける→2、リテイナーから不要物を、カバンが空いた分だけ移す→1に戻る
この繰り返しになります。これはストレスでしかありません。
リテイナーに頼んで、売ってきてもらうという設定はどうでしょうか。その際お駄賃として、買取額の数%を払っても良いと思います。
さらに今後実装されるであろうリテイナーの成長要素も考えて、「美人だから…イケメンだから、おまけしてもらった!」とか、稀に買取額が数%上がったりするの も面白いかもしれません。
制作手帳でお気に入り機能が欲しい
たくさんのレシピの中から作りたいものを探すのは大変…
自分が作るものの種類ってそんなに多くないですし、お気に入りですばやく見つけれたら便利だなあと
パーティ募集の目的設定でFC・LSのアイコンがない~
コンテンツファインダー画面の、INFORMATION欄に表示される「報酬受領済み(報酬アイテム取得済み)」のテキストを、スクロールさせなくても見れるよう
もうちょっと上部に表示できないでしょうか
コンテンツルーレットは報酬欄を見れば分かりますが、クリタワあたりはスクロールさせないと見えないので
修理やマテリア装着する際に、
--------------------------
装備中
アーマリーチェスト:頭/胴/手
アーマリーチェスト:帯/脚/足
…
所持品
--------------------------
とタブが分かれてますが、これは一緒くたに出来ないのでしょうか?
PS3はメモリの都合があるのかもしれないですが、ユーザーからみれば余計な項目と思う。
なければ修理も1手間減るので使い勝手が良くなると思います。
PT参加申請がキャンセルされる操作が行われた場合、「申請がキャンセルされるが良いか」の確認が欲しい。
1.バディを呼び出した時
2.リテイナーのキャラメイク画面
ただでさえDPSはCF申請時間が長いので、
CF30分経過→「あー暇だなーバディ育成でもするかー」→「あっ・・・」
というのを不注意とはいえ3回位やらかしてしまっている。
製作手帳でコンプしたレベル帯にマークが付くと嬉しいなぁ
ハウジングに出入りするとき、入りますか?「はい」「いいえ」とか、いちいち聞かないでほしい。
G5地図PTを募集するとき初期状態が4人PTとなっているのを8人PTにしてほしい
お金を稼ぐためにマーケットで品薄商品を探して作って売りに出し、雀の涙ほどの儲けで糊口を凌いでおります。
冒険者っていうか生産者です。
あっ、この品物が出品数少ない!これを作って売ろう!
↓
制作手帳開いて探す
↓
見つからない!おかしい!どこだ!?この名前ならこのレベル帯のはず!
…制作アイテム数が多い裁縫、彫金など、普段あまり作らないアイテムだと探すのに苦労します。
地味にストレスです。
これからアイテムが増えるのならば尚更ほしいです。
是非アイテム名からレシピを検索させてください。
先にも発言がありましたが、お気に入りのアイテムの表示や、最近作ったアイテム10件表示など、
さっと探してサクッと作製体制に入れる UI をぜひぜひ。
釣りを始めたらL1+右スティックでカメラの拡大縮小が出来なくて、マウスホイールを回すしかなくなるのを何とかしてほしいな…
リテイナーが2人いると1人呼んでこっちにアイテムなかったときにいちいち帰してまた別のリテイナー呼び出す行為が面倒
ギャザクラやるとアイテムが増えるからそういうことが頻繁に起きる。
ほとんどの場所では、モンスターの頭上についたマーカーを確認できます。
ただ、カッターズクライの終盤の洞窟のような天井があるところだと、背の高いモンスターのマーカーが確認しずらいと思いました。
敵視リストのヘイト量を示すアイコンですが、現状ですと「敵視無しの青」「敵視上昇中の黄」「さらに敵視上昇中のオレンジ」「敵視1位目前の赤」「敵視1位の赤点滅」と
5段階で敵視量を示していますが、敵視量を1番気にしているタンクにとっては、赤点滅以前の4段階は特に必要なく、寧ろ敵視をとっているときと
その敵視が剥がれそうな状態が必要なわけで、敵視を余裕を持ってとっているときは赤点滅、敵視が剥がれそうなときは赤という風に変更していただくか
赤点滅以降のもう一段階を用意していただき上記の内容と同等の効果をもたせてほしいです。
あとで具体案出しますが、ここでも
クラフターで反復製作するとき間接材を作ろうとクラフタークラスと行き来するとページ移動がかなりめんどくさいです。
お気に入り機能で作りたいアイテムだけをリストアップすることはできないでしょうか。
ストレスと言うほどじゃないけど、アクセサリーの表示非表示を作ってほしいな~と思う事がよくあります。
男キャラであの大きな石のついたイヤリングというのがどうも不自然に思えてしまうのです。
非表示に出来ないと言うのであれば、アクセサリーの見た目の選択肢を増やすとかしてほしいです。
ピアスとかイヤーカフス(?)とかお洒落したいという人にも需要ありそうなのでお願いしたいです。
ID内でもクレストを表示して欲しい
一部の季節イベント装備が愛蔵品キャビネットに収納出来ないところにストレス感じます。
兎兜シリーズ
サンタ服
※エクレアにして収納させて下さい。
馬兜シリーズ
蛇兜
雪だるま装備
※未だに収納出来る様にならない。
バレンタイン装備
あらくれマスク
※次回パッチで収納出来る?
他アクセ?等々
こうやって並べると多いな・・・。
これらは数が多くリテイナー所持品枠圧迫の原因となりますのでぜひとも改善してほしいです。
バフとデバフのバーが一緒なのは分離して欲しいかな
例えば極では見たいのはスタックするデバフだけであってバフの表示とか結構どうでもいいし
何とかして下さい
Waitに+1秒足せばいいじゃん って解決法としてだめ過ぎますよ
そもそも 手動で<wait.2>とか指定するのが前時代的
ひとつの作業が終わったら順番に実行するようにできないんでしょうか
#ファイターに関しては最速でマクロ実行させたくないって話はありましたのでおいておきます
PT募集を出しながらリーブをさせて欲しい。
PT募集を出して人が集まるのをじっくり待つ間にリーブをちょこっと終わらせる。
いまはそんなことできません。昼間の時間帯は週末でも人の集まりが悪かったしますので、
集まるまでリーブでも消化しておきたいなと思うんですよ。修理代も稼げますし・・・
リーブはPTで消化する物じゃ無いから、こういった制限が画一的にかかることは分かるのですが、
リーブ用のMOBは赤の他人が攻撃できないように、PTMは攻撃に参加できないとかにして
頂ければよいのではないでしょうか。 ご検討お願いしまっすm(__)m
前にも似たような意見が出ていますが、マウスでカメラ操作やグラウンドターゲットをやるときに
ターゲット可能オブジェクトやウィジェットが邪魔になることがよくあるので改善してほしいです。
具体的な改善案は以下の通りです。
1.マウスでカメラを操作するキーボードショートカットの追加
ホールド式かトグル式か任意で選べ、このキーを押すとマウス操作でカメラが動くというキーが欲しいです。
現在はマウスでカメラを操作するためにはドラッグする必要がありますが、クリックは他の操作にも割り当てられており
そして、カメラ操作の優先度は最低であるため、確実にカメラ操作ができるという状態は存在しないと思います。
これを、マウスボタンではなくキーボードショートカットにすれば確実なカメラ操作が可能になります。
2.グラウンドターゲットモードでのオブジェクトやウィジェットの操作無効オプション
コンフィグで自キャラをクリックで選択することができないようにできますが、
グラウンドターゲットモードでは全てのPC、NPC、オブジェクトやウィジェットを同じようにして
画面のどこをクリックしても、そこが射程内なら確実にグラウンドターゲットできるようにしてほしいです。
このモードに入った時にウィジェットが透過するようにできればなおいいです。
3.一部ウィジェットやウィンドウの操作無効モード
このキーを押すと設定したウィジェットやウィンドウは操作できず下にあるものをクリック可能になる
というキーボードショートカットが欲しいです。
2と挙動自体は同じものになりますが、こちらはクリックできなくなるウィジェットやターゲットの種類を選択可能で
ショートカットで任意にオンオフできる感じです。
ターゲットサークルみたいに何種類か設定して切り替えできるとなおいいです。
もしかぶってたらごめんなさい。(20Pもあるので全部はチェックしてないです)
1:テレポ後の自キャラの向きを固定してもらえないでしょうか?
自キャラの方向が一定しておらず(何か法則あるのでしょうか?)地味にストレスが溜まります。北向きに固定が無難かなぁ・・・
2:マップ上の自キャラを表す矢印の色を変えてもらえないでしょうか?
1と関係するのですが、マップ上ではエーテライトマークと自キャラの矢印が同じ色のため
非常に見にくいです。ましてPT組んでいる状態でテレポすると他キャラのマークも重なって
どっち向いてるか判らず走り出したら反対方向だったとか、ストレス溜まります
ご検討よろしくお願いします。
エモートリストの並び順
日本語での五十音順にしてもらいたい。
NPC等に話しかけるときにキャラとカメラの間に柱が割り込むと
『ターゲットが視界に入っていません』・・・
いやいやいや、見えてるだろこれ!
ウルダハランディングの柱が邪魔。
ジャーナルの数を5個から6個に
チェックを入れてない場合 オファー中のクエストがあっても非表示に
フレリストをアルファベ順に並べて欲しいです。
現在はおそらく、フレした順で並んでるっぽいんで、IN/OFF構わずモグメールやフレリストなどめっちゃ捜しづらいです。
ついでにモグメールの宛名を手入力か検索バーの追加、名前のドロップダウンリストの長さをもっと長めに修正してほしいです。
例えば革のクラフタ中に裁縫の布地が必要でレシピ確認は出来るけどつくる場合全てキャンセルして裁縫にチェンジしてつくらないといけないところ
マテリア装着をする際、装着後(あるいは禁断失敗した場合)に、装備欄のスクロールが1番上に戻ってしまうのを何とかしてほしいです。
禁断失敗が続くと、何度もスクロールを下の方にしていかなくてはいけなくて非常に手間です。
装着後は『装備を選ぶ画面』ではなく、選択済みの装備の『マテリアを選ぶウインドウ』あたりに戻るようにすると使い勝手は良くなるでしょうかね。
マウスモードだと XキーでPCネームタグを非表示に出来る(呼び鈴の前にPCが群れてる場合に有効) のに、パッドモードでは Xキーが使えないのを直して欲しい
パッドプレイヤーも出品時は キーボード操作に持ち替えてる人が多くないですか?
リテAで価格変更(キーボードで作業)
次は リテBの変更だ! とマウスで呼び鈴をタゲりたいけど、人が群れてて上手くタゲれない。カメラ動かしてもなかなか呼び鈴がクリックできない(Xキーがあれば!) なんてケースが多いです
#キーボードモード+XHBで似たような事が出来ると思ったら、召喚士等のグランドターゲット設定がマウスモード仕様になってしまうので断念しました