ハウジングエリア:イシュガルドもくること考えると、同じ山の上な気がするし、そうかんがえると、ウルダハ見劣りするきがする・・・。
ずっと言われてるけど、そろそろ、ナナモ様を定時徘徊とかナナモ像設置とか、ウルダハ:ゴブレット・ビュートならではの何かがほしいなぁ・・・。
Printable View
ハウジングエリア:イシュガルドもくること考えると、同じ山の上な気がするし、そうかんがえると、ウルダハ見劣りするきがする・・・。
ずっと言われてるけど、そろそろ、ナナモ様を定時徘徊とかナナモ像設置とか、ウルダハ:ゴブレット・ビュートならではの何かがほしいなぁ・・・。
基礎や装飾に使われている石材?の茶色が濃すぎる気がしますね
街路が綺麗な明るい灰色なので余計に目立ってしまっています
ザラザラしたディティールも相まってなんだか土を固めて作ったような見た目になってしまっており
手で触っただけでボロボロ崩れそうで耐久性や衛生面が心配になってしまいます
外装建材(塀)のザナラーン・ストーンウォールのような淡い白のツルッとした見た目にして
もう少し石のような見た目になればだいぶ印象が変わるのにと思ってしまいます
あのモグの蛮族クエで手に入るマウントの先端部分(乗れる部分)のもこもこ部分だけ、
色を変えて、西部劇の街なんかで転がっている植物であるところのタンブルウィードのように
街のそこらへんに転がしておこう。
そして当然触れることで転がせるようにしておくというのはどうだろう?w
某「アサシンになって暗殺する」ゲームで、ものすごい高いところから、
干し草にダイブする体験が面白かったので、
ゴブレット・ビュート住人限定
大風車の頂上から、地上に向けてダイブができる。
頂上から見てゴマ粒みたいに見える
錬金ギルド特製の干し草の上に着地できれば、無事生還!
できなかった場合は・・・・:p
↓某ゲームのダイブ 問題があれば削除いたします
https://www.youtube.com/watch?v=26qjGy1NKQc
テレジアデレジの遺産を王家で没収
その巨額のギルでイシュガルドから風脈マイスターを招聘
フライング可能ハウジングエリアで絶対人気でるねやったね吉P
までは考えた
ゴブレット・ビュートには個人的に色々とツッコみどころがあります。
・ゴブレット・ビュートという響きとネーミングセンスがよろしくない
・微妙に住宅街のアクセスが悪い
・人がいないのに環境音がうるさい
・コンセプトが名前の通りだと仮定すると息苦しさを感じる
ラベンダーベッドに住んでいる身からすれば↑がすぐに思い浮かびます。
けれども、夕日や陽の光は逆に羨ましくもあるので改修すれば人気は出ると思います。
私はゴブレットにハウスありますが、
・ゴブレット・ビュートという響きとネーミングセンスがよろしくない→どの辺りがでしょうか?そういう事を感じた事はありません。
・微妙に住宅街のアクセスが悪い→これもイマイチわかりません。どの国の住宅街も人によっては同じではないでしょうか?
・人がいないのに環境音がうるさい→滝とか確かにありますが、そこまでうるさいでしょうか?これも場所によっては静かな場所ありますし。
・コンセプトが名前の通りだと仮定すると息苦しさを感じる→これが一番わかりませんでした。名前で息苦しさを感じるとは考えた事なかったので。石造り、だからでしょうか?
個人的な要望では、もう少し生活用水が流れている川とかがあれば良いと思います。
真面目にレスをすると
・西側(拡張区は北側)の住宅密集地域の微妙さ →他人の家ばかりで景色が見えない
・中央帯の滝の水音が煩い →ミストやラベみたいな自然な環境音というより、騒音状態
・東側(拡張区は南側)の景色が単調なところがある →個人的には好きだが他区に比べると見劣りする
と、全域に渡って何かしらの問題点があるのが行けないと思う
一番アレなのはエリアの形状
他の地域は密集地でも何かしら景色が見えるように作られているところが多いのに対し、
ゴブは名の通り凹状に作られているせいで、どの場所でも壁と他人の家に視線を遮られる事が多い
ゴブに家を買った時は本当にこの部分に注意したなあ、他人の家とか壁とか別に眺めたくないっす
と、現在までにハウジング3エリアに家を持てたので、比較した上で個人的にゴブに感じた部分を書いてみる
個人的にはゴブは好きなエリアだけど、ただ他の所買えるならそっち買うかな、って思ってしまうところはある
あとなんとなくだけど、
凹状なら中央にポッカリと縦穴を空けて、穴を城壁で囲んで、その城壁の内側に家を立てていった方が面白かったんじゃないかな
なんか壁に家がずらーって並んでいる風景とかすごいロマンじゃない?
もうちょっと草木と水分が欲しいかな。
茶色成分が多すぎて、見てて砂埃が舞ってそうな気持ちになって、あまり居たいって気持ちになれないんですよね。
あとは目の前に壁が多くて窮屈かなって思います。
コロセウムの観客席みたいに層になっていて、中心が綺麗な庭で家から出たら各家が一望できるといいかも。
で、コロセウムだと内側しか見れないので、角層から外側に行けて、そこからはザナラーンの景色を一望できる絶景ポイント!
もっと開放的な作りでも良いような気がしますー。
逆コロセウム型に作って、家から出たら直ぐに絶景が見れるとかいいかも。
そうなると、円錐形って言ったほうが分かりやすいかな?
ラベンダー、ミストとサブキャラで購入したり譲り受けたりして住んでみましたが、
今回の拡大でゴブにも家を買った感想は、ゴブが一番景観もそのエリアの仕組みとかも楽しい要素だなと思いましたね。
ミストは全建が海を見渡せる綺麗なイメージでしたが実際住んでみて、「サッパリとした景観だな、海が無かったらまず選ばないな」が正直な感想でエリアも狭く感じたんですよね。
ラベンダーは一番人気だと聞いていたけど実際住んでみたら「季節感も何もない木々や花が庭具の四季を感じさせるものを霞めるな」というのが感想でしたね。
全体的に見てゴブが一番何をしても合うし、景観やその町並みにもトンネルがあったり物語を感じさせる共有スペースも今では一番のお気に入りになりました。
人気がないという事ですが、その人気の無さで人が往来する事も比較的少ないのがその景観を守っているなとも思うんですよね♪
決して過疎でもないし、鯖にもよるでしょうがゴブが一番好きな場所なりました。
システム面
①ゴールドソーサー経由でウルダハへは無料で行けるのでウルダハへ安くテレポ出来るメリットが薄い
②3居住区の中で唯一交通機関がない
③他の居住区の出口は低地ラノシア北、中央森林南~南部森林北西などエーテライト空白地帯が出口になっており非常に便利、しかしゴブレットビュートは出口がウルダハからの出口とほぼ同じで経由するメリットがない
④ウルダハ自体の他のエリアへのアクセスが悪い
デザイン面
①真南に巨大な大風車があり半数近くの居住地が日中は日陰、日陰でない居住区も風車の影がミラーボールのようにチラつく
②風景が単調、どこを見ても岩と靄しかない
③居住区内の景観も単調、特に外縁部はオブジェクトがほぼない、あっても放置された木箱があるのみで廃品が不法投棄されているかのよう、中央部はいい感じだが何故か花形のLサイズ建てられない
④街庭が多肉植物の密生という見た目的にやるべきではないガーデニングの代表例、色使いも茶色と緑で雑草で荒れた庭にしか見えない
⑤踊り子さんはプレイヤーが活動する側を背に向けて踊っている上にかなり限られた視点でないと全くステージに見えない謎の配置
その他の問題
①不人気のまま長らく放置されていたためか特に拡張区は空き地を狙ったボイジャー報酬目当てのいわゆるソロFCハウスが乱立していて業者の巣窟状態、
畑だけの置かれた同じような外観のデフォルトハウスが機械的に乱立している様子は景観が最悪な上、やっていることを考えると精神衛生的に近付きたくもない
どんどん空き地が増えています ゴブレット・ビュート不人気加速しています。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a79223ba47.png
ゴブレット・ビュート イメージ図の様に緑増やしてほしい あとミスターハウジングおじさん撤去希望
海外のゲーム情報サイト『Gamer Escape』によるE3 2017での吉田Pのインタビュー記事
ゴブレット・ビュートでも泳げた方良いですか? 少し気になったのでゴブレット・ビュートに お住いの人に意見が聞きたいです。Quote:
紅蓮ではコスタ・デル・ソルで泳げますが、2.xや3.xエリアで他に泳げるようになる場所はありますか?
過去のエリアをいろいろと見てみましたが、イシュガルドは泳ぐには寒すぎですね!
それは別として、ハウジングエリアで泳ぎたいという要望はたくさん頂いているので検討しています。
ただ現状のマップで実装すると、リムサのミスト・ヴィレッジが一番水が多くて他のエリアよりも良いと思われてしまうので、ハウジングチームにマップを見直すように指示しました。
どのハウジングエリアでも同じくらい泳ぎやすいようなマップに変更するつもりです。
これはあまり遠くない将来に実現したいと思っています。
パッチ4.1でゴブレットビュートに泳げるプールができるという事で楽しみにしていましたが、外周部住人としてはちょっとガッカリな結果でした・・・
外周にある池は未だにコケが生えたままです。中央部が綺麗になった分、余計に汚さが際立っているというか。
外周部の池ももうちょっと何とかなりませんか?
狭いので泳げるようにして欲しいとは言いませんが、例えば足湯のような感じにするとか。
欲を言えばウォータースライダーの入口になっていてそこから滑って中央のプールに行けると最高です。
ご検討願います(´・ω・`)
分かります!
私も苔が生えた溜め池付近(市場横1番地)に住んでいますが、浅くて良いのでタイル張りと照明で綺麗に改装して欲しかったです。
ウォータースライダー!!ラバナスタみたいなの欲しいですね!
二番地の隣の中央広場まで伸びているトンネルが暗いのであそこがウォータースライダーになったら面白そうです。
今回の中央広場の改装は概ね気に入っていますが、近隣には住みにくくなった住民もいるのではないかなあ?と心配しています。
特に温泉前のハウスは湯気(ミスト?)が凄くないですか?門からの眺めが悲惨と感じましたが…。
17番に住んでいます
おっしゃる通り湯気がひどく、プールははっきり見えません
ライオンまわりも湯気ひどいですよね
いつも霞んでいます
期待していただけに、この毎日湯気に景色をさえぎられるのは
がっかりです
階段上まで湯気が来ないよう量を減らすか
湯気を無くして欲しい…
スパリゾートだから?湯気?でしょうか
ゲームなんだしリアリティ追求より
綺麗な景色づくりを重視してほしかったです
昼間のプールは蒸気(湯気?)が気になりますが予想以上に綺麗になって嬉しいです
ただまだ水中からのライトアップや全体的な光量が不足しているのか
夜間はやはり水が黒くナイトプールという雰囲気はまだ出ていないと感じました
ウルダハの錬金彫金採掘技術の粋を結集したド〇イ風ナイトプールへの更なる改良を期待しています
深い所と浅い所の段差になってる所で、腰かけたい。
おねーさんの横に座って足パタパター。(パチャパチャ)
あと、ルガのおにーさん平手打ちしたら、水の中に落ちるのもイイな。
ルガのおっさん消して踊り子ちゃん返して!
ルガのおっさん踊り子増やして!
プールに合わせて、全体的にもっと金満感というか成り上がり感を出してほしいです。
プール部分は豪華になって、それはそれでいい感じなんだけど、プール以外の部分は手が入っていないから、なんか全体を見るとアンバランス。
特に、デフォルトのハウスは、もっとエグイ感じに煌びやかにしてほしいです。プールとの対比で景色から浮いてる感じ。
外周部分の街路地とか、踊り子の周りとかきらびやかになるのかなーとか思っていた時期もありました...
踊り子ちゃんはプールに来ちゃったみたいですが、あれはあれでいいです。
横に座ると、エオ充感が満喫できますね。
ただ、1番横の階段途中にいた踊り子ちゃんはそのまま据え置きでいいじゃないですか~。
復活お願いします。
リソースガーであれば、時間帯によってプールとダンスが交互に出現とかでもいいです。
ゴブに限らずになるけど
素潜りしたいな
19番地に住んでる者です。
庭で作業をするのが好きだったのですが、四六時中水着のルガディンのおじさんがポージングをしていておちつきません。
ハウジングおじさんが居なくなってようやくすっきりしたかとおもえば、次は水着のルガディンおじさんです。
19番地はおじさんに呪われているのでしょうか。
ミコッテダンサーちゃんたちは手を振ったり、みんなで集合したりと、自然な動きだなとおもいますが
おじさんはずっとひとりで虚空にポージングしているのがつらいです。
酒保商人側にルガディンおじさんを置くとか、現在の位置をキープするにしても、他種族の男性キャラを
置いて友達同士で賑わっているような感じにして頂けるとうれしいです。
現状は、墓場に向かってずっとポージングをし続けるボディビルダーのホラー漫画を思い出してしまいます。
あぁ、「椅子判定」はないですよね。 わたしのSSはそれっぽく撮ってるだけですw
縁ぎりぎりに座ると、ポーズによってはなんか腰かけてるように見えるかも? あと種族差もありますよね。
17番前の湯気は、湯気のパーティクルの位置をもう1~2mぐらい下げてもらえませんかね。
現状は、石畳の地面から湯気が立ち昇っているうえに、視界が悪くて残念な感じです。
あと、外周の区画にも水流してあげてください。 8番と5番の間のスぺースとかも水辺が作れるし。
今更ながらゴブ観てきたけどNPC少ないね
ルガディン1人のところは凄く違和感
もう2人くらい欲しい
椅子に座って呑んでいる人がいても良い気がした
運営の方は17番前から実際景色をみてないんでしょうか。
道にたってプール側を見たときに、視界に湯気が入らないように
していただきたいです。
本当に、かなり視界が悪いです。
殆どプールの綺麗さはここから見えないのです。
毎日ハウスから湯気が見えて鬱陶しい気持ちになります。
ゴブ19番正面のルガ男は、根はイイやつなんで許してやってください。
奴に名前をつけてあげたいんですが、どうでしょう?
15番に住んでいます。
ゴブプール、ちょっと残念です。せまくてぶつぎり、形がいびつです。
中央広場を1段あげて、円形丸ごとプールにできないでしょうか。
広場の下をトンネルみたいにして中に照明など入れてくれると、大人気スポットにならないでしょうか。
プール自体はとても綺麗なのですが、相変わらず不人気エリアですし、できればもうちょっと手を入れて欲しいです。
ハウジングエリアだけでもいいんで、ジャンプしたときに沈み込む深さくらいの小潜りができるといいな・・・。
なかなかいい案も出てこないので、ゴブ19番正面のルガ男君は、「ミスタースイミング」でいいや。
ミスターハウジングの後釜なので・・・安直ですみません!