英語版でプレイしてみたいけど、マクロ組み直しが面倒なので、日本語のアクションを自動的に英語で認識してくれたら・・・
無理ですよね~><
英語の勉強にもなるし、英語版の方が好きなんですけどマクロが敷居高くて諦めたのでこっそり書き込みしますw
Printable View
英語版でプレイしてみたいけど、マクロ組み直しが面倒なので、日本語のアクションを自動的に英語で認識してくれたら・・・
無理ですよね~><
英語の勉強にもなるし、英語版の方が好きなんですけどマクロが敷居高くて諦めたのでこっそり書き込みしますw
種や土は栽培用品カテゴリに位置づけられてるのにマーケットボードでは庭具に分類されています、最初見つけるのに苦労しました
この先種類の増加や需要も出てくると思うのでマーケットボードに栽培用品ボタンを追加して欲しい
頭装備で髪飾り的な物も欲しいです。
帽子もいいんですがかぶるとせっかくの髪型が・・・。
新しい踊りのほかに、各種族の踊りも ループできるようになりませんでしょうか
('ω')私はハイランダー♀の踊りとか気に入っております
外地ラノシアのウガマロ武装鉱山北部で発生するFATE、もう少しFATEのエリア表示を小さくしてもらえないかな
移動しているのにFATE JOINしてFATEエリアを一度素通りしなくちゃならないからよく迷います
FATEエリアが平行してる南側の通路にかかっているのが問題なんですけどね
リテイナーにお弁当を持たせたい。
料理系の消費も増えると思うのですがいかがでしょうか?
生魚持たせて自分で焼いて食えというのもありな気がw
魚はホント安いですからね。
リテイナーベンチャーの依頼と確認ができるスマホアプリとかあったらいいな
トライコーンの眼帯ついてないやつがほしいです。もしくは頭装備の開閉で消せればいいな
エクスプローラカロとブラックスミスゴーグルのゴーグル装着【開閉アクション】お願いします!
2.2の新IDでドロップするIL70の緑防具の装備可能職は、もう少し幅広くしてほしかった。
せっかくおしゃれ装備だしミラプリも実装されたのに、着られる職が限定され過ぎててちょっともったいない感。
防具がファイター/ソーサラー区切りだったのはIL60防具までだったかな?
特にIL70はDL装備があって装備可能職がそれぞれ狭いので、今回の緑装備はファイター/ソーサラー区切りでも良かった気がします。NEED可能職は今のままでいいので。
とはいえ、今から装備可能職を変えてもらえる望みは薄そうなので、次回の追加装備は是非おしゃれかつ幅広い職で着られるようにしてもらえると嬉しいです。
※本音:タンクもユサールとか着たかったんじゃあああああ!!なんでプロテクターはウォーウルフの使い回しなんじゃあああああ!!
何度もしつこいですが利便性、景観双方考慮したうえでマケボを家具に変更して欲しいです
Sにも劣る利便性で高いだけのLとか誰が買うのでしょうか・・・景観のバランスも問題で足から草のポリゴンが突き出ている場所も確認できました。
ハウジング自体はとても魅力的で家具も素晴らしいのでLは魅力的ですが区画内に無造作におかれたマケボの位置関係で土地の善し悪しが決まってしまっています。
マケボなんてと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、Lなどのハウジングに手を出すようなFCメンバーにはクラフターが多く在籍しているところも少なくないはずなのでマケボの位置関係はとても重要じゃないでしょうか
リテーナーベンチャーでクエストを見つけてくるのはいかがでしょう。
「トランキルのフロランさんが魔物討伐してほしい」とか、
そういった情報も持って帰って、クエストに出掛けて、
クエストクリアするとフロランさんは木こりだから、
特殊な家具用の木材を報酬として貰えるとかだと素敵だなぁ・・・
髪型の解像度なんとかして欲しいなあ…
新しい髪型全般、後ろのもっさり感がちょくちょく気になります。
二ヵ月ほど引退していましたが
いつの間にかレスが増えて、似たようなスレッドもポコポコ作成されたようで良い感じです。
これだけあると開発サイドとしてはダイヤの原石を見つけるのが大変そうですが、それもプロの才能なんでしょうw
さて、以前に作ったネタが残っていたので景気付けに投稿しま。
新コンテンツ「ミステリーハント」
FF14に足りないのは「冒険感」じゃないかと思うので、未開の地を冒険するコンテンツを実装する。
以下、例。
目的:未開の地を探索して古代の遺跡などを発見する。テーマは「未開の地を冒険、サバイバル」
マップのサイズ:
・既存エオルゼアと同等以上の広大な大地
・全体的に険しく整備されていない(既存マップのような直進不可)。遠くまで把握できない。
平均クリア時間:
7時間(1日1時間で一週間かけても良い。リーダーの進行状況保存)
独自システム:
・トレジャーハントと違い場所のヒントはないが、遺跡は大きいので遠くから見て少し分かる
・HPとMPの自然回復はしない。
・8人パーティで戦闘職とギャザクラの混成(道中でギャザラークラフターにチェンジする必要あり)
・所持品(カバン)はコンテンツ専用に切り替わり、スタート時は何も持っていない(パーティ共用)
・HPMP回復は、現地調達での回復アイテム作成や、テント設営で行う。
・テント設営や、アイテム製作は通常と違いQTEや、タイミング押しなどのミニゲーム
・テントの回復力は徐々に落ちてくるので使いどころに注意
・狩猟用トラップや、モンスター攻撃用のトラップ作成可能
・コンテンツ中のBGMは環境音(鳥のさえずり、川のせせらぎなど)だが、戦闘とテントのみBGMが流れる
・気象が激しく、スコール・吹雪・砂嵐など発生時は視界が狭くなり地図にノイズがかかり現在地を見失い、
進行方向がランダムで強制的に変わるので迷いやすくなる。
・クリア後の再チャレンジは、地図がリセット(真っ白)され、遺跡の場所が変わる(地形も少し変わる)
イベント:
・原住民との接触。友好的な部族と攻撃的な部族がいる。言葉が通じないのでジェスチャーゲームで
やりとりする(イベント無視可能)
攻略方法の一例:
・7人がマップ進行と戦闘を行い、一人がギャザラーで回復アイテム、食事の材料集めを行う。
HPが減ってきたら4人がクラフターになりテントの準備、回復アイテム作成を行う。
・モンスターと戦わない、回避することも重要
・昼、夜で出現するモンスターが変わるので、時には夜に進行することも重要
ハードモード:
・ランダム(リアルな運)の要素が強くなる。
・全滅すると原住民の牢獄に入れられ救助されるまで出られない(CFで遊ぶことは可能)
・救助は他のパーティがグランドカンパニーの救助掲示板から向かう。
・システム側の救済措置で、7日経過すると自動で牢獄から解放される。
実際に使ったことがなくて説明文を読んだだけですが閃いたので、ついでにw。
例えば、最初に提案した「お店の運営」に絡めて。
お店側プレイヤーが、装備品をお店に納品
↓
お客側プレイヤーが来店
↓
試着ルームの使用料を払う
↓
お店にある装備品を自由に試着、染色
↓
気に入れば投影した状態で購入
<<お客側プレイヤーのメリット>>
・自分が持っていない、見たことない装備品や色を簡単に試着できる
・所持品(カバン)を圧迫しない
・買って試着する必要がない
・これって革?、G3が必要?っていう迷いが発生しない
<<その他>>
・IDドロップ品や、トークン交換の装備は、模造品(コピー品)製作可能
ただしアイテムレベル1で、オリジナルと同じ染色はできない。
・来店時にお店側プレイヤーがいる場合は値切り交渉可能
現状、クラフター装備は趣味装備ともいわれ、ILだけなら戦闘職がIDに行って
集めた物の方が強いですよね?
それはそれとして高難易度コンテンツクリアの証としてのレアリティだと思うのでいいのですが、
それならそれで、住み分けとして、クラフタが作れる武具投影用お洒落装備をもっといっぱい
実装して欲しいです。
セーラーやロングスカートの反響はすばらしかったので、同じようにLV1で装備できて染色可能な
メイド服、メイドカチューシャとか、執事服、執事ズボン、革靴とか
世界観を崩さない程度にかっこいい、可愛い、服装備がもっと増えたらなーと思います。;)
最初キャラ作成時にミコッテにして、名前を世界観に則った名前にしました。
しかし幻想薬でエレゼンに変わったのですが、こちらの方が好きになりました。
そこでもう一度名前を変えられるアイテムとか出して頂けないものでしょうか?
無理でしょうか?
重複などしていましたら申し訳ないです。
ハウジングのベッドも宿屋のベッドと同じ事出来るようにして欲しいです。
寝巻きを着て、ベッドでログアウトしたら、寝巻きのまま玄関前に放り出されました。あんまりだあああ。
染色のプレビュー機能について
確かに便利になりました!開発さん感謝です。
欲を言えば、頭・胴・手・脚・足をそれぞれ変えた場合のプレビューを見れるようになるとうれしいです。
現在だと変更したい部分の染色パターンしか見れませんが、それと同時に他の部位の染色変更パターンも合わせて見れるようになると、全体のコーディネートが捗ります!!!
これに大いに同意します!
スプリングドレスとミラプリの反響で開発側もロングスカート系脚装備やドレス類の需要の大きさ、見た目の追求がもたらすモチベの高さを知ってくれた筈だと思うので
今後も様々なタイプのロングスカートや七分丈スカート、オシャレ着装備やアクセサリーをどんどん追加していって欲しいですねえ。
あと服類だけでなく甲冑類の見た目のバリエーションももっと増やしてほしいとこです。
ノクトロリカみたいな重甲冑系やコロセウム装備みたいなセクシー系、軽騎士っぽくしたい人向けレザーアーマー類、
そしてそれらを染色するためのメタリック染料(金属系装備にしか使えない)!
ドロップ装備のようなトゲトゲした華美さの無さと質実剛健さがむしろクラフター甲冑の良さになっていくとモアベター。
ややマニアックな領域になってくるので、セーラーみたいなキャッチーさには欠けるかもなんですがw
ファイター・ソーサラー用のアーマリーチェストと
ギャザクラ用のアーマリーチェストを別々に出来ないかな。
圧迫されてどうしようもない><
D○Xみたいに訓練をいれて経験値100万ぐらいでステータス+1できるようになってほしいんですが~ァ どうでしょうか…?
[要望]
ロングコート/スカート 系の装備がマウント騎乗時に突き抜けるのを改善して欲しいです。
宿屋でログインした際には、ベッドを”これでもか”と言うくらい突き抜けるので気になって仕方ありません。
スカート部にコリジョンを設けると荒ぶりそうなので、モーションとして上手く処理できないものでしょうか。
デバフをアイコンだけで確認するの疲れる
バフも一緒に並んでるからごちゃごちゃしすぎだね
異常状態のときはステータスバーの色変わるようにしてくださぃ
アクション要素に寄り過ぎないボス戦を妄想してみる
たとえば・・・
×××・キマイラ
今までの個体よりちょっと大きめ
獅子、竜、山羊そして蛇それぞれの頭にターゲットが可能で
各自の頭がそれぞれHPを有している(共有してない
移動の主導権は獅子頭が持っている
竜、山羊の頭は左右それぞれにしか攻撃できず反対方向を攻撃することができない
タンクは獅子頭の敵視を取り固定し攻撃を避けたりする
左右の頭は例のごとく雷、氷で攻撃してくるが反対側に攻撃がいくことはない
でも蛇だけは鎌首をうごかし左右に攻撃を仕掛けてくる
基本的に必殺攻撃は大振りな溜めがある(ヤ○トの波動砲みたいなw
獅子頭は炎を吐き前足でのひっかき攻撃などをしてくる(地味に痛いのでヒラさんがんばる
左右の頭は直線への波動砲な攻撃を仕掛けてくる、が
後半になると波動砲を撃ったまま左右に頭を振るようになる
尻尾の蛇は地面設置な毒範囲攻撃を仕掛けてくる
余裕で避けれるが、調子にのってると左右の波動砲頭振り攻撃を避けられなくなるかんじで
ときおり獅子頭が後ろにステップ(わかりやすく大振りに)したあとボディアタックを仕掛けてくるので
全員外に向かって逃げる必要がある
さらにすべての攻撃が停止してじっと瞑想モードに入ることがある
このあいだどんな攻撃をしてもダメージが低減される
そして十数秒の後、すべての頭が一斉に範囲攻撃を仕掛けてくる
この際瞑想中にくらったダメージ分威力が超w上昇する
っていうかんじのを妄想してみた、どうだろう
アクション入る前に基本大振りな溜めが入るのと
敵の攻撃を意識的に避けなければ逃げ場がなくなるってのがミソです
アクション<戦略 ってかんじで考えたつもりです
ツッコミは遠慮なくどうぞ、右から左に流しますw
ファインプレイの活用。
LBゲージの改造とか根本的に手を入れないとダメかもしれないが。
ダメージ同様、1ヘイト=1LBポイントでファインプレイでボーナス(和にするか積にするかは議論の余地)にする。
LB自体の威力を下げてポンポン打てるようにしたらいいんじゃないかな。
フォーマルスーツみたいな♂用装備が欲しいですねえ。
きっとコーティがそういうフォーマルな感じの位置付けなのでしょうけども、
あれもまた結構特殊な形状ですし、もっとスーツ然としたのが欲しいです。
そしてできればネクタイある版とノータイ版をラインナップして、
ジャケットの色を豊富に用意した上で染色はYシャツの色を変える仕様とし、
ちゃんと革靴みたいなのも用意して頂きたいですね。
そしたら僕は、白いジャケットに紫のYシャツを着て街を闊歩したいです。
そんで「死にてぇ奴だけ、かかって来ォォォい!」とか/shoutします。
(要するに〇が如くの桐〇チャンのコスがしたいだけ)
もう書かれてる方いるかもしれませんが、最近ミラプリ目的で装備買われる方も増えたので、マケで出てる装備をミラプリで着てかつ染色したらどんな感じになるのかを買う前に試着のように確認できたら嬉しいなと思います。
物によっては非常に高価な装備もあるのでこれが出来たらイメージ出来ていいと思います。
CFマッチングした場合、進行中のイベントを優先させるか、CFの応答を優先(進行中のイベントを自動キャンセル)させるかのスイッチつかないでしょうか?
応答に手間取りタイムアウトとか悲しいです(´・_・`)
事件屋クエストの今後の展開を妄想・・・
ヒルディブランド氏、「オルちゃん」との激しい絡みの末に劇場にて決戦(冒険者が)
言うまでもないですが「オルちゃん」はご存知あの関西弁の青い頭足類、戦闘フィールドは劇場の舞台、
BGMはFF6の「決戦」で。出来たらCVをFF13-2の時と同じく小野坂昌也氏でw
コンテンツファインダーとメールの連動システム
コンテンツファインダーを予約する時にチェックボックスにチェックを入れておくと
(もしくはキャラクターコンフィグ辺り
そろったときに登録してあるメールアドレスにお知らせメールが入る
あまりにも引き当てがないからとちょ~っと洗濯物を干しに行ったり
ちょっとラーメン茹でてたり、トイレに篭ってたりしても
メール一本であなたにお知らせ
尚切迫した状況などによって手が離せない時には残念なお知らせになり絶望をお届けします
マウントに騎乗中でもミニオンが消えないようにしてほしいです
ここへ来てタンクの頭胴一体型の高IL装備。カウルで武具投影したいな。