無反応はBOTと間違われるだけです。BOT駆除のつもりでMPKする人には効果ありません。
かといって過剰反応も妨害目的の人を喜ばせるだけです。
肉入りであることを伝えたうえで「動画撮影して通報の準備があります」とだけ言い放ちましょう。
~追記~
ふと思ったけどMPKしてくる人に
「低スペックPCなのでそもそもあなたが見えません。移動先にたまたまあなたがいるだけです。」
と言われたら・・・
「どこそこに陣取ってますからここに来ないで」は傲慢すぎますもんね。
Printable View
無反応はBOTと間違われるだけです。BOT駆除のつもりでMPKする人には効果ありません。
かといって過剰反応も妨害目的の人を喜ばせるだけです。
肉入りであることを伝えたうえで「動画撮影して通報の準備があります」とだけ言い放ちましょう。
~追記~
ふと思ったけどMPKしてくる人に
「低スペックPCなのでそもそもあなたが見えません。移動先にたまたまあなたがいるだけです。」
と言われたら・・・
「どこそこに陣取ってますからここに来ないで」は傲慢すぎますもんね。
理想論を言えば動画を撮って世界的に公開したりして、大きく訴えるのがよいのでしょうが、PK出来ないルールのゲームで粘着してMPKするような低劣な輩にそこまでの労力を費やす価値があるのかっていう辺りが問題ですね。
やはりハラスメント報告が一番妥当だと思います。
ちなみにロールプレイというご意見には反対です。
このような行為がロールプレイとして許容されるには、その場で「決闘」を申し込めたり、あるいは「悪漢」指定や「賞金首」対象に出来る、被害者側が相応の対抗策を行えるシステムである必要があると考えます。
期間課金のゲームである以上、他人のプレイを故意に妨害する「だけ」の行動は限りなく「お金を盗んでいる」ことに近い行為である、と主張させていただきます。
NonbeUwabami さんが言ってることは
これはなんでもかんでも安易に通報するなって意味じゃないのかな?
戦闘中に範囲をよけてるうちに他人を巻き込んでしまうことや
採掘してる横でトレハンが始まったことだってあります
明らかにハラスメント行為である と言うときは通報でいいでしょう。
しかし
と言うことはまず間違いないです。
あたりまえですが故意ではない場合だってあります。
採掘や釣りを始めた場所がそもそもトレハン最中でいつ流れ弾が飛んできてもおかしく無い状況だったこともあります。
それを一切考慮せずにハラスメント行為として通報する、証拠もなく通報する
といったことにならないように述べたものだと思いますしそう私は捉えれました
感情に任せて安易に通報するのもいかがなものかと思いますので、まずは自己解決を図ってみてはどうかと。
まずは、気にせず続ける・ちょっと移動してみる、でしょうか これで止むようなら偶然ですよね。
それでもしつこいようでしたら、意志表示ですね。「わざと範囲攻撃に巻き込むのは」「迷惑なので」「止めて欲しい」
自分が迷惑に感じていることと要求を明確に伝えるべきです。これで止めば問題無しです。
ここまでしても止まらないなら、後は通報あるのみです。
故意だと判断した基準(証拠)、時系列に沿った自己の対応、意志表示したが止まらないこと等添えて通報すれば
勝率もグンと高まると思いますよ。
バディの仕様って少なくとも2.0までの仕様だと、一発こっちから敵を殴るなりしてヘイト乗せないと
いわゆる絡まれヘイトだけではチョコボは殴ってくれないはず。範囲に巻き込まれた時も同様だったかと。
(召喚学者のペットは絡まれヘイトでも殴ってくれるので仕様の違い。フォーラムのどっかにトピックスが立ってたと思います)
なので制作前や釣り前にチョコボ呼べばいいじゃん!(゚∀゚)
てのは無理なんですよねー。
だって呼んでおいても隣でクエクエ鳴くだけで範囲あててくるMPKerがつれてきた敵のタゲもとってくれなければ、
釣り中に絡まれた敵のタゲを釣り中にとってくれるわけでもない。
作業が失敗、釣りが失敗した後で、絡まれた敵を自分で倒すときに助けてくれるだけ。
2.16までのパッチで変更がないなら、今もこの仕様なのでは(・ω・)