kotemaruさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。kotemaruさんとの見解の相違は「価値観の相違」という非常に個人的な問題なんですよね。
他のスレッドを読んでるいるとそんなにkotemaruさんと目指すところが違うとは思わないし、kotemaruさんはオートアタック自体は容認派のようですし。
「もぐら叩きや最低限のマニュアル化された動き」というのは実際に自分の身近でMMOの問題点として実感したことがあるのです。
自分は妻に薦めてFF11をやらせてみました。そして半無理矢理PTにつれていきました。
その時に自分が妻に指示したのは「最低限のマニュアル化された動き」でした。
敵の攻撃の範囲内にははいらないようにしてHPがへったらケアルして敵のこの技の後にはポイゾナをつかって30分ごとにプロテスをつかって…
これをどうとらえるかの価値観の相違なんですよね。
そしたら妻に「なんで白はなぐっちゃいけないのさ!」「何でこの魔法使っちゃいけないのさ!」と言われました。
ここで妻をオンゲーに向いていないと切り捨てるのかシステム的欠陥があると感じるのかも価値観次第ですよね。
自分はFF14は妻のようなユーザー層に訴求してそこを取り込むべきだと思っているのでそういう人を最優先しています。
妻に「ガンビットのことを提案してるんだけどどう思う?」ってきいたらいいと思うと答えました。
そういう層がHNMまでいけなくてもいいから少なくともクエストやパーティプレイを楽しいと思えるような環境が必要だと思います。
今はユーザー間の交流が簡単になりましたから適切に組めない方のサポートも簡単です。
多分想定しているユーザー層が違うのかもしれません。
kotemaruさんと議論することでこのスレッドを見てくれた方に自分の真意は伝わりやすくなっただろうし非常に楽しい議論ができました!
書き込みしてくれたことに感謝です。ありがとうございました!