基本的に同意ですね
ただ8人硬直は無茶苦茶なのでLB状態は無敵にして欲しい
火力云々ありますが硬直被弾回避できればもっと使えると思います
Printable View
最初に個人的な感想を言わせていただくと「それぞれのパーティで解決することでは」という感じです。
LBを撃たないとクリアできない状況なのに、DPSが下がるからLBは撃ちたくないという人がいる。なんでDPSを落としたくないかというとDPSを落とすとパーティからはぶかれるから。
これ完全にパーティに問題があると思うんですよ。fflogsとか関係なく。
それがLBを撃ってもらえない理由なのであれば、LBのテコ入れを求めるのではなく、自分のパーティで「LB撃った人ははぶきません!」と言えば解決なのではないですか。
パーティ全体で見れば得になる程の威力はありますし。そもそもクリアできなければ意味ないですし。
というか、fflogsのほうに「LBも加算してください」って意見出せばいいのでは。どちらかといえば外部サイトのデータを参考にしてっていうほうがおかしいですし。
そういえば4層キャスLBかレンジLBかで物議を醸したりもしましたね。全体最適より個人の火力というのがバカバカしいとは思ってましたが
自分に超絶バフがつく、硬直あるものの今より短くして硬直してもそれを上回る火力をだせるようになる、ならやりたがるようになるんじゃないかな?
もしくはタンクやヒラみたいに即時発動して全員にバフがつくようにするとか。
打ったら自分にデメリットあるから打たないというのであれば悪くないと思っているのですが。
LB1・LB2は即打ちもしくは詠唱短めでLB3限定でカットシーンに入るのはいかがでしょうか
パーティ全員&ボス共に時間を止められ、かっこいい演出が観られます。
愛する自キャラのかっこいい派手な演習をアップでかつ他のプレイヤーにも見てもらえます。
時間が止まるのでDPSに差が出ることはなく、ボスの範囲攻撃の詠唱を含め止まりますので
カットシーン後でも避けられると思います。モンクのように忙しいスキル回しをされている途中でカットシーンに急に移るとボタンを押せていたのか、いなかったのかでスキル回しをミスる可能性も出てきますが(汗)
賛否の声が上がるに違いありませんがこれならばLB3を皆発動したくなるのではないでしょうか?
タンクは迫力のある演出でDPSはド派手に!ヒラに関してはとてもエフェクトの美しい演出になることでしょう。LB3限定で派手にいくのはどうですか。
インビンシブルのような無敵技を使う瞬間なんかにカットシーンに入ると使用できていたのか、いなかったのかでまた問題にもなりそうですが(滝汗)
問題はプレイヤーの好みやタイミングもありますし、運営スタッフがLB3をいじらないといけないので時間の問題やコストもあると思います。ライトに楽しんでいる人間の考えなのであくまで参考でお願いします。
あ、でもやっぱりカットシーン観るの皆めんどくさいかなぁ・・・時間がおしい方もおられますし。
今思ったのですがスレッドは「硬直時間を無くしてほしい」なのに場違いな投稿になってしまいました。ここまで書いてしまったのでお許しください;
流れをぶった切りますがヒラのLBに関して
24人レイド等で壊滅することもあり、使用頻度増えると思いますが距離でなくPTメンバー全員にかかるようにできませんか?
戦闘エリアの範囲が広すぎて全員蘇生できないこと多々あるので
また、LB使って即タゲを取り返してもらわないと敵の攻撃で発動前に死んだり
LB使用後の硬直で回復できず撲殺される事が多いため発動までの時間と硬直時間も少し短くしてもらえると嬉しいです
PvPのアドレナリンラッシュの様に個々でゲージが溜まって各々好きなタイミングで撃てるようにするのはどうでしょう?
もちろん通常攻撃より威力は高いのでlogs面でも有利になるようにする、バフやシナジー効果も適用され使用する側でタイミングを考える楽しを持たせるなどすると面白いかも知れません。
もちろん打たないと言う選択肢も自分で判断出来ると思います。
ヒーラーのLB3は非常に硬直が長いと思います。詠唱成功してもこっちがやられる事も多く実質的なメガザル状態ですね。