私の場合はサブキャラでメインクエスト進めてる時ですね。前のダンジョンのがのこってて。新規の人は同じ目に合うんじゃないかなと思います。
メインキャラではおっしゃられてるようにチェックできないことが多く、「あれ!?チェックできない!」となぜかしばらく困ってから気づく感じです。
下の一覧が目立つようにカスタマイズできるといいのかも?
Printable View
ボタンひとつで選択を一括で解除するように要望したらどうでしょう?
周回する人は今のままがいいでしょうしそうでないにしてもボタンひとつで選択解除できるようになれば間違えて申請を減らせるのでは?
それは今もあるのでは…
下のほうにあって目立たないのと、ゲームパッドだとそのボタンまで移動するのに数秒を要するのはたしかですが、
現行機能(選択の維持)を廃止した際に周回目的の人が毎回コンテンツを選択しなおす手間と比べると、
同じ程度だろうとは思います。
なのに、
こういう発言をされてしまっているので、現行機能が周回に便利だと思っている人からすると
〝自分だって秒単位の時間を惜しんでんじゃん。気持ちに余裕のない状態でプレイしてるから他プレイヤーに対して
ギスギスした対応をするに至ってるんじゃないの?〟
と思われてしまっているのだと思います。。
すみません 説明不足でした
確かにUIには選択解除のボタンはありますがそちらではなくゲームパッドなどのほうボタンで一括で解除できるものをと思ったもので
PS4とかでやってる方はわかると思うのですがコンテンツファインダーを開き選択してコンテンツを選択△を押すと申請ができます。 □や〇で選択するのですが そのうちの□でも押して一括で解除できればと思った次第です
あ、そかそか。そういう意味にもちゃんと読めますね!
こちらの読みが浅かったです。。申し訳ない…
ゲームパッドのボタンへの機能割り当てに「CFの選択解除」を追加する改善でもよさそうですね。
個人的には周回滅多にしないので、記憶しようがしまいがどっちでもいいんですが
ff14 が新生して5年、スレ主さん以外でこれをここまで訴えてる人見た覚えが無いなぁ。
殆どの人は仕様を理解して使いこなしているという事だと思うのだけど、そこまで強硬に頑張るような事ですかね。
少なくとも反対する人をいちいちろくでなし認定してスレ荒立てていい事はないと思うのですけどね。
コンテンツルーレット討伐・討滅戦の報酬をもっと能動的に変化させても良いのではないかと思います。
いまやってもよかったと思うのは、一瞬で終わるリットアティンなどと当たったときぐらいです。
メインクエで通るLv60/70の蛮神と当たると、一度しか経験しなかった人が多いため、何度かリトライすることが多く、途中で退出する人も見かけます。時間がかかる割に報酬がしょぼいです。
PT募集掲示板でも「マッチングしないので」という募集が多く、昨日(日曜の夜です!)も30分待ってマッチングしなかったフレンドを制限解除で手伝いました。
待ち時間5分未満の表示から何度も延長させられて、40分待ってやっとマッチングするケースもまれではありません。
討伐ファインダーで当たった蛮神のレベルによって報酬を通常討伐時より多くしたほうが、このルーレットを回す動機付けになると思います。