お返事ありがとうございます。
システム的には可能ですが、レンジャージョブのみこういった気遣いをかけることにメリットがないと思い、この投稿をさせていただきました。
自分の情報が足りず、混乱を招いてしまい申し訳ございませんでした。
Printable View
しかし、そうなってくると本来やりたいことを叶えるには、
要望すべき内容がちょっと違うように思います。
抜刀とオートアタックを切り分けて欲しい
というのが真意ではないかと思います。
現状、抜刀側のパレット表示 = オートアタック開始ですので、
そこを解決しないといけないように思います。
抜刀動作ならPS4でいうとL3ボタンの押し込みでできませんでしたっけ?
まぁボタン1回多く押すのは面倒だからシステムで解決しろという話であればお手上げですが
抜刀する事でオートアタックが開始しているというのであれば、抜刀してから敵をターゲットすれば良いのではないでしょうか。
startupさんが書かれていますが、特にゲームパッドボタンの設定変更を行っていなければL3(左スティック)押し込みで誰もターゲットせずに抜刀可能です。
パッドは知らないけどKB/Mの場合だと誤右クリ、誤決定キー、フォーカスクリック、etcと、割と事故起きやすいからなぁ
特に右クリック+マウスでカメラ動かすのと右クリックのみのAA開始が被ってるせいで、どれだけやってても事故る時は事故るのが…
笑ってワイプしてるけど正直面倒臭いな
どうせAAだけする事もないし右クリックからAA動作外しても別に問題ないから、オプションで外すか別の挙動にしてもらいたい(左or右ダブルクリックとか)
パッドは知らない
抜刀の話が出たのでまとめて返答させていただきます。ご意見ありがとうございます。
抜刀に関しては全く関係がなく、抜刀状態でも納刀状態でも、ターゲットした状態で〇ボタンを押せばオートアタックが開始されます。今回抜刀についてお話を上げさせていただいたのは、MottyMinさんがオートアタック暴発を防ぐ方法を説明していただいた際に「納刀を確認する」という部分があり、自分は抜刀状態でホットバーを使っているので、納刀するのは難しい、といったものです。抜刀状態とオートアタックを紐づけているつもりは全くございません。そこから「抜刀=オートアタックの暴発」というところにつながってしまったのは、私の語彙力が足らずに誤解を招いてしまったと思います。申し訳ございません。
抜刀納刀関係なしに、オートアタックが暴発してしまう現状をシステム側で変更があったら楽だな、という意味でスレ立てさせていただきました。至らぬ点があるとは思いますが、ご理解いただけると幸いです。
すみません、私自身もシステムを完璧に理解しているわけでもなく、勘違いをしている部分も多々あるかもしれないので、あまり参考になるようなことは言えないのですがご容赦ください。
私はAliceさんのおっしゃられたことをこのように理解しました。
1.Aliceさんは納刀時、抜刀時でXHBが変わる設定をしている。
2.今後、戦闘開始前のタゲはR2(L2)+L1(R1)を使ってみたいと思ってくださった。
3.スキル回し開始のWSを撃ってからAAがスタートするようにしてほしい。(勝手に攻撃始めるなバカッ!)
4.しかしTomosanのおっしゃられた通り
こういう状態。
AAliceさんのスキル回し開始がどのスキルかわかりかねますが、
まず上記2のターゲット方法だと、納刀のまま敵をターゲットできることはご説明しました。
(他の方が説明してくださった通り、一時ターゲットじゃなく本ターゲットです)
ここでは抜刀を我慢してください。納刀しててもスキル1個撃てば抜刀します。
つまり納刀時のXHBにスキル回し開始(スキル回し開始のスキルがレクイエムならそれ+次のストショとかストームバイトとか)のスキルを1,2個入れておきます。そうしたら2,3個目のスキルを使うときには抜刀XHBになっていませんか?機工士さんは触ったことが無いので詩人で例えています。
つまり現システムでAliceさんの望みをかなえる方法は、納刀XHBにスキル1,2個を心を鬼にして追加していただく、という事です。
こうすれば現状のシステムでも、BOSSがすでに射程圏内にいる位置からスタートするコンテンツでも暴発はあまりないかと思います。
現状私もパッドですが、この手順であまり困ったことはありません。
ただし致命的な欠点として、私が納刀抜刀でXHBを切り替える設定は使っていないので、スキルを撃って抜刀したときもXHBがちゃんと切り替わるのかは
謎です。
検証可能ならご検討ください。
「エウレカとかフィールドではソロで釣るときもある。でも一部コンテンツでは~」と仰っていたので、それを叶えるべくシステム大改修するよりも、ユーザー側のちょっとした工夫でかなり暴発が防げる部類だと思います。
上に書いてあることは全部分かった上で仰っているとすれば、いちユーザーの意見としては、特にこの部分に調整の必要は感じないかな、という感想を付させていただきます。ジョブの(レンジなら、AAとスキルの射程やアクションが同じという)特性を少しづつ理解してホットバーやHUDを工夫するのも私は楽しんでいるものですから。
何名かの方が勘違いなさっているようですが、抜刀状態=オートアタックを開始している状態ではないです。
ですので、L1+R1ボタンを押す・ターゲットを選択していない状態でL3ボタンを押す・「納刀する/抜刀する」アクションを実行するのいずれかを使って、安心して抜刀すればいいと思います。
次に、手間は増えるかもしれませんが回避策もある状態なので、ターゲットした状態で〇ボタンを押すことでオートアタックを開始しないようにするのは個人的にはどちらでもいいかなと思いますね。
オートアタックの暴発を深刻に考えているのであれば、回避策を使って暴発を防げばいいですし、暴発を深刻に考えていないのであれば、〇ボタンで選択すればいいのでは?と思います。
※自分は、新生エリアのモブハンで暴発したことがあって、それ以降は全ジョブで回避策を使うようにしています。慣れてしまえば、それほど手間ではありませんし。