スクエニの底力を感じた!
子供の頃見たゲーム雑誌で紹介されているFFやドラクエ、クロノトリガーなどの数々の名作RPG、実際にはプレイしてないけど眺めているだけで伝わってくるワクワク感!
設定資料を見てるだけであの頃の気持ちが蘇ってきました。是非最高のRPGを作って下さい!
Printable View
スクエニの底力を感じた!
子供の頃見たゲーム雑誌で紹介されているFFやドラクエ、クロノトリガーなどの数々の名作RPG、実際にはプレイしてないけど眺めているだけで伝わってくるワクワク感!
設定資料を見てるだけであの頃の気持ちが蘇ってきました。是非最高のRPGを作って下さい!
①現在のFFXIVを有料にする。→新生FFXIVの開発費用にする。
正式な(一通りきちんとプレイできる)状態であればパッケージを購入して、月額料金を対価として払うのはいいと思いますが。
改修が多少進んでいるとはいえ、課金できる状態なのでしょうか?
このままの状態で課金を始めると、ユーザーは普通課金せずに待つ、という選択肢を取るのではないでしょうか?
サーバー止めちゃえば?
FF14の開発資金の為の課金なら私は迷わず投資しますね。
月額1000代でクソおもしろいFFに生まれ変わるんなら安いもの。こんな考えの私ってバカ?
現行のこの1.19から、新生の2.0までの期間を「様子見」ではなく
変化を楽しんでいけるようなゲームになっていくことを期待しております。
新生の発表によって、現行へのフィードバックへの疑問を感じている方がおられますが、
現行と新生が合流という表現をされていますし、
新生クライアント簡易ロードマップにも「現コンテンツの移植」という表記があります。
よしPも先ほどのポストで、
「新生FFXIVは、現在のFFXIVの延長線上にある同じファイナルファンタジーXIVです」
「皆さんのフィードバックひとつひとつが、すべて新生FFXIVに繋がっています」
と書いています。
なので、再ローンチ時に今度こそ失敗しないよう、つまらないミスを生まないために、
フィードバックの意味はこれまでと何ら変わる事はないと思います。
むしろ、今回の新生・資料発表によって、サーバー改修をはじめ今まで不透明だった部分が色々明らかになり、
より踏み込んだ質問やフィードバックが出来るようになると思います。
新生FFXIVになっても今と変わらずフォーラムはあり、フィードバックは行われるわけですので、
現と新とでフィードバックに線引きする必要はないと思います。
普通って何ですか?
今からパッケージ買ってプレイしようと考えてる人は?
プレイヤーが自分の判断で一時休止すれば良いだけでは?
こちらでどうぞ
身震いしました。 本当にあの内容のゲームが出来るなら、課金という形でどんどん投資したいです。
念願のペットジョブの実装や宿屋などのプライベートスペース。
かなりモチベーションが上がりました。よしPと開発スタッフの方々、これからも応援してます!
しかし次同じ失敗をしたら・・・ウフフ
今のFF14からどこまで新生に引き継げるかが気になりますね。
キャラの外見、レベル、ギル、アイテム、クエストクリアフラグ等。
それによって課金開始になっても続けるかどうか、判断する人が多いのではないでしょうか。
今から何を言っても後の祭りかもしれませんが、、
課金発表は普通に1.20のプロモーションと1.20実装と同時に課金しますっていうような発表でよかったのではと思います。
まるで休眠ユーザーや新規ユーザー向けのプロモーションのような「新生」を打ち出した上で、別ゲーでも発表するかのような告知は既存ユーザーに対しては、いらなかったのではと疑問が残ります。
マップ改修やUI改修は、時間がかかることは分かっていることですので、来年になりますってくらいの発表で良かったのではと思います。
全体のメッセージとしては、
「新生FF14で別ゲー発売!でも、現状FF14は課金するよ!」
っていうメッセージのほうが強烈で、何だか馬鹿にされているような無用な感情さえ持ちました。ただの表現ひとつのことかも知れませんが。