さすがにマルチ対応ジョブになり過ぎかと。
機工士には自己回復も無いんですよ(・ω・)
Printable View
さすがにマルチ対応ジョブになり過ぎかと。
機工士には自己回復も無いんですよ(・ω・)
今気が付いたけど、ブリザドしながらずっとフィジクできるジョブ最強なんじゃね。
最初から拝見しましたが結局のところ具体的な数字が出てきませんね
3・0開始当初から召喚はかなり強化されたと言われていますしバランスを重視する運営を説得するには乏しいと思われます
#1に戻りますが召喚がいると遅いと「感じる」そうですがそれはスレ主さんの体感ですよね?
例えば召喚を含めた構成で平均IL○○で平均クリア時間がどれくらいだったとか
召喚が居ない場合で構成がどうで平均ILいくつで平均クリア時間こうだったとか提案出すならそれなりの数字がないと意見を通すのは厳しいのではないでしょうか?
さらにプレイヤー自身のスキル回しの差など反対される要素は他の方の意見からもわかると思います
ちなみに自分は召喚メインにしているので強化してくれるというならありがたいですが今のままでも十分強いですよ
まあさすがに普通のIDでボス戦長引くから
火力アップしてねは難しいでしょうねぇ
皆さん言われてるように明らかに道中の雑魚は召喚有利ですしね
ボス戦もあからさまに召喚だけ火力足りないということでもないと感じますし
それこそ私なんか普通のIDで火力出せるようにメインジョブを竜騎士から召喚に変えたりしましたw
(竜騎士難しかったとですよ)
零式3層の竜巻フェイズの雑魚はきついなぁってくらいかな
みなさんどうやってるんでしょ…
召喚はエキスパIDやアレキ零式2層に関しては範囲場面が多いから総合DPSも高いけど
アレキ零式1,3層の増援、分裂で多少範囲で盛れる(向いてる)場面があっても同じILの黒にはDPS50程度は低くなるし
零式4層に関しては単体低いのも含めて向いてなさ過ぎて、PT募集や固定募集で黒のみの募集が目立つぐらいは向いてないと思う
具体的にどこが向いてないかと言うと、ストラッフドールを無視するやり方が正攻法になったから
4層は通しで範囲できる場面が全くないうえ、MPも0にされるからDPSの中で実質MPを使う召喚だけ割を食ってるし
最終フェーズでは自殺するの前提の攻略が主流で、自殺した場合の立て直しの適正が黒と差が付きすぎてると思う
緊急隔離に関しても近接や黒がデバフ2で戻れる所を召喚はフロースキルを多く使う前提で瞬間火力が低いからデバフ3はかかるし
ボスへの単体DPS見ても脚壊した後出る本体への攻撃時間が短すぎてdot職の召喚は火力低くなるうえ
範囲する場面がないのに脚破壊のフェーズ以降ごとにdotを最初から入れなおしになるから4層は火力的にもギミック処理的にも向いてなさすぎだと思うし
そもそも基本的に零式はDPSチェックきつい前提だからボスへの単体DPSが低いジョブはタンク含めていらなくなる現状だと、
単体DPSが低いとほとんどの層(DPSチェックがきつくなる後半の層につれて)でいらなくなるから致命的だと思う
火力を上げることを前提とするならの話ですが、デスフレアの火力ではなくて、ルインガの通常MPを引き下げていつも普通に使えるようにして、トランス中はルインガの威力アップを要望したほうが長期スパンで考えるといい気がしますね。