今のバトルは、逆に単調ですよね、属性もないのに、倉庫いっぱい装備が詰まってたり。
パッチが来るたびに、最強装備がごみの山ですしね><
クラフターを活用できるようにしたり、ソロでも複数で遊んでも楽しくしたり、気軽に遊べるようになるのがりそうですね。
出来れば、バトルのスピードは下げずにコミュニケーションをとりやすく、ジョブの特性を生かせるように。
めちゃくちゃ難しそうですけど、そんなバトルを別コンテンツだけでも作って欲しいです。
既存のコンテンツは無理でしょうね><
Printable View
今のFF14の戦闘スピードからみると旧FF14はすごく戦闘スピードが遅いけれど、それでもFF11よりはスピードがあがっていた。
バトルレジメンというのはそういったスピードの中で連携を使うにはどうすればいいのかという考えがあったのではないかなと思っている。
ストックしていくやり方と、途中でミスすると止まるためとてもわかりにくく不評でしたが、ひとつ可能性はあった方式だったと思う。
ストックはパズルゲームみたいなものなので、プレイヤーが他の人が登録したのを見て、では自分はこの技をと足していったり、バトルレジメンに登録された技は必中にしたりやり方はありそう。
リミットブレイクは何をすればゲージがたまるのか明確には提示されておらず、貯まったら誰か一人、多くの場合DPSが出力しダメージボーナスを得るだけで、昔から言われているように共闘感がない。
シールロックでは個別に撃つことができて、コメテオだけだけどコメテオ合わせというプレイヤー間の協力ができる。
リミットブレイクを個別にして、各自のブレイクの合わせ方でダメージをかせいだり、たとえばリミットブレイクの攻撃をあてる順番で大技につながっていて、うまく連携することで今の全体リミットブレイクにもっていけたりとか、そうゆうのがあってもいいかもしれないね。
俺のレタスもはさめよって言えるようになれば盾さんもまたもう少しハリがでてくると思うんだ :P
私も同じことをおそらく数回書き込んでいる。年寄りゆえ許せ。
死ねないってのはもっともではあるけど、それは今のゲームでもそんな変わらないかな。
一人だけいきのこっていてLB3でってのは場面としてあって確かにかっこいいけど、レイドでは知らないけど普段ではめったにみないし、死者が多い時ゲージがたまってなかったら結局そこまでいけないともいえるしね。
共闘とかきこえがいいとか言われてしまうとどうしょうもないけど、先に書いたメリハリがFF14にはほしいなと私は思うところ。
FF11の連携もルーチンワークになってしまって繰り返しになってしまうというトコはもちろんあるけれど、1ボス戦闘に1回撃てるかどうかのLBのみのFF14はそれだけではなくもう少し他にも興奮できる材料がほしいと思う。