風潮は、必要があるから生まれます。
リーダーがいちいち基本的な事を聞いていたら、本当に進みが遅いです。まずクリアはできないでしょう
そういう苦い経験をした参加者が、「リーダーがしっかりしていないと駄目だ」と思うのは自然なことです
しかし、それでもいいから冒険したい、という人もいるでしょう
そこで、最初から下調べをしていない旨を伝え、「棲み分け」をする必要があります。
Printable View
棲み分けもいいですけど、折角会話できるのですし
すっぱりきっちり線引いて、またいだらダメって言っちゃうのもちょっと寂しい気がします。
ちょっと話が極論になってきてはしませんでしょうか。
まあ私もFF11で色々みてきたので、最終的にはどうしても自然に棲み分け状態になっちゃう部分が
あるんじゃないかなとは思っていますけど、その風潮が必要だから生まれているとは思えませんね。
仕方なく、なんじゃないでしょうか。
人に迷惑かけるようなことは確かによくないので、主催する場合は最低限の知識や経験があることが
望ましいとは思いますけど、そこまできっちりと線引きしなきゃいけないことなんでしょうか。
FFは遊びですよね・・・?
ここまで書いておいてなんですが、
バトルシステムの話というよりは中の人の問題になってきちゃっているので
あまり生産的じゃなかったですね。すみません。
ゲームに対する姿勢も人それぞれ、仕事かってくらい情熱注いでる人と遊びだしまったりでって人を一緒の集団につめこんだらトラブルの元になります。
LS等知り合い同志ならばお互いの環境や考え方を配慮しあって一緒に遊ぶ事はできますが、
全く面識の無い方と何かをする場合は、目的ごとに集団を作った方が無難じゃないかな。
アーマリーの問題点、ジョブで解決するといいですね。
私は特化型だったら14続けてなかったと思いますが、1クラス特化を望む人たちとも遊べるシステムに落ち着いたらいいな。
コンテンツだと複数クラスもちは少人数でも攻略できて、そうでない人は8人で各ジョブに着替えたら攻略できる難易度とか?
みんなを守るんだ!みんの盾になるんだ!
そー思ったらなんで、斧のディフェンダーいいな!これあればもっと防御があがるぞ!とか思わないのですか?
他のクラスあげて色々なスキルやらとってもっと強くなろうとは思わないのです?