あれは仕様バグの類だと思いますので、また質が違うかなあ、と。
PC間のトラブルに限定して今回のシステムで問題が起きそうなのは、寝かしている敵を
嫌がらせで起こすことでしょうか。
スリプル自体にヘイトコントロールの副次効果があればいいのかな…
自然に起きた場合はそのまま、誰かが起こした場合、起こした人がヘイトがトップになるとか。
通常のレベリングで、誰かが危ない!寝かした。取って!タンクが攻撃…まあ、アリか( ̄~ ̄)?
Printable View
迷惑さえかけなければPLは別にいいと個人的には思います。
PLも占有システム撤廃で揉める要素の一つですが
他にもっと大きなトラブル要素があるので、今回のシステムの詳細説明を
早くして欲しいですね。
FFXIでPLが問題になり嫌われていたのは、する人としない人で住み分けができていなかったからではないでしょうか。
既に投稿されている方が居ますが、
レベル上げの方法がフィールド狩りしか無いのに、PLをする人によってそのコンテンツすら満足にできなくなる
というのは規約違反でなくとも誰だって迷惑です。
確かにフィールドでPL可能なネトゲは少なくありません。でもほとんど誰もやりません。
理由はちゃんとフィールド狩り以外のレベル上げコンテンツが用意されているからです。
用意されたコンテンツをやると、経験値+報酬のアイテムや通貨が手に入るようになっているのがほとんどです。
PLよりも適正レベルで遊ぶコンテンツで入る経験値が同等か多くなる様に調整されているから報酬分損をします。
レベル上げ用コンテンツの用意は一例ですがPLを容認するのであれば、
PLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこと
PLによって得られる経験値と報酬≦適正レベルでプレイするコンテンツから得られる経験値と報酬という環境
PL栽培されてしまった低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムの用意
以上3点が必須だと思います。
この3点が実行できないのであればFFXIの二の舞になることが目に見えてるので、
PLできないように今からでもシステムを見直すべきではないでしょうか?
目的によって受け取り方が分かれるものですよね。
利用規約で禁止されているRMTを目的としたPLなのか、それとも仲の良い友達と遊びたいという目的のPLなのかによって質は全然違うものになります。前者ならば絶対にあってほしくないと思いますし、後者ならば積極的に参加するかもしれません。
ゲームの仕組みでこの目的を判別することは困難なように思えます。システマチックなものだけだとおおざっぱな判別は可能だと思いますが、正確な判断はできないでしょう。実際の行動はどちらも同じものになると思います。
人による判断が必要だろうと思います。なので、実際になにやってるのかサッパリなSTFとかが大活躍するんだと誇大妄想しておきます。
特定方向からの攻撃に対するカウンター技は、基本的にその特定方向への範囲攻撃なので、
しかけた妨害者しかダメージを受けないでしょうからそれ自体は大丈夫そうな気もしますが、
ヘイトが動いて向きが変わると危険ですね。
……NMは最初に攻撃をしかけたPT以外、攻撃出来なくすればいいような気もします。
例えば、NMを攻撃すると、
「エンゲージ! ~の所属するパーティのメンバー以外は、~へ攻撃不可!」
みたいな感じでログが出て、「エンゲージ」のステータスアイコンがついて、
そのアイコンがついているPC以外、攻撃することが出来ないとか。
(一度アイコンがついたら、倒すか、アイコン所持者全員が全滅or回線切断するか、
30~90分(※)経過するまで維持され、回線落ちなどからの復帰時も即再参戦可能)
※NMに応じてアイコンの維持時間=占有時間が違う仕組み。
言葉足らずでしたが、1つ目のPLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこととは
修練値稼ぎに関わらずゲーム内の経済など全てにおいてです。
PLで最も恐ろしいのはギルドリーブと違って出現に制限の無いフィールドモブによる業者のレベル上げです。
彼らにはプレイ時間の制限など無いので、それこそギルドリーブと併せて凄い勢いで上がってしまいます。
カンストした後はドロップアイテムのためにあらゆるフィールドモブを狩り尽くすことでしょう。
業者だらけになると最終的に困るのは普通のプレイヤーです。
大量のギル生産によるインフレ、入場数に限界のあるダンジョンの入場枠占拠、フィールドNMの占有etc...
業者の取締りがしっかりなされていればこんな懸念もありませんが、
幻術師の修練荒稼ぎの処罰が殆どのプレイヤーになされなかった点からもSTFに捜査能力は皆無だと思います。
こんな中でPL容認なんてしたらとんでもないことになると思いますが、その点についてはどう思われますか?
それと後の2点については全く満たされていないと思います。
例に挙げていたギルドリーブの報酬は適正レベルに対して、
遥かに高いレベルのプレイヤーによる速攻殲滅で報酬が跳ね上がるから全く平等ではないし、
低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムなんて存在すらしていないと思うんですが。
間違ってたらすみませんが実例をお願いします。
他の人に迷惑かけなくても、それで効率が大きく変わる事自体に問題があると思います。
無視するとしても真面目にやってる事が相対的にばかばかしくなったり
それで1-2週でカンストしてる人がいると剥奪感を感じざるをえません。
普通にプレイしたいのに入ったパーティにPL付いててつまんなかったりしますしね。
スタッフとしては新しく入ったプレイヤーを早くカンストさせて
エンドコンテンツで勝負したいのかも知りませんけど
そんなズルに近いプレイをしたくない人はむしろ離れていくんじゃないでしょうか。