Originally Posted by
YuF
つまり吉田さんは「本当はお客さんと一緒になって竜騎士を笑いものにしたいのに怒られるのが嫌だから顔を強張らせていた」という訳ですね。
そんな解釈こそ、むしろ吉田さんに対する侮辱ですよ。
あの時僕は、吉田さんは「この問題に対して真剣に考えている人がいるから笑ってはいけないし自分も真剣に考えている」と顔や態度で語ってくれた、そんな印象を抱きました。
とてもありがたく思ったものです。
ユーザーの雰囲気や感情に迎合して楽しい雰囲気だけを共有し、負の感情からは目を背ける。それは果たして本当に「フランクな態度」なのでしょうか。
ユーザーと開発が楽しいことだけではなく厳しいことも平等に、真剣に向かい合う。それが本当の「フランクな態度」だと僕は思います。
だからユーザーの雰囲気や感情が行き過ぎれば時には窘めたり、強張った顔で真剣に向かい合ったりすることは「溝」なんかではありません。開発が真の意味でフランクであることの現れです。
ユーザーと対等な目線で向かい合っていれば自ずとそうなります。一緒に笑って空気に合わせてるだけなのは、本当の「フランクな態度」とはまったく程遠い態度です。
楽しいこともつらいこともいいことも悪いことも正負合わせて一緒に共有し意見をぶつけ合えるのは、とても幸せなことではないでしょうか。