侵攻編で例えるなら2層の声処理と調教システムの足下爆発と3層のバリスティックミサイルのハイブリッドに新型のタンクスイッチが組み合わさった感じ
コンテンツとしてみるなら面白かったよ。事前の取り決めを幾つかしないといけないから、CF実装はけっこうかかりそう
Printable View
侵攻編3層をクリア出来てるような人達にとっては難なくこなせると思うんですが、そのような人達にとってはIL100装備は別にいらないんですよね
んで、IL100装備欲しがる層にとっては難し過ぎる
今だとヒーラー3、4での攻略法はありますが、これだって高いDPS出せるのが前提ですし
前回のPLLでもフォーラムにラムウの難易度、報酬のバランスが悪いという投稿はありましたが、一切取り上げられませんでしたから、何かしらのアナウンスが欲しい所です
ある意味ユーザーが望んだものが形になった結果ではないでしょうか。
2.3実装以降フォーラムにバトルシステム絡みのスレが新着に入ることがあまりありません。
暗記ゲー・パターンゲーでつまらないと賑わってたスレです。
極ラムウは個々の状況判断能力がないと失敗することが多いです。
野良の攻略率が低いのはそれかと。
クリア済の周回入ってもというのも、例に出せば邂逅5層周回入ってもツイスターで詰むのと変わらないかと。
これを一言で難易度高すぎるで済ませてしまうと、また暗記ゲー・パターンゲーに逆戻りしてしまうだけかと思います。
テンプレだけ見て無言でプレイして3回全滅したらギブアップ出すような今まで通りのプレイしてる人には高難易度だと思います。
逆に打合せしてコミュニケーション取れるPTなら野良でも身内でも楽しくクリアできる難易度だと思います。
報酬に関してですが、IL110にしてハイアラ・戦記・ラムウで組み合わせを選べるようにするか。
IL100のままで各ジョブにあったサブステが付いたパラメータぐらいが丁度いいかと思います。
難易度は今のままで良いと思うけど報酬はちょっと不満。
武器もアクセも水鏡形式で構わないから強化出来たら最終装備の一角として残り二三ヶ月は活きたコンテンツでいられたのになぁと思う。
モブハンやクリタワで戦記装備の強化緩和が現状大いに加速してるからあと一ヶ月もすれば馬狙い位しか価値の無いコンテンツになってしまうんじゃなかろうか。
緩和は要らない。簡単になったらまたやることないと言うだけでしょう。逆にエンドコンテンツをもっと難しくして欲しい。
正直、蛮神戦はお腹いっぱいだよ・・・。
今後もバハ&蛮神→クリタワ&蛮神のようなコンテンツのループだったら吐き気がしてくる。
極ラムウはミスに対してかなり寛容なギミックですよ。
1つのミスもせずにクリアしようとすれば今までの蛮神の中でも最高峰の難しさだとは思いますが、かなりの逆境でも立て直しが効きます。
復帰不可脱落もなし、1ミスが即全滅に繋がるようなギミックもなし。
ストーリーでのラムウの懐の深い性格がギミックで表現されていて、とても良い作りです。
不満点を挙げるとすれば、皆さんが仰っているように報酬の性能が前パッチレベルであることともう一つ、
プレイヤーがギミックを解明するまでの導線が全くできていないことです。
デバフのツールチップ読めば分かりますけど、最悪NPCに喋らせるとかしてほしいですね。
最初わくわくするんですけど、何だコレってツールチップ読んで解ったとき急に「あ、コレただのゲームだわ」ってメタな気分になります。
いやまぁ、ゲームなんですけどね。なんか盛り下がります。冒険者がボス倒す手がかりがツールチップて。
ラムウちゃまの性格からして、最初全員にカオス→全員にダメージ微弱のストーム、くらいのギミック紹介演出とかあっても良かったんじゃないでしょうか。
「導線」という意味でもうひとつ挙げるのであれば、かなりチームプレイが必要な戦いであるのに、そうした行動を要求されるバトルが無かったことでしょうか。
パーティーメンバーをNPCだと考えると難しいコンテンツ。一方で、きちんとチームプレイができるのなら、すごく簡単。
個々が自分のロールだけをこなせば終わりな今までのコンテンツと違い、いちPTメンバーとして雷鼓やカオスストライク、雷玉拾いに対処しなければならない。
今まで剛速球ばかり投げてきたのに、いきなりカーブを投げられて三振しまくっているような比喩でいいのかなあ。
ともあれ、こうしたチームプレイを極蛮神戦という高難易度にいきなりぶち込んできたのは、ちょっと尚早だったかなと思います。
別に難しいとは思わないのですが、募集PTに入ったらカオス解除の時とか雷鼓解除の時にジャンプしろとかいわれてもう行きたくなくなりました;
狼鯖だけ?? なのかなw