アクションバーの常時設定をoffにしていると、アクションバーを引っ込める(キャンセルボタンを押す)で、AAはとまります(パッドの場合)。
Printable View
オートアタック眺めるだけの人にはいい仕様なのだろうけど、一緒のPT組みたくないというのが本音。
結局リキャを管理する手間はあるはず。
自動化はいい加減これでやめにしてほしい。
同感です。オートアタック、というからには自動で戦闘して欲しいです。
タゲったmobの方に向き直って、レンジ外であれば近寄って(on/offあり)攻撃して欲しいです。
オートアタック中に距離を取りたい時や位置をずらしたいときはユーザ操作をオーバーライドさせれば良いだけです。
(視点変更しても勝手に後方視点に戻るのと同じです。出来ないとは言わせません)
その開始/停止はトグル操作、かつキャラ上のアイコンで判りやすく表示されれば
現状の不満である、オートアタックの開始タイミングが掴みづらい、タゲ移そうとして上手く殴らない、
スリプルかけたのに殴っちゃう、といった事が解消されるのではないでしょうか。
タゲを移すだけで次々戦闘でき、戦闘時のスピード感も向上し、何より「戦闘してる」っぽくなると思います。
そしてプレイヤーはよりレジメンやスキルに注力できるのではないでしょうか。
よしPも触れていた、多対多の戦闘もよりしやすくなると思います。
今の実装は一定間隔で武器を振るうだけです。
mobが距離をとる行動をする度に「目標が遠すぎます」とか、どこが「オート」アタックなのでしょうか。
タゲる→向きなおす→距離を詰める→攻撃する→ノックバックから再度距離を詰める→攻撃する…といった
一連の流れの中で「攻撃する」だけを自動化してドヤ顔されても困ります。
実装の目的の一つでもある「チャットなどをしやすく」の観点から言えば殆ど解消されず、
かつオートアタック作動タイミングの掴みづらさにより新たなストレスが生じている状態ではないでしょうか。
ご教示ありがとうございます。
オートアタックへの要望が高かった理由がようやく理解できました。
要望される方々は、FF11のそれが実装されることを想定していた訳ですね。
現実には「目標が高すぎです」となってしまったのが残念です。
いくらダメダメでも運営は要望どおり「オートアタックを実装」した訳ですから、
要望側が馬鹿だった(要求仕様を明示しなかった)のですかね。
一口に「オートアタック」と言っても、要望側(FF11経験者)と運営側
(よしPなど一部スタッフを除き、外注を含めると殆どが未経験者と思います)で
認識が違って当然かもしれませんが。
①目標をタゲる
②抜刀する
③使用するアクションを選ぶ
④範囲か単体を選択
⑤確認(クリック)
しばし詠唱時間が有って後、ようやっと攻撃、又は距離が遠くて棒立ち
その後も近接していない場合は③~⑤の繰り返し
攻撃始めるまで何回ボタン押させんだよマヌケ
こんなのオートアタックなんて呼ばねえよ糞馬鹿w
ほんとにプレイしてます?
タゲってアクションパレットを出すだけでオートアタックは始まるんですけど
抜刀してないと攻撃しないよ。攻撃系アクションを使わない限り。(もしかしたらしなくても出来るのかも?)
オートアタックは直訳で、自動攻撃です。ただ通常攻撃するだけで、補助的存在かつ前衛陣戦闘では一番重要なものです。まあこういうと攻撃は戦闘じゃないんですかやら疑問を持たれるかもしれませんが、あくまで基本の通常攻撃をしてくれるだけのものと感じてください。勝手に敵を探して戦闘して終われば新しい敵を探して・・・・。
BOTじゃないか!