そもそも移動だけでアニマ消費してしまうというのが納得いかない訳で。
今のまま自由にホームポイントを設定できないようなら、テレポの時はノーコスト。
エーテライトに触れた時点でアニマ消費にしてもらわないと割にありません。
移動用の乗り物(チョコボとか)が実装されればすぐに済んじゃうような問題だと思うんですけど。
その辺りの進捗も仕様も不明ですしね。
チョコボもお金払ってムービー流れて、指定した場所にワープとかはやめて欲しいです。
エーテライト以外にも移動しなければいけない場所は一杯あるのだから。
Printable View
そもそも移動だけでアニマ消費してしまうというのが納得いかない訳で。
今のまま自由にホームポイントを設定できないようなら、テレポの時はノーコスト。
エーテライトに触れた時点でアニマ消費にしてもらわないと割にありません。
移動用の乗り物(チョコボとか)が実装されればすぐに済んじゃうような問題だと思うんですけど。
その辺りの進捗も仕様も不明ですしね。
チョコボもお金払ってムービー流れて、指定した場所にワープとかはやめて欲しいです。
エーテライト以外にも移動しなければいけない場所は一杯あるのだから。
狩り場の混雑の問題ですが、いまのところIRの人気などもあって過疎っているのでそれほど問題ではありませんが、将来的にPS3発売などで新規が増えると深刻化する可能性が大だと思います。
で、この問題の根本を考えると、やはりモンスターの基本修練値表の見直しが避けられないと思います。いまフィールド狩りの募集シャウトを聞いていると、ほぼFランク(獣人、エフト、ラプトル)だけです。つまり、それ以下はマズイので無視されている、これ以上は敵が強いのでやはり無視されているのが現状です。
R1桁代なら、ラットやコブラン(A、Bカテゴリ)でもいいですが、R30以上になってくると、Fカテゴリでないとやってられません。結局、敵が獣人、エフト、ラプトルに限定されてくるので、人気の狩り場もそれぞれのランク帯で2,3カ所になってくるわけです。
それゆえ、今後は、低カテゴリの廃止(特に高ランク帯において)、統合、またカテゴリーの分類配置見直し等が必要だと思います。
ランク20未満は今のままで満足
ランク20以降はだんだん上がりにくくなって成長のテンポがわるい
移動時間も含めて1日1,2時間でランク1あがるくらいに調整してほしいな、修練値稼ぎしても1つも上がらないと満足感がないんですよ(、、
11だと、レベルとは別にスキルが上がりましたが、あれも結構大事な要素だったのかも
敵がPTを組んでいる場合は、敵単体を複数回倒すよりも当然手こずるので
敵PTを倒したらリンクボーナスがほしいです。
2体を倒したら3体分の経験値、3体を倒したら6体分の経験値。
経験値テーブルの低い敵であっても、フィールド上でPTを組ませて、PTを倒すとおいしくすることにより狩り場をふやせないでしょうか。
チェーンボーナスとにていますが必ず同時に戦闘する必要があるので別システムです。