蛮族デイリークエストやトレジャーハントなどのライト向け追加コンテンツに触れずに
高難度コンテンツだけを指してピーキー化だうんぬんと言うのは、ちょっとフェアじゃないと感じますね。
Printable View
蛮族デイリークエストやトレジャーハントなどのライト向け追加コンテンツに触れずに
高難度コンテンツだけを指してピーキー化だうんぬんと言うのは、ちょっとフェアじゃないと感じますね。
クリスタルタワーは2.1コンテンツで一番いい難易度だと思います。
初見でも簡単な予習して説明を聞くだけでクリアできましたしね。
このくらいでいいんですよ。楽しめています・・・ロットはアレですが。
・・・と書くと、また「優しさは無しでいいのかなと」と始まりそうなのが怖いんですよね。
これはバハムートの難易度に対しての吉田Pの発言ですけど
バハとそれ以下のコンテンツの区別をちゃんとつけて調整してるのかなと不安になります、シリウスなんか見てると特に。
前回楽にクリアされたからもうちょっと難易度上げるか・・・もっと上げても多分クリアするだろう・・・
こんな感覚で山の天辺でもないコンテンツの調整されたらどんどん脱落していくでしょうね。
蛮族クエストをみれば分かりますが、タダの延命措置です。
「毎日、クエストうけれて経験その他もろもろ貰えます」と言えば聞こえがいいですが
単に進行速度を調整されているだけです。薄っぺらいコンテンツなので。
クリ塔やバハ迷宮の制限に関しても同様でしょう。
難易度を上げることで時間稼ぎをしているだけです。
今後も新しいコンテンツが増える度に、既存コンテンツは難易度を下げられるでしょう
時間稼ぎの役目は新しいコンテンツが担いますからね。
私の知り合いの新規ライト層は
みんなメインクエストクリア前後くらいで見限っていなくなりました。
うーん 難易度的に考えると簡単な部類だと思うけどな
ギミックを知ってしまえば ある程度問題なくクリアできていくレベルだと思います
一撃一撃がさほど大きいダメージでもないですし
装備がそろっていけばより難易度が簡単になっていく部類のものだと思います
入れるアイテムレベルの数値は あくまでも最低限の装備レベルですし
最低限の装備+それなりのプレイスキルが持ってクリアが可能なレベルって事じゃないのかな?
別にそのレベルが簡単にクリアできますよって表示ではないと思うのですが
簡単にクリアできない人は神話装備などを手に入れていき 大幅に装備レベルを超えた状態で挑めば
プレイスキルを補うだけの難易度になっていくといった物だと思います
難しい難しいといいながら繰返せばクリアできて行く人も多いですし
出来ない人は今後パッチがすすむごとに緩和や装備などの追加で緩和されるわけですから
それまで待つなりするのがいいのではないでしょうか?
最初から簡単すぎる物を追加してしまえばそのダンジョンは死にコンテンツとなってしまいます
ライト層にはライト層のダンジョン 仮にも50以上のIDはそれなりの難易度と考えて方がいいと思います
ただ一つ灯台に関しては・・・・ ないわっておもったりすることがwww ちょっとした愚痴程度で軽く流してくださいww
この件にはもう書き込まないといった手前あれなんですが、
(ぼかしますけど)そのうちいろいろな身近なチームが崩壊しますので、
勘弁してください・・Orz課金続けますからお願いですOrz
追記
感情丸出しの文を書いてしまい申し訳ありません。
可能な限りぼかして書かさせてもらいますが、
極タイタンでギスギスオンラインがあったようでして・・
限界に挑戦すると言うと恰好のいい響きですが、
その裏には人間関係の軋轢を生む可能性も多々あるわけでして・・。
ここからは私個人の感想ですが、
最初の投稿の後真アルテマウエポンは何とか倒し、
極ガルーダにも挑戦しました。
私は全身神話装備と新式5禁断アクセで身を固めているので、
PTを組んだ時のHPは5000を超えますが、
極ガルーダではちょっとした技で5500以上くらって即死することが多々ありました。
こうなると防御面では最高クラスの装備をしていても回避行動ワンミスで即死→立て直しきかず最初から
というパターンが起こってしまい、少なくともアクションがあまりうまくない私は精神衛生上非常に悪いです。
せめて瀕死でもいいからHPが残っていればと思いました。
また、極蛮神3戦は少なくとも私のサーバーでは(私の所属しているコミュニティに限らず)戦闘職の人達は
一歩でも早く階段を駆け上がりたいと思っている節をモドォーナのシャウト等で感じました。
攻略過程が楽しくてやっている方は全く問題はないのですが、
同調意識や義務感からがんばってしまう方には非常につらいものがあるのでは、と感じました。
最後に
私自身は新生FF14をやめるつもりはありませんが、
下手なりに分相応に蛮族デイリークエスト等で2.2パッチまでぼちぼちやっていこうかと思います。
あとは自分の所属するコミュニティーがこわれることのないよう祈るだけです。
・・いろいろおさがわせしました。
ライト層のお友達、最初は毎日みたいに顔をだしてくれてたけど…
やっぱり心折られちゃうの早かったですね
〆る所を〆るのはいいですが、お手軽でよい部分は本当にお手軽にすべきかと思います
蛮族クエストなんかはもう「たのしい!おもしろい!」とか「魅力的な報酬でやりがいある!」ではなく「消化しないと損した気分に…」に成りかねない
報酬そのモノの魅力も抑え気味だし、友好度にしてもホント「これを毎日、数か月遊んでくださいw」みたいな感じだし、意地の悪いデザインのクエストもチラホラ
一週間集中的に遊んでさっさとクリアできるコンテンツでいいのか!?と言われますが…
問題は、仮に三カ月でクリアするデザインなら、三カ月の遊びに耐えうるコンテンツである事が望ましいって部分
(クリア出来るようになるまで三カ月を要する、ではなくて、三カ月遊び続けても鮮度が保たれるって意味です)
数週間でお腹いっぱいになるミニゲームを、クリアまでそれ以上の期間を要する設定としてる事に対するガッカリ感はあります
好意的にみれば、新生FF14はまだ始まったばかりなので、今後こうやってコンテンツが増えていく事で、さまざまな層の遊びに添える息の長いゲームになっていくのかもしれません
でも…追加されたクリア後クエストにしても、一回1000ギルも貰えない報酬のしょっぱさったら…贅沢にテレポすれば赤字だったり!
とても数千万やら数億やらでハウジングさせようとしてるゲームの設定とは思えません
高難度、クリアまで時間がかかる、と言えば聞こえはいいけれど
全体的にプレイヤーに与える「ギルや強さ」を制限、小出しにする方向性を基本にしてるのかなと思っています
かつてXIでは、攻略をちゃんとしないと絶対に倒せないボスとか居ました
しかも最終調整をしない前の状態で公式が攻略した結果、討伐に18時間かかったという凄まじいボスです
最終的には少年漫画のように、飽和していく火力に押されて普通のボスになってしまいましたが…
いつかそんな凄まじいボスが実装されるのではないかと、思ってたりします
どういう方向性が正しいのかはわからないけど
プレイヤーが減らない限りこのまま行くんじゃないかな
一つ聞いてもいいかな?
極シリーズって そんなに簡単にクリア出来ちゃうような難易度でいいと思いますか?
真シリーズでも ギミックを攻略できなければ一撃死がありますし
他のコンテンツでも大ダメージを受ける物が様々あると思いますが
必ず対処法などがあるはずなんですけど?まずはそれを理解して行動を覚えるのが必要なのでは?
アルテマにしても黒い玉の処理にミスれば崩壊しますし、対応の仕方じゃないのでしょうか?
ガルーダのダメージにしても私は近接や盾などをしていないのでなんともいえませんが
防御スキル・ヒーラー等の付与防御系・アタッカー側のダメージ軽減等 下げる事は不可能なのでしょうか?
そもそも攻撃がくると予測して フォーカスによる回避運動など 無理なのでしょうか?
アルテマに関して撃破しましたとあるように、何度も挑戦して体が覚えて避ける
パターンを理解して予測が出来るようになれば、難易度はおのずと下がるのではないでしょうか?
まだ実装されて一週間ちょっとしか経ってないんですよ??
<せめて瀕死でもいいからHPが残っていればと思いました>
そういったスキルのある職業に変更するのも手かもしれません、また違った職でやってみるのもいいかもしれません
自分の職でどうにもならないのならば、違う職で挑んでいくのも一つの手段でしょう
職によっても難易度が変わると思いますよ