MPKなど直接的な方法以外でNMポップを目的とした行動を妨害することが出来ないのであればそれだけでも言って欲しいし、
もし出来てしまうのであれば直して欲しいです。
妨害されたと感じて嫌な気分になる、またはされると思ってやらない、というのは私には楽しいゲームと思えないので。
エウレカは昔のMMOに倣っていると思っているのですが対戦や競争以外の妨害の放置はくそげーと呼ばれるものです。
Printable View
MPKなど直接的な方法以外でNMポップを目的とした行動を妨害することが出来ないのであればそれだけでも言って欲しいし、
もし出来てしまうのであれば直して欲しいです。
妨害されたと感じて嫌な気分になる、またはされると思ってやらない、というのは私には楽しいゲームと思えないので。
エウレカは昔のMMOに倣っていると思っているのですが対戦や競争以外の妨害の放置はくそげーと呼ばれるものです。
ピューロス編でもキャシーみたいな分かりにくいNMは欲しいです
ここではPOP条件が分かりにくい事が不評みたいですけどツイッター等を見ているとそこそこ楽しめていると思うんですよね
情報交換されている方々であったりライト勢にはレアモンスターと出会えた!と喜ばれるぐらいには希少なようです
レアアイテムの為にと頑張れもしますしね
雑魚殴りでのレベル上げが辛い点であったりマウントがカンストしないと使えない点は見直して貰いたくもありますがNMに関しては複雑な出現法のあるモンスターがいても良いと思っています
答えもヒントもいらないけど、他のNMを狩ることがポップ条件に絡んでしまうなら、そっとポップ条件変更してそれをアナウンスしてほしいかな。
他のNMをやると連鎖的にポップする、ならいいのですが、他のNMを湧かすと連鎖的にポップしなくなる は ちょっと厳しいと思います。
(そうと決まってるわけではないけど、もしそうなら変えて欲しいです。)
正直言って、協力し合いましょうより足を引っ張りあいましょうにしかならないので。
揉め事を誘因するデザインはできるだけ控えて欲しいです。(そういったものもMMOの醍醐味なのはわかるのですが、お互いの進行を大きく妨げる仕様はいただけません。)
トークンは色々な集め方がありルーレットはやる人もやらない人もいるので特に問題はないし、今までの輝き集めも最高効率の場所を永遠と周回する方が多くてあなたの言う隔離状態は大して変わらないと思いますよ。
むしろ問題になったのが輝き集めをメインとした事による効率重視の行為によるコンテンツマナーの低下がひどかったのでエウレカというコンテンツで完結出来るのはいいことだと感じます。(調べれば色々ありますが野良でのワンダッシュ、アムダッシュ、外郭の初見置いてけぼりなど集めるという一点を見た場合による弊害)
経済活性化に関しても旬の時期みたいなのがあるので大して変わらないかと。中で出るもの売れば経済は回るしギャザクラに関してはシーズン毎のパッチやお洒落装備で賄うような流れになってると思います。
素材作れないしお金ない人でも作りやすくなって武器制作コンテンツにおいてはいい傾向に見えます。
確かに色々な場所で集めれることによる飽き対策など色々メリットはありますが多様化することによるデメリットの方がゲーム全体への影響は大きいと考えてます。
キャシーの条件のヒントというより吹雪で他のNMをわかせることが妨害になるのか否か
この点だけでも早急に正式コメント出さないと不毛な罵り合いが延々続いちゃいますよ
雪の女王除いては?NMが同時に出現しないので吹雪時に他NMが沸いてしまう=それだけキャシーの出現時間が減るという意味で妨害になるのかもです
更にはPOPの優先順位が後回しになっている可能性が大きい事もあるのでこちらの方が妨害しているという流れを作っているのかもしれません
イヤリングやベルトを沸かした人たちに出やすくするような何かはないのですか?延々やり続けて沸かないとかもある中でわざわざ自主的に動いてやっているのに湧いてもノの民の手に渡ったりするのあまりにも酷くないでしょうか??全員に均等に分けられたり救済措置があるのならいいですけどそれが無い以上ただ無駄に時間を消費するだけです。
あと寒がるさっさと救済措置ください。まだ当たらないんですけどあと300開けたら引けます??
武器強化の緩和無いのはいいのですが、アイテム関連ミニオン、エモート、装備、眼関連は緩和してもいいのではないでしょうか?毎日必死にウサギやってますが渋すぎます。モチベーションが下がる一方です。お願いします。
武器緩和は無しでも良いと思います。
ただし、実装されてかなり経ちますが、NMが沸く条件が未だに解明がなされていないため、運営の意図と反してギスギスしている。
それなのに、運営側もそれを把握しつつ情報を出さない。
この点に問題があるかと思います。
運営側の意図と反しているのであれば、早く何かしらのアナウンスを出すべきだと思います。
次のエウレカでもエウレカ内で使える一部ステータスが装備があるみたいなコメントしてたと思うんですけど現状でもちょっと余りにも出なさすぎだと思います。
エウレカ内で楽しめる要素としてこういうアイテム入れてきてると思うんですがあまりにも出なくてずっと狙ってやってる人でも取れないし、マケボを覗いてみても何百万ギルという価格でそもそも入手できないプレイヤーがほとんどじゃないでしょうか。
簡単に取らせたくないじゃないですかというのが見えてきて、じゃあなんでこんなアイテム入れてきたの?って聞き返したくなります。
私もELカンストしてからもずっと変異狩りしてるけど寒がるが出ません・・( -ω- :)
エモートなんてパッチでせいぜい1つ増えるか増えないかの中でプレイヤー同士が最も気軽に遊べるコミュニケーション要素なのにそれを確率でドロップする箱からの超低ドロップに入れてきたのは本当残念に思いました。
どういう意図でパゴスが開発されたのかわかりませんが
本当プレイヤーを楽しませるつもりでこれ作ったのかな?という印象しか受けないです。
輝きは修正つもりがないと吉田Pが仰ってましたが私はそれでいいと思います。
その代わりそれ以外の部分を早急に修正してほしいと思います。
次からのエウレカ特殊効果を全部EWとAF3強化に入れてほしいですな...。
(簡単に言うと、強さに関係がある特殊効果を全部運と関係ないようにしてお願いします。)
アネモスのNM装備はレアですが、ミラプリ装備だけ、
NMの湧く条件も比較的に簡単なので、
湧かせに行って装備がなくても、がっかりはあまりしない。
パゴスはNMもレア、ドロップもレアの上に、能力が強い、価値が高い、
湧く条件不明、わかりにくい、苦労して湧かせたあとになんももらえないなんてすごくがっかりですね...。
あとエモートにそんなレアリティ設定いる...?
輝きを緩和しないなら同様にその他アイテムに関しても「今は」緩和は無くて良いと個人的に思いますね。
取引不可だったり、又は持ってないとプレイに支障が出るなら納得ですがそうではないですからね。
金策して一部の運の良い人から買うか、もしくは自分が一部の運の良い人だと信じて狙い続けるか、又は自分には縁がない物だと諦めるか。
ネトゲのレアアイテムって本来そういうものですからね。
決して現状のドロップ率が適切だと言ってるわけではありません。
ですがもうこれで実装されてしまった以上、すでに高額で買ってしまわれた人が少なからずいるので緩和するとしてももっと後のタイミングがよろしいかと思います。
箱絞ってしまったけど、アネモスとかわらないくらいぽこじゃかたまるようにして、
あれですよ、空島にあったエーテリアル装備でるようにするといいんじゃないかな。
(パラメーターは実用、エウレカ専用、どちらでもいいけどエウレカ専用にしたほうが面白くなるとは思う)
なんかいろいろ絞りすぎてるのはあまりよくない感じはするね。
狙うモノがかなりレア度の高いレアアイテムになってしまっているけど、
昔のゲームでもレアアイテムってみんながこぞって取りにいくようなものでもないしね。
ほどほどに遊んで手に入るアイテムがないと魅力がないのかなと。
とりあえず、感想
最近はじめて、ようやくエウレカウェポン・パゴス編の1本目終わると思ってたら、最後の「乱属性クリスタル16個」必要とか・・・
レべリングと乱属性集めのバランスめっちゃ悪い・・・(==;
1段階目:5個 ←わかる
2段階目:10個 ←わかる
3段階目:16個 ←え!?なんで15個じゃないの!?
いまパゴスの続編実装したら、あっというまに過疎しそう。
パッチノートにEW緩和要らないから、遊びに行く気になる調整が入ることを祈る(′・ω・`)
キングイグルーだっけ?雪だるまのやつ。
あれが押されまくってスーッと動いていくのが非常にストレスを感じる。
周囲に雑魚が多くてその雑魚が大きいからああなるんだろうか?
ミラプリ用と装備用とで難易度、必要工数を分けて欲しい。
様々な目的のプレイヤーが144人ぶっこまれたエリアで全員がいつでも共通の目的でいられるなら良いですが、それは不可能でしょう
その中で、特定の行動を【しない】ことによって沸きやすくなるといった仕様だけは回避してほしい
答えが欲しいわけではありません。
ただ現状、先に述べたように、他のNMを沸かさない事で沸くのではないか?といった憶測がかなり広まってしまった現状、そうではないよとだけ明言してほしいだけです。
もしくは、そういう仕様であったならその仕様だけ変更していただきたいと思ってます。
キャシーを沸かしてる最中に他のNMが沸くとキャシーが沸かなくなるという不確かな情報があり、それ関連のハラスメントも目にするようになりました。(ハラスメントが増えてるかどうかはわかりませんが)
情報としてせめてNM沸かしに他のNMが干渉するかどうかだけでも教えていただけたらと思います
なんかいつかの北ザナSモブの沸かし条件のイザコザに似た状況になってますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...尽な出来事%E3%80%82
いままさに、パゴスはこういった状態になっているんですよね。
関わっているプレイヤーの絶対数が明らかにエウレカが上なので、これ以上被害が広がらないためにも他の方が仰るように運営側からのポストは必要だと思います。
ちなみに、上記スレッドには……
といった運営からの直接の返信前例がありました
なので、今回のキャシー塚本の件については返信出来ない、ということはないでしょう。
なんかこういう全くのノーヒントで、提示された情報から推理とかではなく、有志がしらみつぶしに検証していくしかない謎ってMMOだと普通なんですかね?
ff14が初めてでオフゲの感覚が抜けない私としてはこういう謎は理不尽なクソゲと思ってしまうんですが。
例えば拠点のNPCがこういう話をしていた、ってところから~みたいな。
そういうのはないのが普通なんですかね?
パゴスなのですが、島の滞在時間って延長できないのでしょうか?もしくは入る島をガチャではなく選べるようにするとか…。
条件が確定していないこともありNM沸かせを試みても沸かず、なんというか達成感がないです。キャシーやロウヒももちろんですが、一般NMまで全然沸かないのが。
トリガー狩りやFATEをがんばっても、結局滞在時間がなくなったり島が閉鎖されて人がいなくなりNMを狩れる状況でなくなったり。
あと最近特に感じるのですが、滞在時間短い人がいなくて新しい島だとおもったら中古の島だった~ってことが多くないですか?
ロウヒのトリガーしてる人はいなかったのに突然ロウヒがわいたり、入ったらすでにタウルスがわいていて0%放置のまま残り時間5分をきっていたりしました。
もしかして島は閉鎖されたあと、一定時間をおいてリサイクルされているのでしょうか。
外のモブハンターNPCのようにトリガーのヒントをくれるNPCがほしいです…。
ロウヒ沸かせで時間を浪費したね…なんて悲しいオヤジギャグもう言われたくない…っ(つω`)
あと敵によって輝きのたまりかたが違うのってどういう意図なのでしょう…。
今のところいちばん効率がいいとされている寝ドラ狩りですが、狩っても(多分)NMがわくわけでもなく二匹のドラゴンの間をいったりきたりするだけ…
寝ドラ狩らせてこのゲーム何がしたいんだろう…って虚無ってきます。
NMわかせはまだEL低い人たちのレベリングにも貢献できるかも…とかちょっとしたやりがいを見出せるのですが、トリガー狩りは輝きほとんどたまらないのですよね。NMも沸いてくれないとほんとがっくり。
EL40の寝ドラとモルボル、輝き方がちがうのは実は大きな意味があるのでしょうか。
早く武器育成を終えて楽しいことをしたいです…(´・-・`)
何故他人のうさぎが◯ボタンのターゲット自動選択対象に入ってるんでしょうか?
恐ろしく邪魔でマウスでなんとか凌いでますがなかったら投げ出してたかもしれません。
この輝き集めって・・実装当初の青貨赤貨の難易度を彷彿させた・・。
既に何名か答えていますが、
少なくとも参考としたであろう11では普通といってもよかったかと思います。
クエスト地点なんかも今回のエウレカでは少なくとも視界に入れば遠目でも光ってますけど、それすらなくタゲるしかなかったですし。
実装から3年ほど攻略法が不明で倒せなかった最強NMとかもいたのではなかったかな。
ただ、いくらオマージュとはいえ、次のパッチがくれば廃れるエウレカでどこまでやるべきかというのは議論の余地があるとは思いますねぇ。
でも明確な正解とかはなくて、要は客が離れる前に解明して遊んでもらえれば成功なんだろうと思います。
・・・いや別に解明自体がされなくても遊ばれてればいいか。
キャシーハラスメントが蔓延している現状を何とかして頂きたいです。
低レベル帯の息の根が絶たれてしまいます。
NM情報ありますかー! → たまにログ貰える。
キャシーやってますか? → し~ん。現地いってもやってない。
ロウヒやってますかー? → し~ん。現地いってもやってない。
仕方ないのでアイスポイント戻る → 人いっぱい。
うん、自分で叫べばいいんだろうという回答なのは分かってるんだけど・・・
なぜ、キャシー対象雑魚や、その奥のグリフィン、更にロウヒのアンデッドを寝ドラゴン並みの輝きにしなかったのか。
ユーザー任せもいいんだろうけど、導線は作ろうよ。遊び方がパゴスは全く出来てない。
多くは望まないのですが、次回からはどうか手帳だけはレベル差あっても埋められるようにして頂けませんか?
知人と気楽に遊べるよう配慮が欲しい
レベルシンクは……まぁ無理だろうし諦めます
どういう仕様なのかわかりませんが
私がEL35で29のフレさんとパゴスでEL30のスプライトやアンデッドを2人で狩ったところ、手帳はカウントされているようでした。
要望ですが輝き貯めについて
輝き貯めるのに最適の雑魚が埋まっていることも多く、トリガーにも貢献できないのが辛いです。雑魚を選ばず貯められるようにしていただけないでしょうか。
とはいえ、FF11に関して言えば、そこらのNPCに話しかければ、すごく大雑把に場所を教えてくれたり、
何気ない会話の中にヒントがあったりしたので、
クエマークやオレンジの範囲のようなあからさまなガイドがなく
ルートが決められてないだけなんですよね。
NMの場合でも、ヒントはありませんが、一定時間で必ず湧いていたり、
雑魚狩りをしているとレアドロップのアイテムが手に入ったり(トリガー)と
ある程度の試行錯誤ができましたし・・・
パゴスに関してはそもそもNPCが少ないので、そのあたりが難しいところです。
思わせぶりな石碑とかNPCのセリフとかでヒントらしきものをちりばめるとか
そういうのがあってもいいような気はします。
まあ、結局ネットに最適解がでてくる世の中なので、
そのへんの匙加減が難しいのかもしれません。
最近パゴスを始めましたが、キャシー警察の暴言が辛いです。せめて他のNMが沸くとキャシーがリセットされるのかどうかだけでも開示してください。
他のNMと条件絡むと出現優先順位変わるらしいキャシーや、今後過疎になったらやらなくなりそうなロウヒを討伐すると、輝きがゲージ1本分輝くような極端な調整すれば、これから作る人も2本目3本目作りたい人等も、きっと優先的に沸かすように協力的になるんじゃないかな?という意見+要望をしてみた(*'ω'*)