回天なくなるってことは剣気管理とか一切なくなって震天にだけチクチク使うようになるんだよね?
閃影とかは意気衝天があるから管理もくそもないですし。
なんかひどく単調でつまらないジョブになりそうですね。
Printable View
回天なくなるってことは剣気管理とか一切なくなって震天にだけチクチク使うようになるんだよね?
閃影とかは意気衝天があるから管理もくそもないですし。
なんかひどく単調でつまらないジョブになりそうですね。
単純に数字上げるだけで満足だったのにどうして侍の調整担当は6mの時といい余計なことばかりするのか理解に苦しみます
確定なのはクリだけですよね。
彼岸花にはのるのかな。
あとIDで範囲の通常コンボにも回天のせたりもして、色々応用効いてたので今回の削除は残念でなりません。星眼もなくなったし、ほんとつまらんジョブになりますね。
ずっと侍やってきたけどメイン変えよかなと思ってます。
確定クリティカルより単発ダメージが大きすぎるスキルを多段ヒット化してクリティカルの抽選回数を増やす方が良かったと思うんですが、
被シナジージョブなのにシナジーを受けられなくなるような調整になってますね。
純ピュアに再設計し直したとかならわからないでもないですがそういう話もなかったのでこの調整はかなり疑問です。
ジョブコンセプトと今回の確定クリティカルは明確に食い違ってませんか?
恐らくアプデ後も被シナジージョブのままだと思うので確定クリティカルについては見直しをして欲しいです。
雪月花や波切のクリティカルのブレを気にするなら、居合術の火力を上げて月光、花車、雪風を強化すれば明鏡止水が2チャージあるため火力のバランスを取れるのではないでしょうか、黒魔道士の時のような純粋な数値アップを期待しております。
失礼、居合術のダメージを下げて です。
回天削除、いいと思います。
「雪月花打つ前に回天」は癖ついてたのでいいですが、暁月から登場した波切まで回天ありきは、誤って素打ちしてしまったときは威力大損ですから…。
大技が確定クリティカル、ということは、「大技はクリティカルありき」な総合火力になるようですし、「クリティカル率アップ」の恩恵をほぼ受けないということで、DPS中火力がトップクラスな威力調整になることを切に願います。
今回のジョブ調整は一部紹介のようなので、追加であるのでしたら、波切の詠唱を削除してほしいです。
回天無くなってシンプルになるみたいですごいGJです。
回天の
今までLB撃たされやすい煩わしい近接ジョブやってたから次の零式では撃たされにくい侍やろうかとちょうど思ってたから侍に転向するのもいいかもな。
回天のモーション好きなので居合の詠唱時間に回天モーション混ぜるとかで残してください!
めっちゃかっこいいのでなんとかして残してほしいです!!!
漆黒の頃から侍をかなりやり混んできた身としては今回の回天削除は本当に必要があったのかと疑問を感じざるを得ません。居合術の前に回天を挟む行為自体が侍の基礎中の基礎であり何ならレベリング中に至ってはそれ以外考えることがないといっても過言ではないと思います。
カンストまでレベリングした方なら自然と身につくものだと思うのですが本当に削除する必要があったのでしょうか。漆黒の頃と比べると剣圧管理、バフ管理に加え今回の調整で剣気管理すら必要なくなるわけですが正直ここまでくるとさすがに単調すぎるのではないでしょうか?
全員が全員そうとはいいませんが私みたいに侍のやり混み要素が好きで侍をやっていた方もたくさんいると思います。要望の声のほうが大きくなりがちなのは十分理解できるのですがさすがにやりすぎだと思います。
またほかの方も述べていますがジョブ自体の性能が大きく変わるような調整を絶実装前にやるべきではないと思います。今回の調整は特にクリシナジー持ちのジョブからの恩恵が極端に少なくなるので固定の構成によっては大問題なのではないでしょうか?
またこれは絶に限った話ではなくこれから先の零式などでも言えることです。こういう調整をしてしまった場合少なからず侍を省くような募集も生まれてくると思います。
長文になってしまいましたが私は侍が大好きです。近接の上に詠唱まであって管理することが非常に多い、一見不自由なようにみえる侍ですがやり混めばやり混むほど選択肢が増え、実はどんなギミックにも綺麗に臨機応変に対応することができる素晴らしいジョブだと思っています。
だからこそ最近のただただ簡略化していく侍を見て悲しく思う人も少なくないと思います。調整班の方々には少なからずこういった層もいるという事を思い出してほしいと切に思います。
一緒に零式消化しているフレが竜だからリタニー恩恵が薄まる……この調整にともなう他アクションの威力調整も怖い。絶対下がるだろうし。
波切が確定クリなら大技感もあってまだわかるけど、せめて雪月花は多段ヒットにして総火力分散させるではダメだったんでしょうか? 実際ここでも案に挙がっていましたよね。
シナジー恩恵の薄いピュアDPSという立ち位置がなんとも落ち着かないので、このあたりもう一度検討していただきたいです。
開発の都合もあるだろうし普段そこまで意図を明確にしてとは言わないけれど、
ずっとメインで遊んでいる身からすると、侍はちょっと不安な調整が続いているように感じますので、さすがに次回のPLLではなにかしらの補足がほしいなと感じました。
去年の12月頃(162ページ目あたり)で必殺剣の確定クリダイの要望出した者です。
お祈り雪月花の廃止ありがとうございます!
サブステの調整や回しの再確認は2週間と短いですが、これで火力がギリギリになりやすい初期攻略の助けになるなと感じています。
開発・バトルチームに感謝を
実際の所サブステ的にはどうなんでしょうかね?
確クリになってもクリ特化でいいのか他に振った方がいいのかって所が個人的に気になりますね
まず、侍の現状の居合術のクリティカル・DHの上振れ下振れで戦闘通しで見た時のダメージの上振れ下振れが激しい問題に対して、手を加えていこうというのは良いことだと感じました。
実際、6:30を想定した戦闘であれば、全体ダメージの33%~34%のダメージを雪月花・返し・波切・返し波切が占めている現状において、この点を調整しないとブレ幅が大きくなりすぎるのはその通りだと思います。
(実際フルでシナジーをもらうと、波切の威力はCRI+DHで10万を超えますが、出ない場合が4.9万となると1発で5万の差が生まれるのは少々いびつではありました)
ただ、その調整の方法として「居合術のクリティカル確定」を選択したというPLLの発表はもう少し丁寧に行ってほしかったです。少なくとも、このスレッド内において、クリティカル確定の問題は何度も議論されてきているわけですし、その調整によってリタニー・連環系・攻めのタンゴなどほかジョブとの相性が悪くなることは当然懸念されるわけで、それを差しおいでまで調整をするという今回の決断ですから、具体的に(数字を出さなくてもよいので)どう調整をしようと考えたのかは、何かの形で示されてもよかったのではないでしょうか?
例えば、「居合術の威力は回天なしでそのまま(つまり660のCRI確定)にして、通常コンボの月雪花の基礎ダメージを上げるつつ、回天を打たなくなる分の剣気を震天に回すことでトータル威力のバランスを取ります」みたいな話です。
(個人的には震天の威力を現状の270→350まで上げるような調整が良いと思いますが)
また、回天の削除についても、確かに居合術に回天を乗せるのは毎回毎回アビ渋滞を起こす原因ではありましたが、それゆえにどのタイミングでどのアビを使うかという順番まで考えて回しを構築していく楽しさがあったのも事実です。
それを削除するのは少し寂しいというか、、、どこに向けた調整なんだろうと思いつつ、もの悲しい気持ちではあります。
6.1において「居合術のクリティカル確定」が行われるにしても、侍を被シナジージョブであると考えるならば、「奇数・偶数分におけるバーストのトータル威力の期待値は絶対に落とさない調整」はぜひお願いしたいと思います。クリティカル確定によって、相性が悪くなるジョブがありますが、それに加えて占星のディヴィネーション・カードや、忍者のだまし(ぶんどる?)、エンボル、シアリングなどの威力そのものを上げるバフとの相性まで悪くなるとなれば侍はレイドで本格的に必要のないジョブになってしまいます。
6.1まで時間もないですが、どうか丁寧な調整をよろしくお願いします。
最悪の調整ですね
確定クリは今までも不評だったのに何を考えてるのか分からない
他の人が言ってるように基本コンボの威力あげるだけで良かったと思います
・「回天を無くさないでください!」
回天を無くしても代わりに震天を多く使うことになり忙しさはほぼ変わりません
ホットバーが一つ開くことにはなりますがそれ以上にあのモーションがとても好きなので無くさないでほしいです
「今から居合術を使うぞ!」という流れがなくなってしまうのかと思うと非常にショックです
・「確定クリティカルはやめてほしい」
クリティカルシナジーを持ったジョブとの相性が悪くなってしまいます
侍はピュアDPSでバーストがとても強くそれをシナジーに合わせて更に火力を伸ばすジョブだと認識していました
ところがクリティカルが確定になってしまうと学者、竜騎士、特に踊り子とのシナジー合わせの伸びが無くなるor激減してしまいます
現状としては
「やったー!シナジー伸ばしてくれる侍が来たぞー!」から
「あ、侍か・・・シナジーの効果減っちゃうな・・・。」になる勢いですよ
果たしてそれに対する喜びを感じるのは誰なのでしょう?
と同時に確定クリティカルにあまり良いイメージを持っていません
クリティカルありきの威力調整になってしまうので火力面が正直心配です
どのジョブも上振れ下振れあると思います、その最たるものが侍なのですが別にブレがあっても良くないですか?
今のバーストをシナジーで伸ばす以上に、PTに居るだけで強い黒魔道士のような圧倒的な火力に調整されるのならまだいいのですが
例えそうだとしてもシナジー合わせの楽しさが減ってしまうかと思うと少し寂しいです
絶も控えているこの時期に侍の立ち位置が大きく変わるような調整は非常に苦しいです
今回のPLLでの反応を見てから実際に実装するかを判断してほしいです
少し脱線しますが今回初めてこのフォーラムに投稿します
改変を求む声はどうしても多くなりがちですが、「現状のままが良い」という声はなかなか届きにくいのかな?と思ったからです
FF14をより良くしようと調整されてるのは重々承知ですが「現状に楽しさ、喜びを十分に感じているプレイヤーも居る」ということを伝えておきます
クリ系のシナジー吸えないから弱体化なんですが。何考えてるんだろう。
PT入れる意味がマジでない。
回天分の威力上乗せすると思えないから、下限が底上げしただけで全くもって強化になってない。
今回の確定クリティカル化で被シナジージョブというコンセプトから脱却するつもりがあったのかどうかわかりませんが、
機黒白賢と組み辛い→竜詩踊学と組み辛いと変化しただけで特定のパーティ構成を要求する歪なジョブであることは変わってないですね。
一プレイヤーとしてはパーティ構成に縛りがかかるデメリットの分強みを持たせるかそもそもデメリットを消して欲しいのですが、
今回の確定クリティカル化はそのどちらでもない調整のように思えます。
あるいは、特定の構成でなくとも十分な強さが発揮できる程スキル威力が上方修正されているかもしれませんが、
それはそれでメレー間のバランスが壊れますし、後のパッチで修正されるのがわかりきっているので全く望ましい形ではないです。
同じ事を繰り返しますが、大半の侍プレイヤーはパーティ構成縛りを解除するか縛りを継続した上でやや強めに調整するかのどちらかを望んでいるはずです。
縛られた上で他のメレーと横並び調整ではデメリットを背負わされている分不利でしかないですし、
今回の確定クリティカル化はそのどちらからも遠ざかる調整なので撤回して欲しいです。
被シナジーよりもシナジー恩恵は受け辛いけど単独での火力が相応に高いという方が個人的には侍で望んでることなので、今回の確定クリティカルは私は有難いですね
回天はモーションが好きなのでなんらかの形で残って欲しいなって思います
回天削除は個人的には嬉しいです。居合や波切に絶対に使わなくてはならないモノで使わないと言う選択肢が存在しませんでした。そうなってくると他の方も言われてますが儀式と変わらないです。
確定クリに関しては反対です。これまた他の方が言われてますがクリ率アップシナジー持ちのジョブと相性が非常に悪くなります。
竜騎士や学者等のクリ率アップからクリダメアップ(無論サブステのクリで上昇した分に加えて◯◯%上昇という前提です)に変更するという前提なら反対する理由はありません。(と言うかDHも発動率じゃなくてDH時のダメージアップにしてくれたらクリダイ確定スキルも手放しに喜べるんですけれども)
確定クリティカルでDPSのブレ幅が抑えられて安定するのはまあよしとしても、
それを考慮にした上でガッツリ火力が下がってしまうとかだと正直本末転倒ですよね。
そうならなければよいのですが。
よしんば確定クリで今後の侍が火力も高く安定したジョブだとしても、リタニーや連環計、攻めのタンゴの
効力を無視(無碍?)してしまうので特に踊り子は今後のパートナー先として侍を選ぶことに疑問符が出てきます。
まだDH発動率アップやスタンダードフィニッシュ等は残っていますので全く効果がないわけではないですが…
リタニー連環計が入った時にイクゾー!と気合入れてたのでその効果・恩恵を受けられないのは寂しいなと思いますね。
ただ、一晩経って冷静に考えれ見れば学者と竜騎士、踊り子がいない状況下で性能を
発揮できる確率はそれなりに低くなりますので、運によって想定外に強くなりすぎて
しまうケースやその逆が出てきているというのであれば今回の調整も致し方なしかなと思う次第です。
クリ確率UPのシナジースキルは数あるうちの3つだけなので、ある種侍の存在が構成に縛りをかけてしまうというのもあります。
いつも楽しくプレイさせて頂いております。
今回初めて投稿させていただきますが
昨日、PLLの侍に関する調整を見て
非常に残念でなりません。
もしかしたら検討違いな事を言っているのかもしれませんが
悪しからずご了承ください。
それらを踏まえ
①回天の削除
②クリティカル確定化
これらの要素は本当に必要でしょうか?
意見をさかのぼって見ても多くの方々が
反対していると思います。再検討もしくは
その部分のみ実装を中止してほしいレベルです。(無理なのは分かっていますが)
個人的予想でしかありませんが
①回天に使用していた剣気を震天に充てる事になるかと
思います、それにより心眼の成功は更に必須になり
忙しさは更に増します。
②また震天の回数がバースト時に
集中することにより忙しさも・・・
忙しさはまだ良いとしても
③それにより剣気消費量の調整なども
行われた場合プレイフィールが変わり、最悪です。
④クリティカル確定による他ジョブとの相性の改悪
①.②は練習で頑張って、まだ良いとして
③はあくまで予想ですが、あり得ない話ではなく
もし行われた場合の③そして④に関しては
とても受け入れられる調整内容ではありません。
ホットバー足りない問題を解決する為にも
スキルの削除+6.1の調整を模索した結果なのでしょうが
それならば照破と無明照破を統合、意気衝天を波切、返し波切に置き換え等
やり方はいくらでもあったように思えます。
個人の意見でしかありませんが、そこじゃないよと思う方は少なからず
いらっしゃるのではないでしょうか?
以前吉田プロデューサーは仰いました。
Enterkeyを押す前にその先にいるのは同じ人であることを
覚えておいて欲しいと。
まさにその通りです。
その調整の実装により多くの侍を熱心にプレイされている方々が
失望と絶望、そして悲しみという嬉しくない感情に
支配されていく未来が容易に想像できます。
たかがゲーム、されどゲーム。
本当にこのFF14が大好きで毎日遊んでいます。
無理を承知で考え直して頂きたい。
また、確定クリの攻撃にはクリ発生確率UP部分が無効になると思われ
クリティカルのステータス1に対するダメージ
上昇期待値が相対的に弱くなり、ステータス値が
大きくなってくる後半パッチは
装備の実質ステ差が広がって相対火力が低くなるという事にも
繋がりませんでしょうか?ダメージの安定化を図る意図なのでしょうが
特大ダメージのロマン=クリティカルはとても愛されていると思います。
求められているものは確定ではなくロマンの方が強いと思います。
確かに情報はすべて出そろっていないし、予想でしかありませんが
ここまで大きな変更が『2週間以内に実装されます』は
とてもおかしいと思います。せめてこの方針で行きたいと思いますがと
3月のPLLで発表しフォーラムなどの意見を見て、昨日のPLLで発表
という流れにするべきだったと思います。
すべての意見を聞くのは無理なことは理解していますが
とても、とても大きな調整です、この調整に関しては本当に失望しかありません。
とても受け入れられる調整内容ではありません。
くるっと刀を回してから納刀する回天のモーションは私もカッコよくて好きだったので、削除されるならされるで仕方ないかなとは思いますが、可能なら何らかの形で残してもらえたら嬉しいかなと思っています。
具体的には、居合を実行した時に回天のモーションをちょっとだけ入れて、キャストを早くして全体のモーション数を調整したらどうかなと考えています。
キャストで動けない時間ももっと減りますし。
で、来る回天リストラの時代に向けて、実際に回天をまったく使わずに木人を殴ってみたのですが、剣気ゲージはかなり意識しないとすぐ溢れちゃいますね……
このままでは震天士と揶揄された時代に戻りそうなので、全体的に剣気ゲージが溜まるアクションを調整して、得られる剣気ゲージを減らし、その分だけ震天のダメージを増やすなどの仕組みが実装されたら嬉しいです。
これはあくまで私の好みの問題なのですが、侍というジョブにおいては、アビリティはフレーバー程度でいいと思うんです。
アビリティを挟みまくる体験は他のジョブでできるので、震天を連打しまくる方向には動いてほしくないと感じています。
まず大前提として、FF14は非常に高度なレベルでジョブのバランス調整をしています。
近接DPSジョブなら忍者でも侍でも竜でもモンクでもリーパーでも同じぐらいの強さになるように設計されています。
「自分のDPS+シナジーで他人のDPSを引き上げることができる数値」が同程度になるように調整されていて、特定のジョブがいるから火力が足りないということが起こりにくいです。
そこで問題になるのが今回の確定クリティカル。
標準的な攻撃性能にプラスして確定クリティカルが追加されるならさすがに問題ありません。
全近接DPSが同じレベルで競い合ってるのに1人だけ確定クリティカルの分高性能になるわけですから、むしろズルいですよね。
この場合は今と比べて侍にシナジーを乗せにくくなる竜踊学は性能が少し落ちてしまうことになるのでPTに参加しにくくなるかもしれません。
ですが先程も言ったとおり、FF14は高度なバランス調整を行っています。
近接DPSは全員等しく同じような性能なんです。
これは確定クリティカルが追加されても同じだと予想されます。
クリティカルが必ず出る前提で、横並びの性能に調整されます。
そうするとどうなるかと言うと、確定クリティカルの技に竜踊学のクリティカルシナジーが乗らない侍はその分だけ性能で劣るということになるんです。
調整後の数値がわからないので今の数値で言うと、波切1350、返し波切1350、乱れ雪月花990、返し雪月花990、合計威力4680に自己バフ13%が乗った攻撃にクリティカルバフが乗らないということになります。
基本コンボの威力が180~370なことから考えるととんでもない数値です。
だから確定クリティカルが嫌がられているのです。
単純に数値だけの問題でもなくて、被シナジージョブとして今を楽しんでいた人は、「なぜシナジーを無効化してしまう調整を?」っておどろいてます。
横並びの調整がされているというのは長年このゲームのバランス調整を見守ってきた人達には常識レベルの事実なのですが、最近は急激に新規さんが増えてきたのもあってそういうことを知らない人がいると感じることがあったので解説させていただきました。
また、開発スタッフさんもユーザー目線で物事を考えるのは難しいんだろうなと感じたので、ユーザーが何を不満に感じているのか理解してもらえたらいいなと思いました。
ふと思ったけど、回天を残した上で効果を迅速魔(効果時間中に実行する1回の居合術と波切系の詠唱時間を無くせる)にしたらどうなるかな。
確定クリティカルに関してはリタニー連環などの効果変更も考えられたりもするためここではあえて触れず、回天に関する個人的なフィーリングを記載させていただきます。
侍はバースト中に複数回詠唱が入るメレーDPSです。
高難易度ではギミック処理をしながらこれを行うため、私個人はですが回天のモーションから居合術のモーションに切り替わるタイミングを目安として動きを止め居合の準備をしていました。
GCD2.14では回天の刀を振り回すモーションから居合の動作までが綺麗に繋がるため、よく考えられているなと感動したことも覚えています。
またルレなどの低レベル帯で剣気ゲージがなく、回天がない状態で行う居合術は何かが足りないような感覚を覚えたこともあります。
回天を見越して剣気ゲージを調整し、シナジーが集まるバーストのタイミングに最大火力を叩き込む。
それが侍のひとつの魅力なのではないかと感じます。
6.1実装までの時間も残り少なく、運営の皆様は寝るまも惜しんで調整をされていることとは思います。
稚拙な文章ではありますが、1侍ユーザーの声として聞いていただけると幸いです。
言葉足らずだったので伝わりにくいですね、すいません。そういう方向にジョブ調整が進んでほしいという考えです。私は侍に被シナジー方向を望んでいないのです。
リタニーやタンゴなどのシナジーが吸えなくなるというのは理解していますが、火力については今回の調整結果が出るまで上がるか下がるかもわからないので今はコメントを控えさせていただきます
回天は廃止されますし、雪月花と波切が確クリ化するぶん威力が下がるのはほぼ確定でしょうし
ちょっと90までの育成がしんどくなりそうですから
低いレベル帯でのテコ入れが欲しいですね。天下五剣の威力強化は最低でも欲しい
お疲れ様です。
2500万人ものプレイヤーがいるゲームで全員が納得できる調整というものは不可能だと思っています。これはみんなわかってると思います。
実際、今はマイナスなイメージしかない今回の調整も、実際に触ってみたら特に問題ないものかもしれません。
ただまぁ、個人的に思うのは、これだけのプレイヤー数がいるゲームで、調整内容だけ公開して、
その内容に達した経緯や考え方が何も伝わってこないのは、もう無理があるのではないでしょうか。
それも、今回のような文字だけで見るとプレイヤーにとってマイナスな調整にしか見えないものについては特にです。
開発側からすると「一度触ってみてもらえれば、わかってもらえる」と思うのかもしれませんが、
6.1を楽しみにできない状態というのは案外しんどいです。
ジョブの調整に一喜一憂するようなレベルのプレイヤーなら尚更だと思います。
私も個人的には、前回の調整で近接DPSのバランスはすごく良い感じになったんじゃないかって思ってたので、
なんでわざわざこんなことを…とちょっと悲しい気持ちになっています。
クリダイお祈りジョブは確かに問題ですが、そこは基本コンボのさらなる底上げでよかったんじゃ…
ホットバーの圧迫対策で回天削るなら、照破と無明照破を一緒にすればいいだけなんじゃ…(そもそも言う程圧迫されてるか…?)
今回の調整内容で「違う違う!そうじゃない!」というプレイヤーもたくさんいると思うのです。
PLLでも侍というジョブだけ細かく説明するなんて無理だと思います。
なので、もはや調整内容については文字でどこかで説明するなりなんなりした方がいいと思うんですよねぇ。
野良の零式で肩身狭い思いするの、嫌なのです…( ;∀;)
確定クリティカル化に関して、自分は賛成です。
6.1実装時にどのように威力調整が行われるか分からない状況で、「乱れなどが確定クリティカルになります」という情報しかなく、理由が火力のブレを抑えるためというのは理に適っています。
クリシナジーと相性が悪くなるのは確かにそうですが、恩恵が全くないわけではありません。剣気関連がどうなるのかが分かりませんが、バースト中にそこそこの火力源である震天をたくさん撃ちこむことになると思うのでそこまで危惧することかなと思います。
詰めPTなどの火力を追い求めるptにおいてハブられるか否かも現状ではわかりません。
確定クリティカルをもってしても侍が最強だった場合、ハブられる(というより入りたがらない)のはクリシナジーという可能性もあります。
確定クリティカルにした場合の一番の懸念要素は「クリティカルありき」の調整の結果侍の性能が他メレーより大きく劣ってしまうことですが、しっかりとしたバランス調整を行ってくれると信じています。