タンク4人が必須なIDを作り、そのIDでしか手に入らないアイテムを用意する
LV25ぐらいに用意する。
Printable View
タンク4人が必須なIDを作り、そのIDでしか手に入らないアイテムを用意する
LV25ぐらいに用意する。
ID程度の難易度であれば、ナイトや戦士を出せる人口は少なくないと思います。
しかし、クリタワではMTのタゲをわざと剥がそうとする人が出てきたりして、出しにくくなる。
バハともなると、慣れないタンクは壊滅の元凶ですから、出したくてもうかつに出せない。
結局、ヘイトが取りにくいというのと硬さが足りないのが大きな原因なのではないかと思います。
バフが間に合わないと即死壊滅、ヘイトが取れないとヒラ即死。
これでは、なかなか簡単にエンドでタンクをやろうとする人は出てきません。
タンクを簡単にすることは、タンクの楽しみを奪うことになるという意見が出るのは当たり前です。
しかし、エンドでタンクの数が足りないという状況を放置していいかという問題もあります。
私は侵攻途中までタンクをしていましたが、今は近接です。
タンクからDPSへの変更は気軽です。(言われるほど簡単だとは思ってないですが)
同じように、次の拡張ではDPSからタンクへの変更が容易な状況になれば と思います。
いいね押しときましたけど今度はバッファーこないってなるだけでしょうね。
タンクにやりがい見いだしてた人が素直にバッファーやるとも思えませんし。根本的に壁役の問題を解消しないままならその責任はバッファーが負うわけですから。
DPS職ほど火力もでず、死んだらお前が悪いと言われかねない。とてもつまらなそうですね。
バッファーはタンクがやらずともヒーラーから流れますのでバッファー来ないの前にヒーラー来ないの時代が来ますよ。
タンク必要なくなったら今度はヒーラーが不足するってのはタゲ回し時代のFF11ですでに実証されております。
今のタンクは先頭を行くけれど、それにしては足回りが遅すぎます
もっと突進や引き寄せ、範囲スタンなど敵集団をコントロールできる方法が欲しいです
タンクやっていると、指摘される場面もあるというのは分かっています。
ただ、パーティからの指摘がよくわからないことが1回ありました。
せめて、パーティメンバーを指摘するときは、そのパーティメンバーに分かってもらえるように指摘してほしいと私は思います。
タンクでCFで突入したコンテンツで、それまで会話はありませんでしたが、ボス戦でパーティメンバーから「離れて」とひと言目。
その後、「いや、だから離れて」とふた言目。
タンクへの指摘と察して「何から離れるんですか?」と質問しました。
その後、ボスを倒してクリアして、パーティメンバーみんなで「お疲れ様でした」で、「?」への回答は無し。
CFマッチングだから攻略時間は分からないですし、マッチングしている人は時間に余裕のある人だと思うので、
時間がなかったというのは考えにくいです。
なぜ私の質問に返してくれなかったのかだけ、気になっているのです。
指摘した人がどういう目的で発言したのは分かりませんが、
「自分がクリアできれば別にそれでいい」くらいに思われても仕方ない言動だと私は思います。
あとで私は突入したコンテンツの攻略情報を調べて、やっぱりタンクへの指摘だったと分かりました。
その人のこと嫌で思い出したくありませんが「そのとき」教えてくれたら印象は変わったのにと思ってしまいました。
タンクに限らない内容かもしれませんがタンクへの指摘で良く分からない発言ほど困ったものは無いですね。
いいねを頂きありがとうございます。
バッファーやデバッファーがなくても、
(4人制の場合)DPS2、ヒーラー1が固定で、
残り1枠を、DPSでも、ヒーラーでも、
バッファーでもデバッファーでも
誰が入ってもクリアできるバランスにできれば
いいのではないかと思っています。
盾役の問題は、敵の行動パターンを
ランダムターゲットにして、
かつ、ある程度攻撃を食らっても
死なないくらいのバランスにして、
バッファーもたまにダメージを肩がわりするとか、
たまに攻撃を引きつけられるとかにしておくくらいで
いいのではないでしょうか。
すべての攻撃を受けなければならない
今のバランスが最良とは必ずしも言えないと思います。
ちなまに、戦士は鎖でからめて敵の動きを封じたり、
雄叫びをあげて、スタンにするような攻撃ができる
デバッファーでも面白いかも?
ところで、他に何か対案はありますか?