火力についての個人的な意見です。
多くの方がピュアDPSらしさが欲しいと仰られていますが、現状でも素のDPSはメレー内で最も高く、黒魔道士にも迫る火力を出せています。ピュアDPSに求められているのは他ジョブのシナジーを最大限利用し、圧倒的な火力を出すことです。rDPSまで侍が一番高かったらそれこそ他メレーの存在価値が無くなってしまうので、素のDPSは侍が一番高く、シナジー込みだと横並びの現状はとても良いバランスだと思っています。黒魔道士のrDPSが高いのはバーストの概念が侍に比べて薄く、シナジーを侍ほど活かせないからであると思いますのでそこと比べるのは違うかなと。
これはプレイフィール改善に関する提案なのですが、現在侍の開幕は明鏡止水から始まります。ボスはこちらを向いてスタートするわけですから火力ロスを避けるためには確定で1枚トゥルーノースを使わなければならず、少し歪に思えます。ですので明鏡止水に”戦闘時間外に発動した場合に限り方向指定を免除する”効果を加えていただけたら嬉しいです。検討よろしくお願いします。