今の零式、特に1層のネオファウスト先生なんかはそうですね。(2層以降はまだちょっとわかりませんが)
中に入ってから要求されるものより、入り口で要求されるものが上位水準という結構特殊な例なので、そこは納得するしかないでしょう。
ヒーラーまで攻撃してやっとこ倒してるようなそんなレベルですから、「DPS全員がきちんと木人を倒せている」のだとしたら、
一概にDPSのみの責任には出来ないと思います。ですがそもそもDPSが弱かったらどうしようもないですし・・・。
なので「ある程度の指針」は必要だと主張しています。
現状で考えた場合、開発が想定している基準ですし木人討滅戦が最適かなと。
実態については設計ミスや考慮不足というのも考えられると思うので、精度としては不十分かも知れませんが。
細かい数値については気にしていません。これは公式で測る術の無いものは考慮に入れるべきではないという考え方故です。
残り秒数は確認可能ですが、木人ランキングでも作るならまだしも、そこまで気にするのはやりすぎな気がしています。