弓術と呪術は50カンストのみでTAまで余裕ですね
Printable View
スレ主さんは、 「○○持ってないの?」という風潮がとにかく苦手な様子ですが、
「なくてはならないもの」と「あったら便利なもの」を混同していませんか?
例えば、プールに行くとして、
「水着(なくてはならないもの)持ってきてない」という人が居たら困りますよね?
(女の子なら、秘蔵のスク水(ry 男ならフルフルしとけ
言わなくても、「なくてはならないもの」はもっていてしかるべきだと考えます。
それは、一般に取得は難しくなく、いうまでもなく必須であるから「持ってて当然」と思われるわけです
「ビーチボール(あったら便利なもの)持ってきてない」という人がいても、困りませんよね?
でも、あったらみんなが楽しめますよね
それは、強要できないものだから、持ってなくても誰も文句はいいません
何が必須かかは、Google先生に聞くか、ロドスト見ましょう
ゼーメルは攻略法が進んできて、必須アクションが絞れてきた、というのもあるんじゃないですか。あと、野良で参加してるか、LSで行ってるかの違いも大きいと思います。
最初の頃、巻き突き(槍42)セットしている剣さんとかも見かけましたよ。ケアルIIIは必要ないという人はいますが、わたしが弓で参加するときは一応セットしています。野良だとたまに不慣れな後衛さんとかいて、マラソン途中で剣さん死なせたりすることあるので、保険でケアルIIIはセットしています。
高位ランクのアクションは、開発も専用にしたり変更してきているので、以前よりはセット負担は楽になりつつありますが、個別に対応するよりFF11のサポジョブみたいに、一律メインの半分ランクくらいまでに制限かけたほうが分かりやすくていいと思います。
「必須じゃない」と言われても、FF11とか経験してきた人とかは、「でも、あれば便利」となったら、当然セットしようと身構えるでしょうし。その辺の心理負担はやはりそれなりにあります。
現状のアーマリーが好き/納得してるという人しか続けられませんからフォーラム民のほとんどが肯定派なんでしょうね。個人的には14の癌四天王(リーヴ、アーマリー、リテイナー、コピペマップ)の強い方だと思ってるんですけど。
1.別クラスを上げるハードルが低い、強くなる為に有効すぎる
あまりにもリスクがないので「何で他クラス上げないの?簡単に上がるよ。他クラス上げないのは縛りプレイ」という話にしかならない。反論するには他ゲーム(11等)持ち出すか「エンドコンテンツでは~」「初心者には~」「バランスが~」と苦しい言い分しかできないし、どれだけの理由があろうとも「それが14だから」で一蹴される。
2.エンドコンテンツでは~
盾以外は他のクラスのアビなんていらないよって言われたって「スキルを持っていない」という引け目を負わされるので内心びくびくしながら参加するはめになる。そこで「よしあのスキル取ろう」と頑張るポジティブな人もいるでしょうけど「こんなに上げてられないよ」ってフェードアウトしていく人もいるんじゃないですかね?1.18以降ハードルの低い幻呪弓を上げてる人の多いことw
(私もゼーメルのためにクイックステップ、カモフラージュ、ストライド、マインドスパイク2は取りましたがセンチは無理・・・)
3.各クラスのランクがギルやレアアイテムに価値のない14で唯一の財産、ステイタス
この状態で他クラスのランク上げを否定されたら1年間のがんばりが無駄になりますからそりゃ必死ですよね? ジョブ実装でひっくり返ったら面白いなぁと密かに期待してますw
4.低中ランク狩りでほぼリスク無く高ランクスキル使える
こればっかりはほんとなんとかしてほしい。全ジョブカンストしたって勇者になれないって言ってますけど、ランク1からケアル3使えるって勇者以上ですよ。他プレイヤー(初心者/復帰者)から羨望のまなざしを向けられて鼻高々なんでしょうけど。モチベーション低下、その格差(かそのスキル取る前の長い道のり)にあきれてフェードアウトする人もいるんじゃないかなぁ。ここでもスキルが無いことでの劣等感が半端無い。もう強い前衛見てますから今から前衛あげるのが恥ずかしい。
最低限メインクラスと同ランクのスキルまで等の制限をするべき(半分でもいいくらい)
5.ランク上げがつまらない
11が廃人育成MMOだとしたら14はライン工育成MMOでしょうか。現状グリの40リーヴ回すのが主流になってきましたがリーヴのパターンが増えただけでペコ貪並みのいい加減な戦闘のままです。
1クラス上げきって「さぁ次のクラス頑張るぞ」って人しか今は残ってないんでしょうね。オフのRPGの2週目やったりレベル99までやりこむような感じでしょうか?私はそういうのやらないので幻カンスト後の呪カンストまで「どんな罰ゲームだよ?」って感じでした。ボンクラ三兄弟も同じ感じなのかなぁ?。
この辺を考慮してジョブ導入なんでしょうけど1.21まで相当時間かかりそうですから、とりあえず新規が劣等感を抱くことなく新規同士で好き勝手にプレイできるように新鯖立ち上げるべきかと思います
ところでマテリアクラフトが来ても他クラスのランク上げたほうが有効そうなんですけどこんな状況でマテリアクラフト盛り上がるんでしょうか?