最近運命の輪を使用したら動かしてもないのに2秒ぐらいで輪が消え終わってしまうことがたまにがあります。。。
他の方もこのような症状ありますか??
Printable View
最近運命の輪を使用したら動かしてもないのに2秒ぐらいで輪が消え終わってしまうことがたまにがあります。。。
他の方もこのような症状ありますか??
PLLまで黙りかなあPLLでも慎重に調整〜とか言うだけなんだろうけど
まず全体的な底上げしてから細かな調整しないの?
「調整予定です」「調整予定はありません」これくらいのコメントすら出せない理由って何でしょうね。
コメントを出す際のルールとか色々あるんでしょうけど、ユーザーを不安にしたまま放っておくほどの理由って。
まさか「調整するかどうかを検討中です」って段階?
まさか「調整するかどうかの会議を開催するかどうかを検討中です」だったり。
PLL発表では遅い。
その後に調整も遅い。
仮にそうなら、或いは調整するつもりもないなら、占星術師に費やした時間を返して貰いたい。
つまり、占星術師の為に無駄に時間を費やした人全てに経験値、ギル、トークンの還元をするべきである。
さっきあった出来事だけど、CFでアレキN2層行ったら相方白にいきなり抜けられました
まあ、面倒なんだろうなあとは思ったいましたω
現状チャレンジするコンテンツがアレキノーマル&零式の2つですよね。あと禁書も?
零式の募集ハブられノーマルをCFして相方ヒーラーに抜けられ。
私たち占星術師は何をエンジョイしたらいいのでしょうか。
FLで占星術強いとか動画流れてましたがDPSに本気出されたら溶けますから(笑)
調整来ないおかげてギャザクラ楽しめてますがね。
FBを頼んだのは運営さんですよね。もしいらないというならフォーラム自体閉じてしまえばいい。
竜騎士の魔防上げるよりも、DPS1人よりもヒーラー1人の調整が優先じゃないですかねー
PTボーナスは本当にスタンスで変えられないのかね?
白学どっちにも対応できますって出来とらんが…
海外の方の反応はどうなのかな、もしかして海外では違った反応なのかな?と思って見てみましたが、日本とあまり変わらないユーザーの反応でした…
------------------------------------------------
Honestly, the fact my heal ranges are lower, my potency are lower.
正直なところ、事実として私(占星術師)の回復範囲は狭いし、能力は低いです。
I lack the HEALING cds/utility of healers, and am a cheap ripoff of spells, similiar to SCH/WHM.
『ヒーラー』という点において、回復力も回復魔法の使いやすさも欠けていますし、魔法も学/白と似たものだけどパクリの劣化したものです。
------------------------------------------------
稚拙な訳で申し訳ありません。
本当にこのままでは、4.0や5.0で新ジョブが追加された時に新ジョブを触る人がいなくなってしまうと思います。
新ジョブを出すならちゃんと調整して、なんならテストしてからリリースすべきで、
リリースしたのなら、想定していなかった強さや弱さについては迅速に対応/調整出来るよう体制を組んでおくのが当然ではないのでしょうか。
運営としてリリース直後のケアを一番敏感に素早く行うことが重要だと思うのです。
なにとぞ、今がどんな状態でも良いので進捗報告をお願いいたします。
マレフィクにヘヴィ付けてステラを別の回復スキルに変えてもらえませんか。
ステラがなくなった分覚えるスキルを前倒しにすればグラビデ50で覚えるし
その後に白学にも対抗できる回復スキルがほしい。
ホットバーに登録してない人きっと多いはず
占星術師が弱いといわれているのって、Lv60時点でのヒール手段がLv50の白学と同水準なところじゃないかなと。
手数が多い白学の負担はどうしても増えてしまいそうなところはありますね。
ただクリアは可能でしょうし、やはり即抜けするほど(=30分)のリスクがあるとは思えませんが。
先ほどIDに行ったら占星術師というだけで除名にされました。
スキル効果が云々よりも、まず【占星術師がヒーラーとして弱い】という印象がユーザー間で広まっているのが問題じゃないですか?
これは吉田Pが以前に仰っていた「特定のジョブをやっている人だけが邪険に扱われる状況」なのでは?
占星術師をプレイしている方が少なからずそんな状況でゲームを楽しめていないという現状を運営の方には知っておいて欲しいです。
学者メインです。占星術師じゃなければ、引っ込んでろって言われそうですが、
こういう人もいるってことを言いたくて投稿します。
14年10月に追加ディスクでは複数のジョブが追加されるって聞いて、すごく楽しみでした。
14年12月の東京ファンフェスでは多分ヒーラーの発表があると踏んでニコ生の有料放送も見ました。
占星術師の初公開ムービーはファンフェス1日目63分ぐらいからです。覚えるぐらい何回も見ました。
レイドの固定にも参加してますが、固定のリーダーや相方の白さんに
『占星術師メインにしてもいいよね?』ってお願いもしていました。
しかしです。様子が変わったのが、フランスPLL後の各メディアからのインプレッション記事が出てからです。
カードがバフも最高だと思いました。
スタンス切り替えも便利だと思いました。
しかしです。。。カードが完全ランダム?
1人にしか効果が無いと、、、
そして、ロイヤルロードもランダム。。。?
記事でも、カードの取り上げ方は薄い、、、
これはひょっとして、カードはイマイチじゃないか?って思いました。
3.0でもアレキサンダーを攻略して行こうって話をしていましたから、
占星術師をメインにするのはギャンブル感が出てきました。
固定を考えると、メインは学者が確実だと思い、占星術師は少し様子を見てから、
もっと後にメイン変更を考えても良いなあと思うようになりました。
、、、結果は現状の通りです。
占星術師には大きく期待していただけに、非常に残念です。
早く白学と同等になって、メインを変えたいと思っています。
それって、強いジョブやりたいだけじゃ?って言われそうですが、レイド攻略を考えると
少なくとも他のメンバーの足を引っ張らないレベルでないと、、、って思ってしまいます。
運営さん、レスポンスください。待ってます。
他のPTメンバーからしたら、占星術師は組みたくないジョブなんですよねー。
相方のヒーラーからすればヒールワークは連帯責任ですし、自分のミスは補ってもらえないのに相手のミスは補わないといけない。
タンクからすれば大ダメージからの立て直しに難があるためやっていてひやひやする。
DPSからすればカードによる与ダメージ増加は楽しいのでしょうが、
しかし総合ダメージはヒーラーとタンクの与ダメージ分を計算すると減少するため負担が増えるわけです。
難易度の低いアレキノーマルやエキルレなどはクリアに問題ないでしょうが、しかしわざわざ組みたいとは思わないわけです。
そもそもです。自分が楽しむために他人に負担を強いるジョブをしてくる人間を信用するのは難しいんじゃないでしょうか。
私は60になって以降、一度も占星術師を使ってません……。
私はヒーラーメインですし、零式は固定でやっているので占星術師と組むのはアレキノーマルくらいです。
CFではタンクやDPSの練度も様々ですし、その一端と考えれば占星術師が入って減少するPTの総合力など誤差の範囲です。
ですが零式などのハードなコンテンツへ挑むのであれば、PT募集に占星術師が入ってきた瞬間に何人かのメンバーが抜けてしまうのは、いたしかたないんじゃないでしょうか。
少々占星術師をプレイしている人への中傷的な言い回しになってしまってすみません。
極端な話、上手い人の使う占星術師と下手な人の使う白学は同等のスペックを持ちます。腕に自信があればなにも問題ないのです。
それにもちろん占星術師を使って遊ぶことは悪いことではありません。
どう遊ぼうと個人の自由ですし、気にしすぎるのもよくはないです。ゲームは自分も含めて皆で楽しむものですしね。
零式以外は所詮時間が余分にかかるくらいで、それも誤差の程度です。なので零式以外はのけ者にしないで欲しいなというのが素直な意見です。
零式の募集で出会ったときは……。すみません。ちょっと用事が入りました。
2.0戦士レベルの大改修が必要なので、ここまで来たら3.1待ちかなあというのには同意ですね。
私も白杖に禁書は使っちゃいましたし、3.1実装ジョブをお試しで先に触れたぐらいの気持ちでどっしり構えています。
私が思うに、アレをコレする調整予定だ問題だとかいうコメントを開発がいちいち出すのは
バランス問題においては結果的に調整上の足かせになるので、沈黙を保つこと自体は自然だと思います。
ただ、詩人スレに P/D 名義で長文コメント出しちゃうっていう悪い前例を作っちゃいましたから
他のスレッド全てで「おらっ! こっちにも出てこい吉田! (ガンガン!」ってなっちゃうのも仕方がないかなあ。
これは開発側が自分で蒔いた種ですね……。
妄想スキル・・・。
ディール:MPを少し消費する。
ドローしたカードを裏返し状態で自分を含めた任意のPTメンバーに配る(効果無しの裏返しマークのバフを付与する。占星のバフ欄を見ていればわかりますが)。
配り中のものと同じカードはドローしない。
6枚配るかスキル”オープン”で配り中の全てのカードが正常なバフに変わる。
・・・あまり意味は無さそうですが、カードが重複しないということと任意のタイミングで複数のバフを与えられるということで。
カード師としてより戦略的に立ち回れるようなスキルを考えたりしています。
2.Xまで元メイン学者。3.0からは占星でやってきました。
幸い身内で零式に挑める環境にあったので、「好きな占星で挑みたい!」との気持ちを伝えたところ、相方の白さんも、好きなジョブでやりなよ!と後押ししてくれました。
いざ零式1層の練習を開始。
得意のカード、最初こそ任意のカードを延長できますが、その後は自分の思う通りには回ってこないのでほぼ全部運任せ。
ドロー!ビエルゴ!ロード!・・・ドロー!ビエルゴ!シャッフル!ハルオーネ!捨てよう・・・ドロー!サリャク!MPやばいし範囲捨てて自分に使おう・・・
90秒もかけて、最終的な効果が自分へのMP回復だけって衝撃ですよね。でもそんなこともあるんです。
全体回復には、ヘリオスやAヘリオスを駆使しますが、範囲が狭く、大苦戦。半壊しながらも迎えたミサイル着弾では、運命の輪。これ、意味ある?
相方の白さんも、私への直接の文句はないにしても、ヒールこんなにきついなんて・・・とつらそうなセリフ。
私もさすがに居た堪れなくなり。「明日は試しに、学者でいってみるよ。」そう伝えました。
そして今日、学者で挑んだ零式1層。
比べるまでもありませんでした。
全体回復には士気、即時発動の不屈、応急+士気、任意の位置から放てるラウズ+囁き。
単体回復には、ほぼいつでもうてる活性。妖精の癒し。
味方への攻撃のためのバフは、セレネがもっていました。相方白へのバフは、エオスがもっていました。ミサイル着弾では、鼓舞拡散+陣の圧倒的軽減力。
結局、時間切れまで体験しました。占星を学者に変えたことで、パーティにどれだけの影響を与えたか想像に難くありません。
もう、しばらくは天球儀をもって、レイドにいくことはないでしょう。
開発・運営も、このジョブに修正が必要なのは十分に承知していると思います。
当然、不満が噴出しているのはこのジョブだけではありませんし、ジョブ間のバランスを考慮すれば対応が後手後手になっているのも致し方ないんでしょう。既にバランス崩壊しているだろって突っ込みは置いといて。
ですが、ユーザーのここまでの悲鳴・悲痛な叫びが込められているこのスレッドの存在を今一度十分に認識していただき、今後このような事態がないように
調整・対応に当たっていただければと思います。このペースであれば、パッチ3.1、あと1か月以上先の話でしょうか。
それまでには、すべての占星術師に星の光が照らされることを信じています。
今のカードの効果量あげて回転率ももっともっと上げて欲しいし、保持できるカードの数も増やして欲しい
あと、クリティカルとか受け流しとかのカードの種類も増やしてほしいなぁ~
自身の回復力上げなくてもカードに被回復量増加とか回復力増加とかつけても面白そうだしね
カードがメインなはずなのに使えないこと多すぎてちょっとなーって思います
私にもそう思っていた時期がありました。
私は2.X時代はタンクメインでプレイして、バハ真成が終わってからヒラばかりやるようになり、3.0で占星術師メインに切り替える予定でした。
アーリー以降ナイト→占星術師→学者の順でレベリングをしましたので、ギミック対処が初見ではなかった分、扱いに慣れる前の占星術師でも何の問題も無くレベリングやエキスパID周回できており、ここのスレッドで言われていることも話半分な状態でした。
しかし、学者のレベリングをして一転しました。
圧倒的にヒールワークが楽です。PTメンバー次第ではクルセ切る必要がないくらいに楽です。
2.X時代の白学のイメージで語られているかもしれませんが、全然違います。
「同じロール内で席を争わなければならない」という事情が無ければ問題ないのかもしれません。
ですが、2つしかない席に3つのジョブがある以上、周りのメンバーが優劣をつけてしまうのは仕方が無いことなのです。
白学比べてメリットがなくPTに入れる意味が無いんです
クリア出来てもこれ占の意味あるの?ってのが問題です
タンクみたいに魔法攻撃が多い!→ここは暗黒のが有利だな!みたいな場面がない
風評被害ではないでしょう。
だって、本当に弱いですし。
零式以外のCFや極でも、気付く人は気付きます。
ヒーラーとしてのスペックに問題があると。
CFや極でもクリアはできますよ。
相方さんに負担を強いてね。
占星術師が不良品のままなら、占星術師の為に無駄にした経験値とギルとトークンを早く返して頂きたい。
上でも見かけたので今日はロイヤルロードの使いにくさについてすこしフィードバックしようと思います
ロイヤルロード 一見すると 範囲化 効果強化 時間延長と強く思えるのですが
ここに「カード使用時に強制発動」という要素が合わさり一気に話が変わります。
一番わかり易いのは 「タンクにしか攻撃のこないときに世界樹を引いたが範囲化を持っている」状況ですが
他にも覚えがある方もあると思います、無敵化が近い状態で延長付きなのにアーゼマを引く、サリャクを無駄に範囲化せざる得ないなど。
結果的に
ロイヤルロードの効果を無意味に消化するどころか、状況によってはカード効果を劣化させつつ使うか、引いたカードを諦めるという2択を迫られる。
といった状況になるものであります。
特に劣化か諦めると言った状況はビエルゴとサリャクの微妙さから非常に出会う場面が多く
範囲化の効果半減は素敵なほどに癌になっていると感じます。
(1/2)
私の思いついた改善案としては3つあり
1、単純にロイヤルロード効果発動を任意発動にする。
そうすれば意味のないところでロイヤルロードを消費した、効果が弱くなるのにカードをつかってしまった、維持のためにカードを捨てる、この3点の問題は解決します
しかしロイヤルロードとロイヤルロード効果発動を同じスキルにすると、ロイヤルロードバフを残したまま新たなカードをロイヤルロードして上書きで効果を変えることができなくなり「使えないカードをとりあえずロイヤルロードに送る」といったことができなくなりまたいらないときに引いたカードは間違ってロイヤルロードしてはいけないという別の問題が発生します。
かといって、現状の上書きシステム残した上で、任意発動も可能にしようにしようとするとまた別のスキルが必要になります。
2、ロイヤルロードの範囲化の効果減少をなくす
使いたい効果としては弱くなる、という点は解決しますが、無駄にロイヤルロードを消化することがある、また状況次第ではカードを捨てる、と言った問題は解決しないと思われます。
3、いっそロイヤルロードをすること自体に何らかの効果をもたせる
例えばロイヤルロードアビリティ使用時にMP回復、ヒールが弱く息切れを起こしやすい占星術師には、まあでも少しヒールを強めにかけれるからという、安心感をもたせられます。回復力上昇バフなどでもいいかもしれませんね。
先ほどあげた問題点はすべてアバラシア雲海の彼方へぶん投げますが、ロイヤルロード自体に意味があるので完全に無駄に終わったということをなくすことには一役買うことができます。
個人としては3番が望ましいです。
吉田さん
そろそろほんとに出尽くしてしまいフィードバックするポイントすらなくなってきたんでどうか調整予定かどうかだけでもよろしくお願いします。
(2/2)
私も以前白でした。50コンテンツ系から明らかな違いを感じてます。 席がないので最近戦士暗黒とあげてますが、タンク側からみても違いを感じてます。努力不足、研究不足といわれればそこは苦しい所もありますが、色々話が肥大化してるのは運営さん達の態度もあると思います。本当はここまで大きく話さなくもアクションが早ければ沈静化も自ずとついてくるものを、今とってるのは削除しか目につきません。FB、アイデアたくさんでてます。返答なし、そして吉田P御自身からの星天のお話、この一連の流れはガッカリしてる人がこれだけいるという証だと思います。事の発端はイシュガルドが発売されて、すぐ修正が入った事。本当にちゃんと調整したの?と不安になるのも無理ないと思います。ジョブバランスを取るのは本当に大変だと思います。しかし今回はこの占に限らず他でも不具合等が多すぎです。メンテも多すぎです。運営さん達には商品を提供してるという自覚を持っていただきたいです。会社の経営方針もあるでしょうから無理をおさないといけないのかもしれませんが、少し急ぎすぎでは?とも感じます。たしかに弱いという話が大きくなりすぎてる感もありますが、色々な要因が絡んでるというのはご理解していただきたいなと思います。
かなり適当な案ですけど(そして誰かがすでに言ってるかもしれないですけど)、
カードの種類を増やして、アディショナルスキルみたいにチェックボックスでデッキビルディングとかできないのかなぁ~って思います。
自分のプレイスタイルやPTメンバーの構成によってカードを選べれば、プレイの幅も広がるし、
白学のどっちつかずの占いも、そのフレキシブルさも個性になるのでは…とか妄想してみたり。。。
兎にも角にも、タンク以外ソーサラーしかいない時に、
ビエルゴ!→シャッフル→ビエルゴ! 次もビエルゴ!!
とか、もうビエルゴのタロット、デッキから抜いてしまえ!! って思います…。
もう少し運命に介入する手段があってもいいと思うのですよ…。
技術的にむずかしいでしょうか…でも、占星術師装備も可愛いし、エフェクトも好きだから、何とか復活して欲しいです。
占星術師について実際聞いたお話で苦笑いしてしまった3つ
・アスベネを使わない
・ハードカルン開始10秒でおとされる
・タンクHP50%ガツガツ削られてる状況でもたもたカードいじり
幸いにもじぶんの周りでは個人のSPと受け止められていますが、中にはこういう事で‘占星術師は弱い’となるヒトもいます。
アレキNやらID程度で即抜け・除名投票って…
そこまで過激な反応、風評被害もあるんだろうけど過去に実害があったのかなと想像します。
多くの修正案が上がっているとおり弱点はいっぱいありますが、ヒールに関して言えばそれさえわかっていれば対処しきれない事もないです(あくまでもアレキNやらID程度の話!)。
今は先ずは近い周りのヒトから‘占星術師は言われてるほど弱くはない(決して強くはないけど)’と思ってもらえうよう頑張るしかないですね。
同じような立ち位置の詩人と比べても、カード回りがpt貢献しづらいと感じますね
詩人はバフ分dps落とされてるけど、バフ種類は自分で選べて常時範囲
占星術はバフ分ヒール落とされてるけど、ランダム効果で基本単体
これ占星術調整難しそうだなー、、、どうするんだろう
3.0から占ちゃんしてます、元学者です。
零式一層をクリアしたのでフィードバックの足しになればと書き込みさせていただきます!
私はダイアースタンスをメインで使ってます。
占ちゃんの性能ですが極、Nアレキでは『失敗する人が少なければ』ヒール力に問題はないです。
ただ占被りになるととてもキツく、緊急時の回復力、MP回復効率、範囲ヒール力が劣っているので白白学学被り時の難易度に大きな差を感じます。
味方のカバー力に関しては問題有りですね、白学には容易な味方のミスカバーが満足にできないヒーラーが本当に運営の考える新しいヒーラー、占星術師でしょうか?
零式一層はMAPが広く、アスヘリの範囲では全員に届きません。
メディカラならなーとやりながら何度も思いました。
苦手な範囲回復は相方の展開戦術に頼り、HPSは妖精と合わせた学に負けます。
サリャクを相方に付与し(フローが回ってる時は自分に付与)自分はハルオルミナス天体拮抗でMP回復してました。
シナストリーは本当に使える良スキルです、これのおかげでインスタント回復の乏しい占でも同時に2人(蒸気ミサイルの人とMT)を見る事ができました。もう少し効果時間が長いかリキャが短ければもっといいのにな、と思いました…。
相方にかける負担は白と比べるとやはりとても大きいと思います、相方の学様本当にありがとう。占ですみません。
このキャラ50レベルの白学をお手本に作ってますよね?(笑)
それならこの性能も納得いきます。
60からの他ヒーラーのスキルを教えられずに作っちゃったのかな?
効果の薄い15秒のランダムバフを持たされて、ここまで回復力を落とす必要はあるんでしょうか?
せめてビエルゴとサリャクをくっつけて、空いた1枠にヒール力上昇カードを作ってください。
白学ありきになってる状況をどう考えてるんでしょう?
今運営の大嫌いな『それありき』になってますよ!!!!!!
占星術師は言われているほど弱いです。
一部の不慣れなプレイヤーは白学にもいるでしょう。
だからと言って白学自体が弱いとは言われません。
時々、「上手い占星術師」=「並みの白学」と耳にします。
じゃあ「並みの占星術師」は??
ヒーラーとしての性能自体に歴然とした差があるのです。
頑張ってどうにかなるものではないんですよ。
こんにちゎ、フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよ☆(ゝω・)vキャピ
今日もみんな元気カナ?
占ちゃんの評判についてちょっとお話するネ♪
一部でゎ、風評被害ってお話も出てるケド…ホントにそぉかな??
まずぁたしの体感をお話するケド、
50になるまでは特に他のヒラ職との差ゎ感じなかったカナ♪
50以降でゎ、ソームアルまでは大丈夫だったけど、
ドラゴンズエアリーのラスボスで、「占ちゃんちょっと回復力低めなんぢゃ」って思ったょσ*ゝω・)
そんで教皇庁のラスボスで、「占ちゃんの回復力ゎとて低」って確信を持ったんだぁ~
別にクリア困難にはならなかったケド、
「白ちゃんだとここクルセオンいけるのに」
って何度か感じたの(。´・(ェ)・)
極ビス、極ラヴァナと挑戦するよぉになって、みんな知ってると思うケド、
最初の頃ゎ結構DPSチェック厳しかったのネ
そぉするとこれまでのIDの経験から、思うことがあったの
「白ちゃんだともうちょっと火力出せてクリアできたんじゃ」
ってね(。´・(ェ)・)
それゎ占ちゃん自身ゎもちろん、周りのみんなも感じたんじゃないカナ?
実際に占ちゃん入りだとクリアできなくて、白学だとクリアできたってこともあったカモだょね
極ビスや極ラヴァでさえ攻撃に回れる回復力なかったのに、零式ゎ?
無理だって思うょネ。
今の零式占ちゃんハブゎ、風評被害でもなんでもなくて、
プレイヤーがここまでやって、「占ちゃんは不要」って判断した結果なんだょね
そう、まさに吉田Pのゆってる「研究」を積み重ねた結果だと思うょ(*^_^*)
ぁたしゎノーマルCFとかで除名されたコトや、相方に即抜けされたコトゎないケド、
(アイドルだからカナ?(*^_^*))
占ちゃんの回復力不足を体感したために、
ある程度の難易度でゎできる限り占ちゃんと組みたくない、
そう感じても不思議じゃないと思うんだょネ
そんなゎけで、「研究」のFBゎ、「占ちゃんゎ不要」ってコトなんだけど、
吉田P~どぉかな~?
とにかくなんでもいいのでアナウンスください
それじゃ、まったねー☆(ゝω・)vキャピ
いろいろと賑わってるところ失礼します
回復弱いのは50超えて実感し始めたとこなんだけど
それそれとして、さ
腰のカードホルダー(と思われるもの
ってなにか意味あるの??
カードを抜くそぶりも見えないし
抜刀するとカードはどこからともなく現れるし
ドローしたカードもどこからともなく現れるし
これならもっとコンパクトでよかったような・・・
まぁ、占星術師が弱いのとは関係がないんだけどネw
この前NアレキCFにて占星術で参加した時に、ヒラ相方の白さんに「占星さん学者も60なのに占星術で来るんだねw」と言われました。
2ndさんがおっしゃるような事をを思われていたのだろうなぁという感想です。
幸い抜けられたりはせず、そのままクリアして終わりましたが、一度言われただけでもどれだけの人がそう思っているのやら。
単独でのNアレキCF登録の時はそっと学者に着替えるようになりました。
自分が楽しむために他人に負担を強いている。
おっしゃるとおりです。
私自身学者で野良占星術さんと組む時と白さんと組む時のヒールワークは大きく変わります。
それを負担と、多分言うのでしょう。
その考えを否定しません…というか現状出来ません。出来ない程のスペック職です。
ヒーラーを続けているのは、ヒーラーという形でPTに貢献したいからです。
それは占星術で参加していても同じ。
決して自分の楽しみを優先し、誰かに負担を強いたい訳ではない。
…まあ、そう思っているからこそ、私はそっと学者本を強化したんですけども(´・ω・`)
風評被害もあるでしょうが、実際自分でヒラを出したら個人個人の力量の差はありますが占星術と組むとヒールは多めにしなければいけないのは事実です。
このままじゃ8人PTでのヒラ相方にも相当嫌われてしまうんじゃないかなぁ…。
人は楽な方へ流れるものですし、きついならきつい分の見返りがないと楽で強い方でいいじゃないってなっちゃいますもん。
(FBではない内容で失礼しました。流石にCFで正面切って言われたのと内容的に被っておおう…となったのでつい。
もう上げてしまった立場ではどーしょうもないんですが、
よくノクタが弱いと言われる所以に「習得時期」も関係するのかなーとか思ったり
ダイアは実効34とは言え、ジョブ序盤から使い慣れるのですがノクタは50と言う2.xレベルで使う機会が乏しいレベルで覚えます
その上でHoTを基本にこれまで戦ってきた+50までは一回り弱いとは言え白に近い性能で戦えた事からID等での使用機会がノクタの方が低くなりがち
且つ、シナリオ上相方のヒーラーが存在するのは真ビス、真ラヴァ、最終戦の3回のみで、やっぱりここでも相方次第では使うとは限らない
要するに立ち回りの研鑽をする機会が少ないところに実際問題としての効果量もダイアの方がトータルすると多くなるので結果「使えない」の評価になるのかなと
習得レベルが逆だったら少しは評価違ったのかもなー?とか思わなくもない
スタンスの切り替えがあってかつ白学と同等のヒール力を持たせてしまうと、それはそれで白と学者は……?みたいなことをぼんやり考えてみたのですが
白はディバインシールでの底上げ的なものもありますし、ケアルガ等の多彩な回復手段がある。学者にはフェアリーがいて、フェアリーもバフ持ち。
だったら占星術師もヒール力はそのままに、回復力の底上げやらフェアリー分をカード効果やアクションにできないものですかね?
もちろんそのままヒール力をカードにしろという意味ではありません。それらがあるからこそ「でもカードあるからいいよね」となるような、ヒール力は直接プラスにならないけどもそれを補う力のあるバフ。またはアクション。
(´・ω・`)どうなんでしょう。
わたしも腰のカードホルダーって、ローブ類から長い金属片がでて、
あんまりよくないと思う。
天球儀は表示させたいけど、あのホルダーが嫌で非表示にしています。
カードも実際には、ホルダーからでるわけでもないし、不要に感じています。