スロー再生……欲しいです
欲を言えば、(現在ストップボタン二連打でやっている)「一瞬だけモーションを進める」コマ送り的な機能もあるとなお嬉しい
ちなみに、自キャラ限定だったり一部エモートではできないのですが、
ステータス表現「睡眠」付与&バトルエフェクトoff→表情を変える
で擬似スローモーションになるという小ネタがあったりはしますが
Printable View
ディープダンジョンのセーブデータ
カジュアルに遊べない、遊びたい。オルトエウレカ行きたい('ω')
自由にPTを組み変えれるシステムが欲しい。
1層目はソロで
11層はソロでマッチング
21層は友達と3人で
31層はPT組んでマッチング
セーブデータで固定する必要がどこにあるのか?
キャラが持つ攻略状況データを1つ作って、ランキングに干渉させなければもっと気軽に遊べるのではなかろうか。
侍で使ってどうぞなデザインでいいのはいいのですが、可能ならばタンクの源氏之大鎧タイプのデザインで侍が装備可能なものを出していただきたい。
FFTのジョブイラストでもそうだったようにやはり侍の鎧には大袖?と呼ばれるものが必要不可欠だと思う。
あとついでに兜系には面頬?を付けたものを出してもらえんでそか?
DCトラベルについて
個人的感想なのですが
想定通り高難易度コンテンツのPT募集はManaに一極集中しています。
それにひっぱられる形でほかの募集もManaに流れているという印象を持っています。
Mana以外のDCの高難易度募集は1桁なんてことも多々あります。
Manaではどの街にいっても人でごった返してます。印象としてはすごい盛り上がっているMMOだな!と思えるのですが
それ以外だと、募集も少なく人も少ないお世辞にも盛り上がってるMMOなんて言えない状況だと思ってしまいます。
コミニュティの形成の点においても、どちらかのDCのコミュニティに新しく加入したいかというとやはり盛り上がっている方を選ぶだろうなと寂しく思っています。
高難易度を遊ぶFCメンバーがManaに行きログインすると誰もいないなんていうFCも少なくないのではないでしょうか。
Mana以外のコミュニティはゆっくりと死んでいくしかないのでしょうか。それともサーバー移転するしかないのでしょうか。
なので要望をするとしたら
・DC間で募集を見れるようにする
ということになってしまいますが現状まだまだ先のような気もします・・・
私が現在使っているのはララ♀ですが…
首回りがごちゃごちゃせず、肩から先、肌がちゃんと出てる服が欲しいです。
…肌色染色は不可として。
(多分、ここが実装されない理由だとは思いますがマントとかで何とか…何とか!)
あと、それに合わせられるおなかの出ないパンツが欲しい!!
(現状だと装備無しぱんつは白色固定になってしまう)
イメージ的には腕や脚のしっかり出るバレエっぽい服??
可愛らしいララの足をちゃんと出したい!
(現状、脚を出せばお腹が見えるorお腹出ないがニーソが付いてきてしまう)
あと…可能なら『ミラージュドレッサーに入れられた防具』に関してはミラプリ適応時に職固定を撤廃してほしいです。武器は混乱させてしまうので問題が起こりそうですし…。
…なんなら共通化に際しては特定課金アイテム利用でもいいんですよ?
それならwin-winですし、プレゼンもしやすいと考えますが…運営さん見て貰えないかなぁ。
PLLとかの要望でアピールしにいくのは勇気が…ぜひご検討を…
難しいかもしれないんですが、一応要望として…。
男女で見た目が違う装備(ニーア系やネオイシュガルディアンなど)を試着したとき、男女どっちの格好も確認できるようにしていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
登山系が自己責任でのプレイならば、探検手帳の目的地から削除してほしい。
それが無理ならば受け取った探検手帳を削除できるようにしてほしい。
クガネにテレポするたびに探検手帳の球が表示されているのがストレスで、消すために登山しようとしても高いところが怖すぎて手汗・手の震え・吐き気などが出てきて続行が非常に苦痛。
ポイント削除は達成した方がいるため困難かもですが、せめて球の表示をなくす≒探検手帳を削除できるようにしてほしい。
古い極とかをコンテンツファインダーでまわすと、
2時間以上待たされることがあります。
今の仕様だと1つの役割(タンク戦士のみでしかまわせません。
◯ タンク lv63ナイト ヒーラー lv65白魔道士 ファイター lv72侍
みたいに3つもしくは2つの役割で人数が足りないとこを補う感じでコンテンツファインダーを回せるようにしてほしいです。
待ち時間短縮にもつながると思うのでよろしくお願いします。
カララントの種類が豊富なのは嬉しいのですが、どれがどの色かアイテムから探すのが結構大変になって来てる気がする?ので、
逆に、明るさや彩度をヒストグラムやトーンカーブのような専用UIで感覚的にグリグリいじって、
その近似値となるカララントはこれです!みたいな逆引き検索のような新しい仕様も今後あると嬉しいです。
宿屋の近くにカララント販売のNPCを置いて欲しいです!
理想としてはドレッサー内でカララント(店売り)を購入したいですが、多分これは難しいと思いますので…
もうちょっと気楽にいろんな色を使いたいです。ご検討よろしくお願いします。
ボス戦のフィールドが広いときに遠くの方で床舐めてて蘇生が届かない時に死体を見つけるのがちょっと一手間なので、死体限定でどんな距離でも足元に強制的に引っ張れるパーフェクト救出みたいなスキル実装されませんか?
サブマリンやエアシップのボイジャーでパーツの性能が足りてなくても総距離だけ測れるようにしてほしいです
バイカラージェム所持個数の上限を増やしてほしいです。新パッチ後に6か所×66回のFATE×12、14のバイカラージェムが入手できますが、いいアイテム交換ができないのに個数上限を迎えてしまうのがもったいないと感じます。
1000ではなく、せめて5000くらいにふやしてくれないでしょうか。
FATEの連戦をしていても1000はすぐにたまってしまい、割とストレスが溜まります。
「危険なる妙技」のオーケストリオン譜面を実装してほしい。
いつか宝物庫でドロップするようになるとか、もしくは対人戦績やトロフィーで引き換えられるようになればいいなぁ
レベル上げ中でスキル回しをよくわかってないからかもしれないのですが、詩人の「サイドワインダー」の効果音がせっかくかっこいいのに他の技の音がなるとほぼ毎回途中でバツッと途切れてしまうように感じて、気になります。(好きなので最後まで聞けないのも残念)
技術的なことがわからず無茶な要望なのかもしれませんが、拡張の時などにでも綺麗に聞こえるように変わったらいいな、と思っています。
グルポでスキルアクション使った時でもカメラの方向に顔向けられるようになれば嬉しいなあと。
暗黒騎士のモーションがもっさりしすぎててかっこ悪く感じます。
リーパーみたいにキレのある動きにはなりませんか('ω')
今回のシーズナルイベントで腹巻(もしくは胴丸)っぽい甲冑に陣羽織を着たザ侍みたいな装備来たしジョブ関係無く被れる兜が欲しい所。例えるなら竜騎士の源氏装備みたいな面頬付きの兜とか某伊達な政宗風のでっかい三日月の兜飾りが着いた兜とか
源氏装備でそれっぽいの作れますが染色しても微妙に色味が違うから凄い気になるんですよね。黒漆塗っぽい色でイロモノじゃない兜の実装されたら喜んでハイランとかに幻想して戦国武将ごっこする自信有りますw
前廣さんTシャツコレクションをそろそろeStoreで販売してもらえませんか…?
ブルワーク、スリル・オブ・バトル、ダークマインド、カモフラージュについて、習得LVを同じにしたらどうかなと思いました。
ダメージ30%カットバフが、全てのタンクで習得がLV38と揃っているのと、ランパートが使えるLVも8でやはり揃っており、
これらのジョブ固有防御バフの習得LVを別にする理由も特にないんじゃないかと。
むしろ、新生編からプレイしているプレイヤーに対しては、ランパートを使うことにある程度慣れ、
かつ次の30%カットバフまでに時間があるLV20くらいで習得すると、
タンクのバフの導線としてよりいいんじゃないかなと思います。
受注可能なメインクエストとジョブクエストに関する表示ですが、現在のHUD上に表示するメインクエストガイドとは別に、ジャーナル内でも確認できるようにしてほしいです。
画面上はなるべくすっきりさせたいのでメインクエストが終わった後はメインクエストガイドを非常時にしています。ですがそうすると手を付けていたなかったジョブのレベル上げ時に、
次のジョブクエどこだっけ?となり、そんなときにわざわざシステムコンフィグをいじってメインクエストガイドを表示させなきゃいけないのもなんだかなーと思っています。
ジャーナルを開いて確認できるようになれば大変ありがたいです。
オンラインストアのコスチュームセットをバラ売りしてほしいです…
DQ10はバラ売りとセットと販売してます。
同じスクエニなんでぜひともお願いしたいです。
使わないのにセットで買っても…って思って買えません…(>_<)
自動で傘を差せる機能、ありがとうございます!
これだけでも十分すごい機能だと思うのですが、もう一歩踏み込んだわがままを言っていいでしょうか…?
長い武器を背負っていると傘に貫通するので、普段武器を背負っていても傘を差している最中のみ武器を非表示にするような機能が欲しいです!
シャークについてです。
昨今、存在意義が怪しくなっているような気がします。
幻ソフィア討滅戦をクリアしましたが、ぜんぜんリキャストが戻ってきませんでした。
煉獄篇零式でもシャークに頼らずスイッチを行う場面がある?みたいで、
いったい何のために実装されているのか、なんだか存在意義が薄くなっている気が凄くします。
たしかに、幻ソフィアなんかは、スタンスOFF/ONによるヘイトコントロールがけっこうやり甲斐があって、
個人的には楽しいなと思うところではあったのですが、もし開発陣がそこを面白さとして提供しようとした面があるのなら、
シャークっていっそ不要なんじゃない?って思います。
なんだかちぐはぐというか……
また、いわゆるライト層と呼ばれるようなプレイヤーに対して、ヘイトコントロールをやりやすくするために存在しているのかと思いきや、
そもそも討滅戦やレイドのノーマルではヘイトコントロールは必要ない。
以上のように、現状、かなり曖昧な位置にあるように見えるアクションなので、ちゃんとした意味や意義を持たせて(見せて)欲しいです。
モブハントの戦利品についてですが強化繊維などの装備強化素材は型落ちになった装備の方は交換レート下げるなりしてほしい
新たに追加されたアイテムにも表示されないので非常に紛らわしいし間違った時の損失がかなり大きい
改宗したいのですが……メネフィナに一目惚れしました。
おっさん神はもうだくさんだ!ビエルゴなんで!
ぜひ改宗の機会を!!
フィールドの構造について
これは私が実際に行っている山や森、渓谷渓流を歩いたり、ちょっとした秘境スポットを探すリアル冒険者遊びの趣味から感じたことでもあるのですが
新生時代のギュッと凝縮された感じの自然と風景、ああいったフィールドを再び増やせないものでしょうか?
個人的にはむしろ、新生フィールドのような野外の方が冒険をしている感じがして、実際に野外活動を行っている時の感覚に近いのですよね。
(パッチ6.0のロールクエストで黒衣森に訪れた時に鬱蒼としたあの雰囲気に改めて感動した)
勿論、蒼天以降の広大なフィールドも素晴らしいのですが、蒼天以降は舞台の広大さを強調するのとフライン
グマウントでの移動が前提となっているためか、新生のフィールドに比べると、どこか漠然とした感があるのです。
(現行のフィールドの作りに慣れてしまったせいもある?)
傘が雨だと自動で差すようになりましたが
ジョブ毎に傘を差すor差さない、違う傘を設定出来るようにしたい。
ジョブ毎が難しいならHUD毎でも・・・!
傘自動でさしてくれるのはうれしい!
でも竜騎士の時だけ槍が貫通してしまいます・・・
自動で武器表示オフも設定できませんか!!よろしくおねがいします!!
トロイア、ラピスと続いて、ミスったら死に繋がるギミックがげんなりします。
エスナで回復できるとは言え、エスナをしてもらえるとは限りませんし、プレイヤーの数も増えてきているのでエスナを知らない方もいらっしゃるかと思います。
エンド以上のコンテンツでミスをしたら死ぬというのは分かるのですが、デイリーで通うようなIDにすらその要素を盛り込んでくるのは流石にやり過ぎではないでしょうか?
せめて被ダメ増加アップのデバフが重なって死ぬ程度の調整で済ませて欲しいです。
これが6.5までエキルレとして存在し、まぁおそらくは6.4でも似たようは要素が入ったIDを導入されるかと思いますが、もしまだ開発調整が間に合うのであれば、コンテンツの適切な難易度の見直しをして頂きたいです。
かなり推測を含む意見なので、間違っているかもしれないのですが、無人島のレア動物についてです。
パッチがあたってしばらくしても、事前情報で出ていたミニモルボルの捕獲報告がありません。
ということは、捕獲条件が厳しいと推察されます。
で、この仮定が正しいなら、という枕詞は必要なのですが、今以上に、捕獲条件を厳しくして欲しくないです。
せいぜい、今あるレア動物のような、時間と天候に左右されるくらいが丁度いいと個人的には思います。
なぜなら、無人島開拓が好きでやっているのに、達成条件が厳しいヌシ釣りのようなことをしたくないからです。
おそらく多くの人は、無人島の太公望になりたいがために開拓をしている訳ではない筈。
開拓の楽しみを見出すのはそこじゃないんじゃないかと思います。
今のところ、無人島開拓は、開拓というよりギャザラー要素がかなり強めで、無人島開拓ならではの要素は少ないです。
その上さらに、ヌシ釣りのような要素まで追加されたら、結局厳しい条件をクリアしなければならず、
限られた時間に精力を傾けなければならないわけで、それスローライフか?って思います。
個人的には、この点、今後のパッチで念頭に置いていただきたいと考えています。