新生時代のめちゃくちゃ条件がきびしい探検手帳(時間指定あり/天候指定あり/エモート指定あり/光の玉なし)をもうちょい緩和してもらえないだろうか
三国をマウントで飛べるようになって、わーいあんな隅っこやあんな川に降り立って歩ける!たのしい!とウロウロしておりますが
ついでに手帳埋めようかなーなんて流れになっても条件めっちゃ厳しくて スン… ってなる
Printable View
新生時代のめちゃくちゃ条件がきびしい探検手帳(時間指定あり/天候指定あり/エモート指定あり/光の玉なし)をもうちょい緩和してもらえないだろうか
三国をマウントで飛べるようになって、わーいあんな隅っこやあんな川に降り立って歩ける!たのしい!とウロウロしておりますが
ついでに手帳埋めようかなーなんて流れになっても条件めっちゃ厳しくて スン… ってなる
フィーストにも
フェイスのように1人で練習出来るようなものが欲しい
現状ランクマぶっつけ本番練習しか出来ず
慣れてなくてボロ負けしてしまうと
同じPTになった相手に申し訳ない気持ちでいっぱいになり
練習のため再び申請しようという気がなかなか起きません
ID等で攻撃中頻繁にターゲットが外れてターゲットの指定が間違っていますエラーが出るので移動操作タイプが変化しないロックオンを追加実装してほしいです。
現状のロックオンは移動操作タイプがスタンダードのように変わってしまい範囲よけが満載の昨今基本的に移動操作タイプレガシーを使用していると使い物にならないので…。
一応現状のロックオンを使ってる人もいると思うのでターゲットタイプ1と2みたいに選択できたらありがたいです。
移動操作タイプが変化しないでターゲット固定できるならきっと戦闘開始時に自動ロックオンを使う人も増えると思います。
不具合なのかどうか不明ですが、8人でPTを組んだ際に、一人以上が非戦闘職になっている表示に見えることがあり、
PTメンバーの何人かも非戦闘職になっている表示に見えるのだが、本人は戦闘職になっている。
と言う謎の表示系バグ(?)がごくまれに発生するのを何とかしてほしい。
既に取り上げられたかもしれませんが、装備のさいきょうボタンの修正を切望します。
新規が多くなってきている昨今、嬉しい反面IL準拠のさいきょうボタンにより例えばタンクがファイター装備を着ていたりします。近々デノミされることが確定しているので、もしかしたら一緒に修正されるかもしれませんが…
現状、30日/90日の利用券しかないけど、割高になってもいいから、回数券とか、1日利用券とか、合計時間利用券とかが欲しいなあと思います。
先月数少ない友達がとりあえずフリプでと14を始めてくれて、もう既にフリプの制限が邪魔になる程度に楽しんでくれているんですけど、土日くらいしか落ち着いて遊べないからなかなか製品版購入には踏み切れないと零していました。
自分も多忙だった時期に、エオインしたい!でも多忙なのにプレイ権買うのも…(結局買って1日しかしなかった)となったことがあるので、1日だけの利用券や、プレイ合計時間で消費されていく利用券があれば、多忙の人でも気楽にヒカセン出来るんじゃないかなぁと思います。
ただ、ハウス維持のために使う人とかも居そうだし、そうなるとなかなか難しいのかな…。
フィールドの敵を見ていて思ったのです。
もうちょっとリラックスしてる時間があってもいいのではないかと(ぉ
アクティブの敵でも座り込んで休んでいたり、居眠りしてたり、仲間と話していたり
(蛮族系はたき火を囲んでるのはいますが)
しててもいいんじゃないかと思うのです。
反応する物が近づいたら警戒するとかで十分じゃないかと、
まぁ、設定がどく面倒くさそうですが、
オートスニークもあるわけですしギャザなんかで近づいたときに
リラックスしている姿が見れたらなぁと思います。
ふっちはよく見ると寝てる子もいますよ~。
人型のMobは全般的にわりとリラックスしてるように見えますけれどね…2人ペアで話をしてるのもいますし。
(片方だけ釣ると残されたほうは1人で延々と話し続けてますが。。)
人型じゃない(鳥獣型などの)Mobは緊張もリラックスもなく単にウロウロしてるだけのように見えます。
たまに偶然2体向かい合わせになってるとなにか会話してるように見えなくもないですが、
いかんせん人型Mobと違って身振り手振りがないのでなにも考えてないように見えちゃいますね。。
あくびとか伸びとか毛づくろいとかしてたらリラックス感出るかも…?
(トマトルやダゴンのように戦闘時に形態が変わるやつは普段のアレがリラックス状態なのかもしれない…)
ただ、あんまりリラックスされると手配書とかで狩るのにちょっと罪悪感が出るのでほどほどでいいかな。。
楽器演奏の楽器(?)追加の要望
2019年の星芒祭を体験して思ったのですが、吟遊詩人なのに、吟じる機能がないのが惜しいな、と思いました。
なので、可能ならば、歌声が追加されたらうれしいなと。
もちろん音節単位の収録は要りませんし、組み合わせ次第で色々問題も出るでしょう。
よって「Ah」「Oh」「Uh」「La」「Lu」この5音のみ希望です。
これだけでも、重厚な「Answers – Reprise」も、軽快な「What Angel Wakes Me」も、再限度が上がると思います。
男声、女声はキャラの性別によって変えることで、合唱も楽しめますし。
昔のFF14は世界観をきっちり守っていてなかなか現代的な衣装などは追加されてこなかったと聞いたことがあります。
イシュガルド復興関連でカフェ店員っぽいエプロン衣装が追加されたときに吉田Pが少しずつ現代的な衣装も取り入れていってもいい...的なことを言ってたような気がします(記憶違いだったらすみません!)
それと傘が導入されたときに傘だけじゃなく花かごを持ったり色々出来るかも。というのも聞きました。
そこで希望なんですが、ネタ武器を追加してほしいです!モップ(槍)とかパレット(盾)と絵筆(片手剣)とか主にスクショが捗るようなものをぜひ...よろしくおねがいしまーす!
FF14の課金形式に関する議論は過去何度か取り上げられていますので、参考に。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%BB%EF%BC%9F
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...B0%8E%E5%85%A5
あと、吉田Pも著書の中で課金形式について触れていましたので、少し紹介させて頂きますが
かいつまむと、「ユーザーの支払いの意識」から来る従量課金制への傾倒に一定の理解を示しつつも
安定したサービスと開発体制を維持するために、月額課金制が最適と判断した、といった内容が語られていました。
あとは個人的な妄想ではありますが、課金形式を増やすことによる管理コストの増大、
課金形式の多様化によるユーザー当たりの収益のばらつきが、
サービスの質の低下を招く可能性を危惧されている節もあるのかなとも感じました。
クリスタル系をとりにいけるようにしてほしいです
"制限解除"の定型文を追加して下さい。
無いってどう言うことなの。。
シーズナルイベント等でもらえる家具や庭具を預かってほしいです。
装備は預けられるのに家具や庭具がかさばって邪魔で…。
メインキャラがハウジングしていればその分は預けられますがサブキャラはハウジングが利用できないため預けることもできません。
家具や庭具だけのために家を買うというのもあれなので何とかならないでしょうか?
マーケットのアイテムサーチでの並び替えに、あいうえお順かまたは五十音順あればより早く見つけやすいかなと思います
3ページくらいあれば、すべてのJobで遊べるのに、とても残念。
HUD調整用のエリアとかが欲しいです。
今はFCハウスで木人をターゲットしながら調整してはいますが、どうしても一人の状態で調整するには限度があるので
レイドや討滅戦に出してみて、また調整して、、、という繰り返しをしています。
HUD調整用のエリアで以下のようなことが確認できると嬉しいです。
・8人PT埋まっている(メンバーはダミーで良い)
・味方のバフデバフもついている
・ターゲット先のバフデバフもついている
・定期的にターゲットが何かをキャストする
・コンテンツアクション、ゲージもダミー用ので表示される
PT参加やCF参加できなくなっても良いのでインスタンスエリアで実装とかお願いできないかなー。
同じような要望があったらすいません。
タイトル通り、アマロをバディの様につれ歩いて冒険がしたいです。
チョコボ厩舎にチョコボを預けるように、アマロも預けて訓練したりしてみたいです。
色変えや装甲などは特に希望しませんが、とにかく背に乗る以外でも、アマロと一緒に冒険がしたいです……
アルバートとセト、とまではいかなくても、ヒカセンとマイチョコボの間にも「いつも一緒にいて、一緒に冒険していた」っていう相棒感が欲しいです。
例えば、ヒカセンが急いでどこかに向かうムービーの時、マイチョコボの背中に乗って走っていく、とか。
メインクエストにちょっとくらい出てきて欲しい。
マウントいっぱい増えて、普段乗る人も減ってるけど・・・バディなんだからもうちょっと出番があってもいいと思うの・・・
バディチョコボのヒーラースタンスの挙動を調整してほしい。
ヒーラースタンスにするとバディがPCの真横に移動してきて、敵のPCを狙ったAOEに巻き込まれてバディが被弾しバディ自身を回復という行動を繰り返し、やがて被弾に耐えられず戦闘不能になり、PCはチョコボの回復の恩恵をあまり受けられないというのが現状です。
敵の攻撃が当たらないように移動してもバディがPCの横についてきてしまうため、それならばPCの横に移動してこないフリーファイトにしていた方が継続的に回復を貰いやすいということになっているので、ヒーラースタンスを何とか調整して使いやすくしてもらえないでしょうか。
PCの横に移動してこないだけでだいぶやり易くなるのですが……。
ロードストーンで日記の新着の並びを見ている際に 「次の20件」を押すと以前は「次の20件」の文字の下側に追加で出てきたのが、文字の上側に出てくるようになっているのですが自分だけでしょうか…。
AndroidでGoogleChromeを使っています。ブラウザの問題なのかもしれませんが、どこまで目を通したかわかりにくくなってしまってかなりストレスに感じていますのでもしロドスト側の変更によるものでしたら元に戻して頂きたいです…!
傘を持った時の仕草を増やして欲しいです。
傘を持っている時の直立不動の棒立ちが、FF14の特徴であるキャラクターの自然なモーションから大きく外れてしまっていると感じます。
他プレイヤーの製作中のクラフターアクションのエフェクトおよび他プレイヤーが乗っているマウントの特殊アクション(特に水蛇様のあれとかドワタンクのあれとか)を非表示設定できるようにしてほしいです。
単なる運ではありますが、突然画面に光が広がってムスカになることも多いので・・・
新生エリアがフライト可能になり、たいへん快適になりました。まずはありがとうございます。
しかし高度限界がとても低すぎます。できれば今の倍は高く飛べるようにしていただきたいです。
どうしても全部のエリアは無理だというのであれば、せめて黒衣森の4エリアだけでも頑張って高くしてもらえないでしょうか?
あそこはスグに木に当たったり 葉っぱばかりで、上昇すれば即 高度限界になってしまうのは やっぱりツライっす。
今日、ガンブレイカーで初めてタンクをやろうとした若葉のフレさんが「初心者の館に入れない~!」って困ってました…。
ガンブレイカーが初めてでガンブレイカーしかタンクを開放してない人もいると思います!
ガンブレイカーと踊り子が初心者の館に入れるようにしてあげて欲しいです~!
運営さんここはひとつ、何卒よろしくお願いします!!(>人<)
ミラージュドレッサー・プレートの実装で憧れのジョブごとミラプリが捗ったこと、本当に嬉しかったです。
わがまま承知ですが、ミラプリ関連をぜひもっと拡張してほしいです。
①ミラージュドレッサーの容量を増やして欲しい。
リテイナーから出してしまってが結構たいへんです。
欲張って言うなら倍は欲しいです。それでも足りないかもしれないけど…
②プレートの数も増やして欲しい
せめて戦闘ギャザクラ全ジョブ分枠ほしいです。
③ドレッサーのジョブで絞るリストを戦闘・ギャザ・クラで分けて欲しい
クラス・ジョブが多いので上から下にするのがちょっと面倒
④課金装備を愛蔵品キャビネットに入れられませんか?
ドレッサーの容量にも繋がりますが…愛蔵品キャビネットだとわかりやすいので。
⑤プレートに素の装備を投影できるようなアイテム?が欲しい
白魔用プレートでは脚をミラプリしてるけど、学者用のプレートでは脚は装備してるそのままを使いたい的なことです。
一度入れて登録して取り出せばいいのですが、マテリア抜いたり、製作物なら銘を残したいとか色々事情があったりするので、できるようになったらいいな~
ミラプリに重きを置いてるプレイヤーは結構いると思うのです…
わたしはかなり14をやる上でのモチベにつながっております…何卒!
ミラージュプレートの番号(並び順)が入れ替えられるようになったらいいな~
ギアセットは手動で番号(並び順)の入れ替えができるけど、あんな感じでひとつ・・
ゴルフがしたいです...
世界観、需要、システムづくり等考えると絶対無いとはわかっているのですが、言うだけ言わせてください。
FF14でゴルフがしたいです...
GSのミニゲームなどでなんとか...
マンダヴィル様~
リムサ・ロミンサの鍛冶師・甲冑師ギルドの近くに都市内エーテライトがほしい……
斧術士ギルドと調理師ギルドの前にはあるのに、なぜ鍛冶師・甲冑師ギルドの前にはないのか
何度か幻想薬で種族を変えてみての感想なのですが、追加種族のアウラやヴィエラといった種族の表情がとても良いものが多く、
どうしても新生初期からの表情が見劣りしてしまって…。
あくまで個人的な意見で現在の表情がよいという方も多々いらっしゃると思うので、基本的な表情だけでも、バージョン違いを追加していただきたいと思いました。
よろしくお願いします。